Кто для вас ближние? а домашние?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НовНик
    Ветеран

• 25 May 2021
    • 1506

Сообщение от Caleb
    Тогда зло это чужая культура, традиции
    Да. Так часто бывает.
    но не только.
    Для вора, ближний вор; они группируются, строят компании.
    Так же развратники, имеют общие интересы
    новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• НовНик
      Ветеран

• 25 May 2021
      • 1506

Сообщение от Братец Иванушка
      И разве именно они были Иисусом Христом названы "врагами"?
      Чаще всего, человек отступает от Правил Божественного Порядка (грешит) в интересах своих близких.
      Ради детей, для их будущего, родители идут на преступления (воруют, грабят, врут, ...).
      Также и муж ради жены, а жена ради мужа.
      И потому, в вопросах Веры очень часто, не всегда, близкие - враги.
      новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 9514

Сообщение от НовНик
        Но как правило - да.
        Разве "тянулась душа" израненого иудея к проходящему мимо самарянину (а самарян иудеи считали хуже язычников)? А самарянин оказался ближним!

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 9514

Сообщение от НовНик
          И потому, в вопросах Веры очень часто, не всегда, близкие - враги.
          Даже если домашние воинствующие атеисты, то воспринимать их врагами?! Что-то в этом есть совсем не то, что говорил Иисус Христос с креста о своих палачах и радущихся Его мучениям.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 13546

Сообщение от НовНик

Для вора, ближний вор; они группируются, строят компании.
            только у друг друга они не воруют, это жестоко наказывается.

Так же развратники, имеют общие интересы
            Таких групп нет, бывает некотрых женщин обвиняют в разврате, другие женщины, ибо они забирают у них мужчин, и мужчины, потому что эти женщины -развратницы лично с ними не хотят общаться.

Комментарий

• Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

• 30 September 2002
              • 1882

Начало темы: https://www.evangelie.eu/forum/православие/10797267-возможно-ли-совершение-таинства-крещения-без-веры-крещаемых?p=10800904#post10800904

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
              От Луки, 10 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/42/10/
              36 И враги человеку — домашние его.
              От Матфея, 10 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/10/
              "О любви к ближнему, или о благолюбии.

84. Прежде всего, следует сказать, кто ближний, потому что он есть тот, кто должен быть любим, и кому должно оказывать благолюбие. Если человек не знает, что есть ближний, то может оказывать благолюбие одинаковым образом, без разбора, как злым, так и добрым; и тогда благолюбие не есть уже благолюбие, ибо злые, благодаря им оказанным благодеяниям, делают ближнему зло, тогда как добрые делают добро.

85. В настоящее время, по общему мнению, всякий человек в одинаковой степени ближний, вследствие чего должно благодетельствовать всякому, кто только имеет нужду в помощи; однако, благоразумию христианскому надлежит старательно испытывать, какова жизнь человека и сообразно его жизни оказывать ему благолюбие. Человек Внутренней Церкви делает это с разбором, а потому с разумением; человек же Внешней Церкви, не будучи в состоянии различать, поступает без разбора.​"

Если нужно могу продолжить цитату, где тема уже более детально конкретизируется.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55701

Даже если домашние воинствующие атеисты, то воспринимать их врагами?! Что-то в этом есть совсем не то, что говорил Иисус Христос с креста о своих палачах и радущихся Его мучениям.
                А кем их воспринимать?
                Вспоминаем что Христос сказал о Своих
                47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.

48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?

49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 9514

Сообщение от Двора

А кем их воспринимать?
                  Вспоминаем что Христос сказал о Своих
                  Заблуждающимися, также любимыми Господом, Который желает спасения всем людлям:
                  34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
                  От Луки, 23 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/42/23/

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 9514

Сообщение от Димитрий
                    85. В настоящее время, по общему мнению, всякий человек в одинаковой степени ближний...
                    Только едва ли "по общему мнению" даже среди участников этой темы.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 9514

Сообщение от Димитрий
                      Если нужно могу продолжить цитату, где тема уже более детально конкретизируется.
                      А есть ли там и рассуждения о домашних, которых Господь назвал врагами?

Комментарий

Обработка...