Пожалуй, что соглашусь. Времена теперь даже менее веселые, нежели в 18 веке, когда текст был написан в контексте христианского общества, и соответственно, ближним другого человека не считают уже в общехристианском смысле, а уже где-то восприятие опустилось на уровень восприятия, каковое было в иудейской церкви, когда ближним по-сути считали соплеменника, а теперь не факт, что и такое имеет место.
Кто для вас ближние? а домашние?
Свернуть
X
-
Есть, в другой книге:
[4] Тот, кто не знает, что под «братьями», «товарищами», «ближними» и многими другими названиями родства означаются блага и истины церкви и неба, а также их противоположности, то есть зла и ложности, не может знать, что содержится во многих других местах Слова, где встречаются эти названия, как в следующих:
«Не думайте, что Я пришёл послать мир на землю; Я пришёл послать не мир, но меч. Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её; и враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто не берёт креста своего и не следует за Мною, недостоин Меня» (Матф. 10:34–38).
Здесь говорится о духовных борьбах, которые суть искушения, претерпеваемые теми, кто должен быть возрождён, то есть о столкновениях, возникающих в человеке между злами и ложностями, которые у него от ада, и благами и истинами, которые у него от Господа. Поскольку здесь описываются эти борьбы, сказано: «кто не берёт креста своего и не следует за Мною, недостоин Меня»; под «крестом» понимается состояние человека, когда он находится в искушениях. Тот, кто не знает, что такие вещи означаются «человеком» и «отцом», «дочерью» и «матерью», «невесткой» и «свекровью», должен полагать, что Господь пришёл в мир для того, чтобы отнять мир в домах и семьях и внести раздор; между тем Он пришёл дать мир и устранить раздоры, согласно Его собственным словам у Иоанна 14:27 и в других местах.
[5] Что в этом месте описывается раздор внутреннего и внешнего человека, явствует из значения во внутреннем смысле слов «человек» и «отец», «дочь» и «мать», «невестка» и «свекровь». В этом смысле «человек» [homo] обозначает благо, которое от Господа; «отец» обозначает зло, которое от собственного человека; «дочь» обозначает побуждение к благу и истине; «мать» обозначает побуждение ко злу и ложности; «невестка» обозначает истину церкви, присоединённую к её благу; а «свекровь» обозначает ложность, присоединённую к её злу. И поскольку описывается борьба между благами и злами, а также между ложностями и истинами у человека, сказано также, что «враги человеку — домашние его»; ибо «домашними его» означается то, что принадлежит человеку, то есть то, что является его собственным; а «враги» в духовном смысле обозначают зла и ложности, нападающие на блага и истины. Что такие вещи означаются «человеком», «отцом», «дочерью», «матерью», «невесткой» и «свекровью», было показано на протяжении этих изъяснений.
[6] Подобным же образом обстоит дело с этими словами:
«Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей и предадут их смерти» (Матф. 10:21).
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой души своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и не идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Итак, всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук. 14:26, 27, 33).
Кто не видит, что эти слова должно понимать иначе, чем по букве, хотя бы уже из того, что без ограничения сказано, что должно ненавидеть отца, мать, жену, детей, братьев, сестёр, чтобы человеку было возможно быть учеником Господа? И однако же по заповедям Господа никого не должно ненавидеть, даже врага (Матф. 5:43, 44)." (Апокалпсис Разъясненный)👍 2Комментарий
-
Комментарий
-
Приветствую. Уже некоторые важные вещи написали выше, но хотел бы ещё добавить.
В Писании понятие «ближнего» изначально связано с народом завета, однако уже в Законе Моисея оно расширяется и включает пришельца, живущего среди Израиля. Любовь к ближнему перестаёт быть исключительно этнической категорией и становится частью заветной логики отношений с Богом и людьми. В Новом Завете Христос ещё больше раскрывает этот смысл в притче о милосердном самарянине. Вопрос смещается от того, кто является моим ближним по происхождению, к тому, кому я сам становлюсь ближним через любовь и милосердие.Таким образом, «домашние» в библейском понимании — это не только категория кровного родства, но более широкое понятие принадлежности к дому (ойкос), включающее как членов семьи, так и слуг и зависимых людей, находящихся под одной хозяйственной и властной структурой. Это социальная категория «внутри дома», а не категория духовных или этических отношений. В отличие от этого, «ближний» в Писании определяется не принадлежностью к дому или роду, а отношением любви и верности Богу. Это уже не структура дома, а категория заветной ответственности и милосердия, которая может выходить за пределы любых семейных и социальных границ. Поэтому между ними нет прямого противоречия: «домашние» описывают принадлежность к определённой социальной и хозяйственной единице, тогда как «ближний» описывает качество отношения, формируемого в свете Божьего закона и веры.
С миром. Кстати, спасибо автору топика за идею «темы».
Если кому-то будет интересно ознакомиться с более развёрнутой версией данной темы, то это можно сделать здесь
Последний раз редактировалось Igor R; Сегодня, 11:40 AM.Комментарий
-
Брат, в Библии «домашние» (домочадцы) — это не только семья в узком смысле, но и все, кто входит в состав дома как хозяйственной единицы: рабы, слуги и зависимые работники также относились к дому хозяина. Поэтому, «домашние» — это социальная категория принадлежности к дому, т.е. не обязательно категория кровного родства. В отличие от этого, «ближний» в Писании — это прежде всего категория отношений, основанных на любви и заветной ответственности, а не на принадлежности к одному дому или хозяйству.
С миром.
Комментарий
-
Главное то не это, что если бы побиваете камнями грешника, вы его не любите, а ненавидите.
ибо объявляете злом
А ненависть,это именно решительность в уничтожении зла.Втор 13:5
а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя
Комментарий
-
Брат, честно говоря, я не очень понял, как ваш комментарий связан с цитированием фрагмента моего сообщения, где говорилось о понятии «ближнего» в Писании и о его расширении в Законе Моисея, включая пришельца, живущего среди Израиля, а вашем сообщении речь уходит в другую тему, где речь идёт о наказании греха и вопросе отношения к злу. Но в моём сообщении этого вопроса не затрагивалось. Если я что-то не так понял в вашей мысли, поправьте меня пожалуйста, чтобы я мог связать это с обсуждаемым контекстом.
Мир.
Комментарий
-
Все ты понял.
Брат, честно говоря, я не очень понял, как ваш комментарий связан с цитированием фрагмента моего сообщения, где говорилось о понятии «ближнего» в Писании и о его расширении в Законе Моисея, включая пришельца, живущего среди Израиля, а вашем сообщении речь уходит в другую тему, где речь идёт о наказании греха и вопросе отношения к злу. Но в моём сообщении этого вопроса не затрагивалось. Если я что-то не так понял в вашей мысли, поправьте меня пожалуйста, чтобы я мог связать это с обсуждаемым контекстом.
Мир.
какой смысл говорить о расширении закона Моисея на неевреев, если самих евреев по этому закону объявляют злом и уничтожают, проявляя к ним не любовь, а ненависть.
по сути объявляют врагами общества
32 Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
33 и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
34 и посадили его под стражу, потому что не было ещё определено, что должно с ним сделать.
35 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьёт его камнями всё общество вне стана.
36 И вывело его всё общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.
Числа, 15 главаКомментарий
-
Это случилось в субботу, ну и что?
32 Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
33 и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
34 и посадили его под стражу, потому что не было ещё определено, что должно с ним сделать.
35 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьёт его камнями всё общество вне стана.
36 И вывело его всё общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.
Числа, 15 глава
Казнили его за злодейства - которые тут не обьясняются.
Семь солнц закона!Комментарий
-
Тогда милостивый самарянин не может называться ближним. А он - ближний.Если кому-то будет интересно ознакомиться с более развёрнутой версией данной темы, то это можно сделать здесь
...
Тем самым в Писании раскрывается важное различие: «домашние» — это категория природных семейных связей, тогда как «ближние» — категория духовной принадлежности и веры. Эта же линия помогает понять слова пророка Исаии: Мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь (Ис. 57:19).
Комментарий

Комментарий