Йод, Хей, Вав и Хей (יהוה) Имя Яхве и Откровение Фомы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13786

Йод, Хей, Вав и Хей (יהוה) Имя Яхве и Откровение Фомы

Имя Яхве и Откровение Фомы: Когда Слово обретает плоть.

Имя Яхве (Тетраграмматон) на иврите состоит из четырёх букв: Йод, Хей, Вав и Хей (יהוה). Каждая буква несёт глубокий символический смысл:

• Йод (рука) — сотворение и сила;
    • Хей (человек с поднятыми руками) — откровение и дыхание жизни;
    • Вав (гвоздь или опора) — связь между Небом и Землёй;
    • Завершающая Хей — явление Божьей славы.
    Если сложить древние пиктографические значения этих символов вместе («Рука — Смотри — Гвоздь — Смотри»), это имя прямо отсылает к распятию.

Великое имя Яхве (יהוה), открытое Моисею, веками хранило в себе глубочайшую тайну человеколюбия Бога. В древнейшем пиктографическом еврейском письме символы этого имени складывались в поразительный пророческий образ: «Рука — Смотри, Гвоздь — Смотри». Бог Ветхого Завета изначально запечатлел Своё имя в знаках жертвенной любви.
    Протянув руки, Слово, ставшее плотью, показало Свои пронзённые ладони. Он повторил в точности то, что веками было сокрыто в Его имени: «Посмотри на руки, посмотри на следы от гвоздей».
    В этот великий миг Фома увидел перед собой не просто ожившего Учителя Сына Божья, а Самого Вечного Бога Яхве Иисуса Христа, явившего Свою славу во плоти, и благоговейно произнес: «Господь мой и Бог мой!».
    Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
    26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
    27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
    28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Иоан.20:25-28)

Это потрясающий исторический факт, который часто упускают из виду.
    Давайте зафиксируем эту временную цепочку.
    1. Эпоха Моисея: Письмо-рисунки (Протосинайское письмо)
    Когда Моисей выводил народ из Египта и записывал первые книги Торы (около 1400–1300 годов до н.э.), привычного нам еврейского алфавита с буквами вроде יהוה ещё вообще не существовало.
    В те времена люди на Синайском полуострове использовали так называемое протосинайское (древнесемитское) письмо. Это был переходный этап:
    Они уже не писали громоздкими египетскими иероглифами, но их «буквы» всё ещё оставались чистыми рисунками (пиктограммами).
    Когда Моисей записывал имя Яхве, он буквально вырисовывал на камне или папирусе: Руку (Йод), Человечка с поднятыми руками (Хей), Крюк/Гвоздь (Вав) и снова Человечка (Хей).
    Букв не было — были картинки, которые обозначали звуки.
    2. Эпоха царя Давида: Палеоиврит (Древний иврит)
    Этот период длился долго. Во времена царя Давида и его сына Соломона (около 1000–900 годов до н.э.) евреи использовали палеоеврейское письмо.
    В этот период рисунки Моисея стали чуть более схематичными и угловатыми (чтобы их было быстрее царапать на камне и глине), но они всё ещё оставались узнаваемыми рисунками.
    Буква «Йод» всё ещё напоминала руку, а «Вав» — колышек-гвоздь. То есть и при Моисее, и при Давиде имя Бога оставалось визуальным кодом «Рука — Смотри — Гвоздь — Смотри».
    3. Когда же появились привычные еврейские буквы?
    Всё изменилось гораздо позже — во время Вавилонского плена (около 500-х годов до н.э.), то есть спустя 800 лет после Моисея и 500 лет после Давида.
    Находясь в Вавилоне, евреи переняли местное арамейское письмо — тот самый строгий, геометрический «квадратный шрифт» (יהוה), который мы видим сегодня. Старые рисунки были официально заменены на новые абстрактные буквы, чтобы текст было проще и быстрее переписывать.
    Таким образом: первые авторы Библии, включая Моисея и Давида, писали символами-рисунками, и имя Божье изначально было запечатлено именно как графический пророческий код через эти же рисунки.

1. Буква «Йод» (Рука) —
    Как мы это представляем: Мы ждем детальный рисунок ладони с пятью пальцами.
    Как мыслили они: Рука для них — это символ действия и силы («рука мастера», «рука Бога»). Поэтому они рисовали не просто ладонь, а всю руку от локтя до кисти, согнутую в суставе. Линия вверх — это предплечье, поворот — локоть, и короткие штрихи на конце — кисть. Для них это был схематичный жест: «Я делаю/Я созидаю».
    2. Буква «Хей» (Человек / Смотри) —
    Как мы это представляем: Мы ждем прорисованного человечка с лицом и деталями.
    Как мыслили они: Это чистая эмоция и жест! Представьте, что вы увидели что-то невероятное или хотите кого-то остановить. Что вы сделаете? Вскинете обе руки вверх. Древний рисунок буквы «Хей» — это и есть фигурка человека (палочка-туловище, палочки-ноги) с поднятыми к небу руками. Этот жест буквально кричал: «Ого! Глянь сюда! Слушай! Внемли!». Поэтому теологи переводят этот рисунок как восклицание «Смотри!».
    3. Буква «Вав» (Гвоздь / Колышек) —
    Как мы это представляем: Строительный железный гвоздь со шляпкой.
    Как мыслили они: В те времена металлические гвозди были редкостью и роскошью. Но кочевники каждый день вбивали в землю деревянные колышки, чтобы удерживать свои палатки (шатры). Также они использовали деревянные или костяные крюки, чтобы соединять деревянные балки. Буква «Вав» рисовалась как вертикальная палочка с развилкой или петелькой на конце. Её главная функция — скреплять и удерживать конструкцию. Именно поэтому в сознании людей этот знак обозначал гвоздь, опору или прочную связь.
    Господу Слава!
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13786

Сообщение от Ястреб.
    [B]

Имя Яхве (Тетраграмматон) на иврите состоит из четырёх букв: Йод, Хей, Вав и Хей (יהוה). Каждая буква несёт глубокий символический смысл:
    Это четыре символа рисунка которые Моисей изобразил имя Господа Бога Яхве
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	43
Размер:	6.0 Кб
ID:	10822546
    Господу Слава!

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 10110

Сообщение от Ястреб.
      Имя Яхве (Тетраграмматон) на иврите состоит из четырёх букв: Йод, Хей, Вав и Хей (יהוה). Каждая буква несёт глубокий символический смысл...
      Это утверждение относится к каббале:
      "В еврейском мистицизме Тетраграмматон (יהוה) — это не просто имя Бога, а важнейший ключ к пониманию структуры мироздания и метафизических процессов.
      Каббала разбирает каждую букву этого Имени на нескольких уровнях, связывая их с первоэлементами, стадиями творения и сфирот на Древе Жизни:

Символический смысл букв Тетраграмматона в каббале
      • י (Йод) — Самая маленькая буква, похожая на точку. В каббале она символизирует начальный импульс, искру творения, чистую Божественную мысль и мужское начало. Ей соответствует сфира Хохма (Мудрость) и архетип Отца (Аба).
      • ה (Хей) — Первая буква «Хей» означает расширение этой точки в пространстве, построение формы, матку и женское начало. Ей соответствует сфира Бина (Понимание) и архетип Матери (Има). Из союза Йод и Хей рождаются последующие миры.
      • ו (Вав) — Буква имеет вытянутую форму (вертикальная линия) и символизирует канал, проводящий свет сверху вниз, от высших миров к материальному. В каббале она олицетворяет шесть центральных сфирот (от Хесед до Йесод), объединяемых термином Зеир Анпин (Малый лик), или Сын.
      • ה (Хей) — Вторая буква «Хей» (конечная) символизирует реализацию Божественного замысла в материальном мире, физическое воплощение и присутствие Бога в творении (Шехина). Ей соответствует самая нижняя сфира — Малхут (Царство), или Дочь.

Общее значение
      Весь Тетраграмматон целиком в каббале описывает универсальный закон проявления энергии: от неоформленной идеи (Йод), через осмысление и матрицу (первая Хей), передачу и развитие (Вав) к финальному результату в физической реальности (вторая Хей). По этой матрице, согласно учению, устроены и космос, и человеческая психика, и любые созидательные процессы."

"Каббала (ивр. קַבָּלָה‎, букв. «получение», «предание») — это религиозно-мистическое и эзотерическое течение в иудаизме, направленное на постижение божественного откровения, сути Творца и тайн мироздания. Она предлагает систему толкования священных текстов (прежде всего Торы), утверждая, что за буквальным смыслом скрыты глубокие духовные миры и законы развития души."

Комментарий

• Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
        • 13786

Сообщение от Братец Иванушка
        Это утверждение относится к каббале:
        Классическая каббала как законченное мистическое учение сформировалась в Средние века, в XII–XIII веках, на юге Франции и в Испании. Именно в этот период были написаны и обнародованы её главные фундаментальные тексты, включая книгу «Зогар»

Вы о чём вообще пищите? Фантазия.

Господу Слава!

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5888

всё так плохо?

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Denn Sandy
            Ветеран

• 04 November 2009
            • 11248

А шо такое за Откровение от Фомы?

Комментарий

• Батёк
              заточен

• 13 October 2004
              • 15506

Сообщение от Denn Sandy
              Вот семь признаков конца этого мира: на всей земле будет голод, и великие эпидемии, и великая нищета; тогда все люди будут уведены в плен среди всех народов и падут от меча.
              В первый день суда будет великое чудо. В третий час дня раздастся великий и могучий голос на тверди небесной, и с севера сойдет великое облако крови, и после этого облака последуют великие громы и могучие молнии, и будет дождь крови на всю землю. Вот знамения первого дня.

И во второй день раздастся громкий голос на тверди небесной, и земля содрогнется с места своего; и откроются врата небесные на тверди небесной на восток, и пошлет великая сила через врата небесные, и покроет все небо до вечера. Вот знамения второго дня.

И в третий день, около второго часа, раздастся голос на небе, и бездны земные возвестят свой голос со всех четырех концов света. Первое небо свернется, как книга, и тотчас исчезнет. И от дыма и зловония серы в бездне дни потемнеют до десятого часа. Тогда все скажут: я думаю, что приближается конец, что мы погибнем. Вот знамения третьего дня.

И в четвертый день, в первый час, земля востока заговорит, и бездна заревет; тогда вся земля поколеблется силой землетрясения. В тот день падут все идолы язычников и все здания земные. Вот знамения четвертого дня.

И в пятый день, в шестой час, внезапно раздадутся громы на небе, и восхитятся силы света и колесо солнца, и наступит великая тьма над землей до вечера, и звезды отвернутся от своего предназначения. В тот день все народы возненавидят мир и презрят жизнь этого мира. Вот знамения пятого дня.

И в шестой день будут знамения на небе. В четвертый час твердь небесная разделится от востока до запада. И ангелы небесные будут смотреть на землю от отверстия небес. И увидят все люди над землей воинство ангелов, смотрящее с неба. Тогда все люди убегут.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13786

Сообщение от Denn Sandy
                «Господь мой и Бог мой!»

Знамение имени развертывание этого знамения происходит в диалоге Христа и апостола Фомы. Евангелие от Иоанна доносит до нас дословное условие ученика: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей… не поверю» (Ин. 20:25). Спаситель предлагает: «Посмотри руки Мои…» (Ин. 20:27), на что Фома отвечает исповеданием: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28), отождествляя Иисуса Богом Израиля.​
                Господу Слава!

Комментарий

• Denn Sandy
                  Ветеран

• 04 November 2009
                  • 11248

Сообщение от Ястреб.

«Господь мой и Бог мой!»

Знамение имени развертывание этого знамения происходит в диалоге Христа и апостола Фомы. Евангелие от Иоанна доносит до нас дословное условие ученика: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей… не поверю» (Ин. 20:25). Спаситель предлагает: «Посмотри руки Мои…» (Ин. 20:27), на что Фома отвечает исповеданием: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28), отождествляя Иисуса Богом Израиля.
                  Угу. А суть темы в чем?

Комментарий

• Ястреб.
                    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                    • 13786

Сообщение от Denn Sandy

Угу. А суть темы в чем?
                    Имя Отца, на челах, как единое имя сораспятия детей Божьих имеющих имя Отца.

Ветхозаветное имя Бога יהוה (Яхве), открытое Моисею в купине (Ис3.14), в своей древнейшей пиктографической форме несет в себе скрытый пророческий предопределения имени Отца, прямо указывающий на распятие Иисуса Христа и имя которое он явил Самим Собою. Буквы этого Имени открывают тайну спасения через гвозди и раны: Имя ЯХВЕ יהוה
                    Йод (י) — пиктограмма Руки;
                    Хей (ה) — пиктограмма-восклицание «Смотри!»;
                    Вав (ו) — пиктограмма Гвоздя;
                    Хей (ה) — повторное восклицание «Смотри!».
                    Когда эти древние символы соединяются вместе, имя Бога буквально провозглашает: «Рука — Смотри! Гвоздь — Смотри!». Это прямое ветхозаветное пророчество о Том, Кто придет во плоти и Чьи руки будут пронзены на Кресте, о чем предрекал Псалмопевец: «пронзили руки мои и ноги мои» (Пс. 21:17).
                    Раны от гвоздей как вечное Имя Бога в имени Иисуса Христа.
                    Сам Иисус Христос прямо связывал Себя с Божественным Именем Яхве («Я есмь») и Своим распятием: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я» (Ин. 8:28).
                    После Воскресения Его раны от гвоздей не исчезают, а становятся Его вечным знамением. Когда апостол Фома усомнился, Христос исполнил пророческий призыв пиктограммы Имени («Рука — смотри! Гвоздь — смотри!»), сказав: «подай перст твой сюда и посмотри на руки Мои... и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). В вечности, согласно Апокалипсису, Христос пребывает как «Агнец как бы закланный» (Откр. 5:6) — Его раны от гвоздей остаются Его главным Божественным Именем.
                    Имя на челе через сораспятие и муки
                    Пророчество о том, что праведники узрят лице Его и «имя Его будет на челах их» (Откр. 22:4), раскрывает тайну духовного уподобления Христу. Человек получает имя Бога на свое чело (в свой ум, волю и жизнь) не через легкий путь, а через принятие реальности крестных ран, страданий и мук во имя Господа Иисуса Христа.
                    Ношение ран от гвоздей: Чтобы Имя Бога воссияло на челе, верующий должен пострадать за Христа. Апостол Павел прямо говорит о получении этой печати через муки: «ибо я ношу язвы [раны] Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6:17).
                    Духовное сораспятие: Получению Имени на чело предшествует смерть для греха через распятие своего «я»: «я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:19-20).
                    В Откр. 14:1 подтверждается, что устоявшие в скорбях имеют «имя Отца Его [Яхве] написано на челах». Человек, проходя через горнило земных мук, верности и страданий, духовно принимает раны Христа. Через эти гвозди, раны и крестный путь имя Бога навечно запечатлевается на челе праведника, делая его сопричастником Голгофской победы.
                    Всем Благословений. Аминь.
                    Господу Слава!

Комментарий

• Denn Sandy
                      Ветеран

• 04 November 2009
                      • 11248

Угу. А вы сами чьих будете?

Комментарий

Обработка...