Как вводилось иконопочитание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AHTOXA
    Завсегдатай

    • 22 January 2006
    • 552

    #16
    Мда, повеселился. Сюда еще благовестника для пущей убедительности и все - полный разгром иконопочитанию и всем, посмевшим не раскрыть личность Христа.

    Комментарий

    • 12spokane
      Частенький на форуме

      • 15 November 2004
      • 805

      #17
      А мне кажется, что поклонение иконам стало популярным изза того факта, что нужно было кудато глаза сконцетрировать во время молитвы.
      Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

      Комментарий

      • Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

        • 31 January 2004
        • 10271

        #18
        Сообщение от Repentance
        Только в конце VII века появляется церковное определение в поддержку икон. Это произошло на Трулльском соборе в 692 году, 82-е правило которого гласит: "Чтобы искусством живописания совершенное было представляемо очам всех, постановляем отныне запечатлевать на иконах Христа Бога нашего, Агнца, взявшего грехи мира, в человеческом образе". Собор постановил "отныне запечатлевать", хотя уже с конца IV века иконы вошли в церкви.
        Вот тут у автора статьи нестыковка логическая небольшая. Он делает ударение на "отныне запечатлевать", а следовало бы на "запечатлевать ... в человеческом образе".

        Ударение здесь именно на евангельском реализме: "на память Его плотскаго жития". Трульский собор закрепляет уже установившийся в иконописи священно-исторический реализм и отменяет архаический символизм ветхозаветных "символов" и "типов". "Предначертания" сбылись и исполнились, явилась "благодать и истина". И икона должна не столько пророчествовать, сколько "напоминать"... Здесь уже задана тема позднейшей богословской защиты святых икон.
        Т.е. тогда постановили не начать запечатлевать, а постановили чтобы запечатлевать именно в человеческом образе, а не в ветхозаветных символах - Агнца и т.п. А в целом практика "запечатлевания", т.е. рисования икон началась гораздо раньше, о чём автор и говорит.

        Я обычно вспоминаю когда-то прочитанное мной постановление того собора, когда вижу изображения Агнца или Льва в книгах, журналах или на плакатах Свидетелей Иеговы или других церквей. Нарушают.

        Конечно логическая нестыковка незначительная, но если вся статья на такой логике построена, то немудрено что и выводы соответствующие получаются. Вернее тут все факты в статье подогнаны под готовый вывод. Хотя надо отдать должное - факты изложены красиво. Но многое опущено. Из Преданий, которые не признаются протестантами, выбраны только те факты, которые свидетельствуют не в пользу иконопочитания.

        Комментарий

        • Алмодад
          Ветеран

          • 20 May 2006
          • 2353

          #19
          [quote=Drunker;742212]
          Я обычно вспоминаю когда-то прочитанное мной постановление того собора, когда вижу изображения Агнца или Льва в книгах, журналах или на плакатах Свидетелей Иеговы или других церквей. Нарушают.
          Вам не надоело повтарать одно и тоже? Повторюсь никто этим изображениям не покланяется. Рассматривать картинки это не поклонение
          Конечно логическая нестыковка незначительная, но если вся статья на такой логике построена, то немудрено что и выводы соответствующие получаются.
          Я согласен со статьей в том месте, что икон с изображениями Бога (на которые молилися) в начале не было и это неоспоримый факт. Так же неоспоримый факт ест беспокойство священников о чистоте веры. К этому можно приплюсовать тот любопытный факт с нехваткой эпископов и замена их монахами

          Комментарий

          • Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

            • 31 January 2004
            • 10271

            #20
            Сообщение от Алмодад
            Вам не надоело повтарать одно и тоже? Повторюсь никто этим изображениям не покланяется. Рассматривать картинки это не поклонение
            Я и не говорил о поклонении, я всего лишь сказал что практика таких изображений не соответствует постановлениям вышеупомянутого собора. Но им до этого собора нет никакого дела, так что их даже обвинить не в чем.

            Сообщение от Алмодад
            Я согласен со статьей в том месте, что икон с изображениями Бога (на которые молилися) в начале не было и это неоспоримый факт.
            В начале много чего не было, но это не значит что то что появилось позже - неистинно.

            Сообщение от Алмодад
            Так же неоспоримый факт ест беспокойство священников о чистоте веры. К этому можно приплюсовать тот любопытный факт с нехваткой эпископов и замена их монахами
            Да интересный факт, мне даже захотелось разобраться так ли это было. Похоже что так, но оценивать это можно по-разному.
            ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ: Карташев

            На IV и V соборах монахов в члены соборов не приглашали. На VI их было 6, a здесь - уже масса. Доказательство того, что участие на соборе и право в церкви рождается из моральной силы. На апостольском соборе под председательством апостола Иакова участвовали "в своем чину" все братия, т.е. все решительно, ибо "у всех верующих была одна душа." Так и теперь y собора с монахами-исповедниками за иконы "была одна душа." Благодаря участию в соборе множества монахов одобрение его деяний обеспечивалось во всей толще церковного мнения.
            И так, на 6 соборе было 6 монахов. Значит монахи могли принимать участие. Кроме того ведь действительно не количество важно, а сама истина.

            Читая о том что делали иконоборцы с монахами как-то не верится что они были вдохновлены Духом Святым. А действия Ирины можно интерпретировать и как хитрость и как мудрость. Но то что она утверждала иконопочитание не насилием, а пусть даже хитростью в лучшем смысле этого слова, достойно уважения.

            Комментарий

            • Валентин.
              Ветеран

              • 22 October 2006
              • 1761

              #21
              Сообщение от [b
              FantaClaus[/b];741705]Все, кто живет в воде, не умеют летать.
              Следовательно, все, кто не живет в воде - летать умеют.

              Логично?
              Не-а FantaClaus, не логично! Первая фраза не является истинной. В воде есть такие летающие рыбки, достигающие 30 см в длину. Летят дальше, чем первый самолёт братьев Райт. Я сам лично свидетельствую Вам о том что видел, как одна такая летающая рыбёшка обманула чайку и осталась жива. На высоте полуметра от воды погоня длилась около 15 (пятнадцати) секунд.
              Кое-кто в воде летать умеет. Следовательно Ваше утверждение неверно с самого первого слова. Следовательно Реплика Орли не опровергнута.

              Комментарий

              • FantaClaus
                Ветеран

                • 03 March 2006
                • 1415

                #22
                Сообщение от Валентин.
                Не-а FantaClaus, не логично! Первая фраза не является истинной. В воде есть такие летающие рыбки, достигающие 30 см в длину.
                Ох... а ведь я еще подумал, что кто-нибудь да вспомнит про этих рыбок... Ну ладно, так и быть, придумайте пример получше сами

                Комментарий

                • OlegOlgee
                  Участник

                  • 17 March 2006
                  • 302

                  #23
                  По моему дискуссия вообще не корректна. Никто из участников тогда не жил. Тут в пору обсуждать факты и интерпретацию, излагаемые в различных трудах по истории церкви. Сопоставлять, излагают ли они один и тот же факт и на что ссылаются. Из того что я читал, у меня сложилось впечатление что в древности была та же солянка во мнениях, что и сейчас. Если чтобы утвердить дату празднования Пасхи, пришлось собор собирать, то уж со всеми другими вопросами тоже было долго и не однозначно. А так все действуют в силу партийности. В агитках которые у нас продают как ширпотреб, написано так, значит это истина. А правда в том, что документов по 1 и 2 в. кот наплакал. Многие темы вообще там не упоминаются. О событиях 1-2 вв. обычно приходится судить по тем мемуарам, воспоминаниям, преданиям о том что было, написанным после того, как христианство вышло из подполья. Как и сейчас баптисты и пятидесятники собирают воспоминания, свои собственные предания, устные пересказы о жизни под советской властью, имена и биографии своих мучеников, убитых коммунистами. И что получается? Православные же не оспаривают правомерность таких воспоминаний о жизни при советской власти о том,как тяжко было. А когда речь заходит о сходных документах, написанных в 4 в. о том, что было раньше, все это почему-то оспаривается.

                  Комментарий

                  • Michalik
                    Православный христианин

                    • 16 July 2006
                    • 5431

                    #24
                    65036 - Происхождение икон

                    Вот здесь поднятая уже тема, и есть фотографии икон и фресок периода 2-4-го веков. Также даны ссылки на литературу о иконах.
                    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                    Комментарий

                    • Elvis Presley
                      Юстициарий

                      • 09 January 2007
                      • 694

                      #25
                      Об иконах рассказывается на этом сайте: [Православие и Католицизм]: 1.6 Иконопочитание

                      Все дороги ведут к папе ставшим их кресным отцом, всех тех нашедших всеобщие ценности друг у друга: http://www.evangelie.ru/forum/t31490.html
                      Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
                      Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
                      Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.

                      Комментарий

                      • Faith
                        Ветеран

                        • 26 December 2002
                        • 5269

                        #26
                        Конечно глаз надо было куда-то положить...
                        Вот для этого крест в церкви и положили ( чтобы напоминать распятие Христа - то есть наше спасение), а значит и распятие, а далее изображение вознесения Господня, а далее Апостолы и Мария. Далее согласно истории...
                        По иконам Исакиевского Собора в Питере можно изучить весь Новый Завет ( как Библия в картинках). Разве плохо. Изображение Христа в нечеловечекий рост дает ощущение сверхестественности.

                        Единственно, что сомнительно, что все Святые ( кроме естественно Иисуса) нас слышат. Ведь они в раю. В раю нет печали, нет страданий. Если бы они видели, что на Земле твориться и слышали весь этот страшный вопль страданий и потерь в молитвах людей к ним, то вряд ли бы они продолжали быть абсолютно счастливыми.

                        Комментарий

                        • Римлянин
                          фамилие такое...

                          • 24 May 2004
                          • 1568

                          #27
                          Сообщение от Faith
                          Единственно, что сомнительно, что все Святые ( кроме естественно Иисуса) нас слышат. Ведь они в раю. В раю нет печали, нет страданий. Если бы они видели, что на Земле твориться и слышали весь этот страшный вопль страданий и потерь в молитвах людей к ним, то вряд ли бы они продолжали быть абсолютно счастливыми.
                          Настолько же сомнительным, Лиза, может быть и обратное утверждение, не так ли? Кто ж из нас был в раю, чтоб утверждать наверняка? А обращаться в надежде на молитву за тебя (не исключая и собственной молитвы) разве предосудительно?

                          Комментарий

                          Обработка...