Иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Katya
    Участник

• 02 January 2003
    • 11

Иконы

Здравствуйте, уважаемые!

Предлагаю обсудить тему "иконы". В разных христианских концессиях к ним относятся по-разному: православные очень чтят различные иконы, католики тоже чтят, но в меньшей степени, а протестанты (по крайней мере некоторые протестантские течения) считают, поклонение иконам - есть поклонение идолу. Да, что я вам рассказываю, вы это знаете еще лучше меня.

А что вы думаете по этому поводу? Как вы считаете, как к ним следует относиться?
  • FireGuard
    Михаил.

• 11 November 2002
    • 791

А что мы думаем по этому поводу? Вы и сами ответили на свой вопрос.
    Я православный, и как правильно заметили, очень почитаю иконы.
    Придут протестанты, будут говорить, что это идолы.
    Эту тему уже вдоль и поперек обсосали на этом форуме. Не надо начинать всё съизнова.

Комментарий

• Katya
      Участник

• 02 January 2003
      • 11

FireGuard, я новичок на этом форуме и не знаю, что обсуждалось, а что нет, какие тему можно и стоит поднимать, а какие ...
      Я была бы очень признательна, если бы кто-нибудь написал ссылку на темы, в которых это уже обсуждалось. Спасибо!

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Re: Иконы

Ответ участнику Katya
        Цитата от участника Katya:
        Здравствуйте, уважаемые!

Предлагаю обсудить тему "иконы".
        А что вы думаете по этому поводу? Как вы считаете, как к ним следует относиться ?

их следует рисовать.

Комментарий

• Katya
          Участник

• 02 January 2003
          • 11

AVO, зачем?

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

я не аво я вао
            а впрочим, мы одно.

относительно "зачем ?"

- для себя, но ни в коем случае не навязывать другим, впрочим даже самому себе

Комментарий

• Katya
              Участник

• 02 January 2003
              • 11

VAO, прости, пожалуйста!!!!!!! Я не в коем случае не хотела тебя обидеть, просто описалась.

Комментарий

• ceaser
                В'язень у Господі

• 27 December 2001
                • 361

Тема избитая, но не менее актуальна! К иконам все относяться по разному! Скажу сразу я протестант и отношусь к иконам как к доскам, но давайте попробуем разобраться... Если не трогать тему святых... А к ним я отнушусь с большим почтением (наверное потому что сам святой) я не вижу смысла их рисовать! Молиться можно, если есть желание!!! Но рисвать их? К тому же откуда знать как они выглядят! Я попросил бы православных объянить изображать тех кого мы не видели? Это ведь не совсем по Библии... Если не говорить о них как о идолах,как же тогда:
                Вера же естьосуществление ожидаемого и увереность в невидимом!
                Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                  Ветеран

• 14 May 2000
                  • 1294

c> К тому же откуда знать как они выглядят! Я попросил бы
                  c> православных объянить изображать тех кого мы не видели?
                  c> Это ведь не совсем по Библии...

А зачем Вы тогда сами изображаете Иисуса, Авраама, Адама, Еву и пр. библейских персонажей? Во всяких там "Детских Библиях" и иных изданиях. Даже комиксы с Христом печатаете, скоро, наверно, и на туалетной бумаге рисовать будете. Зачем?
                  http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

В НЗ не видно даже намека на то, что ранние христиане использовали изображения в своем поклонении. По-моему, вывод из этого сделать можно.
                    Рaфаэль

Комментарий

• Друг
                      квакер

• 23 December 2002
                      • 1064

У меня совсем забавный случай. Моя жена - мусульманка (по традиции), но бережно относится к иконе, подаренной моей мамой, которая в Бога не верит. Эта икона всегда на видном месте. Я ее пытаюсь иногда спрятать куда-нибудь, но жена опять ее возвращает. Кстати, мои две женщины и сына моего крестили в православной церкви без моего согласия. Так что для меня все это дело запутанное. Мне кажется, что иконы для некоторых - предмет интерьера, который возможно как-то оберегает от нечистой силы, талисман своего рода.
                      [www], [Fb]

Комментарий

• Sergej Fedosov
                        Ветеран

• 14 May 2000
                        • 1294

В НЗ не видно даже намека на то, что ранние христиане исповедовали учение основателя сИ, самппровозглашенного "пастора" Раси. Вряд ли Rafael будет делать из этого какой-либо вывод.
                        http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• FireGuard
                          Михаил.

• 11 November 2002
                          • 791

Rafael
                          В НЗ не видно даже намека на то, что ранние христиане использовали изображения в своем поклонении

Ха! Однако из преданий известно, что первая икона была сотворена как раз Иисусом Христом. Это нерукотворный образ, перед которым молился князь Авгарь. Да, так получилось, что евангелисты не написали об этом. Однако утверждать, что раз этого нет в Библии, значит не было совсем - это значит противоречить Библии:
                          Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (От Иоанна, 21:25)

Комментарий

• Rafael
                            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                            • 1906

FireGuard
                            Если учесть, что почитание икон играет важную роль в православии, то в НЗ должно было бы быть упоминание об этом. В ВЗ был явный запрет на поклонение изображениям. В НЗ никаких перемен в этом плане не видно. А предание на то и предание, чтобы создать видимость прочного основания для небиблейских обычаев, ИМХО.
                            Рaфаэль

Комментарий

• Минка Павел
                              Участник

• 19 October 2002
                              • 24

Евангелие - это образ Христа. Икона - это тоже образ Христа, только не в письменном виде, а в художественном. Богословский смысл иконы очень велик. Советую Вам почитать книгу Кураева "Протестантам о православии", где известный православный богослов отвечает на воинствующие выпады протестантов против икон. Также можете прочитать книгу отца Рафаила "Язык православной иконы", которая очень ясно говорит о смысле иконы.

Спаси Вас Господи!

Комментарий

Обработка...