Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Нужен быстрый ответ. Полемика с унитарием Иоан.17:3
Ну так и я говорю о том же. Кстати одно не отменяет другое. Бог это Дух... и у Него есть имя.
Я своего ответа не поменяю. Что Вы еще от меня ждете? Вы можете сами ответить на свой вопрос (тем более, что ответ уже был давно Вами припасен) и тогда мы с Вами продолжим предметный разговор.
Вот это конструктивный диалог. Всячески поодерживаю и одобряю. В начале дискуссии заявить о своей глубоко личной и продуманной неприрекаемости это по-взрослому.
Как скажете...
Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:
Ну это слишком напоминает Маяковского.
Все-таки что говорим то и подразумеваем, будем придерживаться Павла.
Мысль о том что в речи связь между именем и персоной была более тесной я прочёл в одном из коментариев к библии.. правда когда потом искал источник не смог найти и перепроверится.
13 Это написал я вам, верующим во имя Сына Божия, чтобы вы знали, что вы имеете жизнь вечную.
(1Иоан.5:13,ПЕК)
13 Пишу вам это, чтобы вы знали, что вы имеете жизнь вечную, вы, поверившие в имя Сына Бога.
(1Иоан.5:13,НМ)
Вот это конструктивный диалог. Всячески поодерживаю и одобряю. В начале дискуссии заявить о своей глубоко личной и продуманной неприрекаемости это по-взрослому.
Всё, что касается христианского учения - для меня не прикасаемо и неискажаемо. Свой личный опыт может быть у каждого и здесь возможны обсуждения. Но вопросы, касающиеся догматической стороны - для меня const. Обсуждаемый вопрос - это вопрос догматики и всего учения Церкви Христовой, а не вопрос личного понимания. Если Вы не понимаете эту разницу, то мне трудно будет объяснить по другому.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Практически во всем разделяя точку зрения Коtа, уточню лишь, что слово "имя" может иметь значения как: имя - название и имя-сущность.
Для Бога имя-название значения не имеет. Ну нет у Него паспорта. И отпечатков пальцев тоже.
А вот имя-сущность и открывает нам Иисус. Любовь. Всеобъемлющая (все из Него, Им и к Нему), нелицеприятная /Матфей 5:45/.
"Что значит "верить в имя" в этом случае ?"
Верить в имя-название не несет в себе никакого спасающего смысла. Иное дело верить в имя, как сущность Бога, верить в Его Любовь.
1 Иоанна 4:16 " И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем."
Практически во всем разделяя точку зрения Коtа, уточню лишь, что слово "имя" может иметь значения как: имя - название и имя-сущность. Для Бога имя-название значения не имеет. Ну нет у Него паспорта. И отпечатков пальцев тоже. А вот имя-сущность и открывает нам Иисус. Любовь. Всеобъемлющая (все из Него, Им и к Нему), нелицеприятная /Матфей 5:45/.
А я еще добавлю:
Не просто Любовь, а Отцовская Любовь. Любовь по Отечески - т.е. та любовь, которая раскрывает человеку его истинную природу - сородство с Богом, а также раскрывает Истинное Отечество всего человечества, его родину.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
"Не просто Любовь, а Отцовская Любовь."
:-) Ну так после всего Вами сказанного это как бы "по умолчанию", как бы - само собой разумеется.
До пришествия Христа иудеям были даны все имена Бога, показывающие Его сущность, в том числе и Отец и Сущий, но они не открывали во всей полноте Его сущность и воспринимались людьми лишь как образы поскольку несвязывались в умах воедино. Имя - Любовь открыло во всей полноте сущность Творца всего и вся. Это имя дало новую окраску, вернее сказать показало во всей полноте, красоте и невероятности уже известные до тех пор Его имена.
Имя Любовь это тот самый ключ к познанию Бога, которого нехватало, чтобы завеса между миром невидимым и видимым разверзлась и людям дан был вход в святая святых.
Иудеи не понимавшие Христа, называли Бога Отцом, но в их умах это был лишь образ, красивое именование подразумевающее не родственные отношения отец-сын, а скорее преемственность как от учителя к ученику, т.е. как будто Отец, а не на самом деле (ученик не рождается от учителя, а всего лишь научается от него и следует за ним).
Но и более того, наши земные родственные отношения и наименования мать-отец-дети есть лишь временный образ реального и вечного.
Христос открыл истинное значение слова Отец - реальную составляющую этого слова, ту составляющую, по которой и были созданы-сотворены образы, носящие то-же наименование. Потому и акцентировал внимание на этом слушающих (кстати именно с этой целью Он изрек нижеследующие слова, а не для того, чтобы запретить нам в дальнейшем использовать существительное "отец" применительно к привычным нам житейским образам (сейчас для меня прояснилось окончательно)):
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Матф.23:9)
17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моемуи Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
(Иоан.20:17)
Вот эту истинную родственную связь человека и Бога иудеи никак не могли вместить. Горе им, они не могли понять собственного упования, когда называли Отцом своим Бога, вернее так как они понимали эти отношения так они и верили. Потому человек Иисус Христос назвавший Себя Сыном Бога (или что равнозначно тому - Богом) их просто коробил.
Удручает то, что как для меня недавно выяснилось, протестанское учение находит преемственность от иудейского книжного мировозрения. Т.е. они также не понимают всю глубину родственной связи человека и Бога. Хотя от иудейского несколько отличается (у иудеев отношения отец-сын взяты или похожи на наставник-ученик, а у протестантов - приемные, не родные дети и не родной отец). Они не могут поверить, что мы человеки не приемные дети Бога Отца, а родные. Т.е. также рождаемся от Отца как и Первенец Иисус Христос. Поэтому призвание и слава наша выше - Богоподобие - Совершенство или боги по благодати. Протестанское мировозрение успокаивает верующего, чтобы не искал Совершенства и не добивался в себе Богоподобия, а оставался таким какой есть (ну может чуть получше чем раньше), ты уже святой (и некуда более спешить и стремиться) и уже достоин жительства на Небесах. Хотя "рождением свыше" кичаться громче Православных, но смысла "рожден значит подобен тому от которого рожден" не понимают. Впрочем это другая тема...
Еще несколько мыслей по поводу имени Сущий. Сущий значит, Тот который и есть на самом деле, в отличие от тех, которые существуют лишь на основе или по причине Сущего, т.е. без Сущего они существовать просто не могут.
Любовь дает истинную природу Сущего. Дух Сущий - Любовь - Дух Святой.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:8)
Дух любви - основа всего и вся. Он первопричина всего. Любовь единственное, что никогда не перестает, т.е. это и есть Дух Сущий.
Используя Богом данный образ легче понять суть имени Любовь.
Магнитное поле есть само поле и его полюса, т.е. оно задает полюса и без них быть не может ибо это часть его выражения и природы.
Также и Дух любви определяет и несет в себе полюса Отец и Сын и сам есть Дух Святый.
Имя Любовь именует Троицу - Отца и Сына и Святаго Духа. Три имени воедино и нераздельно.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1Кор.13:13)
Михаил.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Молитва св. Ефрема Сирина
Комментарий