Сказки как выражение вероисповедания народа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Завтра допишу А пока поделитесь мыслями, что из Нового Завета вам напоминают истории про волка и семерых козлят, про трех поросенков и других сказок.
    Последний раз редактировалось maestro; 02 March 2006, 11:10 AM. Причина: ровокационное название осуждающее Протестантизм
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Михаил, Вы не первый сказочник на этом форуме, поэтому, исходя из предыдущего горького опыта, просил бы Вас в ходе публикации своих произведений воздерживаться от нападок на христианские конфессии.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Сообщение от ma3471
      Завтра допишу А пока поделитесь мыслями, что из Нового Завета вам напоминают истории про волка и семерых козлят, про трех поросенков и других сказок.
      Вот то, что послужило началом для сохранившейся до сего дня сказочки о том, что Иисус, якобы, не воскресал.

Матфея 28:11-15 - В то время как женщины пошли к ученикам, несколько солдат из стражи пришли в город и рассказали первосвященникам обо всём, что произошло. Первосвященники посовещались со старейшинами и после этого дали солдатам много денег, сказав: "Вы должны говорить всем: "Ночью пришли Его ученики и украли Тело Его, пока мы спали". Если же это дойдёт до правителя, то мы с ним договоримся, и у вас не будет неприятностей". Они взяли деньги и сказали, что им велено было, и эта весть разнеслась между иудеями, и так и осталось всё по сей день.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Олег.П.
        Участник

• 08 April 2004
        • 1128

Эх, работы много, не могу серьезно поучаствовать в форуме. Но мимо этой темы пройти не смог. Короче, ссылочку прошу посмотреть, на пример, эту http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_1115.htm

Приведу цитатку:
        ...О чем спрашивает человек сказку? И что именно она отвечает ему? Спрашивает человек сказку о том, о чем всегда и все люди, от века и до века, будут спрашивать своих родителей, пастырей и Бога; о том, что всем нам важно и необходимо, без чего трудно жизнь прожить и без чего мы все-таки, в труде и страданиях, проживаем ее; и уходим из жизни, многого не поняв и не осмыслив; а под конец жизни вздыхаемЧеловек спрашивает сказку, а она отвечает ему - о смысле земной жизни. Но спрашивает он, как существо, еще не узревшее и не постигшее Бога. Спрашивает по-младенчески, безпомощно, недоуменно, коснувшись зла и страха на земле, но не коснувшись или едва коснувшись ризы Божией; как испугавшееся и задумавшееся дитя спрашивает маму или няню, - с широко раскрытыми глазами, в которых и испуг, и тревога, и любопытство, и благоговение; как если бы ответ был легок и прост; и с тем, чтобы немедленно поверитьА ответ ему дается не из религии, а из дорелигиозной, магической глубины, где инстинкт, художество и опыт жизни скопили некую национальную, но не последнюю, а предпоследнюю суеверно-языческую мудростьЧто такое счастье? В богатстве ли оно? Или в любви к свободе? Или, может быть, в доброте и правоте? В жертвенной любви доброго сердца?Что такое судьба? Что это значит: умным горе, а дуракам счастье? И какие же это такие - дураки? Может, они вовсе не дураки?...А можно ли жить и прожить кривдою на свете? Куда кривда ведет? Не сильнее ли она, не выгоднее ли правды? Или правда лучше и всегда в конце концов победит? И в чем же тогда понятная таинственная сила правды? Почему содеянное зло всегда или почти всегда возвращается на голову виновника? А если не всегда, то где же справедливость? И почему это так бывает, что посеянное добро, хотя бы маленькое семячко добра, расцветает потом на пути посеявшего человека благоуханными цветами - то благодарности и ответного добра, то пожизненной преданности, то прямо спасения от лютой беды? А если не всегда так бывает, то почему? Не правит ли миром некая таинственная благая сила, и каковы законы ее?.. Вот о чем спрашивает человек, и особенно русский человек, свою сказку. И все эти вопросы: о счастье, о судьбе, о правде и зле, о смысле и о путях жизни. И сказка отвечаетСказка есть первая, дорелигиозная философия народа, его жизненная философия, изложенная в свободных мифических образах и в художественной форме. Эти философские ответы вынашиваются каждым народом самостоятельно, по-своему, в его безсознательной национально-духовной лаборатории.
        Всем, интересующимся Православием:
        http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• ma3471
          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
          • 3936

Сообщение от Участковый
          Михаил, Вы не первый сказочник на этом форуме, поэтому, исходя из предыдущего горького опыта, просил бы Вас в ходе публикации своих произведений воздерживаться от нападок на христианские конфессии.
          Злые вы уйду я от вас. Обижаться на колобка по-моему последняя стадия "духовного" развития

Короче, обиделся я на вас
          Последний раз редактировалось ma3471; 03 March 2006, 04:24 AM.
          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
          Аминь.
          Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

Обработка...