Любовь к себе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Заповедик
    Участник
    • 13 December 2025
    • 7

Любовь к себе

🕊

"... возлюби ближнего твоего, как самого себя;" Матф.22:39

Цветущее эгоизмом "я" превращает эти слова Иисуса в необходимость прежде всего любить себя. Но любовь к себе противна Уму Христову изобилующему самопожертвованием

Христианское общение https://t.me/nouformat2023
  • Denn Sandy
    Временно отключен

• 04 November 2009
    • 10116

НЕверно))) Надо любить и себя, беречь свое здоровье,работать во благо семьи и кормить родных, трудиться во благо страны и помогать людям. А как это делать, будучи голодным или больным? Вот потому надо любить себя и держать себя в тонусе ради продуктивности добрых дел.
    Последний раз редактировалось Denn Sandy; 17 December 2025, 03:07 AM.

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 7186

Сообщение от Заповедик

Цветущее эгоизмом "я" превращает эти слова Иисуса в необходимость прежде всего любить себя. Но любовь к себе противна Уму Христову изобилующему самопожертвованием

Для чего любить ближнего как себя?

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоанн 14:20)

Тем самым мы подготавливаем себя к будущей жизни в Едином Духе Христа и все вместе в Отце.

кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к Нему и обитель у Него сотворим. (Ин 14:23)

Жизнь в Едином Духе требует от пребывающих в Нём единомыслия, а оно может быть только в Его истине, а не в свобственных хотелках, кому что нравится и как ему видится, иначе тот будет исторгун вон.

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
      Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных. (Мт 22:11-13)

Брачная одежда подразумевает чистоту помыслов, дружелюбие и согласие во всём.

И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Отк 21:27)

Если мы на земле не можем договориться до общего понимания истины, то тем более не сможем после смерти.

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мт 18:18)

Интересно, как там будут уживаться представители разный конфессий со своими взглядами и убеждениями, если на земле не могли этого сделать?
      Никак, если не смиряться и примут новое понимание, свободное от старых убеждений и догм.

И познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Ин 8:32)
      Истина превыше всего.

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 25353

Сообщение от Denn Sandy
        НЕверно))) Надо любить и себя, беречь свое здоровье,работать во благо семьи и кормить родных, трудиться во благо страны и помогать людям. А как это делать, будучи голодным или больным? Вот потому надо любить себя и держать себя в тонусе ради продуктивности добрых дел.
        Этого не понять людям не способным зарабатывать ради близких. То ли от отсуствия старания и лени, то ли от отсутствия способностей. Соответственно нет ответственности. Они всегда будут презирать тех кто старается.
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6748

Сообщение от Заповедик
          🕊

Автор, добрый день.
          у вас в подписи ссылка на телеграмм канал.
          Скажите, а кто создатель и админ канала?
          И что это за формат общения? Это удобно?
          думается мне, что это похоже на обычный чат...
          Я пока не разобралась до конца...
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• НовНик
            Ветеран
            • 25 May 2021
            • 1335

Сообщение от Заповедик
            🕊

В чем проявляется любовь к себе? Как правило в накоплении материальных благ и достижению некоего положения в обществе.
            Человек должен прежде всего обеспечить себя необходимым для жизни… и для себя самого, и для своих зависимых (близких), и не только для настоящего, но и для будущего... ибо если человек не приобретёт необходимого для жизни для самого себя, он не в состоянии творить милость к ближнему, так как и сам нуждается во всём.
            Однако важно помнить, что эта забота — средство, а не цель. Она правильна лишь тогда, когда осуществляется не ради себя как высшей ценности, а ради возможности быть полезным ближним, обществу, Церкви и, в конечном итоге, Господу.
            То же самое и относительно положения в обществе.
            Если человек понимает, что под его руководством организация, в которой он работает, будет функционировать эффективнее и полезнее для страны, Церкви, Бога, он обязан занимать руководящую должность. И работать.
            новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Exorcista
              Участник
              • 08 December 2025
              • 64

Любить себя - заботиться о своем духовном, физическом и эмоциональном здоровье. В отличие от самолюбия (эгоизма), которое является корнем грехов, истинная любовь к себе в христианстве — это любовь к своему образу Божьему, к тому, кем Бог нас задумал. Любить себя – это перестать бороться с самим собой, принять свою внешность и свой характер, принять свое мировоззрение, позволить себе отличаться от других и не соглашаться с тем, с чем соглашаться не хочется. Развитие и улучшение себя происходят именно от любви к себе, а не от нелюбви. Любить ближнего как самого себя - признавать его инаковость, быть толерантным и терпимым к тому, что не вписывается в твоё мировоззрение и понимание.

Комментарий

• Denn Sandy
                Временно отключен

• 04 November 2009
                • 10116

Сообщение от zeroman

Этого не понять людям не способным зарабатывать ради близких. То ли от отсуствия старания и лени, то ли от отсутствия способностей. Соответственно нет ответственности. Они всегда будут презирать тех кто старается.
                Именно так!\Они тут могут начать шуметь, что де, есть те, кому надобно быть неженатыми итд - это работает, но не для всех.
                Ну и плюс вся эта тема типа тело - зло и низзя о себе заботиться часто истекают из ленности или неумения себя и родных обеспечить. Верно все сказали, согласен

Комментарий

• Exorcista
                  Участник
                  • 08 December 2025
                  • 64

Сообщение от zeroman
                  То ли от отсуствия старания и лени, то ли от отсутствия способностей.
                  Гадать о причинах не имеет смысла. Только Бог знает сущность и предназначение каждого человека.

Сообщение от zeroman
                  Они всегда будут презирать тех кто старается.
                  А те кто стараются будут презирать тех, кто как они думают, не стараются, ленивы и неспособны, думая, что чем-то лучше. А потом окажется, что презираемые будут со Христом, а судящие по делам - в аду. Богу милы смиренные сердцем, нищие духом. Презрение - проявление гордыни. А гордиться гордецу неважно чем: то ли старанием и заработком, то ли псевдомонашеством и псевдонеотмирностью. Лукаво сердце человеческое.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55277

Сообщение от Заповедик
                    🕊

11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;

14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 9276

Тема на форуме: О любви к самому себе в Новом Завете

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 7186

Высшая любовь к себе.

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
                        Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Всё зависит от того, к чему вы стремитесь, а точнее - к чему вы призваны в жизни. Разумеется, не надо быть нищим, бездельником, но правильно понимать и относиться к земной жизни.

Всё мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 Кор. 6:12)

Главное - понимание цели, видение к чему должен стремиться, а не слепое исполнение предписаний. Вы можете иметь в мире много разных вещей, но при этом не быть связанным ими, их утрата не омрачит ваш разум. Понимая то, что после смерти мы потеряем всё, что имели при жизни, мы должны научиться быть не связанными ничем, не зависимыми ни от чего.

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лк 14:26)

Мы можем обманывать себя, придумывая самые разные причины зависимостей от мира, но последствия этого могут быть очень печальными для нас.
                        Как идеал, высшее достижение для человека стремящегося к духовной свободе:

Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться этой песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли
                        Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
                        и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Отк 14:4...)

Многих одна мысль об этом пугает, - быть свободным от всего прошлого земного, насколько это вообще возможно человеку.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                        Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
                        А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. (Мф 19:25)

Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. (Псалтирь 81:6)

Кому-то станет ещё страшнее от этих мыслей, но не им:

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                        А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Рим 8:29,30)

В теории всё просто и понятно, к какой цели надо стремиться, но в реализации этого могут быть сложности, так как человек слаб. Надо очень любить себя, до полного самоотвержения, чтобы принять эти слова Христа к Его ученикам. Очень трудно быть в мире и внутренне не зависеть от мира.

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. (1Ин 2:15)

Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия. (Лука 9:62)

Иисус всегда приводил примеры:

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
                        Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном .... (Мт 18:2)

Ум ребёнка готов к росту, принятию всего нового, он гибок и не зависим от внешнего, как ум взрослого человека, поглощённого этим миром. Но это не значит, что надо быть наивным умом:

Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. (1Кор 14:20)

Мы родились в этот мир с чистым сознанием, и в процессе жизни приспосабливались к этому миру. Вход в духоный мир, после смерти тела, должен быть подобным образом, чтобы ничто старое из прошлой жизни не отягощало сознание, не говоря уже о страданиях об утратах прошлого. Мы будем должны родиться свыше в духовный мир для новой вечной жизни.
                        Если мы очень любим себя, то у нас это получится. Если же смотреть глубже, в наше основание, то нас к этому призовёт Божественный дух, Кто всегда пребывает в нас, Кому мы не сможем противиться (1Кор 3:16 6:19 Иаков 4:5).

Никто не может прийти ко Мне, если Отец, Который послал Меня, не привлечет его, и Я воскрешу его в последний День. (Ин 6:44)
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• Заповедик
                          Участник
                          • 13 December 2025
                          • 7

Сообщение от Denn Sandy
                          Любовь к себе есть в человеке по умолчанию и обусловлена основными инстинктами

Комментарий

• Заповедик
                            Участник
                            • 13 December 2025
                            • 7

Сообщение от мигрант

Для чего любить ближнего как себя?

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоанн 14:20)

Тем самым мы подготавливаем себя к будущей жизни в Едином Духе Христа и все вместе в Отце.

кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к Нему и обитель у Него сотворим. (Ин 14:23)

Жизнь в Едином Духе требует от пребывающих в Нём единомыслия, а оно может быть только в Его истине, а не в свобственных хотелках, кому что нравится и как ему видится, иначе тот будет исторгун вон.

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
                            Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных. (Мт 22:11-13)

Брачная одежда подразумевает чистоту помыслов, дружелюбие и согласие во всём.

И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Отк 21:27)

Если мы на земле не можем договориться до общего понимания истины, то тем более не сможем после смерти.

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мт 18:18)

Интересно, как там будут уживаться представители разный конфессий со своими взглядами и убеждениями, если на земле не могли этого сделать?
                            Никак, если не смиряться и примут новое понимание, свободное от старых убеждений и догм.

И познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Ин 8:32)
                            А о любви к себе, что скажете?

Комментарий

• Заповедик
                              Участник
                              • 13 December 2025
                              • 7

Сообщение от Мелодия

Автор, добрый день.
                              у вас в подписи ссылка на телеграмм канал.
                              Скажите, а кто создатель и админ канала?
                              И что это за формат общения? Это удобно?
                              думается мне, что это похоже на обычный чат...
                              Я пока не разобралась до конца...
                              Здравствуйте в Иисусе Христе!

В создании этой группы участвовали несколько человек. На сегодня я один из админов этой группы. Общение в группе есть письменное, но я в основном участвую в голосовом чате. Для россиян в голосовом чате понадобится VPN. Слава Богу обхожусь пока бесплатным!

Комментарий

Обработка...