Убить одного, чтобы спасти многих

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dice
    Chaotic Good

• 14 July 2006
    • 115

Убить одного, чтобы спасти многих

У меня не так много моральных вопросов, на которые я бы сам для себя не мог однозначно ответить, но вот один вопрос всё-таки появился : (. Пожалуйста, поделитесь со мной своими мнениями те, кто слушает своё сердце и старается жить с Любовью.

Не дай Бог, конечно, чтобы кто-нибудь из нас попал в такую ситуацию, но всё же если перед человеком стоит дилемма: он должен убить другого человека, и тогда останутся живы, к примеру, 100 человек. Если он не убьёт этого человека, то 100 других человек будут убиты. Вопрос сохранности жизни того человека, перед которым стоит задача такого трудного выбора, я не ставлю - это не важно.

Как вы считаете, как нужно поступить в такой гипотетической ситуации?
    Если вам интересно моё мнение, то сейчас я бы взял грех на душу и убил бы одного, чтобы спасти 100. Хотя не знаю, как действительно было бы правильно.
    "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

я не убивал бы одного за ради остальных, даже если я окажусь среди тех остальных.

Комментарий

• Dice
      Chaotic Good

• 14 July 2006
      • 115

Повторюсь, что не стоит учитывать свою собственную жизнь - в обоих случаях Вас оставят в живых : (.

Вопрос в том, что вы косвенно окажетесь причиной смерти сотни, если собственноручно не лишите жизни одного. Грубо говоря, перед вами выбор: замарать руки и душу, убив одного; или замарать душу, убив сотню чужими руками.
      "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

я не могу быть ответсвенным за убийство остальных если не убью того одного, ибо тех остальных убиваю не я все же, добро есть добро, а зло есть зло, зло никогда неможет быть источником добра и наоборот, потому некто согласно библии и не хотел что бы люди познавали добро и зло

Комментарий

• Searhey
          Ветеран

• 30 November 2002
          • 4505

Dice, приветствую!

Все зависит от того, РАДИ ЧЕГО Вы будете что-то делать.
          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Dice
            Chaotic Good

• 14 July 2006
            • 115

Сообщение от Searhey
            Dice, приветствую!

Все зависит от того, РАДИ ЧЕГО Вы будете что-то делать.
            Аха, цель-то благая, типа спасти сотню человек, но средство достижения этой цели, мягко говоря, не благое. Я не принимаю мелкое зло ради большого блага, но в случае отказа от собственного рукоморательства ты своей волей обрекаешь сотню людей на смерть.

Короче, бредовая ситуация , никому не пожелаю оказаться в подобной.

Комментарий

• Oleg Ku
              протестант

• 06 April 2005
              • 1083

Сообщение от Dice
              Вопрос в том, что вы косвенно окажетесь причиной смерти сотни, если собственноручно не лишите жизни одного. Грубо говоря, перед вами выбор: замарать руки и душу, убив одного; или замарать душу, убив сотню чужими руками.
              Это можно обозвать термином "наименьшее зло". Я постараюсь изложить свое видение этого термина.
              - Имеем ли мы право совершать "наменьшее зло"?
              - Имеют ли право христиане(!) убивать террористов, если они грозятся убить заложников?
              Я считаю, что христиане не имеют права совершать зло ни наибольшее, ни наименьшее ни под каким оправданием.

- Может быть Бог уже предусмотрел смерть заложников и их путь в Царствие Небесное? Мы этого точно не знаем, мы можем только доверять Богу.
              - Может быть террорист после убийства заложников раскается сам и придет к Господу?
              - Почему мы лезем в Божий план спасения своими грешными поступками?
              - Почему мы должны с оружием в руках защищать своих родных и близких? Неужели мы не доверяем Богу, который Сам их может защитить лучше нас?
              - И когда враги убьют нас и наших детей, неужели Бог не окажет этим детям Свою милость и не приведет их к Себе?
              - Неужели мы должны держать пистолет под подушкой и перестать доверять Богу?
              - Неужели мы должны полагаться на свои силы и сами убивать террористов?

- Бог нам ясно сказал: "не убий", я хочу доверять Богу.
              - Бог нам ясно сказал: "ударившему по одной щеке, подставь и другую", я хочу доверять Богу.
              - Бог нам ясно сказал: "кроткие наследут землю", я хочу доверять Богу. Я хочу быть кротким, я хочу быть смиренным, плохо, правда, получается...

P.S. Будучи в прошлом в течение 11 лет профессиональным военным, я сейчас исповедую радикальный пацифизм. Конечно, сидя сейчас в кресле, я могу говорить так, а случись что, выдержу ли... Не дай Бог, конечно, случиться такому...
              Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Все подобные вопросы и соответственно ответы не учитывают одного важного момента. Если бы вы были связаны каким то обещанием с человеком ваши вопросы были бы актуальны. Но мы говорим о Боге, который управляет всем и обстоятельствами в том числе. Во время войны верующим ставили подобные вопросы: если придут и на ваших глазах будут насиловать ваших сестер или убивать вашу мать вы что не убьете насильника? Они отвечали, что возложили все упование на Бога. И в результате как раз немцы насиловали и у бивали не родственников верующих, а наоборот неверующих, выступивших против насильников. Так что положите свое упование на Бога и Он все сделает чтобы вы об этом некогда не пожалели и не надо искать ответы на вопросы, которые некогда не станут для вас актуальными, если вы положитесь на Него Рим.10:11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. С уважением!
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Иногда любовь в том, чтобы совершить меньшее зло во имя спасения ближних. Если же руководствоваться исключительно законом, то мы итак все осуждены на смерть, и никакое непротивление злу нас уже не спасет.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Игорёк
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 827

Сообщение от Dice
                    но всё же если перед человеком стоит дилемма: он должен убить другого человека, и тогда останутся живы, к примеру, 100 человек. Если он не убьёт этого человека, то 100 других человек будут убиты. Вопрос сохранности жизни того человека, перед которым стоит задача такого трудного выбора, я не ставлю - это не важно.

Как вы считаете, как нужно поступить в такой гипотетической ситуации?
                    Такие ситуации чаще всего случаются на войне. Это умеют делать и даже в некоторых случаях, просто необходимо так поступать командирам - пожертвовать жизнью одного, ради спасения многих.
                    "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою, за друзей своих."
                    Родит ум день..

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

пожертвовать жизнью одного, ради спасения многих.
                      Игорёк ты явно не подумал, ибо одно дело самому погибнуть за других и другое дело убить кого то за ради других.

Комментарий

• Игорёк
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 827

Сообщение от вао
                        Игорёк ты явно не подумал, ибо одно дело самому погибнуть за других и другое дело убить кого то за ради других.
                        Да нет, вао, подумал. С каждым погибшим солдатом, настоящий командир погибает сам. Отправить кого-то на смерть, все равно, что погубить.
                        Родит ум день..

Комментарий

• Alexey72
                          Ветеран

• 10 June 2006
                          • 1643

Знаете, у нас в домашней группе есть одна сестра. Так вот, её мама не хочет даже называть себя христианкой, только потому, что когда пьяный муж избивал её до кровавых синяков куча мужиков-христиан стояли рядом, вздыхали и молились. Напоминает слова короля из "обыкновенного чуда": "мой дядя был такой ...(не помню слова), что когда у него на глазах душили жену, он стоял рядом и говорил:потерпи родная, может ещё всё обойдётся". А ещё вспоминаются слова Валианта из "Царствия Небесного": Если Он - Бог, то поймёт, а не поймёт - значит Он и не Бог.
                          Верующие вообще очень часто любят делать грязную работу руками грешников. А вот плодами этой работы пользоваться почему то не стасняются...

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

Отправить кого-то на смерть, все равно, что погубить.
                            согласен, только причем тут это:
                            тут то речь идет не о том что кого то погубить за ради других а о том что САМОМУ погибнуть за ради других, ты разницу видиш ?

Комментарий

• Oleg Ku
                              протестант

• 06 April 2005
                              • 1083

Сообщение от Игорёк
                              Да нет, вао, подумал. С каждым погибшим солдатом, настоящий командир погибает сам. Отправить кого-то на смерть, все равно, что погубить.
                              Слушай, а можно вопрос - а зачем быть командиром? Чтобы воевать? Чтобы убивать? Чтобы отправлять на смерть своих подчиненных?
                              Если человек здравомыслоящий, а не зомбированный лживыми лозунгами о защите земного отечества от мира сего, то он просто не пойдет на войну и уж тем более не станет командиром.
                              Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

Обработка...