О СВЯТОМ ДУХЕ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антонина37
    Ветеран

• 10 December 2010
    • 9009

О СВЯТОМ ДУХЕ.

О СВЯТОМ ДУХЕ.
    Написано: Мат28,19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
    -----Тут Христос призывает КРЕСТИТЬ ВО ИМЯ ОТЦА+СЫНА+СВ. ДУХА

Надо понять, КРЕСТИТЬ (можно во Имя Св. Духа) но НЕ ПРОСЛАВЛЯТЬ.
    Ни где в Писаниях мы не находим СЛАВА СВЯТОМУ ДУХУ.
    Так как Св. Духу не принадлежит Слава и поклонение.
    Св. Дух это служебный дух, посылаемый для тех, кто наследует спасение.

------ 13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
    14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?(Евр 1гл.)

То есть мы понимаем, Служебные Духи или Св. Духи, которые пребывают с нами. Наставляют, оберегают.
    ---- Дух Святой - Ангелы. Это служители Божии.
    ----Им не принадлежит поклонение и слава.

10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
    Ангелы - Дух Святой. Христос - Дух Святой. Бог - Дух Святой.
  • Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

Довольно странный текст.
    Автор Послания Евреям доказывает тем кому он пишет, что Сын выше ангелов. Потому что уже тогда были те, кто хотел унизить Иисуса, называя Его одним из ангелов. Вы сами привели это место, в котором он задает риторический вопрос: кому когда из ангелов сказал Бог: «ты сын Мой!».
    Правильный ответ: никому и никогда. Ангелов не называют сынами.
    Они слуги.
    А о Духе Святом Иисус говорит как о равном Себе (другой Утешитель).
    Иисус был в роли утешителя, пока был с учениками. А когда Он вознесся, пришел другой Утешитель.
    И это не ангел. Ангелы не равны Сыну. А Святой Дух равен. Иначе Он не был бы полноценной заменой. И мы не были бы детьми Божьими получая Святого Духа, а в лучшем случае слугами, как ангелы. Но Святой Дух не только утешитель, Он еще Дух Усыновления. Не унижайте Его.

Комментарий

• НовНик
      Ветеран
      • 25 May 2021
      • 1287

Сообщение от Антонина37
      О СВЯТОМ ДУХЕ.
      Написано: Мат28,19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
      -----Тут Христос призывает КРЕСТИТЬ ВО ИМЯ ОТЦА+СЫНА+СВ. ДУХА

Надо понять, КРЕСТИТЬ (можно во Имя Св. Духа) но НЕ ПРОСЛАВЛЯТЬ.
      Ни где в Писаниях мы не находим СЛАВА СВЯТОМУ ДУХУ.
      Так как Св. Духу не принадлежит Слава и поклонение.
      Св. Дух это служебный дух, посылаемый для тех, кто наследует спасение.

------ 13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
      14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?(Евр 1гл.)

То есть мы понимаем, Служебные Духи или Св. Духи, которые пребывают с нами. Наставляют, оберегают.
      ---- Дух Святой - Ангелы. Это служители Божии.
      ----Им не принадлежит поклонение и слава.

10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
      Ангелы - Дух Святой. Христос - Дух Святой. Бог - Дух Святой.
      Это не так.
      Апостольский Символ Веры: "Веруем в Единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли.
      Веруем также в Иисуса Христа, Его Единородного Сына и Господа нашего, Который был зачат Духом Святым,..."
      Это что Господь был зачат служебным Духом? Вы что?

Нике́о-Царегра́дский си́мво́л ве́ры: "Верую в ... Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном..."

Афанасьевский Символ веры: "Божество Отец, Сын и Святой Дух едино, слава одинакова, величие вечно. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой. Отец несотворен, Сын несотворен, и Дух несотворен. Отец непостижим, Сын непостижим, и Святой Дух непостижим. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен".

7. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино., (Первое послание Иоанна 5:7)
      .......

А если просто...
      Человек, согласно например Павла есть: Душа, дух и тело, Первое Фессалоникийцам 5, 23.
      Отчего такое устроение человека? От прообраза, которого он есть образ и подобие, от Бога.
      Следовательно у Бога, как прообраза человека, есть также три составляющих; это Отец, Сын и Святой Дух.
      Потому Святой Дух - это Бог.
      Ангелы же, и прочие есть Творениями Божьими; не надо их равнять.
      новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• мигрант
        .............

• 13 May 2017
        • 6899

Кто такой Святой дух? Дух - духовное существо, Ангел света.
        • Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. (Ин 15:26)

• Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. (Ин 16:14)

У ангелов есть иерархия, если есть архангел Михаил.
        • Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь". (Иуда 1:9)

• Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, ... (Иов 33:23)

Один из тысячи - есть много Ангелов. Если Ангел говорит с человеком (см выше), то значит он индивидуальное существо, а не некий всеобщий абстрактный дух.
        • Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. (1Фес 5:19-21)

• И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых. (1Кор 14:32)

Дух истины - Святой дух, Дух утешитель, Ангел наставник.
        Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
          .............

• 13 May 2017
          • 6899

• Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. .............. (Отк 1)

• Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей (Отк 1:20)

• И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей. Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги этой; Богу поклонись. .... Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. (Отк 22:6...)

Иисус посылает своего Ангела Света, это тоже самое о чём говорится у Иоанна:
          • Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне ....

• Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. ...

Всё логично, не вижу противоречий.
          Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 6899

Для ясности:
            • Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими огонь пылающий. Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. (Пс 103:4)

Бог творит посредством Ангелов, Он посылает их людям для разных дел, не только для наставления и помощи, но и для разрушения ....
            • И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. ......... И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить. ..... (Отк 8)

• И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. .... (Отк 16)

Святой Дух, Дух Ангела Света, сознательное существо посылаемое Богом, каждый Ангел служит для соответствующих задач:
            • И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; (Отк 16:5)

• И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? ..... И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, ... (Отк 5:2,11)

Нигде в Писании нет описания Святого Духа как некоего отдельного сверхестественного существа. Вот единственное необычное описание:
            • Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лука 3:22)

Но в трудный час Иисусу явился Ангел:
            • Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. (Лука 22:43)

Нас всегда путают слова и названия придуманные людьми.
            Истина превыше всего.

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13748

Антонина, кто вы по вере? Постоянно ведете в сторону к свидетелям Иеговы, как мне кажется.
              "Не огорчайте Святого Духа"- так написано. Но ведь нигде не написано в стиле: не огорчайте ангелов.
              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• мигрант
                .............

• 13 May 2017
                • 6899

Название Святой Дух появляется в новом завете, но где Он был до этого? Почему пророки не пишут о Нём ранее? Не может быть чтобы до Христа не было Святого Духа. Из всех пророков наиболее подробно описывает Даниил контакт с неким Существом:
                • ... и поднял глаза мои, и увидел: вот, один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его как топаз, лицо его как вид молнии; очи его как горящие светильники, руки его и ноги его по виду как блестящая медь, и глас речей его как голос множества людей. И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться. И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости. И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лицо моё и лежал лицом к земле. Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих. И сказал он мне: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне». Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. ................. Но вот, некто, по виду похожий на сынов человеческих*, коснулся уст моих, и я открыл уста мои, стал говорить и сказал стоящему передо мною: «господин мой! от этого видения внутренности мои повернулись во мне, и не стало во мне силы. И как может говорить раб такого господина моего с таким господином моим? ибо во мне нет силы и дыхание замерло во мне». Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня и сказал: «не бойся, муж желаний! мир тебе; мужайся, мужайся!» И когда он говорил со мною, я укрепился и сказал: «говори, господин мой; ибо ты укрепил меня». И он сказал: «знаешь ли, для чего я пришёл к тебе? (Дан 10)

С кем разговаривает Даниил? Описание Даниила очень похоже на то, что описывает Иоанн в Откровении:
                • Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому*, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Как отличить Святого Духа от Ангела Бога? Чем является Святой Дух? Это как вдохновение, идея, мысль ... или что? Взаимодействую с чем то непонятным человек облекает всё в мысли, идеи, без этого он не может ничего понять. Так с древними пророками говорит Бог:
                • Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал: ... (Исаия 8:11)

Мне интересен сам механизм, принцип, каким образом происходит взамодействие сознания человека со Святым Духом. Если кто-то говорит: "мне это открыл Святой Дух", то как это произошло, каким образом человек знает, что с ним взаимодействовал именно Святой Дух? Что он видел при этом, что чувствовал? Кто то скажет, что судить надо по результату того, что было открыто человеку, но с кем именно "общался" человек?
                Истина превыше всего.

Комментарий

• Lester_M
                  Не от мира

• 02 February 2008
                  • 3507

Сообщение от мигрант
                  .... Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок
                  Это не совсем то.
                  Вот в Пятикнижии написано, что Моисей разговаривал с Богом лицом к лицу и устами к устам. Но Иоанн в своем Евангелии это перечеркивает, заявляя что Бога не видел никто и никогда. И это правда. Его даже ангелы не видели, пока он перед ними не умалился став человеком.
                  И сам Бог сказал Моисею, что человек не может видеть лицо Бога и остаться в живых. С кем же разговаривал Миосей в палатке?
                  Если бы мы с Вами поговорили по Скайпу, то можно было бы сказать, что мы друг друга видели и разговаривали.
                  С другой стороны, мы никогда не встречались и друг друга (вживую) не видели. Оба утверждения будут верны.
                  Ангел Божий, это небесный «скайп». Это когда Бог является не во всей славе.
                  С кем говорил Моисей? С Богом лично. Не с заместителем. Но если бы он увидел Бога полностью, как есть, он бы уже ничего не написал.
                  С кем говорил Иоанн? Тоже с Иисусом. Но Иисус не явился во всей славе. И поэтому написано что пришел Его ангел. И этого хватило чтобы упасть замертво. Поэтому Бог и не дет никому Себя видеть.
                  Но это тот же Иисус, не другая личность. Можно сказать что это было сильное открытое видение.
                  И Иоанн и Иезекииль, как и Моисей видели подобие. Специально уменьшенную для них версию Славы. Иначе бы они не остались с нами.
                  Бог явился таким как есть только один раз в Иисусе. Остальное, это небесная видеосвязь. Но это не ангелы отдельные личности такие как Гавриил или Михаил. Ангел Иисуса, это сам Иисус. И Дух Святой не ангел. Хотя действует через них.

Комментарий

• мигрант
                    .............

• 13 May 2017
                    • 6899

Сообщение от Lester_M
                    И сам Бог сказал Моисею, что человек не может видеть лицо Бога и остаться в живых. С кем же разговаривал Миосей в палатке? Если бы мы с Вами поговорили по Скайпу, то можно было бы сказать, что мы друг друга видели и разговаривали. С другой стороны, мы никогда не встречались и друг друга (вживую) не видели. Оба утверждения будут верны. Ангел Божий, это небесный «скайп». Это когда Бог является не во всей славе. ....
                    +++ Согласен, хорший пример привели.
                    Истина превыше всего.

Комментарий

• Антонина37
                      Ветеран

• 10 December 2010
                      • 9009

Сообщение от Валера life
                      Антонина, кто вы по вере? Постоянно ведете в сторону к свидетелям Иеговы, как мне кажется.
                      "Не огорчайте Святого Духа"- так написано. Но ведь нигде не написано в стиле: не огорчайте ангелов.
                      Я не Св. Иеговы. И Св. Иеговы не исполняют Субботы(живём по соседству)
                      Исполняю Субботу Господню по Заповеди.(не Еврейскую Субботу, как мне часто ставят в вину)

Быт.2,2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Lester_M
                      Это не совсем то.
                      Вот в Пятикнижии написано, что Моисей разговаривал с Богом лицом к лицу и устами к устам. Но Иоанн в своем Евангелии это перечеркивает, заявляя что Бога не видел никто и никогда. И это правда. Его даже ангелы не видели, пока он перед ними не умалился став человеком.
                      И сам Бог сказал Моисею, что человек не может видеть лицо Бога и остаться в живых. С кем же разговаривал Миосей в палатке?
                      Если бы мы с Вами поговорили по Скайпу, то можно было бы сказать, что мы друг друга видели и разговаривали.
                      С другой стороны, мы никогда не встречались и друг друга (вживую) не видели. Оба утверждения будут верны.
                      С кем говорил Моисей? С Богом лично. Не с заместителем. Но если бы он увидел Бога полностью, как есть, он бы уже ничего не написал.
                      С кем говорил Иоанн? Тоже с Иисусом. Но Иисус не явился во всей славе. И поэтому написано что пришел Его ангел. И этого хватило чтобы упасть замертво. Поэтому Бог и не дет никому Себя видеть.
                      Но это тот же Иисус, не другая личность. Можно сказать что это было сильное открытое видение.
                      И Иоанн и Иезекииль, как и Моисей видели подобие. Специально уменьшенную для них версию Славы. Иначе бы они не остались с нами.
                      Бог явился таким как есть только один раз в Иисусе. Остальное, это небесная видеосвязь. Но это не ангелы отдельные личности такие как Гавриил или Михаил. Ангел Иисуса, это сам Иисус. И Дух Святой не ангел. Хотя действует через них.
                      Иезекииль видел инопланетные корабли----12 И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. 13 И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; [огонь] ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.
                      14 И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.
                      15 И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их.
                      16 Вид колес и устроение их - как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе.
                      А лица их скафандры.

похоже на гусеничный маленький трактор...

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13748

Антонина, есть такой известный мусульманин Найк Закиров. Он говорит:
                        Кто мне покажет место в Евангелии что Иисус говорил: я Бог, поклоняйтесь мне? Если покажете то я стану христианином.

Вы же всё время ставите вопросы в форме, подобной этому мусульманину. Это логический далеко не всегда верно. Ошибочно делать выводы лишь на подобных отрывках. Да ещё и такая их на свой лад. Библию, а особенно Евангелия, надо рассматривать целостно
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Антонина37
                          Ветеран

• 10 December 2010
                          • 9009

Сообщение от Lester_M
                          Довольно странный текст.
                          Автор Послания Евреям доказывает тем кому он пишет, что Сын выше ангелов. Потому что уже тогда были те, кто хотел унизить Иисуса, называя Его одним из ангелов. Вы сами привели это место, в котором он задает риторический вопрос: кому когда из ангелов сказал Бог: «ты сын Мой!».
                          Правильный ответ: никому и никогда. Ангелов не называют сынами.
                          Они слуги.
                          А о Духе Святом Иисус говорит как о равном Себе (другой Утешитель).
                          Иисус был в роли утешителя, пока был с учениками. А когда Он вознесся, пришел другой Утешитель.
                          И это не ангел. Ангелы не равны Сыну. А Святой Дух равен. Иначе Он не был бы полноценной заменой. И мы не были бы детьми Божьими получая Святого Духа, а в лучшем случае слугами, как ангелы. Но Святой Дух не только утешитель, Он еще Дух Усыновления. Не унижайте Его.
                          Бог есть Дух.
                          Христос Господь есть Дух.
                          Ангелы суть служебные Духи

---13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? 14 Не все ли они суть служебные Духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
                          Гл.2

Комментарий

• валя37
                            Ветеран
                            • 20 June 2022
                            • 1091

Сообщение от Lester_M
                            Это не совсем то.

Когда Евреи выходили из Египта, то перед ними в облаке огненном и облачном шёл Сам Христос. А Христос Бог видимый. Его видели патриархи, когда Он приходил к Аврааму в виде ангела И Моисей Его видел.
                            "Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит, как же вы не убоялись упрекать раба Моего Моисея" (Числ.12:8).

Невидим Бог-Отец. А Сын Его видим. Он есть Архангел Михаил, Великий Князь,, глава, Начальник. Повелитель Ангелов. Он единый Вождь воинств Господних. Его и видел Иисус Навин при захвате Иерихона.
                            Всю власть над нашей землёй Бог-Отец отдал Сыну Своему.

Дух Святой не ангел. Ибо ангел творение, а про Духа Святого нигде не сказано, что Он сотворён. Он есть свет, сила , жизнь и божество исходящее от Бога-Отца.

Комментарий

• Антонина37
                              Ветеран

• 10 December 2010
                              • 9009

НовНик - пишите, - Это что Господь был зачат служебным Духом? Вы что?
                              Я никогда не ставила себе вопрос о зачатии Христа Иисуса. Для меня Он Сын Божий и для меня нет разницы как Иисус стал Сыном Божиим. Все мы дети Божии...

2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем...
                              ----- 15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!'
                              16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.

Комментарий

Обработка...