Радость и страдание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Странник-27
    Участник

    • 15 February 2006
    • 429

    #1

    Радость и страдание

    Широко распространено мнение, что духовное возвышение возможно, едва ли не единственным образом, через страдания человека. Обосновывается это, главным образом, его греховной природой и проклятием Творцом рода людского в лице Адама. Вместе с тем, из внимания упускаются следующие вещи: страдание в программу человека (как вида) заложено не было, а является лишь следствием выбора человеком собственного, пусть и нежелательного с точки зрения Творца, пути развития. То есть страдание является вынужденной мерой Творца, с помощью которой человеку указывается его истинный путь развития и его предназначение. Страдание - это "запасной" вариант развития человека, тот кнут, который используется Судьбой, когда человек, в силу разных причин не развивается по основному варианту - через радость.

    Единственным, по сути, желанным состоянием человека является счастье. Люди же настолько затрепали понятия Радость и Счастье, что уже не видят, не ощущают истинный смысл этих слов, применяя их там, где речь идет лишь об удовольствии. Радость - это Ра-Дость, где Ра - древнее имя Бога (Творца), а Дость - достижение (обретение, приобщение, дарение). То есть радость - это всегда состояние человека, когда он сущностно ближе всего к Богу, наиболее духовно соответствует своему предназначению. Счастье - это ответный сигнал Бога человеку, показывающий, что он на правильном пути, поощрение человека. С-Часть-Е - означает, что человек на некоторое время становится как бы ЧАСТЬЮ Бога, ощущает себя его частицей.

    Состояние счастья характеризуется эйфорией, блаженством именно потому, что в этом состоянии Бог передает человеку божественную энергию чистой Любви. И человек купается в потоке этой Любви. Естественно, что продлить такое состояние хочется навсегда. Но состояние счастья свидетельствует также и о том, что выполнен какой-то промежуточный этап развития человека. А значит Духу человека нужно браться за выполнение следующего этапа, карабкаться на следующую ступеньку лестницы восхождения. Поэтому "удержать" состояние счастья надолго, как правило, не удается, как не удается и повторить, вернуть состояние счастья - нельзя войти дважды в одну и ту же реку.

    Если подумать, то глубинная разница понятий счастье, радость и удовольствие становится очевидной. Человек ищет счастье, но не (до)понимает, что получить его можно только через радость, как обретение Бога в себе и (бескорыстное) приобщение другого к Богу через себя. Вместо этого счастье ищется через (корыстные) удовольствия, которые глубоко безразличны Духу, а значит не могут соответствовать задачам сущности и хоть как-то приблизить человека к счастью. И тогда включается "запасной" вариант развития души.

    Человек ловится на том, что личностные чувства, вызываемые удовольствиями и радостью весьма похожи, только удовольствие генерирует Эго и испытывает только тело, а радость - Дух и душа, и уже затем "транслирует" его на тело. И поскольку тело энергетически подчинено душе, то и чувство радости гораздо более насыщенно и желанно для тела, чем чувство удовольствия. Но вот "генерировать" радость тело не умеет. Поэтому у человека, сознательно не подчинившего тело Духу, проблески счастья очень редки и случайны, а от того и иссупленно желанны. Хотя бы и через страдания. Человека невозможно заставить радоваться, но жизнь легко может заставить его страдать.

    Страдание - это Ст-Ра-Дание, сотворение дани Ра (Богу), вынужденная работа в интересах Творца. Она может быть оправданной, если человек не понимает смысла жизни и цели своего существования. Она может быть оправданной, если человек не видит иного, кроме как через страдание, пути. Если погрузиться в страдание очень глубоко и искренне, то в этой глубине человек неожиданно обретает радость и - счастье. Но это лишь слабое подобие истинной радости и счастья, как свет свечи лишь слабое подобие солнца. Человек может осознанно обрести Бога (ра-дость) и быть счастлив. А может неосознанно платить дань Богу (ст-ра-дание), после чего обрести Бога (ра-дость) и быть счастлив. Каждому - свое.

    Обоснованиями страданий можно не увлекаться, этого "добра" хватает. Есть ли у кого-то иное понимание вопроса?
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
    Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.
  • Участковый
    Ветеран

    • 12 July 2003
    • 3595

    #2
    Сообщение от Странник-27
    Радость - это Ра-Дость, где Ра - древнее имя Бога (Творца), а Дость - достижение (обретение, приобщение, дарение).
    Сознавайтесь, этимологии у академика Фоменко учились?
    С уважением, Михаил.

    Комментарий

    • AlikN
      Завсегдатай

      • 19 August 2001
      • 897

      #3
      Здравствуйте, Странник-27!

      Мне кажутся очень верными основные Ваши тезисы, а именно:

      (1) Радость и счастье является единственным желанным состоянием человека.

      Христос в Нагорной проповеди призывает нас к счастливой жизни, ведь "блаженны" на современном языке означает "счастливы". Мы все стремимся к счастью и радости.

      (2) Страдание в программу человека заложено не было, а является лишь следствием выбора человеком собственного пути развития

      По словам апостола, и Христос должен был жить в радости, а не в страдании:

      ...Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест (Евр. 12:2)

      Но я не согласен я со следующим утверждением, которое вроде бы следует из Ваших мыслей:

      (3) Возможно прожить без страдания

      Нынешнее состояние мира таково, что любой человек будет страдать от зла и несправедливости, а также от собственных внутренних неразрешенных конфликтов.

      С уважением,
      Алик.
      Бог есть, и это все меняет.

      Комментарий

      • Странник-27
        Участник

        • 15 February 2006
        • 429

        #4
        Сообщение от AlikN
        Нынешнее состояние мира таково, что любой человек будет страдать от зла и несправедливости, а также от собственных внутренних неразрешенных конфликтов.
        Вот и давайте обсудим эти две стороны страдания человека: внешнюю и внутреннюю. Внешние причины - зло и несправедливость мира по отношению к человеку являются (обязательно!) отражением неисполнения человеком тех задач его души, которые он должен выполнить в данном воплощении на Земле. Но ведь неисполняет он их лишь в силу своего не(до)понимания, отсутствия ясного взгляда на жизнь, который, по идее, должна привить человеку религия в лице своих институтов.

        Если же человек такое понимание обрел, то есть уразумел, что все зло и несправедливость по отношениюк нему лично - это подсказки Творца и попытки вернуть человека на путь к Нему, то страдание - как ответная реакция человека на воздействие на него мира, легко уступает место спокойствию от осознания благости Творца. Если же осознать еще и то, что это воздействие на человека имеет целью получения от человека соответствующей энергетической отдачи (через молитвы или покаяния), то нет причин, почему не заменить вынужденное страдание осознанной радостью.

        Внутренние причины в виде внутренних неразрешенных конфликтов в душе человека, на мой взгляд, объясняются отсутствием единого понимания человечеством Творца и Мироздания. Множество религий и учений, нередко спорящих между собой по "основным" догматам веры, кого угодно могут выбить из колеи истинного пути к Творцу. Причем именно обрядовость и иконовость религий, сложившаяся в веках, наиболее сильно тормозят человека. Практически все согласны, что Бог есть Любовь, но вот дальше, при определении конкретных путей к Богу, получается сказка о раке, лебеде и щуке.

        Если же не принимать во внимание никаких богословских тонкостей, а воспринимать Творца именно через бескорыстную любовь ко всему сущему в мире, то и конфликта никакого не будет. И тогда отпадают все вопросы типа "есть ли спасение вне Христа". Согласен, сразу ощутить любовь к тому, что "раздражает" своим несовершенством, трудно. Но если принять во внимание, что ничего в этом мире не совершается помимо воли Творца, пусть и исполняемое людьми, то опять приходим к тому, что наш внутренний конфликт - лишь плод нашего сознания и не имеет никакого отношения к реальности.

        То есть нет никаких весомых причин, чтобы страдать, помимо внушенных человеку для целей его подчинения Сатане - противнику Творца. Поскольку не все могут выдержать вынужденные страдания и остаться верными Богу, а тогда уже в выигрыше Дьявол.
        Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
        Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

        Комментарий

        • Батёк
          Ветеран

          • 13 October 2004
          • 13833

          #5
          Все пророки и праведники от Авраама служили Богу. Это было и в радости и в страдании.
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #6
            Странник-27

            Широко распространено мнение, что духовное возвышение возможно, едва ли не единственным образом, через страдания человека.

            В православии так вопрос не стоит о страдании. Почему православные святые много плакали? Им, понимающим истинное состояние греховного человека, было и себя и всех нас жалко. И особенно им было жалко тех людей, которые не понимали и не видели убожества своей жизни.

            Страдания как "страдательность" воспринимается теми люди, которые думают, что красивая машина, большой дом, деньги, удача в жизни, много веселья, порой беспричинного, беззаботность в голове и ветер в ушах - это и есть истинное счастье.

            То страдание, о котором говорите Вы - это не страдания, это горькие пилюли, раскрашенные в разные цвета, которые дают малышам, чтобы они думая, что эта красненькая конфетка вкусная, скушали ее и, поплакав (но выздоровив), запомнили ее горький вкус. И лишь потом позже, повзрослев и поняв, что их тяжелое состояние лечится именно этой горечью и никак иначе, они больше не ходят босяком по лужам, чтобы не болеть ангиной.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • Wlodek
              Ветеран

              • 12 September 2004
              • 1809

              #7
              Странник-27

              Как говорил один умный человек "В страдании нет ничего особенного или святого. Если Вы страдаете, то Вы просто где-то ошиблись". И я с ним согласен.
              Последний раз редактировалось Wlodek; 16 April 2006, 09:03 AM.
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

              Комментарий

              • AlikN
                Завсегдатай

                • 19 August 2001
                • 897

                #8
                Здравствуйте, Странник-27!

                Сообщение от Странник-27
                Но ведь неисполняет он их лишь в силу своего не(до)понимания, отсутствия ясного взгляда на жизнь, который, по идее, должна привить человеку религия в лице своих институтов.
                На мой взгляд, Вы преувеличиваете роль сознательно выбранного мировоззрения в жизни человека. На нас действуют мощные факторы, причины которых нужно искать в глубоком детстве. Часто человеку гораздо важнее выяснить, почему плохо жили его родители, чем постороить цельное мировоззрение.

                Кроме того, что Вы скажите о страданиях детей, которые по определению не могут еще создать ясный взгляд на жизнь. Да и о ком из взрослых можно сказать: "этот человек имеет ясный взгляд на жизнь"?

                ...страдание - как ответная реакция человека на воздействие на него мира, легко уступает место спокойствию от осознания благости Творца.
                А что Вы скажите о Гефсиманской ночи? Легко ли "страдание уступило место спокойствию" у Иисуса из Назарета?

                Если же не принимать во внимание никаких богословских тонкостей, а воспринимать Творца именно через бескорыстную любовь ко всему сущему в мире, то и конфликта никакого не будет... внутренний конфликт - лишь плод нашего сознания и не имеет никакого отношения к реальности.
                Вы упускаете, что путь человека начинается в детстве, до того как человек может сформулировать как он воспринимает Творца. Тогда же закладываются и причины внутренних конфликтов, над разрешением которых мы работаем всю жизнь. И решения никогда не находятся только в плоскости умозрительного взгляда на мир и Бога. Чтобы решить конфликты нужно напряженно и смело жить полной жизнью.

                То есть нет никаких весомых причин, чтобы страдать, помимо внушенных человеку для целей его подчинения Сатане - противнику Творца.
                Я бы не стал преувеличивать роль дьявола, котоый всего-лишь является падшим ангелом, к тому же уже побежденным Христом.

                С уважением,
                Алик.
                Бог есть, и это все меняет.

                Комментарий

                • Батёк
                  Ветеран

                  • 13 October 2004
                  • 13833

                  #9
                  Правильно говорит Странник: - Стардание - это каму-как, каму хлеб в поте лица - страдание, а каму безделие в болезнях. Нам Богом заповедано страдать - в поте лица есть свой хлеб, а тот кто ослушается, испытает на себе генев Божий и будет плачь и скрежет зубов. Праздным столом и веселием всегда искушал нас лукавый, говоря: - Ешь, пей, веселись, ведь завтра ты умрёшь. А Сын Божий учил? - Не заботтесь о себе, говоря: что нам есть и во что одеться? Дух Святый не больше ли пищи и тело одежды? Отец Мой прежде вашего знает в чём имеете нужду. Потому, прежде ищите Царствия Божьего, а остольное приложится.
                  Христос - наш Учитель.

                  Комментарий

                  • aleck
                    Ветеран

                    • 09 October 2003
                    • 4147

                    #10
                    Страдания приучают человека к более правильному поведению и есть за что. Кто кнут при этом? Закон.
                    Вот и Иисус ,например, тоже страданиями навык к послушанию...
                    Все. С Богом. Александр.

                    Комментарий

                    • Странник-27
                      Участник

                      • 15 February 2006
                      • 429

                      #11
                      Сообщение от aleck
                      Страдания приучают человека к более правильному поведению и есть за что.
                      Не спорю. Но если это самое "правильное поведение" обретено, зачем страдать?
                      Сообщение от AlikN
                      На мой взгляд, Вы преувеличиваете роль сознательно выбранного мировоззрения в жизни человека.
                      Именно наличие мировоззрения отличает Человека (разумного) от человека (животного). Так что преувеличить его роль, на мой взгляд, невозможно.
                      На нас действуют мощные факторы, причины которых нужно искать в глубоком детстве.
                      А почему не в прошлой жизни?
                      Часто человеку гораздо важнее выяснить, почему плохо жили его родители, чем построить цельное мировоззрение.
                      На мой взгляд, все ответы на все вопросы человека есть (только) в нем самом. А внешние условия существования являются лишь подсказками для тех, кто ищет ответы.
                      Кроме того, что Вы скажите о страданиях детей, которые по определению не могут еще создать ясный взгляд на жизнь. Да и о ком из взрослых можно сказать: "этот человек имеет ясный взгляд на жизнь"?
                      Речь у нас идет о страданиях, как осознанной линии поведения. Страдания детей, как правило, к таковым не относятся. Если же осознанности нет, то и говорить не о чем. Я же призываю именно перевести понятия страдания из неосознанной-неизбежной области мышления в осозннанную- управляемую. И исключить страдания из своего обихода, обрести этот самый "ясный взгляд".
                      А что Вы скажите о Гефсиманской ночи? Легко ли "страдание уступило место спокойствию" у Иисуса из Назарета?
                      Давайте не будем путать страдания тела и страдания души. Безусловно, у каждого может быть ситуация, когда необходимо перенести физические страдания - как одно из посланных испытаний. А вот выстоять или сломаться - зависит уже от души и Духа.
                      Вы упускаете, что путь человека начинается в детстве, до того как человек может сформулировать как он воспринимает Творца. Тогда же закладываются и причины внутренних конфликтов, над разрешением которых мы работаем всю жизнь. И решения никогда не находятся только в плоскости умозрительного взгляда на мир и Бога. Чтобы решить конфликты нужно напряженно и смело жить полной жизнью.
                      С первого вздоха человека Судьба ведет его так, что любое событие жизни вынуждает его делать выбор - на адекватном его возрасту уровне. И причины конфликтов этой жизни возникают лишь вследствие принятия неверного решения в выборе. А потом, да, всю жизнь разгребаем. Напряженно и смело.
                      Я бы не стал преувеличивать роль дьявола, котоый всего-лишь является падшим ангелом, к тому же уже побежденным Христом.
                      Значит ли это, что люди продолжают творить неправду просто по инерции? Едва ли.
                      Сообщение от Kot
                      То страдание, о котором говорите Вы - это не страдания, это горькие пилюли, раскрашенные в разные цвета, которые дают малышам, чтобы они думая, что эта красненькая конфетка вкусная, скушали ее и, поплакав (но выздоровив), запомнили ее горький вкус.
                      Любые страдания, это "горькие пилюли". И их придется есть до тех пор, пока не придет понимание, что есть их совсем не обязательно.
                      Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                      Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #12
                        Странник-27

                        Любые страдания, это "горькие пилюли". И их придется есть до тех пор, пока не придет понимание, что есть их совсем не обязательно.

                        Нет. Их есть придется до тех пор, пока не осенит - причина по которой их надо есть. И вот тогда начинается лечение не болезни, а ее причины.
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Странник-27
                          Участник

                          • 15 February 2006
                          • 429

                          #13
                          Сообщение от Kot
                          Нет. Их есть придется до тех пор, пока не осенит - причина по которой их надо есть. И вот тогда начинается лечение не болезни, а ее причины.
                          Когда осенит, тогда не надо лечения, поскольку и болезни не будет.
                          Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                          Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

                          Комментарий

                          • aleck
                            Ветеран

                            • 09 October 2003
                            • 4147

                            #14
                            Сообщение от Странник-27
                            Когда осенит, тогда не надо лечения, поскольку и болезни не будет.
                            В христианстве болезни не будет только ТАМ, а пока мы здесь, то даже если поймем причину, всеодно страдать будем. Причина страданий - грех.
                            Но если это самое "правильное поведение" обретено, зачем страдать?
                            А за компанию? Вот если на тебя не падают наказания которые на всех, то ты и неродной, т.к. Отец кого любит того и наказывает. Хотя если "поведение правильное" - то наказания конечно не будет. Но если понимать - то само пребывание на земле уже наказание.
                            Все. С Богом. Александр.

                            Комментарий

                            • Батёк
                              Ветеран

                              • 13 October 2004
                              • 13833

                              #15
                              Сообщение от aleck
                              В христианстве болезни не будет только ТАМ, а пока мы здесь, то даже если поймем причину, всеодно страдать будем. Причина страданий - грех. А за компанию? Вот если на тебя не падают наказания которые на всех, то ты и неродной, т.к. Отец кого любит того и наказывает. Хотя если "поведение правильное" - то наказания конечно не будет. Но если понимать - то само пребывание на земле уже наказание.
                              А вот Христос при жизни исцелял больных и учил больше не грешить. А если и согрешили, то учил предстать перед Отцом Небесным на суд при жизни и крестил так во исповедование грехов. А исповедовать грехи на суде ой как тяжело, уж лучше не сосать сосцы или болеть и страдать ещё больше.
                              Христос - наш Учитель.

                              Комментарий

                              Обработка...