Духовный и материально-прагматический Израиль

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Духовный и материально-прагматический Израиль

древнееврейский народ, народ Библии, люди Ветхого Завета, народ иудейского Танаха,
    как народ Бога должны были чем-то отличаться от прочих народов.
    но чем же ?
    видимо духовностью ибо

Заботясь о народе еврейском, Бог в тоже время, по взгляду богословов англиканской церкви США, не забывал и народов языческих, потому что руководил и их историей в целях принятия ими Спасителя.
    Руководительство это совершалось двояким путем: отрицательным и положительным.
    В первом случае Бог собственной же историей языческих народов помимо их желания приводил их к сознанию слабости тех принципов жизни, на которых они основывались.
    Это были:
    насилие ассириян, богатство персов, интеллектуализм греков, этика римлян. Положительное руководительство Бога народами языческими проявилось в том, что некоторые из этих народов выработали известные формы интеллектуально-моральной жизни, которыми облегчалось распространение христианства. Народ греческий напр. выработал такие формы мысли и языка, при посредстве которых получалась полная возможность ясного и отчетливого выражения истин евангельских.

однако сам, сам Танах, сама Библия, описывает золотой век древнего Израиля, период эпохи царства Давида и Соломона,
    именно как аналог империй и царств древности, хеттского царства, Миттани, Ассирии, Вавилонии, Египта, Персии.
    получается Давид был великий завоеватель, Соломон был мудр как египетские мудрецы, и правил как фараон.
    не в том дело, что археология см И.Финкельштейн Раскопанная Библия, не подтверждает это,
    а библеистика считает что притчи и песни написаны разными людьми в разное время.
    а важна сама концепция.
    Если эта концепция о построении евреями царства и империи на Бл. Востоке неотличима от языческих царств, то
    в такой концепции нет духовности, или нет подлинной духовности.
    Кроме того, государство Давида-Соломона распалось после Соломона уже при его сыне.

Вот как описано будущие Царство Божие в книге Исаии в ч.3 послепленной
    1 «Иерусалим, поднимись и воссияй! Твой Свет пришёл!
    2 И слава Господа будет над тобой сиять. Земля ещё покрыта тьмою, во мраке народы, но воссияет над тобой Господь, и слава Его над тобой взойдёт.
    3 Придут народы к свету твоему, придут цари к сиянию восходящему.
    4 Видишь, народы собираются и идут к тебе, это твои сыновья идут издалека и дочери твои вместе с ними.

Исаия 60 глава Библия Современный перевод ERV: https://bible.by/erv/23/60/
    6 Верблюжьи стада из Мадиама и Ефы пойдут по твоей земле, вереницы верблюдов из Севы принесут благовония и золото. И Господу хвалу все люди воздадут.
    7 Всех овец из Кедара соберут для тебя, пригонят баранов неваиофских, их всех ты на Мой алтарь возложишь, и Я их приму, и сделаю так, что станет ещё прекрасней Мой храм.
    8 Взгляни на этих людей, как быстрые облака, как голуби к своим гнёздам они все к тебе спешат.
    9 Меня ждут далёкие страны, корабли готовы к отплытию, чтобы привезти детей твоих издалека, а также золото и серебро, и воздать честь Богу, Святому Израиля, за то, что Он благоволил к тебе.
    10 Дети других народов вновь стены твои построят, цари их будут служить тебе. Я в гневе тебя поражал, но теперь Я хочу утешить тебя и быть к тебе милостивым.

16Как ребёнок, пьющий молоко матери, ты получишь от других народов всё, что тебе нужно. Ты выпьешь богатства царей и тогда узнаешь, что Я Господь, Который тебя спасает, увидишь, что великий Бог Иакова тебя хранит.
    неевреи из разных стран помогают репатриации иудеев, привозят богатые дары, скот, драгоценности.
    невреи будут строить города для евреев и вообще служить им.
    кто не будет -тот будет истреблен

12Любой народ или царство, не желающие служить тебе, уничтожены будут.
    описана так же и кровавая месть народам обидчикам евреев

1 Кто идёт из Едома, Кто следует из Восора в пурпурных одеждах? Величественный в одеждах Своих, высокий и всесильный Он говорит:
    «У Меня есть сила, чтобы спасти вас, Я правду говорю».

2 Отчего же Твоё одеяние стало красным, словно одежда виноградаря, топчущего виноград, чтобы сделать вино?
    3 Он отвечает:
    «Я один давил виноград, Мне никто не помогал, в гневе Я топтал его, и сок брызгал Мне на одежду, запачкав её.

4 Я назначил время наказать людей, теперь же настало время Мне спасти и защитить народ Мой.
    5 Я смотрел, но не находил помощника, и удивлялся, что не было Мне ни от кого поддержки.
    6 И в гневе Я уничтожал народы, наказывал их и землю их кровью заливал».

Исаия 63 глава Библия Современный перевод ERV: https://bible.by/erv/23/63/

господство над иными народами
    13 Все богатства Ливана к тебе перейдут, люди принесут кедры, сосны и кипарисы, чтобы украсить Моё святилище. И Я воздам великую честь подножию Моего трона.
    14 И те, кто тебя угнетал, склонятся перед тобой, те, кто тебя ненавидел, к ногам твоим припадут. Они будут звать тебя городом Господа, Сионом Святого Израиля.
    15 Ты никогда больше не останешься в одиночестве, никогда не узнаешь ненависти, никогда вновь не станешь пустыней. Великим на веки вечные Я сделаю тебя, ты будешь вечно счастлив.

счастье евреев описано так, оно состоит в том, что иудеи будут господствовать как иные народы господствовали над ними ранее.

и в стране будет мир, что в реальности было мало в Израиле
    18 В стране твоей не будет слышно о насилии, никто больше не будет на тебя нападать и разорять тебя никто не будет. Стены твои ты назовёшь Спасением, ворота ты назовёшь Хвалой.
    19 Солнце не будет больше светом дневным тебе, как и луна не будет ночным светилом, потому что твоим вечным светом будет Господь! Твой Бог будет славой твоей!

при этом, в Царстве Божьем, хотя и не будет младенческой смертности, будет долгожительство,
    всё таки будет грех и смерть.
    но в нем будут работать проклятие, будет то, что должно было быть с эпохи Иисуса Навина
    20Никогда больше не родятся в том городе дети, жизнь которых оборвётся, едва начавшись, никто в этом городе не умрёт, не достигнув полноты своей жизни: и младенец, и старец будут жить долго. Живущий сто лет будет считаться молодым, но о том, чья жизнь скоро оборвётся, будут думать, что проклят он.
    Исаия 65 глава Библия Современный перевод ERV: https://bible.by/erv/23/65/
    23Больше женщины не будут бояться родов и рожать детей, которые в младенчестве умрут. Я, Господь, благословлю Мой народ и его потомство.
    Исаия 65 глава Библия Современный перевод ERV: https://bible.by/erv/23/65/
    евреи будут священники, иные народы Бл Востока будут им служить пастухами, садовниками, аграрными служащими

5 И придут тогда ваши враги, и будут заботиться о ваших овцах, дети ваших врагов будут работать в ваших полях и садах.
    6 А вы будете называться священниками Господа, слугами нашего Бога, и у вас будет богатство всех народов земли, которым вы будете гордиться.
    7 Раньше вы испытывали больше позора и оскорблений, чем другие народы, и поэтому на вашей земле вы получите вдвое больше, чем другие, и вы получите вечное счастье.

Исаия 61 глава Библия Современный перевод ERV: https://bible.by/erv/23/61/
    тут вспоминается жизнь самих евреев в Египте

11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.

13 И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам
    14 и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.

Исход 1 глава Библия: https://bible.by/syn/2/1/
    однако, все эти мечты, о еврейском царстве-государстве на Бл. Востоке -не сбылись.
    максимум возникло небольшое теократическое государства при Хасмонеях.
    и союзное Риму царство при Ироде Великом из идумейского рода.
    в 1 веке AD Храм был разрушен, Израиль разорен, а иудеи депортированы,
    на месте Израиля был создан город Элия Капитолина, сам Израиль был поименован по части его, по государству древгреческих колонистов Филистима- Палестина.

но может быть, такие идеи совсем не от Бога ?
    вот пишет же Иезекииль
    24 за то, что они постановлений Моих не исполняли и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы мои, и глаза их обращались к идолам отцов их.
    25 И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы,
    26 и попустил им оскверниться жертвоприношениями их, когда они стали проводить через огонь всякий первый плод утробы, чтобы разорить их, дабы знали, что Я Господь.

Иезекииль 20 глава Библия: https://bible.by/syn/26/20/
    И Иеремия

8 Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
    Иеремия 8 глава Библия: https://bible.by/syn/24/8/#8
    13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
    Исаия 29 глава Библия: https://bible.by/syn/23/29/#13
    на это место в книге Исаии ссылался Иисус Христос в Евангелиях

так у же Осии

12 Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие.
    Осия 8 глава Библия: https://bible.by/syn/28/8/#12
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21530

Две истории.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	B3BBEF3B-36A8-4233-B902-E96C1AF2BC5A.jpeg
Просмотров:	2
Размер:	66.6 Кб
ID:	10159936

Я тут днями перелистал ТАНАХ. просто, искал что-то меня в данный момент занимавшее и в процессе ещё раз поймал себя на мысли, что мало какой другой народ до такой степени беспощаден к самому себе, как мои соплеменники. Даже оспаривая полную историчность этой Книги, невозможно не согласиться - евреи стремятся быть максимально честны перед самими собой, называя предателей предателями и убийц убийцами, не колеблясь критикуя великих. Царь Шломо, допустивший языческие капища в Иерусалиме, предатель и раскольник Иеровоам, слабый Ахав и кровавая Иезавель - из глубины тысячелетий до нас дошли истории немыслимого ренегатства, жестокости, измены, обильно льётся кровь, в том числе и невинная. Воистину, избранность не есть некая бенефиция, но тяжкое бремя, когда грехи и ответственность за содеянное многократно тяжелее.

Не по этой ли причине, неся бремя своей кошмарной, тяжелейшей истории, будь то до галута или во время его, нынешний Израиль, вопреки критике недоброжелателей, а то и явных врагов, проявляет истинную гуманность даже к тем, кто сделал смыслом своего никчемного существования его уничтожение? И как это отличается от мировосприятия и ментальности другого народа, претендующего на роль некоего духовного и нравственного маяка для остального человечества, но желающего утвердить это своё мнимое превосходство силой оружия. Народа, имеющего беспримерную наглость поучать других, почитающего себя, опять же, эталоном этой самой духовности, более того - именующий сам себя "народом-богоносцем". Как же, у них же великая культура и не менее великая история. Видать, та самая, во имя и именем коей расстреливали детей Бучи и Мариуполя.

Я думаю, что когда замолкнут пушки, когда зверь уползёт в своё логово, и Б-г даст, там и издохнет, придёт время приводить "богоносцев" в чувство, элементарно возвращая их с кровавых небес на землю, в реальность. И вовсе не обязательно, что процесс этот будет чисто терапевтическим, ибо случай запущен до такой степени, что без хирургии уже не обойтись. Надо будет резать по живому, по самым чувствительным тканям, отрезая, отсекая всё то, что веками отравляло и развращало их души, с первых столетий существования улуса Джучи или Московии, что там вам больше по душе.

Ложь и воровство вот то, что сформировало тот державный миф, который они почитают за свою историю. История, в свою очередь, питало то, что они именуют своей "великой" культурой, литературу прежде всего. Перечитайте, хотя бы пролистайте эти книги и со страниц русской классики на вас хлынут сонмы юродивых, рефлексирующих мерзавцев, истеричных барышень и как вишенка на торте - апофеоз этой самой литературы, инкарнации Нечаевых во всех возможных ипостасях - эдакие убеpменши по-русски. И добрая половина этих персонажей представляет несомненный интерес для психиатров.

Случайно ли это? Конечно нет. Ибо, даже не произнося слово "духовность" явно, их интеллектуальная элита мнила себя духовным эталоном и лепила своих персонажей, исходя именно из этих своих представлений и разумений, кои, в свою очередь питала веками лелеемая виртуальность, которую века спустя и назовёт маленький мерзавец "русским миром". Нет, истоки нынешних бед не стоит искать ни в нынешнем инфернальном режиме, ни в не менее инфернальном большевистском. Всё произошло гораздо раньше и в этом смысле мы наблюдаем полную преемственность - от Андрея Боголюбского к Александру Невскому, от Ивана Калиты к Ивану Грозному, от Петра "Великого" к Николаю Палкину, а далее - Победоносцев, Ленин, Сталин, Путин - этапы большого пути. Попытки прервать эту кровавую преемственность были либо никчемны, в силу никчемности же исполнителей, будь то плакса Александр I, или трепачи-декабристы, либо пресекались самой, веками сложившейся системой, уничтожая тех, кто пытался что-то изменить. Как это и случилось с несчастным Александром II.

Нет, эти, в отличие от авторов Книги, любят себя безмерно, а по сей причине, ежели история их и страшна, и позорна, то не беда, они нарисуют другую, чем они, собственно, и занимаются с тех пор, как вылупилось на свет Б-жий сперва Владимиро-Суздальское, а затем и Московское княжество. Ещё с тех пор, как именно их борзо, простите, летописцами были сочинены байки про киевских князей - и про Ольгу, и про Владимира, отправившего по белу свету послов искать истинную веру и потрясённых красотой православного богослужения в Царьграде, и про Святополка окаянного. Ещё тогда зародилась сусальная ложь, которая шаг за шагом и формировала то, что они именуют своей историей. Часть они украли и присвоили, если речь идёт о Киеве, часть придумали. И вот уже Путин во Франции, на голубом глазу, присваивает королеву Анну, назначая её русской княжной и русской же королевой франков. А чего? Так в их книгах и прописано. А Киев - матерь городов русских. Ну да, тот самый, который за три дня.

Дальше больше. Они там всегда маялись мегаломанией, всегда их территория, размеры её кружили им головы. И как всякая экстенсивно развивающаяся цивилизация, они могли существовать исключительно прирастая количественно, т. е. территориально, а не качественно, т.е. культурно и технологически. Вот так, ни разу ни на кого не нападая, ведь правда же, они расползлись бесформенной тушей на шестую часть земной поверхности. Они ведь только оборонялись, так? И всякая стычка, всякая битва, была она или нет в реальности, в их воспалённом сознании становится эпохальной. Вроде, как мелкая пограничная разборка на Чудском озере, воспетая в стихах, книгах и фильмах. А недавно отмеченная и монументом, который можно зрить из соседней Эстонии, на страх же неблагодарным чухонцам. Или же, скорее всего никогда не бывшая битва на Куликовом поле, воспетая сбрендившей Жанной Бичевской.

Всё одно к одному, выстраиваясь в безумную цепь, формировало пресловутый русский характер, которым они так гордятся. Одно злодеяние, выдаваемое за добро, порождало другое, оправдывая его и освящая его. Они не завоёвывали, они освобождали и забирали своё. Они имели на это право, они особенные, они Третий Рим. А посему прав был Иван Грозный, полезший в Ливонию, прав психопат Пётр, наотмашь рубивший окно в Европу. Они же всегда правы, помните?

Не надо думать, что создание такой вот альтернативной истории и реальности безобидны. Впрочем, что это я? Это более чем очевидно, ибо вся кровавая история как прошлого, так и нынешнего века есть плод их бытия в этой самой альтернативной реальности, веры в свою особенность и, более того, свою миссию. Абсолютно неважно как ята миссия называется в данный момент - освобождение страдающих под гнётом капитала трудящихся, распространение русского мира или ещё как. Важе результат - страшный и кровавый. Страшна их вера, что они имеют на это право - спасать, учить, терпеть или не терпеть кого-либо. Как написала Марку Солонину одна патриотическая дура по поводу нападения СССР на Финляндию - а с какой стати мы должны были терпеть рядом с нами полуфашистское государство? И правда, с какой. Вот и товарищ Сталин не хотел терпеть рядом с родиной трудящихся всего мира буржуазную Европу, а по сей причине замутил с другом Алоизычем на пару небольшую войнушку, унесшую 50 миллионов жизней.

А теперь они там совершенно искренне возмущены тем, что Украина к их советам не пожелала прислушиваться, фюрера их обозвала сами знаете кем, да и вообще, они там все нацисты, так что всех под корень, и старых, и малых. А что, имеем право, мы такие, особые. А ещё ну такие духовные. Так в книжках прописано. Вы чего, "наше всё" не читали? Мы ещё от злобных татаровьёв грудями своими Европу прикрыли. Так "наше всё" и прописало.

Было бы смешно и комично, но выходит страшно. Выходит Катынью и изнасилованной Восточной Пруссией, Будапештом, Прагой, Афганистаном. А теперь Бучей, Ирпенем, Мариуполем. Разрушенными украинскими городами. Им можно, нам нельзя. Они искренни в своём негодовании, вопрошая, как это украинцы посмели потопить "Москву" или обстрелять Крымский мост. Ну, право, за что нас, таких духовных, а, православные?
    Вот такие две истории двух народов. Кто прав - вам решать, хотя ответ вот он, налицо. А потому Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est. Источник: Две истории - Записки злопыхателя LiveJournal
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Наташа К
      Две истории.

Я тут днями перелистал ТАНАХ. просто, искал что-то меня в данный момент занимавшее и в процессе ещё раз евреи стремятся быть максимально честны перед самими собой, называя предателей предателями и убийц убийцами, не колеблясь критикуя великих. Царь Шломо, допустивший языческие капища в Иерусалиме,
      книга царств, это не сама история, а теологический комментарий на историю.
      сама история была, в утерянных книгах хроники царства Иудейского, хрониках Израильского, в деяниях Давида и Соломона.
      2 книга царств основана на деяниях Давида.
      что касается объяснение что мудрейший царь Соломон, правда мудрость его была в области природы
      33 и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах.

3-я Царств 4 глава Библия: https://bible.by/syn/11/4/#33
      а суд такого могущественного царя показан как суд небольшого вождя племени
      16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
      3-я Царств 3 глава Библия: https://bible.by/syn/11/3/
      тем не менее, именно ему бог Яхве поручил построить Храм
      и такой царь под влиянием жен он значит стал политеистом, это выглядит социально-психологически странно
      но за этим стоит факт - царство Соломона распалось при его сыне

предатель и раскольник Иеровоам,
      Иеровоаму часть царства дал сам бог Яхве через пророка

за политеизм Соломона
      11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
      12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;
      13 и не всё царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

3-я Царств 11 глава Библия: https://bible.by/syn/11/11/
      28 Иеровоам был человек мужественный. Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова.
      29 В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нём была новая одежда. На поле их было только двое.
      30 И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей,
      31 и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен,
      32 а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых.
      33 Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его.
      34 Я не беру всего царства из руки его, но Я оставляю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои;
      35 но возьму царство из руки сына его и дам тебе из него десять колен;
      36 а сыну его дам одно колено, дабы оставался светильник Давида, раба Моего, во все дни пред лицом Моим, в городе Иерусалиме, который Я избрал Себе для пребывания там имени Моего.
      37 Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царём над Израилем;

3-я Царств 11 глава Библия: https://bible.by/syn/11/11/
      однако, далее описаны материальные причины раскола

1 И пошёл Ровоам в Сихем, ибо в Сихем пришли все Израильтяне, чтобы воцарить его.
      2 И услышал о том Иеровоам, сын Наватов, когда находился ещё в Египте, куда убежал от царя Соломона, и возвратился Иеровоам из Египта;
      3 и послали за ним и призвали его. Тогда Иеровоам и всё собрание Израильтян пришли и говорили Ровоаму и сказали:
      4 отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе.
      5 И сказал он им: пойдите и через три дня опять придите ко мне. И пошёл народ.
      6 Царь Ровоам советовался со старцами, которые предстояли пред Соломоном, отцом его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы мне отвечать сему народу?
      7 Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь им, и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни.
      8 Но он пренебрёг совет старцев, что они советовали ему, и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним и которые предстояли пред ним,
      9 и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: «облегчи иго, которое наложил на нас отец твой»?
      10 И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: так скажи народу сему, который говорил тебе и сказал: «отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нас»; так скажи им: «мой мизинец толще чресл отца моего;
      11 итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами».
      12 Иеровоам и весь народ пришли к Ровоаму на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне на третий день.
      13 И отвечал царь народу сурово и пренебрёг совет старцев, что они советовали ему;
      14 и говорил он по совету молодых людей и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами.
      15 И не послушал царь народа, ибо так суждено было Господом, чтобы исполнилось слово Его, которое изрёк Господь через Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову.
      16 И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю и сказал: какая нам часть в Давиде? нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! теперь знай свой дом, Давид! И разошёлся Израиль по шатрам своим.
      17 Только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных, царствовал Ровоам.
      18 И послал царь Ровоам Адонирама, начальника над податью; но все Израильтяне забросали его каменьями, и он умер; царь же Ровоам поспешно взошёл на колесницу, чтоб убежать в Иерусалим.
      19 И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.
      20 Когда услышали все Израильтяне, что Иеровоам возвратился, то послали и призвали его в собрание, и воцарили его над всеми Израильтянами.

За домом Давидовым не осталось никого, кроме колена Иудина и Вениаминова.

3-я Царств 12 глава Библия: https://bible.by/syn/11/12/

слабый Ахав
      и кровавая Иезавель -
      династия сев. царства Израиля -Амврия из которой был царь Ахав,
      была наиболее успешная
      и дворцы и конюшни городов Хацора, Газера, Мегиддо,
      что книга царств приписывает Соломону
      современная археология считает построенными как раз при династии Амврия.
      именно при Ахаве и его сыновьях действовали пророки Илия и Елисей.
      а за кровавость Осия осуждает как раз Ииуя кто уничтожил династию Амврия и Иезавель
      и считает дела Ииуя причиной краха Израиля
      4 И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что ещё немного пройдёт, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева,
      Осия 1 глава Библия: https://bible.by/syn/28/1/
      по Библии династия Амврия заключила союз с Финикией, вела успешные войны с Сирией и в союзе с Сирией отражали агрессию Ассирии,
      а Ииуй, его династия стала вассалом Ассирии.
      и хотя, у пророка Илии был успех в борьбе с пророками Ваала, окончательную победу одержала Иезавель
      1 И пересказал Ахав Иезавели всё, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом.
      2 И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и ещё больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душею каждого из них.
      3 Увидев это, он встал и пошёл, чтобы спасти жизнь свою, и пришёл в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там.
      4 А сам отошёл в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевёловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.
      5 И лёг и заснул под можжевёловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь.
      6 И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печёная лепёшка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул.
      7 И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь, ибо дальняя дорога пред тобою.
      8 И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.
      9 И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
      10 Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её.
      11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
      12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
      13 Услышав сие, Илия закрыл лицо своё милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
      14 Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её.

3-я Царств 19 глава Библия: https://bible.by/syn/11/19/#11

Комментарий

• Наташа К
        Ветеран

• 26 November 2019
        • 21530

Сообщение от Elf18
        книга царств, это не сама история, а теологический комментарий на историю.
        сама история была, в утерянных книгах хроники царства Иудейского, хрониках Израильского, в деяниях Давида и Соломона.
        2 книга царств основана на деяниях Давида.
        что касается объяснение что мудрейший царь Соломон, правда мудрость его была в области природы

а суд такого могущественного царя показан как суд небольшого вождя племени

тем не менее, именно ему бог Яхве поручил построить Храм
        и такой царь под влиянием жен он значит стал политеистом, это выглядит социально-психологически странно
        но за этим стоит факт - царство Соломона распалось при его сыне

Иеровоаму часть царства дал сам бог Яхве через пророка

за политеизм Соломона

однако, далее описаны материальные причины раскола

династия сев. царства Израиля -Амврия из которой был царь Ахав,
        была наиболее успешная
        и дворцы и конюшни городов Хацора, Газера, Мегиддо,
        что книга царств приписывает Соломону
        современная археология считает построенными как раз при династии Амврия.
        именно при Ахаве и его сыновьях действовали пророки Илия и Елисей.
        а за кровавость Осия осуждает как раз Ииуя кто уничтожил династию Амврия и Иезавель
        и считает дела Ииуя причиной краха Израиля

по Библии династия Амврия заключила союз с Финикией, вела успешные войны с Сирией и в союзе с Сирией отражали агрессию Ассирии,
        а Ииуй, его династия стала вассалом Ассирии.
        и хотя, у пророка Илии был успех в борьбе с пророками Ваала, окончательную победу одержала Иезавель
        Еще раз повторяю ,Израиль никогда не был империей и соответственно не мог быть большим и влиятельным ,но у него и не было такой миссии,Израиль был народом Бога,кто угодно мог познать Бога став частью божьего народа. В Божьих глазах Израиль был великим Сам Сын Божий родился и жил в Израиле..

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Наташа К
          Еще раз повторяю ,Израиль никогда не был империей и соответственно не мог быть большим и влиятельным ,но у него и не было такой миссии,Израиль был народом Бога,кто угодно мог познать Бога став частью божьего народа.
          вы мне не учитель истории Израиля, вы ее совсем не знаете,
          и это я об этом тему создал, о реальном Израиле, его представления о своем прошлом и будущем.
          да в реальной истории, Израиль был небольшим государством что при этом распалось на 2.
          но в своем восприятии себя, это мыслилось большим царством.
          20 Иуда и Израиль, многочисленные, как песок у моря, ели, пили и веселились.
          21 Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его.
          22 Продовольствие Соломона на каждый день составляли: тридцать коров муки пшеничной и шестьдесят коров прочей муки,
          23 десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц;
          24 ибо он владычествовал над всею землёю по эту сторону реки, от Типсаха до Газы, над всеми царями по эту сторону реки, и был у него мир со всеми окрестными странами.
          25 И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона.
          26 И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы.
          27 И те приставники доставляли царю Соломону всё принадлежащее к столу царя, каждый в свой месяц, и не допускали недостатка ни в чём.
          28 И ячмень и солому для коней и для мулов доставляли каждый в свою очередь на место, где находился царь.

3-я Царств 4 глава Библия: https://bible.by/syn/11/4/
          поэтому не надо так нагло отрицать факты из Библии.

что будущее царство Израиля предполагалось как доминирущее на Бл Востоке представлены в начале темы.

что царство Израиля это будет включать обширные земли от Египта до Ассирии
          говорится так же, во многих местах ВЗ
          15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострёт руку Свою на реку в сильном ветре Своём, и разобьёт её на семь ручьёв, так что в сандалиях могут переходить её.
          16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской.

Исаия 11 глава Библия: https://bible.by/syn/23/11/
          11 Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов.
          12 И вы, Ефиопляне, избиты будете мечом Моим.
          13 И прострёт Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня,
          14 и покоиться будут среди неё стада и всякого рода животные; пеликан и ёж будут ночевать в резных украшениях её; голос их будет раздаваться в окнах, разрушение обнаружится на дверных столбах, ибо не станет на них кедровой обшивки.
          15 Вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своём: «я, и нет иного, кроме меня». Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнёт рукою.

Софония 2 глава Библия: https://bible.by/syn/36/2/
          "Я и нет кроме меня"
          это титул царя Ассирии и Торе говорится, во Второзаконии бог Яхве тоже говорит "Я один и нет кроме меня"
          так же, бог Яхве в Библии во Второзаконии бог богов,
          но и царь Навуходоносор 2 в Библии царь царей, и царь Персии тоже.
          более того, с одной стороны Израиль в книге Исаии гл 40-55 назвал раб Иеговы
          но с другой стороны назван и

6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
          Иеремия 27 глава Библия: https://bible.by/syn/24/27/#6
          царь Кир в книге Исаии гл 40-55 назвал Мессией.
          что-то тут не так.

дальше,
          вот у Михея будущий Израиль Мессии описан как империя до земель Ассирии

5 И будет Он мир. Когда Ассур придёт в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
          6 И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах её, и Он-то избавит от Ассура, когда тот придёт в землю нашу и когда вступит в пределы наши.
          7 И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых.
          8 И будет остаток Иакова между народами, среди многих племён, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает, и никто не спасёт от него.
          9 Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены.

Михей 5 глава Библия: https://bible.by/syn/33/5/
          и собственно в книгах Исаии, Иеремии, Иезекииля
          описано крах многих царств земли от малых Аммона, Моава, Эдома, до крупных Ассирии, Вавилона, Египет,
          а при этом утверждается царство иудейского Мессии на этом фоне...

9 вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей её и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением.

12 И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю её вечною пустынею.

Иеремия 25 глава Библия: https://bible.by/syn/24/25/
          15 Ибо так сказал мне Господь, Бог Израилев: возьми из руки Моей чашу сию с вином ярости и напои из неё все народы, к которым Я посылаю тебя.
          16 И они выпьют, и будут шататься и обезумеют при виде меча, который Я пошлю на них.
          17 И взял я чашу из руки Господней и напоил из неё все народы, к которым послал меня Господь:
          18 Иерусалим и города Иудейские, и царей его и князей его, чтоб опустошить их и сделать ужасом, посмеянием и проклятием, как и видно ныне,
          19 фараона, царя Египетского, и слуг его, и князей его и весь народ его,
          20 и весь смешанный народ, и всех царей земли Уца, и всех царей земли Филистимской, и Аскалон, и Газу, и Екрон, и остатки Азота,
          21 Едома, и Моава, и сыновей Аммоновых,
          22 и всех царей Тира, и всех царей Сидона, и царей островов, которые за морем,
          23 Дедана, и Фему, и Буза, и всех, стригущих волосы на висках,
          24 и всех царей Аравии, и всех царей народов разноплемённых, живущих в пустыне,
          25 всех царей Зимврии, и всех царей Елама, и всех царей Мидии,
          26 и всех царей севера, близких друг к другу и дальних, и все царства земные, которые на лице земли, а царь Сесаха выпьет после них.
          27 И скажи им: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: пейте и опьянейте, и изрыгните и падите, и не вставайте при виде меча, который Я пошлю на вас.

Иеремия 25 глава Библия: https://bible.by/syn/24/25/
          53 Хотя бы Вавилон возвысился до небес, и хотя бы он на высоте укрепил твердыню свою; но от Меня придут к нему опустошители, говорит Господь.
          54 Пронесётся гул вопля от Вавилона, и великое разрушение от земли Халдейской,
          55 ибо Господь опустошит Вавилон и положит конец горделивому голосу в нём. Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их.
          56 Ибо придёт на него, на Вавилон, опустошитель, и взяты будут ратоборцы его, сокрушены будут луки их; ибо Господь, Бог воздаяний, воздаст воздаяние.
          57 И напою допьяна князей его и мудрецов его, областеначальников его, и градоправителей его, и воинов его, и заснут сном вечным, и не пробудятся, говорит Царь Господь Саваоф имя Его.

Иеремия 51 глава Библия: https://bible.by/syn/24/51/

Комментарий

• Наташа К
            Ветеран

• 26 November 2019
            • 21530

Я все сказала,у меня к Израилю и к Богу вопросов нет. Не мое.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Наташа К
              Еще раз повторяю ,Израиль никогда не был империей
              в книге царств говорится, что царь Саул имел успешные войны с соседями,
              но тем не менее, окончательные завоевания у царя Давида

иевусеи

5 В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою.
              6 И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», это значило: «не войдёт сюда Давид».
              7 Но Давид взял крепость Сион: это город Давидов.
              8 И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьём и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдёт в дом Господень.
              9 И поселился Давид в крепости, и назвал её городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри.
              10 И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним.
              11 И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду.
              12 И уразумел Давид, что Господь утвердил его царём над Израилем и что возвысил царство его ради народа Своего, Израиля.

2-я Царств 5 глава Библия: https://bible.by/syn/10/5/#6
              филимстяне
              1 После сего Давид поразил Филистимлян и смирил их, и взял Давид Мефег-Гаамма из рук Филистимлян.
              2-я Царств 8 глава Библия: https://bible.by/syn/10/8/
              моавитяне
              2 И поразил Моавитян и смерил их верёвкою, положив их на землю; и отмерил две верёвки на умерщвление, а одну верёвку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань.
              сирийцы
              6 И поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской, и стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил.
              идумейцы
              14 И поставил он охранные войска в Идумее; во всей Идумее поставил охранные войска, и все Идумеяне были рабами Давиду. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил.
              аммонитяне

31 А народ, бывший в нём, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.
              2-я Царств 12 глава Библия: https://bible.by/syn/10/12/#31

и собственно его сын Соломон

20 Иуда и Израиль, многочисленные, как песок у моря, ели, пили и веселились.
              21 Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта.
              Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его.

3-я Царств 4 глава Библия: https://bible.by/syn/11/4/
              - - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
              Я все сказала,у меня к Израилю и к Богу вопросов нет. Не мое.
              к Богу нет, а ко мне были.

Комментарий

• Наташа К
                Ветеран

• 26 November 2019
                • 21530

Сообщение от Elf18
                в книге царств говорится, что царь Саул имел успешные войны с соседями,
                но тем не менее, окончательные завоевания у царя Давида

иевусеи

филимстяне

моавитяне

сирийцы

идумейцы

аммонитяне

и собственно его сын Соломон
                Естественно войны были,не обязательно быть мощной империей чтобы вести войны(особенно с соседями).

Древние иудеи были частью древнего мира,частью жестокого мира,естественно евреи вели войны, как и все древние народы.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от Наташа К
                  Естественно войны были,не обязательно быть мощной империей чтобы вести войны(особенно с соседями).
                  всё начинается с малого,
                  по Торе, бог Яхве отдал землю Ханан во владения, их народы евреи должны были уничтожить,

но по закону Моисея допускались и захватнические войны

10 Когда подойдёшь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
                  11 если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдётся в нём, будет платить тебе дань и служить тебе;
                  12 если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его,
                  13 и когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нём весь мужеский пол остриём меча;
                  14 только жён и детей, и скот, и всё, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой;

Второзаконие 20 глава Библия: https://bible.by/syn/5/20/
                  но именно земли хананев

15 так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих.
                  16 А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,
                  17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой,

Второзаконие 20 глава Библия: https://bible.by/syn/5/20/

но не смогли и вот во время Соломона

20 Весь народ, оставшийся от Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых,
                  21 детей их, оставшихся после них на земле, которых сыны Израилевы не могли истребить, Соломон сделал оброчными работниками до сего дня.
                  22 Сынов же Израилевых Соломон не делал работниками, но они были его воинами, его слугами, его вельможами, его военачальниками и вождями его колесниц и его всадников.

3-я Царств 9 глава Библия: https://bible.by/syn/11/9/
                  у меня первый вопрос, не почему воевали и как,
                  а почему НЕ смогли завоевать.

ну и таки, сказано что царь Давид завоевал Филистиму (или какую-то часть) ,Моав, Аммон, Эдом,
                  в Сирии или части, были военные гарнизоны.

это все земли которые бог Яхве завешал Аврааму ?
                  18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
                  Бытие 15 глава Библия: https://bible.by/syn/1/15/
                  Есть неопределенность.

Но дело то не только в размерах самой земли, а её роли на Бл.Востоке.

по книгам пророкам, она должна была стать главной страной на Бл. Востоке.
                  а не стала.
                  и дело не только в прямой военной силе Израиля.
                  в войнах самих народов между собой
                  20 И было слово Господне к Аггею вторично в двадцать четвёртый день месяца, и сказано:
                  21 скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю;
                  22 и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого.

Аггей 2 глава Библия: https://bible.by/syn/37/2/
                  вот у Захарии, бог Яхве насылает на народы персидской империи разные бедствия
                  1 И опять поднял я глаза мои и вижу: вот, четыре колесницы выходят из ущелья между двумя горами; и горы те были горы медные.
                  2 В первой колеснице кони рыжие, а во второй колеснице кони вороные;
                  3 в третьей колеснице кони белые, а в четвёртой колеснице кони пегие, сильные.
                  4 И, начав речь, я сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой?
                  5 И отвечал Ангел и сказал мне: это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли.

Захария 6 глава Библия: https://bible.by/syn/38/6/

в книге Исаии на Филистиму голод и драконов, на Моав львов.

29 не радуйся, земля Филистимская, что сокрушён жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.
                  30 Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьёт остаток твой.
                  31 Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадёшься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идёт, и нет отсталого в полчищах их.
                  32 Что же скажут вестники народа? То, что Господь утвердил Сион, и в нём найдут убежище бедные из народа Его.

Исаия 14 глава Библия: https://bible.by/syn/23/14/#32
                  Но, Израиль то устоит как твердыня Яхве и будет лидером на Бл.Востоке
                  1 И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.
                  2 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне из Иерусалима.
                  3 И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдалённых странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

Михей 4 глава Библия: https://bible.by/syn/33/4/
                  произойдет демилитаризация народов, они получат закон в Израиле по которому они будут жить.

у Софонии

8 Итак, ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Моё, всю ярость гнева Моего; ибо огнём ревности Моей пожрана будет вся земля.
                  9 Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно.

Софония 3 глава Библия: https://bible.by/syn/36/3/
                  19 Вот, Я стесню всех притеснителей твоих в то время и спасу хромлющее, и соберу рассеянное, и приведу их в почёт и именитость на всей этой земле поношения их.
                  20 В то время приведу вас и тогда же соберу вас, ибо сделаю вас именитыми и почётными между всеми народами земли, когда возвращу плен ваш перед глазами вашими, говорит Господь.

Софония 3 глава Библия: https://bible.by/syn/36/3/

Комментарий

• Наташа К
                    Ветеран

• 26 November 2019
                    • 21530

Сообщение от Elf18
                    всё начинается с малого,
                    по Торе, бог Яхве отдал землю Ханан во владения, их народы евреи должны были уничтожить,

но по закону Моисея допускались и захватнические войны

но именно земли хананев

но не смогли и вот во время Соломона

у меня первый вопрос, не почему воевали и как,
                    а почему НЕ смогли завоевать.

ну и таки, сказано что царь Давид завоевал Филистиму (или какую-то часть) ,Моав, Аммон, Эдом,
                    в Сирии или части, были военные гарнизоны.

это все земли которые бог Яхве завешал Аврааму ?

Есть неопределенность.

Но дело то не только в размерах самой земли, а её роли на Бл.Востоке.

по книгам пророкам, она должна была стать главной страной на Бл. Востоке.
                    а не стала.
                    и дело не только в прямой военной силе Израиля.
                    в войнах самих народов между собой

вот у Захарии, бог Яхве насылает на народы персидской империи разные бедствия

в книге Исаии на Филистиму голод и драконов, на Моав львов.

Но, Израиль то устоит как твердыня Яхве и будет лидером на Бл.Востоке

произойдет демилитаризация народов, они получат закон в Израиле по которому они будут жить.

у Софонии
                    Так я не понимаю, что не так? Бог завещал Аврааму землю. Древние евреи жили во враждебном мире и да,они воевали. Древние евреи имели справедливые законы,древние евреи имели живое общение с Богом. Даже Иисус посещал Храм,значит Бог пребывал в Храме.

- - - Добавлено - - -

Некоторым народам спустя тысячелетия очень далеко до духовности древних иудеев,не дотягивают некоторые народы.

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от Наташа К
                      Так я не понимаю, что не так? .
                      сказал что
                      1. непонятно почему евреи не смогли полностью завоевать даже Ханан
                      но не об этом эта тема.
                      2. тема эта, что сами идеи пророков Израиля о будущем Царстве Божьем-
                      есть вполне материальная империя на Бл.Востоке по аналогии с Египетской или Ассирийской
                      вот это вопрос темы
                      и 3, почему таки этого не произошло

Бог завещал Аврааму землю.
                      бог Яхве завещал землю евреям, но проблема в том, что народы Ханана не подчинялись богу Яхве.
                      поэтому евреям пришлось её завоевывать.

Древние евреи жили во враждебном мире и да они воевали.
                      время патриархов было относительно мирным,
                      хотя была война с коалицией в гл 14 Бытия

Древние евреи имели прогрессивный закон,древние евреи имели живое общение с Богом.
                      так в этом и проблема, если имели
                      19 Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.
                      Судьи 1 глава Библия: https://bible.by/syn/7/1/#19
                      хотя не это вопрос темы

Даже Иисус посещал Храм,значит Бог пребывал в Храме
                      миссия Иисуса в Храме была осуждающая
                      15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
                      16 и не позволял, чтобы кто пронёс через храм какую-либо вещь.
                      17 И учил их, говоря: не написано ли: «дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов»? а вы сделали его вертепом разбойников.

Евангелие от Марка 11 глава Библия: https://bible.by/syn/41/11/#15
                      а главное что
                      33 и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
                      Евангелие от Марка 12 глава Библия: https://bible.by/syn/41/12/#33
                      21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
                      Евангелие от Иоанна 4 глава Библия: https://bible.by/syn/43/4/#21

Комментарий

• Наташа К
                        Ветеран

• 26 November 2019
                        • 21530

Ну так Царство Божие будет материальным царством на земле. Тысячелетнее царство абсолютно материальное царство,со всеми вытекающими.
                        В материальных благах и ценностях нет ничего плохого.

И Иисус ничего другого не предлагал,Он предлагал материальное царство Божие.
                        Ошибочно отделять духовное от материального( физического).

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от Наташа К
                          Ну так Царство Божие будет материальным царством на земле. Тысячелетнее царство абсолютно материальное царство,со всеми вытекающими.
                          В материальных благах и ценностях нет ничего плохого.

.
                          ну так, такое царство уже было на Бл. Востоке, были империи.
                          такие мечты давно осуществлены в Зап.Европе и США и др развитых странах.
                          в чем тогда царство Божие по иудейски, что вместо египтян, хеттов, ассирийцев, вавилонян, греков, должны быть евреи как лидеры такого мира ?

Плохое в этом то, что см книга Екклезиаст, подлинного счастья это не приносит.

Комментарий

• Наташа К
                            Ветеран

• 26 November 2019
                            • 21530

Сообщение от Elf18
                            ну так, такое царство уже было на Бл. Востоке, были империи.
                            такие мечты давно осуществлены в Зап.Европе и США и др развитых странах.
                            в чем тогда царство Божие по иудейски, что вместо египтян, хеттов, ассирийцев, вавилонян, греков, должны быть евреи как лидеры такого мира ?

Плохое в этом то, что см книга Екклезиаст, подлинного счастья это не приносит.
                            Не было ещё ЦБ на земле. Ну так у евреев будет своё,а у американцев своё ЦБ,у украинцев своё.

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от Наташа К
                              Не было ещё ЦБ на земле. Ну так у евреев будет своё,а у американцев своё ЦБ,у украинцев своё.
                              ЦБ на Бл.Востоке это империя др.евреев, да ее не было.
                              Да, для евреев важно кто правит на Бл.Востоке, но для иных народов это не важно, персы или греки,
                              важно что само такое государство по своему строению есть ЦБ.

Комментарий

Обработка...