Значение имени Адам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Значение имени Адам

Привет всем,
    вопрос для меня сложный, как переводится имя Адам? Или что оно значит?
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html
  • Юдомир
    Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
    • 183

Сообщение от Michalik
    Привет всем,
    Adm, если мне не изменяет память, означает "красный" или "красная глина". Т.е., то, что Адам был вылеплен в/из глине/ы. Потому Бог в Писании также называется "горшечником".

3 И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале.
    4 И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.
    5 И было слово Господне ко мне:
    6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
    (Иер.18:3-6)

25 Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину.
    (Ис.41:25)

21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
    (Рим.9:21)
    Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Michalik
      Привет всем,
      АДАМ
      (др.-евр. земля, почва; красный); В "Каббале" Адам есть "едино-родный" и означает также "красная земля". «Адам» происходит от еврейского слова «адама» («земля»), что видно из слов: «И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт 2:7). Некоторые ученые связывают имя «Адам» с аккадским глаголом «адаму» («делать», «создавать»).

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от Priestess
        АДАМ
        (др.-евр. земля, почва; красный); В "Каббале" Адам есть "едино-родный" и означает также "красная земля". «Адам» происходит от еврейского слова «адама» («земля»), что видно из слов: «И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт 2:7). Некоторые ученые связывают имя «Адам» с аккадским глаголом «адаму» («делать», «создавать»).
        Спасибо всем ответившим, пока форум висел, я уже нашёл ответ на мой вопрос, но всё же большое спасибо за ваше жаление ответить мне.

Комментарий

• Иерушалайм
          Ветеран

• 08 November 2005
          • 3187

Сообщение от Michalik
          Спасибо всем ответившим, пока форум висел, я уже нашёл ответ на мой вопрос, но всё же большое спасибо за ваше жаление ответить мне.
          И какой же это ответ?
          Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Michalik
            Православный христианин

• 16 July 2006
            • 5431

Сообщение от Иерушалайм
            И какой же это ответ?
            Ответ полностью совпадает с тем, что написали участники ранее.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Сообщение от Michalik
              Очень хорошо. Однако одно но...

Впервые мы встречаем Адама задолго до упоминания, в связи с его сотворением, глины, т.е. в Быт. 1: 26.
              Очень в этой связи странным было бы называть Адама вслед обычной грязи. При этом в 1: 26 ничего подобного , нет и намека на такое происхождение.
              Пакхурст в Своем Лексиконе (Ветхого Завета) ссылается на еврейское слово damah, которое изначально означает ... быть равным, как это в Ис.46: 5, и в качестве "подобия" в Ис. 40: 18. В книге родословных Адама - это главный аспект его творения - "в день, когда Бог сотворил челвоека по подобию Божиему, сделал Он его" - читаем мы там.
              Цель, для которой был сотворен Адам выражена в терминах "подобие и образ". Слово образ - это tselem от еврейского tsel, т.е. "тень". Первое упоминание находится в Быт. 19: 18 - "тень моей крыши". В Септуагинте оно переводится греческим skia около 27 раз...

Если понравилось могу продолжить...
              А пока идти спать...
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13762

Всё правильно в Израиле песчанная красная почва, поэтому и земля -адама, также и красная - адома. А если сказать, что он из глины, т.е. земля - Адама, в мужском роде Адам.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Иерушалайм
                  Ветеран

• 08 November 2005
                  • 3187

Сообщение от Michalik
                  Хорошо. Тогда я просто отполирую некоторые шероховатости .

Итак по словарю:

1. Адам - אדם - Man - Человек.
                  Бэн-Адам - בן-אדם - Man - Человек.
                  Бэн - בן - Son - Сын.

Как правильно заметила Priestess, слово "адАм" (Человек), является производным от слова "адамА" - אדמה - soil - земля.
                  Приведенные ею стихи:
                  «И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт 2:7), на иврите этот стих выглядит так:
                  וייצר יהוה אלהים את - האדם עפר מן - האדמה

И образовал Бог Всесильный человека (адАм) из праха земного (адамА).

Если рассмотреть этот эпизод с граматической точки зрения, то мы увидим, что от слова "aдамА" было убрано окончание hэй ( אדמ(ה и оно из женского рода превратилось в мужской "aдам" (אדם ). Буква ивритского алфавита "мэм" - "מ" имеет некоторую особенность, она читается одинаково, не зависимо от того в каком месте слова находится, но пишится по другому, если стоит последней, то есть окончанием. И называется она "мэм-софит" - "ם ". Поэтому слова "адамА" и "адАм" несколько отличаются в правописании: אדמה - אדם . И если вы напишите слово "адам" так: אדמ , то вас скорее всего поймут, но так же поймут, что вы безграмотный человек .

В разговорном иврите слово "адАм" практически не употребляется. Оно стало именем нарицательным, если можно так выразиться, то самый первый человек - имеет имя собственное - Человек. И для того чтобы не путаться, всех остальных людей называют "бэн-адам" (ед. число) или "бней-адам" (мн. число), то-есть "потомок человека" или "потомок Адама".

Слово "красный" - אדום ( адОм) не является производным для слова "aдАм", хотя и является однокоренным. Вполне возможно, что слово "адамА" произошло от слова "адОм" - если учитывать, что в Израиле песчанная, красная почва, но я, честно говоря, хожу в Израиле по обычной, черной почве. Да еще и не факт, что Адам был создан на территории нынешнего Израиля.
                  Я являюсь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Для того, чтобы попасть в РАЙ одной религии, нужно попасть в АД всех остальных (шутка;) ).

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Продолжение...
                    Skia мы встречаем и в Новом Завете около 7 раз:

"тень смерти" (Мф.4: 16, Лк.1: 79), "тень дерева", "Тень ПЕТРА" (Мк. 4: 32, 5: 15).

Слово образно употребляется в отношении церемониального закона: "тень будущего, не самый образ вещей" (Евр.10: 1, Кол. 2: 17). В послании Евреям 8: 5 "пример и тень будущего (небесного)".
                    Адам не был самым образом, но был некоторой мерой , прообрзом, тенью Господа. В Рим. 5: 12-показано как Адам был тенью , прообразом Христа, подобием, которым он был сотворен в Быт.1: 26, 27. Адам был "образом грядущего".
                    В сотворении человек был задуман как "образ и слава Божия" (1Кор. 11:7); но этот образ был все же "земным", перстным:

"Первый человек--из земли, перстный; второй человек--Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного".
                    В следующем послании той же самой церкви, Апостол суммирует данную тему, и мы дадим ниже две ссылки на "образ" этого послания:

Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. Lля неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. (2Кор. 3: 18, 4: 4)
                    Как много знают и проповедуют данное евангелие? Как много человек осознают открытие , что провозглашение того, что Христос есть "образ Бога" - есть "евангелие славы Христовой", и предмет нападений Сатаны от сотворения?
                    Уже перед сотворением мира, - Господь "имел славу" (Ио.17: 5)? и был целью для великого противостояния, как говорил об этом Иезекииль в 28 главе.
                    Это было заложено прообразно в сотворении мира и на этот аспект было совершено нападение в Эдеме (Быт. 3). На эту мысль и разум людей было положено покрывало богом века сего как показывет 2Кор. 3 и 4, и именно это - цель, к которой стремится постепенное раскрытие плана веков. Центральная часть послания Римлянам (5: 12 - 8: 39), начинается с Адама, падшего прообраза Того, Кто должен прийти, и заканчивается упоминанием Божиего великого плана: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями" (8: 29).

.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Продолжение статьи об Адаме см. здесь:

Буду обновлять по мере перевода.

Комментарий

• Турпал
                        Участник

• 28 November 2012
                        • 1

Я конечно не знаю много языков но знаю одно точно что слово Адам если переставить ударение на первое А переводится на Чеченском как ( Человек )

Комментарий

Обработка...