Вопросы о понимании богатства в иудаизме

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4808

    #1

    Вопросы о понимании богатства в иудаизме

    Вопрос (от верующих одной из евангелических церквей: «Что вы скажете на это: https://helpiks.org/6-66306.html «Экономическая этика Торы: богатство и бедность»

    «1. Богатство ‑ заслуга, получаемая человеком от Бога за исполнение заповедей и ревностное изучение Торы.
    «Материальный достаток, появление у человека свободных денег, успех в делах всегда рассматривались в еврейской традиции прежде всего как следствие особого благоволения Господа, Его благоволение за ревностное соблюдение и изучение дарованной им евреям Торы» (с. 44).
    Наш комментарий:
    Христианин также рассчитывает своей праведной жизнью получить благоволение от Бога, однако он рассчитывает не на получение богатства, а прежде всего на прощение Богом грехов и получение в будущем веке вечной жизни.»
    .... и т.д. см. материал по ссылке выше
    ... вы тоже разделяете такое понимание денег и Торы?»

    ОТВЕТ: как всегда, ваша беда в плохом знании материала, и тем более в непонимании Иудаизма как в этом вопросе, так и как такового.
    Не в еврейских ли Писаниях под названием «Библия», или ТАНАХ, дано многократное осуждение как культа самих денег, как источника зла, так и неправедного богатства, и служения деньгам? Не ОТТУДА ли ваши познания, и познания иудеев?

    Вы почему-то решили, что верующие евреи все соотносят с деньгами – это видно из тех комментариев, которые вы привели. Но ведь вы привели МИЗЕРНУЮ часть комментариев, а их множество. И в самом Талмуде свыше 60 больших томов! И вы выбрали именно те комментарии, которые вам удобны для вашего вопроса.

    Другими словами: вы взяли часть мнений среди иудаистов, и отбросили БОЛЬШУЮ часть, что совершенно исказило общую картину. Это уже похоже на пропаганду.

    Прочтите хотя бы трактат Талмуда «Пиркей Авот» (Поучения отцов) – это один из наиболее читаемых и лучше усваиваемых трактатов.
    https://moshiach.ru/study/enciclopedia/pirkei_abot.html

    А знаете ли вы, что почти все знаменитые хахамим и рабаним (мудрецы и учителя Талмуда) были, что называется, «голы как соколы»?
    Что они тратили деньги на синагоги, на людей, на разнообразную благотворительность? Они устраивали хорошие кидуш (угощение после служения), так что многие шли в синагогу больше покушать, чем молиться; и говорили: «Пускай! Сегодня пришли за едой – завтра придут за Торой!»
    А для себя у них, как правило, в буквальном смысле оставалось лишь на пирожок. И так в течение всей жизни!

    Неверное понимание, незнание, скоропалительные суждения не приводят к истине, и тем более к добрым поступкам.
    Последний раз редактировалось iosef; 10 June 2025, 11:26 AM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4808

    #2
    Вот вам одно из верных пониманий о иудаизме, в этом вопросе о богатстве и деньгах –то, что преобладает в Талмуде и Комментариях (Гемаре). По нижеприведенному материалу вы можете получить более верное представление о понимании Традиционным (немессианским) Иудаизмом этого вопроса.

    Маалот а-Тора — Что такое истинное богатство?



    21. Что такое истинное богатство?

    Изучающий Тору называется «богачом», как написано: «Богатство и почет со мною» (Мишлей, 8:18). И написано: «[Долголетие – в ее правой руке (подразумевается мудрость Торы)], в левой – богатство и почет» (там же 3:16).
    И написано: «Мудрость лучше жемчужин» (8:11), а также «[У меня (это сказано от имени мудрости)] есть, что дать в наследие любящим меня, и их сокровищницы я наполню» (8:21).

    [И еще написано:] «Мой плод лучше золота и (даже) золота высшей пробы» (8:19). [Еще написано:] «Не сравнятся с ней (т. е. с Торой) ни золото, ни стекло, и не заменить его сосудом из золота высшей пробы» (Йов, 28:17). [И еще написано:] «Они (законы Б-га) желанней золота и (даже) золота высшей пробы» (Теилим, 19:11). [Еще написано:] «Хорош запах твоих масел…» (Шир а-Ширим, 1:3), а также «Ведь твоя любовь лучше вина» (1:2).

    [И еще написано: «Берите без дене] и без платы вино и молоко» (Йешаяу, 55:1). [И написано: «Мудрость построила себе дом, …] приготовила себе мяса, развела себе вино и накрыла свой стол» (Мишлей, 9:1).

    [А «бедняком» в Талмуде называется человек, оставляющий изучение Торы ради благ этого мира, ведь «беден» человек бывает именно разумом (см. Недарим, 41а). И в святой книге «Зоар»(книга каббалистов) тоже сказано: «Бедным человек бывает, когда у него за душой нет познаний в Торе и заповедей» (2, 93а). И еще в книге «Зоар» сказано, что подобный человек лишен всех наслаждений (2, 176б).]

    На первый взгляд непонятно, почему святая Тора прославляется тем, что она лучше серебра и золота, драгоценных камней и жемчужин, и всяческих удовольствий. Ведь всё это – материальные вещи, и они не сопоставимы по своей ценности и несравнимы с Торой, ведь она вся – это имена Святого, благословен Он.
    [В святой книге «Зоар» сказано: «Вся Тора – это святое Имя, и нет в Торе слова, которое не было бы включено в это святое Имя» (2, 87а), а также «Вся Тора – это одно святое Имя Б-га» (3, 35б).]

    И уж тем более [невозможно сопоставить с ней] все утехи человека в этом материальном мире.

    В связи с этим вызывает изумление мидраш о том, что [в Будущем мире] праведников венчают коронами, украшенными драгоценными камнями и жемчужинами, для них устанавливают балдахины, которые украшены золотом и драгоценностями, и ставят перед ними богато украшенные столы. А помещают их в место, где струятся ручьи, и они окружены разнообразными кустами роз и мирта. И перед ними льются рекой потоки вина, меда, масла и молока, а также бальзамового масла, как можно увидеть там в мидраше.

    [См. «Ялкут Шимони», Берешит 20; см. также Таанит (25а), где сказано: «…В Будущем мире тебе будет дано тринадцать рек бальзамового масла, прозрачного как реки Евфрат и Тигр, чтобы ты мог наслаждаться ими (т. е. мыться и купаться в них; Раши)».]
    Всё это изумляет – ведь все эти удовольствия материальны, и они не имеют отношения к наслаждениям чистой души.

    Мне видится, что объяснение этому таково. Ведь известно, что всему существующему в этом мире есть аналоги в высшем мире, только там они обладают совершенством и абсолютной духовностью. У всех видов серебра, золота и драгоценных камней есть особое предназначение, и в соответствии с их ценностью и важностью в нижнем мире их аналоги представлены в высшем мире, но только в духовном выражении.

    И также всем наслаждениям нижнего мира существуют духовные аналоги в высшем мире.

    [В книге «Диврей Хефец» рава Яакова Каца процитированы эти слова рава Авраама, брата Виленского Гаона, а далее добавлено, что и «все темы, связанные с материальным миром, которые рассматриваются в Торе, проистекают от соответствующих духовных параллелей в духовном мире». И точно так же «человек, реализованный в этом мире в виде плоти, является производным от своих духовных корней в мире душ». И весь «материальный мир по отношению к духовному миру, подобен тени по отношению к тому, что эту тень производит» (см. также «Маалот а-Тора», Иерусалим, 5776, с. 166).]

    Поэтому-то Тора сравнивается с этими вещами. Иными словами, духовные явления и их корни в высших мирах сопоставляются с ценными предметами этого мира. И каждому праведнику дается награда, соответствующая его уровню и его добрым делам. Об этих духовных наслаждениях и сказано, что все они несравнимы с наслаждением изучающих Тору.
    И особенно тех, кто удостоился совершить открытия при изучении Торы – их награда превосходит всё, как об этом написано в святой книге «Зоар» [этот отрывок из книги «Зоар» (1, 4б) будет приведен далее, в гл. 34]. Благодаря их открытиям наслаждение этих знатоков Торы постоянно обновляется и увеличивается без края и предела.

    [Этот фрагмент книги рава Авраама, брата Гаона, перекликается с последней мишной из трактата Укцин (она также завершает и все Шесть разделов Мишны – ШаC). Там от имени раби Йеошуа бен Леви сказано: «В будущем Святой, благословен Он, наделит каждого праведника 310 мирами, как сказано (от имени самой Торы): “…чтобы передать в наследство любящих меня всё сущее (יֵשׁ – еш), и их сокровищницы я наполню” (Мишлей, 8:21)».
    Числовое значение слова יֵשׁ (еш), переведенного здесь как «сущее» или «существующее», равна 310. Иными словами, благо, которое душа праведника приобретает в Будущем мире, в 310 раз превосходит всё существующее в этом мире (см. Бартенура).
    И наслаждения, ожидающие праведников в Будущем мире, в 310 раз превосходят все наслаждения этого мира, от которых они отказались ради изучения Торы («Тиферет Исраэль»).]

    Перевод и составление: рав Александр Кац
    Последний раз редактировалось iosef; 10 June 2025, 11:31 AM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

    Комментарий

    Обработка...