Обет молчания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13794

Обет молчания

Однажды четверо монахов затворились в келье горного храма, дав обет промолчать семь дней. К ним имел доступ лишь мальчик-служка, приносивший все необходимое.
    С наступлением ночи в келье начал меркнуть светильник. Казалось вот-вот он угаснет. Один из монахов тот, что сидел к огню ближе других, не на шутку встревожился и воскликнул:
    - Мальчик, поправь же скорее фитиль!
    Услыхав это, монах, сидевший с ним рядом, сказал:
    - Кто же это говорит, когда дал обет молчания?! Сосед второго очень рассердился на обоих за нарушение обета и проговорил:
    - И что вы только за люди!
    Тогда старший монах, восседавший на главном месте, с важным видом изрек: - Только мне одному удалось промолчать!
    Хотите помолчать? Поднимайтесь в Израиль, намолчитесь по русски. Где то близ Иерихона есть гора на каторой Иисус постился 40 дней. Кто нибудь слышал про это?
    Христос - наш Учитель.
  • Шооран
    самоотключился

• 23 January 2006
    • 748

Монахи кроме обета молчания вероятно дали еще обет безделия. Причем этот последний выполняли весьма ревностно...
    Кот - друг человека!

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Шооран
      Монахи кроме обета молчания вероятно дали еще обет безделия. Причем этот последний выполняли весьма ревностно...
      Монахи-молчальники-прекрасные работники.У нас в Израиле,в Латрунском монастыре монахи-молчальники изготавливают самое вкусное вино и выжимают самое лучшее оливковое масло в стране.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Шооран
        самоотключился

• 23 January 2006
        • 748

Сообщение от Orly
        Монахи-молчальники-прекрасные работники.У нас в Израиле,в Латрунском монастыре монахи-молчальники изготавливают самое вкусное вино и выжимают самое лучшее оливковое масло в стране.
        В Латрунском монастыре монахи возможно действительно хорошие работники. Я говорил о монахах из притчи Батька. Первое, что бросается в глаза, это то, что здоровому мужику даже лень пальцем пошевелить, чтоб поправить фитиль и он зовет служку...
        Кот - друг человека!

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Шооран
          В Латрунском монастыре монахи возможно действительно хорошие работники. Я говорил о монахах из притчи Батька. Первое, что бросается в глаза, это то, что здоровому мужику даже лень пальцем пошевелить, чтоб поправить фитиль и он зовет служку...
          Я это поняла.
          Просто у Батька несколько алогичная манера выражения(Батёк,прошу прощения-не в упрек и не в обиду Вам ):вывод,которым он завершил притчу-приглашение в Иерихо,где,судя по обычной логике повествования,читающему притчу могло бы показаться происходили события.
          Хотя,когда я прочитала притчу,с моей логикой,мне пришла в голову аналогия правоверных иудеев,не зажигающих огонь в шабат,и шабесгоя.
          Последний раз редактировалось Orly; 18 September 2006, 12:15 AM.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13794

Сообщение от Orly
            Я это поняла.
            Просто у Батька несколько алогичная манера выражения(Батёк,прошу прощения-не в упрек и не в обиду Вам ):вывод,которым он завершил притчу-приглашение в Иерихо,где,судя по обычной логике повествования,читающему притчу могло бы показаться происходили события.
            Хотя,когда я прочитала притчу,с моей логикой,мне пришла в голову аналогия правоверных иудеев,не зажигающих огонь в шабат,и шабесгоя.
            Точно иудеи в субботу нуждаются в служке гое. Потому-что им нельзя включать и выключать свет и вообще эл-во, а также писать и пользоваться телефоном. Насчёт Иерихона, там есть гора Галгал на которой иудеи сделали свой превый привал перед вступлением в землю обитаванную. И вот на ней Иисусу Навин зделал вроде скинии и записал заповеди Моисея. А затем Иисус постился на ней 40 дней. Сейчас там на горе живут монахи, мне бы хотелось их посятить.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Шооран
              Не помните такую сказку- ...старуха, дверь закpой. Похоже на плaгиат.

Комментарий

Обработка...