"Детство" во Христе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Странник-27
    Участник

    • 15 February 2006
    • 429

    #1

    "Детство" во Христе

    Немалая часть человечества, этнически предрасположенная к обретению Веры и развитию в христианской традиции, примкнуть к Церкви Христовой явно не спешит. Доводы откровенного неприятия или неблагожелательного отношения к современному христианству не раз излагались и некоторые будут далее отмечены. Но гораздо важнее понять причины, к такому печальному положению дел приведшие.

    Таких (основных) причин три: (1) христианство, как Учение, рассчитано на "детский" уровень восприятия своих основ, (2) давалось людям общественной формации, менталитет и уровень знаний которой в корне отличается от современного и (3) в канонизированной форме способствует "закреплению" и требует от своих последователей "детского" мировосприятия и поведения. То есть преобладают навязанные Церковью "игровые" качества личности относящиеся к Вере. При этом человек может быть прекрасным профессионалом в своем деле, упорно развиваясь самостоятельно, но как только внимание человека "переключается" на Веру - профессионал исчезает, уступая свое место упрямому подростку (скорее даже ребенку), который смог чему-то научиться, но еще не понял, что всякое знание и понимание является лишь основой, ступенью к развитию более высокого уровня.

    Христианству, с позиций современного общества, часто вменяется в вину то, что оно является религией тупых, ленивых и недалеких людей, готовых только молиться и ничего не делать. Причем такое мнение, что довольно странно, существует даже в среде христианских пастырей. Но здесь можно провести прямую аналогию с ребенком. Если ему показали, например, как строить из кубиков домики, то первое время идет его интенсивное развитие за счет творчества в виде придумывания и усложнения вида этих домиков и вообще всего, что можно из кубиков построить. Но если ничего кроме кубиков не дать, то он либо играть прекратит, либо, если его убедить, что ничего кроме кубиков в мире не существует, будет играть вечно, поскольку больше-то и делать нечего. А уж если наказывать за всякую попытку придумать себе игру самому - то это прямая дорога к деградации.

    Далеко ходить за реальными примерами не надо. Все "Маугли", достаточно долго "воспитываемые" животными, так и не смогли полноценно адаптироваться в человеческом обществе, развиться как человек. Христианство же изначально рассчитывалось на вовлечение всех слоев населения библейских времен, времен рабовладения, когда уровень мышления рабов (да и всей массы в целом) был, по современным меркам, весьма низок. Чтобы этого достичь, была нужна яркая харизматическая личность (Христос), простые и понятные большинству цели (спасение и Царство Небесное), а также весомые подтверждения истинности Учения (чудеса и исцеления).

    Необходимость детского восприятия Учения неоднократно подчеркивал и Христос, говоря "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". [Мф.18:3] Но здесь важно обратить внимание на то, что прямо говорится о ВХОЖДЕНИИ, но ничего не говорится о ПРЕБЫВАНИИ. Более того, общепринятым считается, что речь здесь идет о Спасении после смерти, то есть если вошел, то все в порядке, цель достигнута. Но это детское, чрезвычайно упрощенное понимание Царства Небесного, хотя подчеркивается, что "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." [Лк 17:21] То есть речь идет об ОБРЕТЕНИИ Веры, как начальной ступени развития Духа человека. Чтобы обрести Веру, нужно быть доверчивым как ребенок, но дальше человек должен в Вере развиваться.

    Это прекрасно понимали Апостолы, воспринявшие Учение от Христа. Понимали они и то, что устная передача неискаженной сущности Учения через расстояния и поколения невозможна, поэтому и появились Писания "дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа". [Кол 2:2] Каждый из оставивших свой письменный след имел целью, что "вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой". [Еф 3:4] "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия." [Рим 10:17] "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших..." [2 Петр 1:19] В Библии прямо подчеркивается важность опоры на Писания (законы) именно в процессе ОБРЕТЕНИЯ человеком Веры - "детства" в Вере. "А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя." [Гал 3:23-25]

    Но это далеко не все. Необходимо, и это не раз говорилось Христом, не только слышать но и понимать (разуметь) услышанное. "Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют". [Мф 13:13] И даже по отношению к апостолам: "И сказал им: как же не разумеете?" [Мк 8:21] Мало услышать и запомнить Слово, гораздо важнее РАЗУМЕТЬ его - понять Дух Учения, который Словом быть передан может только в ограниченных пределах. Он может быть воспринят человеком всецело либо самостоятельно через свой Дух, как частицу Духа Святого, либо через Дух Учителя - в качестве которого позиционирует себя Церковь. "Кто приобретает разум, тот любит душу свою; кто наблюдает благоразумие, тот находит благо". [Притч 19:8] Но в том-то и беда Христианства, что Церковь Христова, взяв на себя единоличную и авторитарную, не терпящую инакомыслия власть распространения Христианства как Учения, со своей задачей, в силу разных причин, не справляется.

    Сначала Церковью был ограничен Дух Учения - в частности, отрицанием перевоплощений человека - после чего ею, на основании этих ограничений, было реформировано и Слово, что выразилось в подборе текстов для включения в состав Священного Писания. Перевод оригинала - отдельная тема. "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали." [Лк 11:52] В результате, понимание Учения свелось к слепому следованию Писаниям даже среди (многих) служителей Церкви. Уже в библейские времена апостолы в своих посланиях увещевали: "Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища." [Евр 5:12] "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." [Евр 5:13-14] "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские." [1 Кор 3:1-3] "Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога." [Евр 6:1]

    Что же говорить о прихожанах, когда Церковь требует неукоснительного соблюдения буквы писаний, то есть детского, начального уровня Веры, категорически пресекая всякое дальнейшее развитие. Хотя сказано: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь!" [Мк 12:30] А вот в "разумении своем" Церковь как раз пастве своей и отказывает. Можно предположить, что ограничения Учения вводились для того, чтобы уберечь неразвитое сознание людей библейских времен от истин, которые ничего кроме смятения и разочарования в надеждах им бы не дали. Это можно понять - как писал в труде "Строматы" раннехристианский богослов Климент Александрийский: «А некоторые вещи, даже и приходившие на память, я намеренно опускал, боясь записать то, о чем и говорить остерегался... из опасения, как бы своих слушателей не ввести в заблуждение и не заслужить упрека, что я, по пословице, даю младенцу меч». Вот и получилось, что введя ограничения из благих побуждений - основания для которых, несомненно, были - Церковь загнала в угол саму себя: теперь невозможно раскрыть Учение во всей его полноте, не получив заслуженных обвинений в сокрытии истины и не поставив под удар доверие к Церкви - что для нее смерти подобно.

    Естественно, что в глазах последователей других Учений современное христианство выглядит (зачастую) не то что немощно, а просто дебильно. Другое дело, что последователи этих Учений, даже чтобы начать им следовать, должны иметь достаточно развитой разум, сознание и мировосприятие. Любой разумный человек понимает, что Высший Разум для всех нас един, разница в Учениях отражает исторические и этнические корни их возникновения. Да, Христианство, по сравнению с другими Учениями, может показаться приземленным и упрощенным, но не надо забывать об истории его возникновения и цели - привести к Разуму и Духу тех, кто другим путем идти или еще не способен, или ощущает христианство "своей" религией. И, самое главное, то, что скорее всего, христианство Церкви Христовой так же отличается от Христианства истинного, как бумажный самолетик от космического корабля.

    Не понимая этой разницы или умышленно закрывая на нее глаза, критики христианства обнаруживают собственное недоумие, становясь на позицию того, кого они критикуют. То есть на позицию ограниченного и недоученного ребенка. В частности, наиболее часто, резко критикуется позиция раба, которая проходит через все Учение. Но сами понятия той эпохи включали в себя совершенно различное понимание этого слова на бытовом уровне, по отношению к тому, как мы понимаем его сейчас. Да и не обязательно было быть рабом (в любом смысле), чтобы следовать Учению. "Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся". [1 Кор 7:21] "Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов." [1 Кор 7:22] "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам." [Ин 15:14] То есть не раб нужен Богу, но разумеющий Царство Небесное человек, который никак не может быть рабом по сути своей.

    "Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица." [Иак 2:1] "И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры". [Рим 12:6] "Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает." [Рим 14:22] "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." [Евр 11:1] "Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия". [Рим 3:22]

    "Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем." [2 Тим 2:7]

    Ваше мнение по данному вопросу?
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
    Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.
  • Странник-27
    Участник

    • 15 February 2006
    • 429

    #2
    Приняв участие в форуме, особенно теме Есть ли спасение вне Христа?, лишний раз убедился в разумности всего ранее мною изложенного. Особенно видно "детское" восприятие Христианства на примере разборок между конфессиями. Впечатление, как от детей в песочнице, которые никак не могут договориться об правилах общей игры, и каждый начинает придумывать свои.

    И очень отрадно, что многие люди, которые обрели свою Веру через ДОверие церкви, сумели в какой-то момент своей жизни понять, что церковь эта стоит, как препятствие, на их пути к Творцу. На мой взгляд, это серьезное духовное испытание. Мне, в этом плане, было намного проще. Я проскочил стадию ДОверия религии, сразу обретя Веру. И уже потом, из интереса, стал разбираться с Христианством, в результате чего обнаружил себя Христианином по Духу. Неисповедимы пути Господни.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
    Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

    Комментарий

    • TanjaKuz
      Ветеран

      • 19 December 2005
      • 5473

      #3
      Сообщение от Странник-27
      Приняв участие в форуме, особенно теме Есть ли спасение вне Христа?, лишний раз убедился в разумности всего ранее мною изложенного. Особенно видно "детское" восприятие Христианства на примере разборок между конфессиями. Впечатление, как от детей в песочнице, которые никак не могут договориться об правилах общей игры, и каждый начинает придумывать свои.

      И очень отрадно, что многие люди, которые обрели свою Веру через ДОверие церкви, сумели в какой-то момент своей жизни понять, что церковь эта стоит, как препятствие, на их пути к Творцу. На мой взгляд, это серьезное духовное испытание. Мне, в этом плане, было намного проще. Я проскочил стадию ДОверия религии, сразу обретя Веру. И уже потом, из интереса, стал разбираться с Христианством, в результате чего обнаружил себя Христианином по Духу. Неисповедимы пути Господни.
      Рады за вас,если вас так оценит Иисус.Но ваши рассуждения как-то выключают волю Ьога."Пути Господни неисследимы". По плану Господа: "Дабы они искали Бога....хотя Он и недалеко от них". Как видим, легкого пути и не обещается. К тому же "Любящим Господа дается знание от Него". Любящим...А как полюбить Того,которого только-только и начал познавать. Искусственно облегчать путь человека? Мудро ли это? "От веры в веру". Укрепляясь в Боге,искренне любя Его, человек обнаруживает в той же Библии новые жемчуга для роста. Хотя и исходил Библию туда и обратно не на один раз. Мир вам!

      Комментарий

      • Странник-27
        Участник

        • 15 February 2006
        • 429

        #4
        Сообщение от TanjaKuz
        А как полюбить Того,которого только-только и начал познавать. ... Хотя и исходил Библию туда и обратно не на один раз. Мир вам!
        Я легко могу дать вам ответ. Я давал его не раз, но он настолько прост, что никто не принял его всерьез. И в Библии вы его, в явном виде, не найдете. Все очень просто. Поскольку единственное, по сути, требование Творца к людям, это Любовь, то нужно жить в Любви, то есть ВСЕГДА находиться в состоянии Любви. Но человеку трудно любить что-то неосязаемое и непредставимое, поскольку он имеет образное мышление.

        Как выход, человек исстари старался как-то "представлять" для себя Бога. Отсюда идолопоклонство, но отсюда же и поклонение иконам - суть одна и та же: проявление почитания Бога, любви к нему и трепета перед ним. Но ограничив, в той или иной мере, эти чувства местом поклонения, человек неизбежно "выключается" из состояния Любви, это место покидая. Это и есть главная, и вполне понятная ошибка.

        Отсюда следует и главный вывод: надо найти что-то, что всегда с тобой, где бы ты ни был. Пока человек живет, жизнь - вот то единственное, что он имеет всегда. Для того, чтобы быть в Боге, надо всего лишь быть ЖИЗНЕРАДОСТНЫМ. То есть любить жизнь во всех ее проявлениях, какой бы тяжелой и неприветливой она ни была. Любить все, что человека окружает в каждый момент его жизни, поскольку все, так или иначе, создано Творцом - и для человека. А значит Творец присутствует в каждом моменте жизни. Не любя жизнь, невозможно любить Творца.
        Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
        Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

        Комментарий

        • VladK
          Ветеран

          • 12 August 2005
          • 6229

          #5
          Странник-27
          Таких (основных) причин три: (1) христианство, как Учение, рассчитано на "детский" уровень восприятия своих основ,
          Оно расчитано на обычных людей, "желающих творить волю Его", а не на книжников. В основе христианства лежит сама личность Христа, Сына Божьего, через которого мы больше всего узнаем о Самом Боге - Отце. О каком-то "детском уровне" могут говорить только люди поставившие себя выше Бога. Мы ничего не можем знать о Боге, как о Личности, как только через Христа!
          (2) давалось людям общественной формации, менталитет и уровень знаний которой в корне отличается от современного
          Отличались, но вот в какую сторону в лучшую, или нет, еще большой вопрос.
          (3) в канонизированной форме способствует "закреплению" и требует от своих последователей "детского" мировосприятия и поведения.
          "Фарисейская закваска" - остается такой для любого учения, христианство здесь ни при чем.
          Христианству, с позиций современного общества, часто вменяется в вину то, что оно является религией тупых, ленивых и недалеких людей, готовых только молиться и ничего не делать
          Это точка зрения атеиста, каких на земле все меньше и меньше.
          Но в том-то и беда Христианства, что Церковь Христова, взяв на себя единоличную и авторитарную, не терпящую инакомыслия власть распространения Христианства как Учения, со своей задачей, в силу разных причин, не справляется.
          С распространением христианства Церковь справилась. О Христе знают очень многие. Но лучше бы вы вначале сказали что под Церковью понимаете. Если взять за определение церкви слова ап. Павла, что это тело Христово, и слова Христа, что "врата ада не одолеют Ее", то ваши обвинения Церкви это - обвинения Христа. Если под церковью понимать церковные организации, то тогда и смысла их обвинять нет. Организации сами по себе не несут никакой духовности, не обладают моралью, и представляют собой лишь структурные образования людей, их создающих. Церковь Христа же понятие чисто духовное. Знак равенства здесь также неуместен, как приравнивать политическую жизнь общества и духовную жизнь христианина.
          Вот и получилось, что введя ограничения из благих побуждений - основания для которых, несомненно, были - Церковь загнала в угол саму себя: теперь невозможно раскрыть Учение во всей его полноте, не получив заслуженных обвинений в сокрытии истины и не поставив под удар доверие к Церкви - что для нее смерти подобно.
          Ничего такого не было и не могло быть. Всему свое время, было время "собирать камни", будет и "разбрасывать". Консерватизм и либерализм - это 2 тактики выживания организации, это как 2 начала в человеке - женское и мужское. Они дополняют друг друга. В период гонений, трудностей всегда преобладает консерватизм, в период относительной свободы - либерализм. Но к духовной жизни это не имеет никакого отношения. Вера испытавается как "огнем", так и "медными трубами", как трудностыми, так и благополучием.
          Да, Христианство, по сравнению с другими Учениями, может показаться приземленным и упрощенным, но не надо забывать об истории его возникновения и цели - привести к Разуму и Духу тех, кто другим путем идти или еще не способен, или ощущает христианство "своей" религией.
          Говорить так, значит не понимать христианство и Христа - "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. "
          Ваше мнение по данному вопросу?
          Мнение мое такое, что вы пренебрегаете тем, что вам уже открыто, ради "лжеименного знания".

          Сама тема "детство во Христе" мне представляется совсем в другой плоскости. Такая проблема среди христиан существует и заключается она в том, что верующие желали бы оставаться младенцами во Христе, и другой роли как оставаться несамостоятельным ребенком в вере не представляют, тогда как задачей любого отца является НАУЧИТЬ ребенка отвечать за свои поступки, принимать решения самостоятельно, а не бежать каждый раз за разъяснением к отцу. На практике это выражается в желании убежать от "нехорошего" мира подальше от искушений, желание чудес (подарков), в молитвах по всякому поводу, не способности рассуждать самостоятельно. Как существует "рождение свыше", так есть и "болезни роста" христианина. У вас, на мой взгляд, гипертрофированное чувство незвисимости подростка, желающего избавиться от любой опеки, свергнуть любые авторитеты. Отсюда и нелепые рассуждении о "примитивности" христианства. Вы "говорите басом", оставаясь по сути еще ребенком во Христе. В этом нет ничего обидного и все в какой-то мере проходят эти этапы. Главное не зацикливаться на своих представлениях, и быть готовыми как к послушанию, так и к самостоятельности, как к анализу уже понятому, так и к восприятию нового, еще неопознанного.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

          Комментарий

          • Странник-27
            Участник

            • 15 February 2006
            • 429

            #6
            Сообщение от VladK
            Если под церковью понимать церковные организации, то тогда и смысла их обвинять нет. Организации сами по себе не несут никакой духовности, не обладают моралью, и представляют собой лишь структурные образования людей, их создающих. Церковь Христа же понятие чисто духовное. Знак равенства здесь также неуместен, как приравнивать политическую жизнь общества и духовную жизнь христианина.
            Категорически не согласен. Если церковь, в лице своих служителей, не несет духовности, то есть не способствует приобщению человека к Церкви Христа, она НЕИЗБЕЖНО работает на Дьявола. Другого не дано. Говоря одно, а утверждая делами другое, церковь растляет души доверившихся ей людей гораздо сильнее, чем явное неверие, на чем бы оно ни основывалось.
            Сама тема "детство во Христе" мне представляется совсем в другой плоскости. Такая проблема среди христиан существует и заключается она в том, что верующие желали бы оставаться младенцами во Христе, и другой роли как оставаться несамостоятельным ребенком в вере не представляют, тогда как задачей любого отца является НАУЧИТЬ ребенка отвечать за свои поступки, принимать решения самостоятельно, а не бежать каждый раз за разъяснением к отцу. На практике это выражается в желании убежать от "нехорошего" мира подальше от искушений, желание чудес (подарков), в молитвах по всякому поводу, не способности рассуждать самостоятельно.
            Это именно то, о чем я и говорил. Неужели не поняли?
            Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
            Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

            Комментарий

            • VladK
              Ветеран

              • 12 August 2005
              • 6229

              #7
              Странник-27
              Это именно то, о чем я и говорил. Неужели не поняли?
              Боюсь, это вы не поняли. Я не имел в виду, что надо подвергать критики само христианство, канон и придумывать реинкарнацию, слияние вероисповеданий и Бог знает, что еще, а традиционное христианство считать ребячеством.
              Категорически не согласен. Если церковь, в лице своих служителей, не несет духовности, то есть не способствует приобщению человека к Церкви Христа, она НЕИЗБЕЖНО работает на Дьявола. Другого не дано. Говоря одно, а утверждая делами другое, церковь растляет души доверившихся ей людей гораздо сильнее, чем явное неверие, на чем бы оно ни основывалось.
              Любая организация - орудие дьявола, т.к князь мира сего сатана. Поймите, сама организация - это светское учреждение и живет по законам мира. Церковь Христа - это НЕ ОРГАНИЗАЦИЯ, а тело Христа, полнота даров Духа Святого, невеста Христа - понятие духовное, и не ограничивается рамками земных организаций, хоть и состоит из людей из плоти и крови. Членство в Церкви Христа не приобретается членством в церковной организации, а дается по доверию Богу и желанию следовать за ним, "куда бы Он не пошел". Христиане - "живые камни" из которых Христос строит храм.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

              Комментарий

              • TanjaKuz
                Ветеран

                • 19 December 2005
                • 5473

                #8
                . Поскольку единственное, по сути, требование Творца к людям, это Любовь, то нужно жить в Любви, то есть ВСЕГДА находиться в состоянии Любви. Но человеку трудно любить что-то неосязаемое и непредставимое, поскольку он имеет образное --------------------------------------------------------------------------------Но даже здесь на форуме не раз выяснялось,что верующие по разному понимают любовь.Да ,Бог любит грешника,но злые дела ненавидит.Абстрактная любовь ко всему без разбору?Но Бог разделяет людей на "овец и козлов".Радость в сердце от единения с Богом только тогда ,когда удаляются ,побеждаются с Духом Святым все нечистые помыслы.А так,такая любовь напоминает модные тренинги в 90-х,где люди вставали в круг и кричали:Мы счастливы.А выходили с тренингов и глаза выдавали ту же растерянность перед жизнью,В общем, запала ненадолго хватило

                Комментарий

                • TanjaKuz
                  Ветеран

                  • 19 December 2005
                  • 5473

                  #9
                  Категорически не согласен. Если церковь, в лице своих служителей, не несет духовности, то есть не способствует приобщению человека к Церкви Христа, она НЕИЗБЕЖНО работает на Дьявола. Другого не дано. Говоря одно, а утверждая делами другое, церковь растляет души доверившихся ей людей гораздо сильнее, чем явное неверие, на чем бы оно ни основывалось.-------------------------------------------------------------------------------Меня тоже поначалу удивляли стова Иисуса: Уж лучше ты был холоден,чем тепл,Откровения. Получается,что холодные язычники приемлемее Богу ,чем тепленькие христиане? Но,действительно,люди доверились учителям ,которые громко заявили,что они знают,как вести к Богу и привели ко лжи? Кто из нас хотел бы себе таких соработников?

                  Комментарий

                  • gug
                    gugенотыч, христианин

                    • 24 January 2006
                    • 1686

                    #10
                    Сообщение от Странник-27
                    Христианству, с позиций современного общества, часто вменяется в вину то, что оно является религией тупых, ленивых и недалеких людей, готовых только молиться и ничего не делать.
                    1. Тупыми, ленивыми и недалёкими людей делает не вероучение и уж тем более не Дух вероучения, но, соответственно, их собственные тупость, лень и недалёкость, которых этот человек пытается "обосновать" верой и, якобы, страхом Господним.
                    2. Вероучение, по причине универсализма его задач, не должно быть ориентировано только на академиков, но должно быть построено именно так, чтобы человек, с Божьей помощью, прочитывая его снова и снова, шёл от простого к сложному. И Библия именно так и устроена. Там есть "букварь", есть сокровенная мудрость, есть и зашифрованные послания, многие из которых открываются в процессе развития самого человеческого общества.
                    3. Библейское наставление ориентировано всё-таки более на нравственную сторону бытия, а уже как инструмент даёт и информацию.
                    4. Главным предметом веры является всё-таки воскресение из мёртвых. Конечно, возможно взять себе "на флаг" любую философию, но возникает грубый и прагматичный вопрос: а воскресну ли я, и если да, то в каком качестве и для какой жизни?
                    5. Ваш тезис о любви. У человека-ведь есть подленькое качество характера: самооправдание. Сделал гадость - и сам себя оправдывает, что, мол, я ж из любви, я ж из добрых побуждений... Песенка Бабы Яги: "убью, но в душе пожалею". Или: удалюсь в пустыню, утешусь тем, что я "подвиг веры" совершаю, а на самом деле - просто на всех плюю...
                    6. Фактор "массовой культуры". Многим выгодно превращать людей в быдло, чтобы легче было манипулировать, и для этого, в том числе, изобретается и попсрелигия во многих разновидностях. Вот, сейчас плачутся: "демография падает". Ну да, зато "освящают" голубые парочки, а вместо заботы о ближнем переключают сознание на заботу о сохранении всяких тараканов...
                    7. Фактор дьявола. Предметом веры является мир невидимый. И в невидимом мире далеко не все порядочны. Практическое соображение: если некто непорядочен к моему соседу и не раскаивается, то где гарантия, что он не "кинет" и меня? Вот почему "не всякому духу верьте".
                    8. Фактор самоуспокоенности. В развитых странах люди как-то подзабыли, что благосостояние этих стран созидалось реками пота и крови предыдущих поколений. И как, однако, запросто готовы швырнуть это под ноги какому-нибудь "мудрствующему" папуасу!
                    Так что не всё так радужно...

                    Комментарий

                    • Странник-27
                      Участник

                      • 15 February 2006
                      • 429

                      #11
                      Сообщение от VladK
                      Боюсь, это вы не поняли. Я не имел в виду, что надо подвергать критики само христианство, канон и придумывать реинкарнацию, слияние вероисповеданий и Бог знает, что еще, а традиционное христианство считать ребячеством.
                      Так традиционное христианство, по сути, препятствует делать все то, чем вы были недовольны в предыдущем вашем сообщении. Поскольку именно церковь эти качества человеку навязывает:
                      Такая проблема среди христиан существует и заключается она в том, что верующие желали бы оставаться младенцами во Христе, и другой роли как оставаться несамостоятельным ребенком в вере не представляют, тогда как задачей любого отца является НАУЧИТЬ ребенка отвечать за свои поступки, принимать решения самостоятельно, а не бежать каждый раз за разъяснением к отцу. На практике это выражается в желании убежать от "нехорошего" мира подальше от искушений, желание чудес (подарков), в молитвах по всякому поводу, не способности рассуждать самостоятельно.
                      Через какую организацию тогда приобщаться в телу Христову? Или самостоятельно?
                      Любая организация - орудие дьявола, т.к князь мира сего сатана. Поймите, сама организация - это светское учреждение и живет по законам мира.
                      То есть вы, фактически, утверждаете, что Церковь Христова (не Учение Христианства) - орудие дьявола?
                      Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                      Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

                      Комментарий

                      • Странник-27
                        Участник

                        • 15 February 2006
                        • 429

                        #12
                        Сообщение от TanjaKuz
                        Абстрактная любовь ко всему без разбору? Но Бог разделяет людей на "овец и козлов".
                        Вот пусть именно Бог и разделяет! Человек не может правильно осмыслить и понять замысел Творца применительно даже к себе, не то что к другим людям. Поэтому не имеет и истинных критериев различения добра и зла. А имеет только заповеди, главная из которых - Любовь. И если ЛЮБИТЬ "всех без разбору", то шансы, что человек идет к Богу неизмеримо выше, чем когда он начинает СУДИТЬ, что делать ему ЗАПРЕЩЕНО! Я предупреждал, что простота и ясность сути Любви становятся препятствием в разуме человека, замороченного церковным ее пониманием. Увы.
                        Получается, что холодные язычники приемлемее Богу, чем тепленькие христиане? Но, действительно, люди доверились учителям, которые громко заявили, что они знают, как вести к Богу и привели ко лжи? Кто из нас хотел бы себе таких соработников?
                        Именно так все и есть. И это место Библии вы поняли совершенно правильно.
                        Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                        Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

                        Комментарий

                        • TanjaKuz
                          Ветеран

                          • 19 December 2005
                          • 5473

                          #13
                          только заповеди, главная из которых - Любовь. И если ЛЮБИТЬ "всех без разбору", то шансы, что человек идет к Богу неизмеримо выше, чем когда он начинает СУДИТЬ, что делать ему ЗАПРЕЩЕНО--------------------------------------------------------------------------------------------------------------Я говорила не о любви ко всем ,а о любви ко всему (В т.ч. и грехам,которые Бог ненавидит-"Не мыслите зла против ближнего ибо все это Я ненавижу).Как вы относитесь к любви ко грехам,в первую очередь в своем,конечно,сердце?

                          Комментарий

                          • Странник-27
                            Участник

                            • 15 February 2006
                            • 429

                            #14
                            Сообщение от gug
                            1. Тупыми, ленивыми и недалёкими людей делает не вероучение и уж тем более не Дух вероучения, но, соответственно, их собственные тупость, лень и недалёкость, которых этот человек пытается "обосновать" верой и, якобы, страхом Господним.
                            Это было бы так, если бы не было массированной атаки и подчинения своим догмам людей со стороны церкви.
                            2. Вероучение, по причине универсализма его задач, не должно быть ориентировано только на академиков, но должно быть построено именно так, чтобы человек, с Божьей помощью, прочитывая его снова и снова, шёл от простого к сложному. И Библия именно так и устроена. Там есть "букварь", есть сокровенная мудрость, есть и зашифрованные послания, многие из которых открываются в процессе развития самого человеческого общества.
                            Ничего не имею против этого. Только вот дальше "букваря" не пускает человека именно церковь.
                            3. Библейское наставление ориентировано всё-таки более на нравственную сторону бытия, а уже как инструмент даёт и информацию.
                            Нет возражений. Хотя и информации о том, как ИМЕННО идти к Богу - предостаточно.
                            4. Главным предметом веры является всё-таки воскресение из мёртвых. Конечно, возможно взять себе "на флаг" любую философию, но возникает грубый и прагматичный вопрос: а воскресну ли я, и если да, то в каком качестве и для какой жизни?
                            И с этом я не спорю. Детали воскресения, то есть с перевоплощениями, или без них - на усмотрение каждого.
                            5. Ваш тезис о любви. У человека-ведь есть подленькое качество характера: самооправдание. Сделал гадость - и сам себя оправдывает, что, мол, я ж из любви, я ж из добрых побуждений... Песенка Бабы Яги: "убью, но в душе пожалею". Или: удалюсь в пустыню, утешусь тем, что я "подвиг веры" совершаю, а на самом деле - просто на всех плюю...
                            Вот тут вы можете утверждать только то, что ЗНАЕТЕ сами. Ваши ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о предмете никакой роли не играют. Я ЗНАЮ то, что сказал, относительно себя, точно также и вы можете что-то утверждать только про себя. Ваши общие представления о предмете только представлениями и остаются, не так ли?
                            6. Фактор "массовой культуры". Многим выгодно превращать людей в быдло, чтобы легче было манипулировать, и для этого, в том числе, изобретается и попсрелигия во многих разновидностях. Вот, сейчас плачутся: "демография падает". Ну да, зато "освящают" голубые парочки, а вместо заботы о ближнем переключают сознание на заботу о сохранении всяких тараканов...
                            Это не ко мне.
                            7. Фактор дьявола. Предметом веры является мир невидимый. И в невидимом мире далеко не все порядочны. Практическое соображение: если некто непорядочен к моему соседу и не раскаивается, то где гарантия, что он не "кинет" и меня? Вот почему "не всякому духу верьте".
                            Любовь Сатане противопоказана, поскольку всегда благо, а не зло. Если вы в Любви, то точно - не с ним.
                            8. Фактор самоуспокоенности. В развитых странах люди как-то подзабыли, что благосостояние этих стран созидалось реками пота и крови предыдущих поколений. И как, однако, запросто готовы швырнуть это под ноги какому-нибудь "мудрствующему" папуасу!
                            Так что не всё так радужно...
                            А это я не понял, к чему...
                            Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
                            Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

                            Комментарий

                            • TanjaKuz
                              Ветеран

                              • 19 December 2005
                              • 5473

                              #15
                              Отсюда следует и главный вывод: надо найти что-то, что всегда с тобой, где бы ты ни был. Пока человек живет, жизнь - вот то единственное, что он имеет всегда. Для того, чтобы быть в Боге, надо всего лишь быть ЖИЗНЕРАДОСТНЫМ. То есть любить жизнь во всех ее проявлениях, какой бы тяжелой и неприветливой она ни была. Любить все, что человека окружает в каждый момент его жизни, поскольку все, так или иначе, создано Творцом - и для человека. А значит Творец присутствует в каждом моменте жизни. Не любя жизнь, невозможно любить Творца-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------"Всегда радуйтесь".Но радость должна быть не бесовская.... Радость от общения дитя с Отцом.Как вы это понимаете?

                              Комментарий

                              Обработка...