Мантра: "Принял Иисуса Христа как своего личного спасителя"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • IlyaG
    Участник с неподтвержденным email

• 15 September 2006
    • 302

Мантра: "Принял Иисуса Христа как своего личного спасителя"

Уважаемые коллеги.

Многократно слышал из уст некоторых людей фразы содержащие следующий речевой оборот:
    ".. принял Иисуса Христа как своего личного спасителя.."

В реале это, как правило, звучит скороговоркой и ставит меня в некоторое затруднение.
    1. Я не понимаю, почему "личного".
    2. Как можно узнать принял или не принял. И .. когда принял?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Речевые обороты, подобные приведенному Вами, хороши в тех случаях, когда требуется, с одной стороны, недвусмысленно заявить о собственном вероисповедании, а с другой, - ни в коем случае не сказать ничего такого, что может быть неправильно понято людьми непосвященными.

Своеобразный "религиозный снобизм" или неумение/нежелание говорить по-русски. И то, и другое следует отнести к дурным привычкам.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Frelst
      Ветеран

• 20 May 2005
      • 3139

Сообщение от IlyaG
      Меня всегда более чем настораживает подобное выражение, поскольку люди, как и в приведенной цитате, хотят спасения, но забывают о другой, гораздо более важной части: господстве Христа.

Иисус в перевую очередь - Господь, Суверенный Владыка, Царь. И вот когда Христос действительно становится повелителем жизни человека, тогда Он становиться и его Спасителем.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Вообще "good point", надо сказать. Меня как-то особенно коробит слово "личного". Есть в этом некий элемент присваивания. И вообще сама эта фраза подразумевает Христа, как некое орудие спасения, когда Христос превращается из цели всей христианской жизни в средство достижения личного спасения. Подобное потребительское христианство, на мой взгляд, является порождением потребительского общества.

Здесь человеку предлагается не Христос, а счастье по обе стороны жизни, достижимое при условии "личного принятия личного Спасителя". И когда счастье не достигается - люди, как правило, либо разочаровываются в христианстве (в самом деле, зачем нужен Бог, если Он не может дать жизни с избытком), либо пытаются убедить себя в том, что они счастливы, либо ищут мистических переживаний, уводящих от реальности.

При этом совершенно игнорируется тот факт, что мы не призваны быть счастливыми в этой жизни, и любовь и верность Христу принесут нам больше проблем, чем избавления от всех бед. Как можно быть счастливым и беззаботно проводить время, в полной уверенности в собственной спасенности, когда вот в эту самую секунду где-то страдают и умирают дети, когда в эту самую секунду распинается Христос? Крест, а не счастье - вот удел христианина, хотя, признаюсь, такое христианство большинству не по душе.

Крест вообще понятие вне- и надвременное. Нельзя считать, что он имел место лишь в какой-то определенный момент истории. Христос, находясь одесную Отца, в то же время продолжает страдать на кресте с самого начала человеческой истории и до самого ее конца. Так как в вечности нет времени, там все происходит вечно.

Поэтому я совершенно согласен со сказанным Метаксасом в параллельной теме о неприятии им буржуазного христианства. На мой взгляд, эта проблема тем более пагубна, что трудно различима. Но страдает ею не только протестантизм. Мне кажется, это вообще проблема всего общества и всей Церкви.
        Последний раз редактировалось paveletsky; 05 December 2006, 01:25 AM.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Эта фраза уходит корнями во времена появления протестантизма, и является "противовесом" католической доктрине о "коллективном спасении". С точки зрения Католической Церкви, мы спасаемся, благодаря принадлежности к некому мистическому единству, "общению святых", "Телу Христову". И такая мистическая доктрина очень хорошо ложилась на мироощущение людей, живших (в древности и в средние века) общинным строем. Известная фраза "вне Церкви нет спасения" подтверждает эту мысль. И даже сейчас, когда Церковь говорит о спасении для представителей других религий, она утверждает, что это происходит лишь потому, что эти люди, имея в своём сердце элементы откровения и стремящиеся к праведной жизни пусть и вне христианства, особым образом "соотнесены с мистическим единством Тела Христова". Никто не спасается в одиночку - и эта мысль - краеугольный камень католической сотериологии (учения о спасении).

Протестантизм изначально поставил вопрос по-другому - человек спасается лично и индивидуально через веру во Христа. При этом не важна никакая соотнесённость с другими людьми. Для протестантов Церковь это уже нечто, что следует за спасением. И не случайно, что эта доктрина родилась в эпоху зарождения капитализма с его индивидуализмом - она вполне соответствует капиталистической морали. Не случайно также то, что наибольший процент протестантов приходится на страны, где у людей сильнее развита индивидуалистичность, а католиков и православных на страны, где сообщество, сопричасность всегда были важнейшими чертами бытия.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от IlyaG
            Уважаемые коллеги.

Многократно слышал из уст некоторых людей фразы содержащие следующий речевой оборот:

В реале это, как правило, звучит скороговоркой и ставит меня в некоторое затруднение.

1. Потому что есть личное переживание и осознание общеизвестного утверждения "Иисус Христос - Спаситель". Тогда ты сам начинаешь понимать Кто тебя спас, и от чего.
            2. Лично для меня это было настолько сильное внутреннее переживание и изменение, что сомнений принял или нет (и когда) не возникает.
            3. Пункту 1 предшествует осознание, что лично ты нуждаешся чтобы тебя спасли.

Правда слово "принял" не совсем хорошо звучит, но если его расшифровать, довольно неплохо описывает духовные аспекты этого переживания.

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
              • 302

~Chess~, Frelst, paveletsky, Amicabile
              Спасибо за ваши комментарии. Я рад что я не одинок в своем недоумении.
              На этот поставленный ребром вопрос я, в свое время, так и не смог однозначно ответить

igor_ua
              Благодарю за ваш ответ. Я правильно понимаю, что здесь речь идет в первую очередь о глубоком личном переживании. Не могу сказать что испытал нечто подобное. Могли бы вы привести библейский пример такого переживания?

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                • 4065

Сообщение от IlyaG
                Уважаемые коллеги.

Многие произносят эту фразу не задумываясь, потому, что их так научили ПРимерно также матерятся дети, совершенно, не понимания смысла.
                Вообще таких "ляпов" достаточно во многих конфессиях: например в православии меня сражает, наповал, "ваше святейшество" или "ваше высокопреосвященство"

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
                  • 302

Сообщение от Артур Христов
                  ...меня сражает, наповал, "ваше святейшество" или "ваше высокопреосвященство"
                  Никогда не слышал. Только в трех мушкетерах.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                    • 4065

Сообщение от IlyaG
                    Никогда не слышал. Только в трех мушкетерах.
                    ДОКЛАД МИТРОПОЛИТА СМОЛЕНСКОГО И КАЛИНИНГРАДСКОГО КИРИЛЛА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА НА VIII ВСЕМИРНОМ РУССКОМ НАРОДНОМ СОБОРЕ "РОССИЯ И ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР" // Рубрика "Архипастырь" // Выпуск "№4 (1) апрель 20
                    ТВ2 | Архив новостей | Ваше высокопреосвященство
                    "Решение поступить в духовную школу должно быть плодом веры"

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
                      • 302

Сообщение от Артур Христов
                      Ваша правда... Но, это не мой уровень полета .

Комментарий

• Дима Н.
                        добрый монстр

• 13 March 2006
                        • 206

Сообщение от IlyaG
                        Уважаемые коллеги.

3. И почему «как»?

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от IlyaG;765173
                          [B
                          igor_ua[/b]
                          Благодарю за ваш ответ. Я правильно понимаю, что здесь речь идет в первую очередь о глубоком личном переживании. Не могу сказать что испытал нечто подобное. Могли бы вы привести библейский пример такого переживания?

Ну приблизительная библейская структура переживаний такова:

1 Человек слышыт проповедь
                          2 Он верит услышаному, понимает что он грешник, и нуждается в спасении от Божьего суда
                          3 Веруя что только Христос может его спасти кается в грехах.
                          4 Получает прощение, исповедует свою веру, крестится

Приведу пару примеров из деяний апостолов. Первая проповедь ап. Петра. После нее люди начали спрашивать: "Что нам делать что бы спастись?". Значит были внутренне задеты услышанным, их это начало беспокоить, они увидели то, что до того не видели. Ответ - "покайтесь и креститесь"

Когда Филипп был в каком то городе люди внимали тому что он говорил. "И была радость великая в этом городе." Радость это частый спутник искреннего покаяния, она появляется от понимания чего ты избежал и от переживания Божьей любви.

Тот же Филипп подсел к евнуху, говорил о Христе. Евнух поверил услышанному и захотел крестится.
                          37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
                          38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
                          39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
                          (Деян.8:37-39)

Лично для меня это было очень похоже. Я ходил в 50-ническую церков с детства, но только в 16 лет на одном из служений понял что грешен и иду в ад. Мне от этого стало очень грустно и тошно, но что делать я знал. Проблемы были у 50-ников с учением о покаянии. Я и не знал что нужно верить Богу что он хочет простить меня что бы спастись. Богу пришлось принять очень нестандартные меры что бы поднять мою веру. В результате как только я поверил в Божью любовь и сказал "Спасибо Боже что ты прощаешь меня", я почуствовал очищение и большую радость.

Но мой опыт не стандарт для всех. Мне кажется что когда человек начинает проходить 4 выше указаных пункта с глубоким эмоциональным переживанием весь опыт получается боле ярким и эмоционально наполненым. Если это происходит на уровне ума, то и впечатлений поменьше

Комментарий

• IlyaG

• 15 September 2006
                            • 302

igor_ua
                            Но ведь нигде в евангелии не называется: "принял Иисуса Христа как своего личного спасителя".
                            ...
                            4 Получает прощение, исповедует свою веру, крестится (В результате как только я поверил в Божью любовь и сказал "Спасибо Боже что ты прощаешь меня", я почуствовал очищение и большую радость.)
                            А дальше?
                            Тут ведь, imho, самое интересное начинается.
                            До Христа, оказывается, как до луны. На тропу войны выходит ветхий человек.
                            Вот сиди и гадай: принял - не принял.

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Сообщение от IlyaG
                              igor_ua
                              Но ведь нигде в евангелии не называется: "принял Иисуса Христа как своего личного спасителя".
                              А дальше?
                              Тут ведь, imho, самое интересное начинается.
                              До Христа, оказывается, как до луны. На тропу войны выходит ветхий человек.
                              Вот сиди и гадай: принял - не принял.

Да, фразы "принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя" в Библии нет. Это фраза описывающая переживание. В Библии это называется "покаяться и верить в Евангелие". А еще близкая по смыслу библейская фраза "родится свыше".

А гадать не надо. Не надо сомневаться в истинности своего покаяния если имеете проблемы с ветхим человеком. Даже ап. Павел жаловался бывает что делает не то что хочет. Убивать надо этого человека ветхого. Душить и душить. Что бы хотя ослабел, если не сдохнет

Комментарий

Обработка...