Хочу поделиться ещё с некоторыми размышлениями на эту тему. Когда-то Иоанн Павел II сказал, что споры между консверваторами и либералами - это споры политические, а мы должны сосредоточиться на духовности. Я не слишком обращал внимание на его слова, но некоторые диалоги в форуме за последние пол года привели меня к некоторым мыслям. Хочу сказать, что я во много разочаровался в "либерализме" в том смысле, что либералы (в форуме и вообще в мире) создали некие свои, новые, либеральные догмы, любое посягательство на которые подавляется так же жёстко, как и консерваторы подавляют посягательства на свои. Если консерваторы запирают Бога в тесную клетку своих догм и буквы Писания, то либералы вообще сбрасывают Его со счетов. Я уже несколько раз натыкался на то, что те, кто относятся к либералам в форуме рукоплещут мне, когда я говорю что-нибудь "либеральное" с их точки зрения, но стоит мне только сказать что-то такое, что посягает на их "демократию", они тут же начинают смешивать меня с грязью. Кое-кто (не буду называть, сами поймут) из тех, кто меня всегда поддерживал, после некоторых моих ответов в темах писали мне такие гадости в приват, которых я не слышал даже от консерваторов. Но какой же это либерализм? "Libero" - значит свободный, а какая же это свобода, если ты не можешь свободно мыслить или высказывать своё мнение? Произошла какая-то подмена понятий...
Мне кажется, мы дожны выйти на некий новый уровень мысли, стать СВОБОДНЫМИ от самоотождествлений и лейблов - консерватор-либерал. Разве Мать Тереза была либералкой? НЕТ! Консерватором? НЕТ! Её путь - третий путь, путь любви. Нечто новое. Вспомните первый собор апостолов - там были консерваторы (партия св. Иакова), либералы (для многих будет удивительно слышать, но это была как раз партия св. Павла!), но был и третий путь - последователи св. Иоанна не влезели в эти споры, а говорили о единстве и любви!
Итак, как Боб Марли, отвечая на вопрос - ты за чёрных или за белых, сказал - Я на стороне Джа, Бога, так и нам следует ответить для себя на вопрос - либерал я или консерватор: Я СВОБОДЕН от этих самоотождествлений, я на стороне ИСТИНЫ. И пусть меня ругают консерваторы за либерализм, а либералы за консерватизм - я не хочу примыкать ни к тем, ни к другим, я хочу быть свообдным...
Мне кажется, мы дожны выйти на некий новый уровень мысли, стать СВОБОДНЫМИ от самоотождествлений и лейблов - консерватор-либерал. Разве Мать Тереза была либералкой? НЕТ! Консерватором? НЕТ! Её путь - третий путь, путь любви. Нечто новое. Вспомните первый собор апостолов - там были консерваторы (партия св. Иакова), либералы (для многих будет удивительно слышать, но это была как раз партия св. Павла!), но был и третий путь - последователи св. Иоанна не влезели в эти споры, а говорили о единстве и любви!
Итак, как Боб Марли, отвечая на вопрос - ты за чёрных или за белых, сказал - Я на стороне Джа, Бога, так и нам следует ответить для себя на вопрос - либерал я или консерватор: Я СВОБОДЕН от этих самоотождествлений, я на стороне ИСТИНЫ. И пусть меня ругают консерваторы за либерализм, а либералы за консерватизм - я не хочу примыкать ни к тем, ни к другим, я хочу быть свообдным...
Комментарий