Беда Гриффитс: существует ли ад?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Беда Гриффитс: существует ли ад?

Сатсанг с Бедой Гриффитсом

Сатсанг санскритское слово, которое можно перевести как собрание (сангха) тех, кто ищет Бога, Истину, Высшую Цель (сат).

Беда Гриффитс (Алан Ричард Гриффитс, Свами Даянанда, 1906-1993) священник-бенедиктинец, один из пионеров индуистско-христианского диалога. До 1993 года возглавлял Шантиванам - христианский ашрам в Индии. Автор ряда работ в области теологии и межрелигиозного диалога: Христос в Индии, Реки сострадания, Брак Востока и Запада и т.д.
    В: Вы говорили о том, как Иисус будет отделять овец от козлов. Что Вы можете в этой связи сказать об аде? Что имеет в виду Иисус, когда говорит о нём?
    О:Это очень сложный вопрос, и последнее время я много размышляю об этом. Моё мнение таково: Иисус воплотился как иудей I века н.э. Он воспринял религию на арамейском и еврейском языках, от матери и приёмного отца. Он вырос как еврейский мальчик, думая и говоря точно также, как и другие иудеи его времени. Если вы посмотрите на язык Иисуса, то увидите, что это язык иудаизма того времени: пришествие Мессии и установление Его Царства, и так далее. Он оставил у своих учеников чёткую уверенность в том, что Мессия, как они и ожидали, вернётся, возможно, даже при их жизни. Таким образом, Он жил внутри этой иудейской традиции. И я думаю, что когда Он говорит о Суде об овцах и козлах он рассуждает в рамках этой традиции, со всей её ограниченностью. Мы должны осознать, что за всей этой двойственностью рая и ада, добра и зла, жизни и смерти, существует Высшая Реальность, и она недвойственна.
    Великое прозрение Индии заключается в том, что всё, что мы постигаем с помощью чувств и разума, имеет двойственную природу. Человеческий ум познаёт через двойственность: разум и материя, сознательное и бессознательное, время и пространство все эти понятия дуалистичны. И это истина, хотя и ограниченная. У неё всегда есть рамки. За пределами этой двойственности находится недвойственная Реальность, которая ведёт все существующие реалии к Единству. Для меня это величайшее прозрение. Как христиане, мы все должны открыть для себя эту Реальность недвойственного за пределами дуализма. Таким образом, даже двойственность рая и ада это лишь один из уровней истины.
    Мы должны осознавать, что есть различные уровни истины. Приведу один пример: если я скажу, что солнце встаёт на востоке и садится на западе это истина, истина с точки зрения чувственного восприятия. Но затем, когда я открою для себя, что земля движется вокруг солнца, я напротив, буду говорить, что солнце не встаёт и не садится. Это земля движется, и она представляет собой твёрдое тело, которое вместе с другими планетами обращается вокруг солнца; солнце в свою очередь обращается вокруг центра галактики и так далее. Таков ньютоновский взгляд на мир и он отражает истину с некоторыми ограничениями. Теория относительности идёт дальше, и сегодня, благодаря квантовой физике, мы используем другую парадигму Вселенной. Таким образом, все понятия находятся на разных уровнях истины, и мы никогда не достигнем Абсолютной Истины, пока находимся в этом мире двойственности и человеческих концепций. Все эти модели Вселенной, и современные учёные с этим согласны, истинны с определёнными оговорками, но они не полноценны и никогда не станут таковыми.
    Я думаю, что Иисус, в частности в синоптических Евангелиях, учил людей на том уровне истины, который им подходил, и который подходит большинству людей. Мы нуждаемся в разделении добра и зла, рая и ада но за пределами этого есть другой уровень истины, который открывается нам в Евангелии от Иоанна. Святой Иоанн ведёт нас в мир, находящийся за пределами этих пар противоположностей. Самая глубокая мысль Евангелия от Иоанна заключена в словах: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино. Такова недвойственная реальность: Иисус и Отец полностью едины, между ними нет никакой двойственности. И все мы также призваны к этому недвойственному единству между Отцом, Сыном и Святым Духом. Таково христианское откровение! И оно недвойственно. Так что, по правде говоря, рай и ад это уровень истины, необходимый для многих людей, а в прошлом он был нужен большинству людей. Сегодня для многих это учение становится проблемой. Я думаю. Что мы должны преодолеть мир дуалистического мышления и осознать наше призвание идти дальше этих пар противоположностей, чтобы осознать Абсолютную Истину, которая заключена в общении Любви с Отцом через Иисуса Христа. Таково наше предназначение.
    Беда Гриффитс (Орден святого Бенедикта)
    Перевод Максима Демченко Материал предоставлен сестрой Паскалиной Кофф (Орден святого Бенедикта)

Евангелие от Матфея, глава 25, стих 32: 32: и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов.

Т.е. в первых трёх Евангелиях от Матфея, от Марка и от Луки.

Евангелие от Иоанна. Глава 17, стих 21.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

а где Иисус хоть словом обмолвился об аде в утвердительном ключе ?

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от вао
      а где Иисус хоть словом обмолвился об аде в утвердительном ключе ?
      А где по словам Христа "будет плач и скрежет зубов"?
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

Я думаю, что Иисус, в частности в синоптических Евангелиях, учил людей на том уровне истины, который им подходил, и который подходит большинству людей.
        ------------------------------------------------------------------------

Учение Иисуса отражало ТОГДАШНИЕ накопленные "передовые" мысли общества о добре и зле...об аде...

Обществу имеет смысл озвучить лишь то...что оно примет...а примет(сможет вместить) оно лишь те идеи...которые САМО "родило" за определённый период но ещё не осознало этого.

Люди поверили Иисусу...потому что он озвучил...заставил систематизированно осознать...их собственные...самые передовые мысли. Люди приняли "своё"...а не чужое.

Как только в обществе зародятся ещё более передовые идеи о Боге...например как о безусловно любящем нас Разуме...который подарил нам возможность свободно поступать так...как мы хотим...и нам за это "наказания" от Разума не будет...и наступит момент...когда эти идеи смогут овладеть массами...общество способно их будет вместить...

...Иисус обязательно эти новые людские идеи озвучит...чтобы ВСЁ общество их осознало.

Божие идеи рождают...открывают ...для себя ...сами люди.

Бог лишь одобрительно кивает головой и ставит "зачёт"

После одобрения Богом...человеческие идеи принимают статус божественных

Книга "Иова" очень показательна в этом плане.

Все участники того "форума" генерили идеи...потом появился Бог и одобрил в основном только идеи Иова...и идеи человека стали правдой о Боге...

Кстати...Бог не объяснил Иову ...почему с ним произошли несчастья...

Бог лишь одобрил ...высказанные Иовом...идеи...не добавив к ним ничего..."нечеловеческого"...
        Последний раз редактировалось Качок; 24 March 2006, 05:19 AM.

Комментарий

• Никодем
          Ветеран

• 14 July 2004
          • 3485

Спасибо, Amicabile!

Вы - как роса на долинах Иерихонских!

Дело в том, что когда я начал обдумывать своё житьё-бытьё и своей образ познания Божества, то Господь сподобился мне дать прочитать рассуждения уважаемого Amicabile о квакерах.

Стал я изучать это учение и пришёл к заключению, что я очень близко стою к квакеризму.

Спасибо, Amicabile, что с квакеризмом меня познакомили!

Брагодаря Вам я и стал человеком, кототому беспокнечно близко Движение Друзей!

Удачи Вам!

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Наконец-то окончательно понял...почему для меня так значима книга "Иова".

В ней заключена суть появления божьих истин...МЕТОД их добывания...человеком.

Человек(Иов)генерит идеи...в споре с другими людьми...не боясь отстаивать свою...точку зрения...даже находясь в меньшинстве.

Потом обязательно появляется Бог...по просьбе человека...и либо одобряет идеи...РОЖДЁННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ...либо нет.

Рождённые человеком идеи...одобренные Богом...становятся божьей правдой.

Комментарий

• RehNeferMes
              Отключен

• 23 September 2005
              • 6097

Вот и хорошо, вот и ладушки, и neb-bw-bin heper bw-nefer (всё дурное обернулось хорошим).

Приятно было прочитать всё это. Жаль, Леонтий сюда не заглядывал; а то было б ещё приятнее.

Комментарий

• Никодем
                Ветеран

• 14 July 2004
                • 3485

Сообщение от Качок
                Наконец-то окончательно понял...почему для меня так значима книга "Иова".

В ней заключена суть появления божьих истин...МЕТОД их добывания...человеком.

Человек(Иов)генерит идеи...в споре с другими людьми...не боясь отстаивать свою...точку зрения...даже находясь в меньшинстве.

Потом обязательно появляется Бог...по просьбе человека...и либо одобряет идеи...РОЖДЁННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ...либо нет.

Рождённые человеком идеи...одобренные Богом...становятся божьей правдой.
                Да Господь всё поферил , что Иов высказывал!

Иов страдал, понимаете, он проклял свой день рождения, он считал, что великий Бог его наказал незаслуженно! И всё из-за игры в кости или бисер: сатанюга слоняется по вселенным и, как боярин какой, к Самому-Самому Батьке имеет доступ.

И Отец всех миров принимает презренного бунтовщика. Мало того, что принимает, - даёт власть поражать невинного homo sapiens'a Иова, мужа достойного!

Что ж получается? Сыграл Господь с Сатанюгою в бильярд, ставка - Иов?
                (Это точка зрения Марии Це, частично с нею согласен).

Итак. ИМХО: книга Иова - это есть ПРИТЧА. Так никогда в реальности не было и не могло быть! Это - высокая ПОЭЗИЯ.

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Рекоммендую заглянуть ещё сюда: http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=23016 , тема, смежная с этой.

Комментарий

• Вера Холодная
                    без статуса

• 08 August 2005
                    • 1700

нет Леонтия, зато я заглянула :-)

Уважаемые Amicabile, Качок и Никодем!!!

Хочу вам сказать - и скажу :
                    ребята, вы такие клёвые
                    вы со своими мыслями и ссылками в конце 2005-начале 2006 гг.
                    мне попались удивительно вовремя
                    (и до сих пор продолжаете свою миссию),
                    за что я очень-очень благодарна ТОМУ-КОМУ-НАДО ,
                    ну а вам троим я шлю свои импульсы счастья и любви

У меня к вам щас, вышеупомянутые люди, такое примерно отношение, как в известном анекдоте :

"Ах, Василий, вы виртуальный, а мурашки у меня по коже - настоящие!.."

(попрошу не прикалывацца, так как здесь доля шутки, как и обычно у меня )

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Сообщение от Вера Холодная
                      Уважаемые Amicabile, Качок и Никодем!!!
                      Ах, красавица Вы моя Вера!
                      (Виртуально, конечно, друзья, я человек верный своей семье! и своей, так сказать, деноминации)

Рад, что на нашем форуме есть Женщины с большой буквы!

А если серьёзно (шутки в сторону!), то Библия - книга замечательная, только написана она для думающих людей, а не для зомби.

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Хочу вам сказать - и скажу :
                        ребята, вы такие клёвые
                        вы со своими мыслями и ссылками в конце 2005-начале 2006 гг.
                        мне попались удивительно вовремя
                        (и до сих пор продолжаете свою миссию),
                        за что я очень-очень благодарна ТОМУ-КОМУ-НАДО ,
                        ну а вам троим я шлю свои импульсы счастья и любви
                        ----------------------------------------------------------------------
                        Пасиб Вера

Только это ТВОИ мысли. Ты их приняла...потому что давно родила их самостоятельно !

А теперь просто увидела их со стороны

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Сообщение от Качок
                          Только это ТВОИ мысли. Ты их приняла...потому что давно родила их самостоятельно !

А теперь просто увидела их со стороны
                          Да, Качок, точно так. Это - её мысли. Это - она так думала на тот момент. А тут мы с Вами подвернулись. мысли совпали... Нас разделяют тысячи километров. Но по духу мы - близкие родственники. Жив Господь и - пока на сегодня! - жива душа моя, поэтому имя Господне да будет благословенно! (см. подпись на эсперанто).

Комментарий

• Качок
                            Ветеран

• 04 March 2005
                            • 1918

Кину ещё кусок своего письма... написанное в возможно резких тонах...но созвучное теме...

Забавно...когда появляются свежие мысли...на форуме обязательно появляется подходящяя тема...куда их можно затиражировать

================================================== ========
                            ...Задумавшись над вопросом "почему Создатель ограничил смешание генов у животных...растений между видами"...пришёл к любопытному выводу.

Если бы всё это смешивалось и давало потомство..."как придётся" - в конечном итоге земля населилась бы одинаковыми "чудоюдами"...Нечто среднее между растением...хищником...травоядным...рыбой...птицей .

Это однообразие(слово БЕЗобразие вернее) не только "не эстетично"...но ещё и очень не практично.

Если вспомнить...что для сборки процессора...необходим полный функциональный набор логических элементов(достаточное колличество разных "и"..."или"..."не"...а не только много-много одинаковых "и")...и отобразив эту логику на живое - получим...что каждый вид - это необходимая...нужная часть...элемент...возможно не заменимая "ЗАПчасть"...и для её сохранности и воспроизводства...нужно было её сохранить в виде достаточно большой популяции...защищённой от "смерти" в результате внедрения чужих генов.

Если применить такую "генетическую" логику на выживание определённых идей(провожу аналагию между отбором идей...и генными отборами)...внутри человеческих "идейных популяций"...

То видим похожесть.

Евреи - та начальная популяция...в которой начали зреть идеи о Боге...Закрытая от захламления чужими идеями...

Закрытие "идейной популяции" обеспечивалось вначале и на примитивном...инстинктивном... генном уровне(не женись на неграх...на "неверных" и т.п.).. на уровне территориальных государственных границ...языковые барьеры...соблюдение "сокральных" ритуалов...и т.п.

...мудрость идеи не являлась решающим фактором принять её в популяцию...если МУДРАЯ идея пришла от иноверца...не обрезанного...не той веры...НИЗЗЯ !

...мудрость идеи менее оценивалась...чем "угодность" источника этой идеи...для даннной "идейной популяции".

Чтобы "угодить" популяции идей - надо смиренно прогибаться под её чудачества.

Иначе ты не соответсвуешь...ты опасен...

Каждая идейная популяция хочет выжить...даже если в её основе лежат идеи гнилые...

По сути это не были чистые "популяции идей"...это были помеси мудрости и большого "довеска" бреда...с которым нужно было "смиряться".

Ассоциации с "продуктовыми наборами" времён Горбачёва...

Сейчас защита идейной популяции...тоже НЕ всегда обеспечена только ГЛАВНЫМ - защитой на смысловом...идейном уровне("я"...принимаю МУДРОСТЬ этих идей или нет...).

Часто в довесок к идеям...обязуют принять и выполнять всякие несуразные(заменил более резкое слово) ритуалы(которые раньше были необходимы и играли роль защиты идейной популяции от захламления её чужими идеями...а сейчас отжили своё)...ничего общего не имеющие с мудростью самих идей...на основании которых возникла "идейная популяция"...

...это тоже не суть...

Суть в том что РАЗНЫЕ "идейные популяции"...на данном этапе развития человечества возможно необходимы...как разные популяции видов.

Разные идейные популяции образуют единое целое...оставаясь при этом не одинаковыми по своим функциональным качествам частями... создают некий процеес
                            отвечающий замыслу Создателя.
                            ================================================== =====

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Итак. ИМХО: книга Иова - это есть ПРИТЧА. Так никогда в реальности не было и не могло быть! Это - высокая ПОЭЗИЯ.
                              ------------------------------------------------------------------------
                              Никодем...живость диалога того "форума"...неподдельная искренность Иова...тот список сущностных вопросов который выдвинул Иов...те предельно честные ответы на них...которые сам Иов же и дал...

...Я бы точно не смог "выдумать" такую живую и интересную ветку "форума"...

А по поводу отношений Бога и дъявола - это можно отнести и к притче.

Инуитивно чувствую над этим "куском" стоит ещё и ещё поразмыслить.

Комментарий

Обработка...