Почему существуют ереси?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

• 30 September 2002
    • 1835

Сообщение от zeroman

Вам это надо. Вы и читайте.
    А мне достаточно, что написано моим духовенством о Лютере.

https://library.unavoce.ru/exsurge_domine.html
    Я про Лютера в качестве примера привел. Можно было бы привести того же Эразма, который критиковал Лютера в ряде посланий. Да и для исследования и папскую позицию можно почитать. Это не о том было сказано, чтобы почитать, чтобы найти истину в конечной инстанции, а о том, что позиции радикально по ряду позиций расходятся, и что либо тогда права, либо другая, либо обеи - неправы.

Взглянул, кстати, проходя на вашу ссылку:

там помимо прочего сказано:

"Мы запрещаем всем и каждому из верных обоего пола, в силу святого послушания и под страхом автоматического применения вышеназванных наказаний, читать, провозглашать, проповедовать, восхвалять, печатать, публиковать или защищать их. Они навлекут на себя оные наказания, если дерзнут их поддерживать каким бы то ни было образом, лично или посредством другого или других, прямо или косвенно, неявно или открыто, публично или тайно, в своих ли собственных домах или в иных публичных или частных местах. Незамедлительно по обнародовании этого письма сии труды, где бы они ни находились, ординариям и прочим [церковным и монашествующим лицам] следует тщательно разыскивать и, под страхом всех и каждого из вышеназванных наказаний сжигать публично и торжественно в присутствии клириков и народа."

О tempora, o mores!

Для сравнения, я когда-то общался с одним иудеем (с другого отделения вуза), который учился на 4ом курсе своей семинарии, так он сказал, что им запрещено читать Новый Завет. На мой вопрос, а как же тогда выяснить человеку, что есть истинным, если, допустим, родился в каком-нибудь племени и церкви, где мне бы было запрещено читать Ветхий Завет, то как бы тогда я узнал истину? Подумав некоторое время, тогда знакомый сказал, что это логично, и что он почитает Новый Завет. Он понял тот принцип, который не понимает тот католический иерарх. Представьте, если бы православным и лютеранам было бы запрещено читать "католические пафлеты в силу святого послушания и под страхом автоматического применения вышеназванных наказаний" - как же им тогда выйти из того, что согласно папству, является зловредной, вредной, пагубной ересью, обратившись к живительному роднику истины, которым, по логике того же папства, является то церковное послание?

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 28946

Сообщение от Димитрий

Я про Лютера в качестве примера привел. Можно было бы привести того же Эразма, который критиковал Лютера в ряде посланий. Да и для исследования и папскую позицию можно почитать. Это не о том было сказано, чтобы почитать, чтобы найти истину в конечной инстанции, а о том, что позиции радикально по ряду позиций расходятся, и что либо тогда права, либо другая, либо обеи - неправы.
      Католиков это не мучает. Они не начинают тем о неправоте протестантов каждые пятнадцать минут. Раз высказались и достаточно.
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 74257

Сообщение от Vladilen

Ошибаетесь, брат,
        сильно ошибаетесь.

Обзор от ИИ

"Между католиками, православными и протестантами нет полного евхаристического общения — они не могут вместе причащаться в одних храмах. Однако между ними существует диалог, социальное сотрудничество и совместные молитвы (экуменизм).

Форматы общения развиваются на разных уровнях:
        • Богословский диалог: Католическая церковь ведет официальные дискуссии с Православной церковью (в рамках Смешанной комиссии) и с различными протестантскими деноминациями для сближения позиций.
        • Социальное служение: Конфессии активно сотрудничают в сфере благотворительности, защиты прав человека и помощи нуждающимся (например, через организацию Каритас).
        • Молитвенные встречи: Регулярно проводятся совместные молебны, особенно во время Недели молитв о единстве христиан.
          Wikipedia

Особенности общения между конкретными ветвями:
        1. Православие и католицизм: Общение ограничено догматическими различиями (в частности, пониманием главенства Папы Римского и исхождением Святого Духа). Взаимное признание таинств (крещения, брака) варьируется.
        2. Протестантизм и католицизм / православие: Протестанты имеют более гибкую позицию. Многие протестантские церкви практикуют «гостеприимство за столом Господним» для других христиан, хотя православные и католики обычно не разделяют с ними причастие.
        Несмотря на разделение, все эти конфессии признают друг друга христианами, поскольку разделяют веру в Святую Троицу, божественность Иисуса Христа и Его воскресение" (конец цитирования).

Сообщение от zeroman
        Я перестану "ошибаться" когда увижу то, что ты написал собственными глазами ...
        Брат,
        я уже это писал, и не раз, на этом и иных форумах.

Напишу ещё раз: "ВСЕ 3-и конфессии (католическая, православная, протестанская) являются ХРИСТИАНСКИМИ, несмотря на некоторые расхождения в богослужениях и доктринах".

Почему я так считаю?

Потому что прихожане всех ТРЁХ указанных конфессий разделяют веру в единого истинного Бога,- Отца, Сына и Святого Духа; верят в божественность Иисуса Христа и Его воскресение; верят в спасение через принятие искупительной жертвы Господа Иисуса Христа за свои грехи.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 74257

Сообщение от Димитрий
          Ну так проверьте, кто из них несет ересь, а кто нет, и в чем, потому что их разные суждения официальные друг друг противоречат.
          Да, Димитрий,
          такие противоречия, к сожалению, существуют.

Сообщение от Димитрий
          Но чтобы проверить, кто из них несет ересь, вам сначала нужно быть в истине, или, по меньшей мере, иметь побуждение к истине (из блага), то есть, желать познать истину, причем в такой степени, чтобы понимать, читая Слово или то или иное пояснение-учение-доктрину к Слову, истинна ли она или нет и почему. А иначе, повторять за другими их утверждения об истинности, это просто слепо повторять мнение других территориальных авторитетов.
          Согласен.
          Но Вы так и не ответили на вопрос: "Почему существуют ереси?".

Комментарий

• Димитрий
            Ветеран
            Совет Форума

• 30 September 2002
            • 1835

Сообщение от zeroman

Католиков это не мучает Они не начинают тем о неправоте протестантов каждые пятнадцать минут. Раз высказались и достаточно.
            Да и протестантов и православных это немногих мучает, да и многих из других конфессий. Многим вообще безразлична, как истина как таковая, да и участь других, по большому счету. Важно, главное, чтобы достаточно большой коллектив это принимал, или небольшой, но гордый, и незаслуженно гонимый. Но других истина больше интересует, и из них, возможно, некоторых даже не столько из праздного любопытства, но из побуждения к истине из блага.

Я не говорю, что уже совсем всем не интересна, некоторые просто в простоте ума доверяют авторитетам, но если живут в благолюбии и не навидят подлинных истин, то могут спастись тоже, принимая уже истины и подлинное благолюбие в том мире.

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 28946

Сообщение от Vladilen

я уже это писал, и не раз, на этом и иных форумах.
              Ну, напиши ещё раз сто.

Сообщение от Vladilen
              Почему я так считаю?
              Считай. Товим взглядам целые века, и они не твои. Ты к ним просто присоединился. Я присоединился к взглядам Католической Церкви. Ты можешь что-то изменить? Я так не думаю. Ты можешь только "считать", так как это только вопрос твоей(!!!) веры( не знания). У меня своя вера, которая тебя ни к чему не обязывает. И повлиять на неё ты не можешь.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 74257

Сообщение от zeroman
                Ну, напиши ещё раз сто.
                Считай. Товим взглядам целые века, и они не твои. Ты к ним просто присоединился. Я присоединился к взглядам Католической Церкви. Ты можешь что-то изменить? Я так не думаю. Ты можешь только "считать", так как это только вопрос твоей(!!!) веры( не знания). У меня своя вера, которая тебя ни к чему не обязывает. И повлиять на неё ты не можешь.
                Брат, а почему так агрессивно?

Разве Вы не христианин,
                и НЕ любите ближнего своего?

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 28946

Сообщение от Димитрий

Да и протестантов и православных это немногих мучает, да и многих из других конфессий. Многим вообще безразлична, как истина как таковая, да и участь других, по большому счету. Важно, главное, чтобы достаточно большой коллектив это принимал, или небольшой, но гордый, и незаслуженно гонимый. Но других истина больше интересует, и из них, возможно, некоторых даже не столько из праздного любопытства, но из побуждения к истине из блага.

Я не говорю, что уже совсем всем не интересна, некоторые просто в простоте ума доверяют авторитетам, но если живут в благолюбии и не навидят подлинных истин, то могут спастись тоже, принимая уже истины и подлинное благолюбие в том мире.
                  Ну, да. Ну, да. У каждой конфессии свои "подлинные истины". И много громких слов для манипуляций... Люди не заметили, что времена постсоветских обращений прошло и громкие слова набили оскомину.

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 28946

Сообщение от Vladilen

Разве Вы не христианин,
                    Ближнего я люблю. Но я вижу, что ты решил, что я слабоумен и со мной можно механически по старым шаблонам, делать приговор, а потом делать вид, что все обязаны тебе всё доказывать. А ты будешь как атеист всё отбривать фразой Станиславсего: Не верю. И в этом случае ты перестаёшь быть мне ближним. Верь во что хочешь, но твой воз останется без движения. Откроешь ещё 100500 тем о заблуждениях католиков и все они закончатся одинаково... Скучно...

Комментарий

• Димитрий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 30 September 2002
                      • 1835

Сообщение от zeroman

У каждой конфессии свои "подлинные истины".
                      Учитывая, что у конфессий есть принципиальные расхождения, то, конечно, у них может быть только ситуация, что у какой-то правильное пояснение, а у других неправильное, или как минимум, не такое правильное, либо у тех или других - ложное.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 28946

Сообщение от Димитрий

Учитывая, что у конфессий есть принципиальные расхождения, то, конечно, у них может быть только ситуация, что у какой-то правильное пояснение, а у других неправильное, или как минимум, не такое правильное, либо у тех или других - ложное.
                        Ещё раз. ВСЕ расхождения являются плодом веры отцов основателей конфессий. Плод ВЕРЫ не является плодом ЗНАНИЯ. Во все доктринальные истины можно только верить и нельзя доказать. Вера это заложенный в человека алгоритм логического мышления индивидума извне. Поэтому мы верим в неприложность оставленного Церковью порядка исторического рукоположения ранними пресвитерами от Петра. Потерявший приемственность пресвитеров Петра не может надеяться на алгоритм мышления способствующий стязанию спасения. Поэтому являясь наследниками рукоположенной благодать от петра мы ежедневно просим Господа : не ввести нас в искушение и избавить нас от лукавого.

2 Пар 18:17-22 И сказал царь Израильский Иосафату: не говорил ли я тебе, что он не пророчествует о мне доброго, а только худое? И сказал Михей: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, седящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его. И сказал Господь: «кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском?» И один говорил так, другой говорил иначе. И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: «я увлеку его». И сказал ему Господь: «чем?» Тот сказал: «я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его». И сказал Он: «ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так». И теперь, вот попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе.

Комментарий

• Димитрий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 30 September 2002
                          • 1835

Сообщение от zeroman

Ещё раз. ВСЕ расхождения являются плодом веры отцов основателей конфессий. Плод ВЕРЫ не является плодом ЗНАНИЯ. Во все доктринальные истины можно только верить и нельзя доказать.
                          Учение, если они подлинно изъясняет Слово, то его и понять можно и оно разумно, то есть, не противоречит здравому рассудку. Но если людям хорошенько внушить, что учение истолковывающее или понять разумом нельзя, или в букву нужно веровать даже если она взята вне контекста и вне духовного смысла, то тогда, конечно, можно держать людей в слепом послушании и повиновении авторитетам, и настраивать так, чтобы они остерегались всего иного. Сравните с тем, как это делают православные, пусть и немного с другими вариациями, и не увидите ли некие вещи, как в зеркале?

Так может и там и там определенные недопонимания как буквы, так, тем более и духа? Но выяснять или не выяснять, из любви к истине, это, конечно, дело хозяйское.

Комментарий

• zeroman
                            Ветеран

• 04 November 2012
                            • 28946

Сообщение от Димитрий

Но выяснять или не выяснять, из любви к истине, это, конечно, дело хозяйское.
                            Именно... У пророков Ахава тоже была любовь к истине.... и они её получили...

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 7015

А ереси кальвинистов , реформатов ещё не рассматривали?
                              Что же случилось? )))

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 74257

Сообщение от Vladilen

Разве Вы не христианин,

Сообщение от zeroman
                                Ближнего я люблю.
                                Почему же тогда такой агрессивный тон?

Сообщение от zeroman
                                Но я вижу, что ты решил, что я слабоумен ...
                                Брат,
                                а почему Вы решили, что я решил, что Вы слабоумный??

Комментарий

Обработка...