Православное отношение к преданию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VAlex
    Статус

• 06 January 2005
    • 2687

Православное отношение к преданию

навеяно схожей темой про протестантов...

Только я хотел бы обратить внимание на предания немного более древние, и рядом идущие, предания Иуадизма, почему эти предания/толкования отвергаются? Ведь понимание тех или иных законов/инофрмации содержащихся в ТаНаХе абсолютно не помешает тем кто называет эту часть Библии ветхим заветом. И ведь писали это умные люди, почему это все было отрезано? Многие ли знают о том что суботу "Христос" окончательно отменил на Лаодикийском соборе, на Никейском "заповедовал" даже не принимать в Христиане тех кто соблюдает заповедь, как ее соблюдать другой вопрос и речь не про это, но многие ли это знают? Многие ли интересовались как обьясняется дерево добра и зла, почему не принята жертва Каина, как понимали принцип "возлюби ближнего своего", и многие другие вопросы и толкования, а ведь толковал народ которй нес Писания... и там тогда не встречалось такое подчас катострофическое количество опечаток которое нередко можно увидеть в современных изданиях Библии, может именно из за того что забыты корни началась профанация учения и упрощения.? Да и по сути книги Нового Завета построены на старом, апостолы цитировали древние писания, причем книги не вошедшие в канон. С приходом Христа сдвинулись акценты, но суть осталась, а сейчас с каждым годом под воздействием людей она все сдвигаеться....
    Последний раз редактировалось VAlex; 06 February 2006, 12:58 PM.
    // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
    Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
    Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.
  • μαραν
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 727

О предании лучше всего сказан в 4 веке Викентий Лиринский:"Церковное предание это то во ,что всегда и везде верили все христиане." Писание само является частью церковного предания и не может толковаться без него.Это как две стороны одной монеты, устраниш одну и обязательно впадёш в ересь.http://www.pravbeseda.ru/library/ind...ge=book&id=813
    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• VAlex
      Статус

• 06 January 2005
      • 2687

Сообщение от μαραν
      О предании лучше всего сказан в 4 веке Викентий Лиринский:"Церковное предание это то во ,что всегда и везде верили все христиане." Писание само является частью церковного предания и не может толковаться без него.Это как две стороны одной монеты, устраниш одну и обязательно впадёш в ересь.http://www.pravbeseda.ru/library/ind...ge=book&id=813

Не совсем так, предание дополняет Библию, а н ебиблия часть предания, изначально была писменная и устная Тора... устная дополняла и обьясняла письменную. Но все же мы отклоняемся от темы.

Комментарий

• μαραν
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 727

Сообщение от VAlex
        Не совсем так, предание дополняет Библию, а н ебиблия часть предания, изначально была писменная и устная Тора... устная дополняла и обьясняла письменную. Но все же мы отклоняемся от темы.
        Еврейское предание и книги не вошедьшие в библию до рождения Христа это клад и золото без каторого мы не поймём библию(взать хотябы книгу юбилеев(малое бытие) или маккавеев или даже Йосифа Флавия тогоже(хотя он родился чуть позже). Еврейское предание после раждения Христа и их книги - это сплошное лукавство и борьба с христианством(все от дьявола) взять хотябы тот же толмуд.

Комментарий

• teruah
          библейский христианин

• 28 July 2005
          • 629

Сообщение от μαραν
          Еврейское предание и книги не вошедьшие в библию до рождения Христа это клад и золото без каторого мы не поймём библию(взать хотябы книгу юбилеев(малое бытие) или маккавеев или даже Йосифа Флавия тогоже(хотя он родился чуть позже). Еврейское предание после раждения Христа и их книги - это сплошное лукавство и борьба с христианством(все от дьявола) взять хотябы тот же толмуд.
          а вы сами уважаемый не пишете "приданий"?
          Цитата из Библии:
          Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

мой сайт - www.teruah.narod.ru

Комментарий

• μαραν
            Завсегдатай

• 19 January 2006
            • 727

Сообщение от teruah
            а вы сами уважаемый не пишете "приданий"?
            Преданий ,я не пишу ,я пишу статьи для греков по истории христианства, интересно, как бы вы бы смогли вести диспут на греческих сайтах. Сколько бы у вас там было"приданий"?

Комментарий

• {au}
              Участник

• 06 February 2005
              • 46

Здравствуйте.
              Что интересно, многие верующие (в том числе и православные) зачастую не обращают внимания, что есть большая разница,
              между понятиями "Предание" и "предания".
              Прекрасный анализ этих различий есть в статье В.H. Лосского "Предание и предания".

Комментарий

• teruah
                библейский христианин

• 28 July 2005
                • 629

Сообщение от μαραν
                Преданий ,я не пишу ,я пишу статьи для греков по истории христианства
                таки пишите! как и "святые отцы" писали историю...
                Цитата из Библии:
                Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

Комментарий

• teruah
                  библейский христианин

• 28 July 2005
                  • 629

Сообщение от {au}
                  Здравствуйте.
                  Что интересно, многие верующие (в том числе и православные) зачастую не обращают внимания, что есть большая разница,
                  между понятиями "Предание" и "предания".
                  ПРЕДАНИЕ, жанр фольклора; устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации. Выдержка из энциклопедии «Кирилла и Мефодия»
                  могу себе представить какой "вольной интерпритации" эти "педания" подвергаюся если последнее Слова Бога были В Сыне Его Иисусе Христе!

Цитата из Библии:

(Евреям 1:1) Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

Иисус Христос - последнее Слова Бога!!!

Цитата из Библии:

(Откровение 22:7) Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей. 8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. 10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. 11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. 12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. 13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. 14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. 15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. 16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. 17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. 18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; 19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. 20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!

Цитата из Библии:

Комментарий

• μαραν
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 727

Сообщение от teruah

Иисус Христос - последнее Слова Бога!!!

Цитата из Библии:

(Откровение 22:7) Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей. 8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. 10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. 11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. 12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. 13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. 14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. 15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. 16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. 17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. 18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; 19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. 20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!

послушайте, но ведь здесь же речь идёт только об книги Откровение, нельзя же быть таким нелогичным.Похоже вы даже не знакомы со своей протестанской наукой Гомилетикой, герминефтикой , и экзигетикой, окончите какую- нибудь библейскую школу для начала , а потом приходите потолкуем.

Комментарий

• teruah
                      библейский христианин

• 28 July 2005
                      • 629

Сообщение от μαραν
                      послушайте, но ведь здесь же речь идёт только об книги Откровение, нельзя же быть таким нелогичным.Похоже вы даже не знакомы со своей протестанской наукой Гомилетикой, герминефтикой , и экзигетикой, окончите какую- нибудь библейскую школу для начала , а потом приходите потолкуем.
                      Христос - мой Учитель! Жизнь с Ним - школа! Библия - моя гомилетика, герминефтика, и экзигетика!
                      Цитата из Библии:

Комментарий

• VAlex
                        Статус

• 06 January 2005
                        • 2687

Сообщение от μαραν

Не следует забывать что после рождения Хрсиат перед рассеняием была частично записана устная Тора например, и не стоит гворит о лукавстве в вопросах токлований ТаНаХа это беспочвенные обвинения.

Всем остальным - господа, православные предания лично меня не интерсуют в данный момент и обсужаються в параллельной ветке, тут же обсуждают почему были отвергунты предания иудаизма, а также можно обсудить следствия - напрмер на каком основании решением Никейского собора было запрещено соблюдать еврейские обычаи например...

Кстати интерстно в темах суть которых сводится к набору штампов, когда и вопросы и ответы давно известны, например Иконы постоянно много людей, стоит задать вопрос не из штампов и... почти тишина, настораживающий показатель.

Комментарий

• ANDREY_UA
                          Завсегдатай

• 25 December 2006
                          • 530

Сообщение от teruah
                          Христос - мой Учитель! Жизнь с Ним - школа! Библия - моя гомилетика, герминефтика, и экзигетика!
                          это самый классический способ ответов протестантов, когда нечего больше сказать.
                          Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• OlegOlgee
                            Участник

• 17 March 2006
                            • 302

Слишком общие вопросы и слишком общая тема. Тогда уж ставить вопрос об истории иудеохристианства. Вы что читали в последнее время, раз решили вынести данную тему на обсуждение. Насколько серьезна та литература, от которой вы отталкиваетесь? Пробовали ли вы самостоятельно просмотреть переводы первоисточников на русском языке? Что пишется по этому поводу в других источниках, у других авторов? О том, что было, мы судим по книгам и может исходить только из того, доверяем ли мы конкретным авторам в данном вопросе и почему.
                            Если уж рассматривать данную тему, так впору рассматривать ее также, как рассматривают идеи и темы в Библии - приводится цитата из Писания, дается толкование, приводится зачастую другие возможные переводы, приводятся параллельные места, иначе говоря, идет работа с текстом. Как только начинается разговор об истории Церкви, почему я такую работу с текстами не наблюдаю.

Комментарий

• Алмодад
                              Ветеран

• 20 May 2006
                              • 2353

Сообщение от OlegOlgee
                              Как только начинается разговор об истории Церкви, почему я такую работу с текстами не наблюдаю.
                              Все правильно. Потому что издавна, много "умных" видят в Писании то, что они хотят видеть. И что б не было разночтения, некоторая часть богословов решила собираться на своих соборах и канонизировать реченое, писаное, или сделаное.

Так было канонизировано то что мы сегодня имеем на руках. Так Захотел Господь Бог?

Комментарий

Обработка...