Авторские права в христианстве...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛисOfSky
    да да это я...

    • 03 November 2002
    • 2816

    #1

    Авторские права в христианстве...

    Сегодня случайно наткнулся на такой подход к авторским правам в христианстве... кто что думает?

    Плачевна ситуация, когда христианские исполнители называют братьев ворами за то, что те безвозмездно пользуются плодами их трудов, ища при этом защиты в юридических институтах мира. Я абсолютно убежден, что термин «интеллектуальная собственность» не должен применяться к духовной сфере, потому что естественно возникает вопрос, чья именно это собственность. Если источник музыкального или другого материала Бог, как тогда получается, что доступ к нему возможен только для тех, кто способен за него заплатить? Как-то нехорошо звучит, не правда ли? У меня двое детей, жена студентка. Каждый месяц из того богатого духовного материала, который представлен у распространителей, я могу позволить себе купить только одну кассету и одну книгу, все остальные Божьи откровения для меня недоступны по причине моей неплатежеспособности. И меня шокирует, когда братья называют меня вором за то, что я скачал книгу из Интернета или переписал кассету. Мне тяжело представить, чтоб такое могло происходить в атмосфере, царившей в первой церкви:

    Деян.4:32-35 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее... Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.

    Никто ничего не называл своим, все было общее. Какая большая должно быть была толпа «халявщиков». Я ничего не имею против музыкантов и авторов иных материалов, которые живут за счет их продажи. Я против всякого рода «копирайтов», и надписей на кассетах. Заповедью «не воруй» на самом деле пытаются прикрывать свое неверие в Божье обеспечение. Воспользуешься бесплатно таким «откровением» и всеЦарства Божьего не наследуешь. Может быть таким авторам ради любви к народу Божьему было бы лучше не искушать его своей продукцией. Честно говоря, я бы молча слушал доводы защитников прав «духовной собственности», если бы не было других примеров, когда на своих кассетах и книгах служители пишут: «Не позвольте дьяволу остановить вас от распространения этой кассеты» или «Я приветствую любое некоммерческое использование данной книги или её частей. Копирование, перепечатывание и модификация содержащихся в ней материалов не требует дополнительного разрешения».

    По поводу фразы «трудящийся достоин пропитания». В трёх местах Писания в связи с этим выражением нет ни намека на какое-либо требование оплаты духовных услуг. Напротив, в Мф.10 на два стиха выше написано «даром получили, даром давайте». В Лк.10 тоже самое. Речь идет о том, что апостолы могли пользоваться тем, что им предлагали, а не требовать этого. Апостолы должны были отказаться от собственных ресурсов и целиком положиться на Божье обеспечение. Как наивно и легкомысленно это должно выглядеть в глазах тех, кто руководствуется в реализации своих планов суммой возможной прибыли. Не нужно называть служением то, что регулируется и существует благодаря законам шоу-бизнеса. В Америке, к примеру, дело до абсурда доходит. Существует целая христианская индустрия, занимающаяся регистрацией всех новых мелодий и песен. Исполнение их без соответствующей оплаты и разрешения чревато последствиями. Однажды норвежские миссионеры дали нам послушать кассету с поклонением. Замечательная музыка. На нее так прекрасно легла одна театральная сценка. Когда все уже было готово и отрепетировано оказалось, что для использования этой музыки нужно специальное разрешение авторов. Неужели по Божьей воле ставятся такие преграды? Чем мотивирована такай защита? Любовью к народу Божьему, для которого, как авторы говорят, и предназначены их материалы, или желанием материального благополучия и гордостью («все должны знать, что это именно я написал/сочинил/исполнил»).

    Я столько денег затратил на этот проект, именно поэтому я защищаю свои права на получение от него максимальной прибыли.

    Тогда служителям нужно составить прейскурант предоставляемых услуг, а прихожанам требовать от них заботы и помощи адекватной их десятинам и пожертвованиям. Если жизнь по вере означает постоянный поиск того, как получить от своего служения максимальную прибыль, то я по такой вере жить не собираюсь. Эта вера постоянно находится в поиске путей, какими Божьи благословения придут в мою жизнь. Разве этим духом пронизано все Писание?

    1Тим.5:17,18 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.

    1Кор.9:11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
    Это написано для церкви. Как она должна относиться к тем, кто ей служит. Речь идет о добровольной жертве, но никак не о плате за духовные услуги. А вот что написано для носителей даров, в том числе и музыкальных:

    Матф.6:25,26 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

    Ох уж эти права. От многих христиан сегодня только и слышно: «Имею право! Имею право!» Наш век называют веком гуманизма (homoчеловек). И именно этим веком стало сильно попахивать в Церкви. Мы и Библию теперь изучаем с целью найти, какие же еще нам права полагаются. Мы теперь законы хорошо знаемможем обидчика и по судам затаскать. Знай наших! У христиан тоже есть права, достоинство и зубы! И как-то уже стало забываться, что христианствоэто путь самоотречения (полный отказ от собственных прав). Вот теперь наши права:
    ударили по щекеподставь другую
    забрали одеждуотдай и белье
    принуждают к несправедливой работесделай в два раза больше
    оскорбили, оболгалиблагослови от всего сердца
    унизили, обманули, предали, обокралине мсти

    Хочешь знать как нам относиться к себе?

    1Кор.4:1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей (хупоретос) Христовых и домостроителей таин Божиих.
    Хупоретоснизшая каста рабов в Римской империи (прикованные цепями гребцы на галерах). Вот тебе и права.

    Лук.14:11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
    Вот тебе и достоинство.

    Деян.4:32 и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее...
    Вот тебе частная собственность и авторские права.


    По большому счету любовь характеризуется нашей способностью отказываться от собственных прав ради блага ближнего. Все наши проблемы, в том числе и с авторскими правами, связаны с тем, что мы ищем библейские основания друг для друга: «Смотри, как ты должен ко мне относиться». Вместо того, чтобы искать поводы, чтобы нам послужили, мы должны искать возможности служить самим. Вот тогда музыканты будут думать не о прибыли, а о том как сделать свои записи максимально доступными, а церковь будет думать о том, как поддержать музыкантов. Откажись от своих прав, и тогда их у тебя никто не сможет забрать. Вот истинная свобода во Христе.
    Взято от сюда...
    Последний раз редактировалось ЛисOfSky; 27 September 2006, 03:49 AM.


    Божьих благословений!
    Лисовский Сергей
    _______

    Моя битва на ниве божьей...
    Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
    Вот сколько нам (форумчанам) лет...
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #2
    Вспомнилось, что при сборе пожертовований наш пастор подчеркивает, что Господь ждет радостно дающего. Если ты жмешься и делаешь пожертвование без радости, то лучше вообще ничего не класть.
    А по сути правильная позиция автора статьи. Но от того, что многие христиане незрелые и не желают жертвовать, для них ставится закон "заплати - получишь".

    Комментарий

    • ЛисOfSky
      да да это я...

      • 03 November 2002
      • 2816

      #3
      Или купи и не воруй?


      Божьих благословений!
      Лисовский Сергей
      _______

      Моя битва на ниве божьей...
      Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
      Вот сколько нам (форумчанам) лет...

      Комментарий

      • Мишк
        Отключен

        • 10 April 2005
        • 812

        #4
        Пастроы сами против себя свидетельствуют, если называют слова своими и просят признать их авторство. Значит от себя гворят, а не от Бога.

        Комментарий

        • Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

          • 08 March 2001
          • 11302

          #5
          -а на что у слуг Божиих (у христиан) могут быть авторские права?
          -делиться-то друг с другом мы должны Господними откровениями и правдой Божией,- и только ими...
          -что у нас (во Христе) может быть своего? - даром получили - даром отдавайте то, что вам не принадлежит, но что есть Господнее,- а если это не Его, то почему ты, христианин, это несёшь в народ Божий?

          -какой может быть "христианский" бизнес, на Господе выстроенный?

          -если ты ратуешь о скорейшем избавлении человечества от оккупациии лукавого (от царства сатаны на земле), которое (избавление) следует по воцарению Господа и НА ЗЕМЛЕ, КАК НА небе,- и ты всем, чем можешь, пытаешься споспешестввать тому, в т.ч. делясь откровениями Божиими (если он тебе их даёт), то ты должен радоваться, что эти откровения распространяются среди народа Божия всеми средствами, какие доступны ныне Церкви...
          -а если это не так, тогда чем же ты занят во Христе?!
          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

          Комментарий

          • Kipic
            Завсегдатай

            • 19 March 2006
            • 659

            #6
            авторские права нужны только затем, чтоб твое что-нибудь не испортили не извратили и не употребили во вред, нажившись, и спихнув всю ответственность на тебя.

            Комментарий

            • Владимир Корчагин
              прельщаемый миром сим

              • 08 March 2001
              • 11302

              #7
              -а вот это уже на самом деле другая ситуация, когда мы (во Христе) призваны во всём и всегда СТОЯТЬ ЗА ИСТИНУ, всякий раз восставая против лжи, в каком бы виде она не являлась бы среди народа Божия,- то ли в постах на форуме, то ли в чьих-то книгах, то ли в несении собственных ложных доктрин проповедью, то ли в перевирании сказанного кем-то, в приписывании какому-то имени исповедания, какого он на самом деле не несёт.
              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

              Комментарий

              Обработка...