Жить по заповедям?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9312

Сообщение от Caleb

Главное отличие ВЗ от НЗ, что в ВЗ заповеди не просто поддерживали правовой и моральный порядок в обществе, а имели еще цель духовного совершенства.
    Что же за духовное совершенство было у благоразумного разбойника, если он получил спасение?

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 12827

Сообщение от Братец Иванушка
      Что же за духовное совершенство было у благоразумного разбойника, если он получил спасение?
      А какие он соблюл заповеди ? Право народа на восстание против эксплутаторов ? Граб награбленное ?

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 9312

Из последних наставлений Иисуса Христa ученикам перед Вознесением: «Кто уверует и примет крещение, тот будет спасен, а кто не уверует — будет осужден.» (Мк. 16:16).

Значит ли это, что христианская вера и крещение во имя Отца, и Сына, и Святого Духа являются единственно верным путём к спасению, а исполнение заповедей — нет?

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 12827

Соблюдение заповедей нужно Богу или людям ?
          можно представить общество где все люди вообще бы не соблюдали заповеди ?

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 9312

Сообщение от Caleb
            Соблюдение заповедей нужно Богу или людям ?
            Христианам нужно спасение, а для этого нужен правильный выбор пути.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 12827

Христианам нужно спасение, а для этого нужен правильный выбор пути.
              Вы ушли от ответа.
              и христианство как движение по пути, это больше католический взгляд.
              в православии говорят о обожении человека

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 9312

Сообщение от Caleb
                в православии говорят о обожении человека
                Процесс обожения во многом сокрыт от верующих — возможно, чтобы не возгордиться или не впасть в отчаяние. Поэтому обожение, духовное уподобление Христу, часто представляют как идеал, недостижимый в земной жизни.

Спасительна активная христианская вера во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Комментарий

• мигрант
                  .............

• 13 May 2017
                  • 7816

Золотое правило нравственности, которое было известно ещё до ветхозаветных времён. В случае христиан оно чаще всего не работает, о чём и предупреждал Иисус Христос своих учеников.
                  Выше речь шла о разбойнике, с разбойником большой вопрос. Хотя и записано учеником "истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю", но мы знаем как воскрес Иисус, когда Он явился Марии, то :

"Иисус говорит ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, а иди к братьям Моим и скажи им: „Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему"»."

Так был ли Иисус в раю сразу после воскрешения, возле Своего Отца? Знаем, что восшёл Он на Небо только спустя:

.... до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием ....
                  Сказав это, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. (Деяние 1)

Где всё это время был разбойник?
                  Это лишь мало из того, что необходимо духу человека, чтобы после смерти быть в раю, учитывая всё учение Христа. Так почему разбойник смог внезапно стать святым? Если:

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                  Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

Каким образом может полностью, в одно мгновение измениться мировозрение человека? Ученики ходил с Христом несколько лет, постоянно спрашивали Его, слушали Его, сомневались, им было трудно ... а тут вдруг разбойник внезапно превзошёл всех ...
                  Сильно сомневаюсь в том, что человек может внезапно измениться, не предпринимая никаких усилий над собой, не очистив свой разум от всего старого.

Я так думаю, сразу после смерти многие, все видят Свет Бога, рай, но немногие способны удержаться в Его Свете. Об этом рассказ Иисуса:

...... И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
                  Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
                  Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.

В Откровении читаем:

Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
                  Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
                  Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. ................
                  Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. ......
                  И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

Сколько раз встречается в Откровении "побеждающий"?
                  Иисус говорил о Себе:

Сказал Я вам это, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Рай разбойник может быть и увидел, но смог ли удержаться в нём?
                  Я рассуждаю из собственного опыта, первый раз увидев себя парящим в свете, очень скоро вспомнил о прежней жизни, и это увлекло меня обратно в тело. Всем предстоит много работы над собой.

Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его ....
                  Итак, тот из вас, кто не отречется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
                  Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Так что исполнение заповедей, но при этом думая о земном, не поможет духу человека войти в рай - быть в Свете Христа и Бога.

Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
                  Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. (Фил 3:19)

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
                  ... ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мт 18:18 6:21)

Истина превыше всего.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 9312

Сообщение от мигрант
                    Так был ли Иисус в раю сразу после воскрешения, возле Своего Отца?
                    Как Бог Иисус Христос находится везде и всегда. Иисус Христос — воплотившийся Бог.

Комментарий

• мигрант
                      .............

• 13 May 2017
                      • 7816

Как Бог Иисус Христос находится везде и всегда. Иисус Христос — воплотившийся Бог.
                      Тогда почему Иисус говорит:

Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему

Если Он в Нём, то зачем Ему восходить к Отцу?
                      Проблема в сознании, в осознании себя в данный момент времени, с чем ты связан. Пребывая в земной сфере дух отождествяляет себя с окружением, взаимодействуя с ним. Поэтому Иисус говорил что Он ещё не восшёл к Отцу, не вошёл в Его Свет, освободившись от всего земного. Он же так же трудился над этим, говоря "Я победил мир"!
                      Зачем Богу что-то побеждать?
                      Я вижу в Христе человеческую природу, с которой Он боролся, преодолевал, показывая нам пример. Если бы Он был Сам Отец Всевышний, то у нас не было бы ни шанса в подражании Ему.

Подражайте мне, как я подражаю Христу. Я же хвалю вас за то, что вы помните всё, чему учил я и что делал, и держитесь наставлений Господних, как я передал их вам. (1Кор 11:1)

Все растут духовно, все развиваются, никто не рождается совершенным.
                      Истина превыше всего.

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 9312

Сообщение от мигрант
                        Тогда почему Иисус говорит:

Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему

Если Он в Нём, то зачем Ему восходить к Отцу?
                        Тогда Он говорил о Себе как о воскресшем человеке. Иисус Христос и Бог, и человек.

Комментарий

Обработка...