О рабстве Богу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

О рабстве Богу

Сообщение от Rufus
    Нужно понимать, что рабство перед своими желаниями, мыслями такое же рабство как рабство перед Богом.
    Вопросы для всех христиан:
    Что такое рабство Богу?
    Раб\раба Божия только у православных мирян такое самоназвание?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

Из прощальной беседы Богочеловека со Своими учениками: Ин 15:14-17 "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Сие заповедаю вам, да любите друг друга."

Однако в посланиях апостолы продолжают себя называть рабами Бога, рабами Иисуса Христа. Почему?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Братец Иванушка
      Вопросы для всех христиан: Что такое рабство Богу?
      Раб реализует не свою волю, а волю своего господина. Раб Божий осознанно отказывается от своей воли и исполняет исключительно волю Бога.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6271

Сообщение от Лука
        Раб реализует не свою волю, а волю своего господина. Раб Божий осознанно отказывается от своей воли и исполняет исключительно волю Бога.
        Да, и в молитве Отче наш это отображено." Да будет воля Твоя и на земле как на небе"/ " your will be done, on earth as in heaven "

Но само выражение " раб Божий" осталось только в православии.
        Во всяком случае в других конфессиях, особенно в протестантских я это не встречала .

Не буду утверждать, только могу предполагать,- это отголоски монашества, как мне кажется.
        В этом нет ничего плохого, просто такая особенность православия.

- - - Добавлено - - -

А ещё мне радостно, что Христос назвал учеников друзьями)
        Это значит, что Он всецело им доверял, хоть и порой был с ними строг и они часто выводили Его из себя своим непониманием.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Сергей 86
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2826

Что такое рабство Богу?
          православие тут ни при чем. Но оно более, чем неохристианские течения поняло смысл вопроса.
          что быть сыном или дочерью Божьей недостаточно.
          Бог называет Своих детей детьми, царями, священниками, судьями земли и т.д. и т.п. Он соделал нас свободными от всего, превыше всего и вся. Дал власть, дал силу и независимость (свободу выбора), дал власть прощать и проклинать, убивать и воскрешать. НО.
          но сами дети должны соделать себя рабами:

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Христос отказался от всего. и в этом указан Путь. Самоотречения ради Бога. Не по принуждению Бога, а по своему решению.

Слава Богу.
          Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Вопрос:

очень давно волнует вот какой вопрос: почему в православии прихожан (при совершении таинств, обрядов, молитв) именуют "раб Божий", а в католицизме "сын Божий"?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Утверждение это не соответствует действительности. Католики в молитвах также называют себя рабами Божиими. Обратимся к главной службе католиков Мессе. «Священник, сняв покров с чаши, возносит хлеб на дискосе, говоря: Приими, Святый Отче, Всемогущий Вечный Боже, сию непорочную жертву, которую я недостойный раб Твой приношу Тебе, Богу моему живому и истинному, за бесчисленные грехи, оскорбления и нерадения мои, и за всех здесь присутствующих, и за всех верных христиан живых и умерших». С началом Евхаристической молитвы (I) священник просит о живых: «Помяни, Господи, рабов и рабынь Твоих. всех присутствующих, вера которых Тебе известна и благочестие которых Тебе ведомы».Во время канона Литургии священник произносит: «Посему и мы, Господи, рабы Твоии народ Твой святой, памятуя благословенное Страдание и Воскресение от преисподних и славное на небо Вознесение Того же Христа, Сына Твоего, Господа нашего, приносим преславному Величеству Твоему от Твоих благ и даров». Во время поминовения усопших произносится молитва: «Помяни еще, Господи, рабов и рабынь Твоих, которые предварили нас со знамением веры и почивают сном мира». В продолжении молитвы за усопших священник говорит: «И нам грешным рабам Твоим, уповающим на обилие милости Твоей, благоволи даровать некоторую часть и общение с Твоими святыми Апостолами и Мучениками, с Иоанном, Стефаном, Матфием, Варнавою, Игнатием, Александром, Марцелином, Петром, Фелицитатою, Перпетуею, Агафиею, Луциею, Агнессою, Цецилиею, Анастасиею и всеми святыми Твоими, в сообщество которых приими нас». В латинском тексте стоит существительное famulus (раб, слуга).

Наше духовное сознание должно быть очищенным от мирских представлений. Мы не должны понятия, заимствованные из области юридических и социальных отношений, применять к высшей реальности, в которой действуют иные начала и законы. Бог хочет всех привести к вечной жизни. Человек, имеющий поврежденную грехом природу, чтобы обрести блаженство в Царстве Небесном, должен не только верить в Бога, но и всецело следовать всеблагой воле Господа. Священное Писание человека, который совлекся своей греховной воли и предал себя спасительной воле Господа, называет «рабом Божиим». Это очень почетное звание. В библейских священных текстах слова «раб Господень» применяются в первую очередь к Мессии-Христу, Сыну Божию, Который до конца исполнил волю пославшего Его Отца. Мессия говорит через пророка Исаию: «Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис.49:16). В Новом Завете апостол Павел говорит о Спасителе: «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Фил.2:7-9). Пресвятая Дева Мария говорит о Себе: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Кого еще Слово Божие называет «рабом Божиим»? Великих праведников: Авраама (Быт.26:24), Моисея (1Пар.6:49), Давида (2Цар.7:8). Св. апостолы применяют к себе это звание: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа» (Иак.1:1), «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа» (2 Петр.1:1), «Иуда, раб Иисуса Христа» (Иуд.1:1), «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа» (1:1). Право называться рабом Божиим надо заслужить. Многие ли могут с чистой совестью сказать о себе, что они - рабы Божии и не являются рабами своих страстей, рабами греха?

очень давно волнует вот какой вопрос: почему в православии прихожан (при совершении таинств, обрядов, молитв) именуют "раб Божий", а в католицизме "сын Божий"?

P.S. В данном случае следует помнить, что Католик выражает точку зрения более, чем миллиардной Католической Церкви, а российский Православный - всего лишь точку зрения одной из 15 поместных церквей (РПЦ МП).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 86
            Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
            Нехорошо красть чужие тексты и публиковать их под своим именем. В Уголовном кодексе это преступление называется "плагиат".

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Что такое рабство Богу?
              раб - служащий не своим желаниям, а желаниям Господина.. не имеет права голоса, выбора, собственности и тд.

Но тут важно заметить:

Ин.8:35 И, как вы знаете, раб пребывает в доме только на период его работ, на период ему предназначенный, а после изгоняется вон; только свободный, сын, пребывает в доме вечно, ибо имеет наследие в нём.

Если человек лишь раб Богу - нет пользы для него от этого.

Нужно быть сыном.
              И тут важно заметить, что по изначальным принципам, сын - раб своему отцу. Получается, что сын не отличается от раба по обязанностям к отцу, но отличается привилегиями.

И ещё, важно понять что такое "друг":
              Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Друзья - это состоящие друг с другом в завете, когда один друг - раб другому другу, а другой - раб первому.
              Иоан.16:23 ..Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
              ..когда ты в Завете с Богом, ты - раб Богу, а Бог - раб тебе.

- - -
              Нужно быть не просто рабом, ведь и фараон египетский был рабом воли Божьей но был уничтожен, а нужно быть рабом-сыном-другом (одновременно): родиться от Него, войти в Завет с Ним, умереть для своих желаний став самым лучшим рабом Ему.

Иисус - идеальный пример раба-сына-друга Отцу.. и нам нужно быть таковыми как Он.
              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 26 March 2023, 12:26 AM.
              _ _ _ _ _ _ _
              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
              - - - - - - - - -
              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
              - - - - - - - - -

Комментарий

• alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                • 8717

Сообщение от Лука
                Коротко и по сути.
                Не сочтите, что я сую свой нос не в свои дела, но кажется вы как-то говорили, что ваша деятельность на форуме связана с волей Бога. Не то, чтобы мне в этом вопросе было что-то очень нужно или важно, но мне этот вопрос часто приходит на ум, когда читаю ваши посты; просто любопытно, так сказать ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                А ещё мне радостно, что Христос назвал учеников друзьями)
                Это значит, что Он всецело им доверял, хоть и порой был с ними строг и они часто выводили Его из себя своим непониманием.
                Мне тоже радостно, но обратите внимание, что сынами нас называет Исус, а рабами мы называем себя сами - такая риторика более безопасна, чем когда мы бы сами себя называли сынами Всевышнего.
                В сыновстве есть ещё одна важная функция - она обязывает нас друг друга считать братьями, ведь рабы не обязаны называться братьями. Это я к тому, что некоторые творят произвол в церквях, выгоняя неугодных, которых Исус назвал сынами. То есть, тем самым выгоняют братьев, что может вызвать негодование Бога.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от alexgrey
                  Коротко и по сути. Не сочтите, что я сую свой нос не в свои дела, но кажется вы как-то говорили, что ваша деятельность на форуме связана с волей Бога.
                  Так и есть. И Ваш нос в данном случае меня совершенно не раздражает.

Не то, чтобы мне в этом вопросе было что-то очень нужно или важно, но мне этот вопрос часто приходит на ум, когда читаю ваши посты; просто любопытно, так сказать ...
                  Что именно Вам любопытно? Сформулируйте вопрос - получите ответ коротко и по сути.

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Лука
                    Что именно Вам любопытно? Сформулируйте вопрос - получите ответ коротко и по сути.
                    Думаю, мне достаточно того, что вы сами считаете свою деятельность волей Бога. Я просто достиг того уровня понимания вещей, когда мне более важно знать сам факт, а не то, как его обосновывают. Потому что обосновать можно всё что угодно - в этом я многократно убедился благодаря данному форуму, даже ваши посты меня в этом не раз убеждали.
                    Так что пока у меня нет более повода вас беспокоить.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от JimCrowsby
                      Если человек лишь раб Богу - нет пользы для него от этого. Нужно быть сыном.
                      Сыном Божиим человек становится после крещения Духом Святым, причем независимо от своего желания. А рабом Божиим сын Божий учится быть всю свою жизнь ибо сыновство даруется по воле Бога, а рабом Божиим человек становится по собственной воле.

..когда ты в Завете с Богом, ты - раб Богу, а Бог - раб тебе.
                      Бог раб человеку и отказывается от Своей воли дабы исполнить волю человека??? Это не просто богохульство. Это чудовищное сатанинское богохульство абсолютно лишенное логики. Если двое рабы друг другу, то каждый из них отказывается от своей воли дабы исполнить волю другого. Но если от собственной воли отказались оба, значит они будут бездействовать ибо исполнять нечего.

Комментарий

• Станислав
                        Отключил

• 10 July 2016
                        • 10639

Иисус рассказал притчу:

«Кто́ же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.»
                        От Матфея святое благовествование 24:45-51 SYNO

Ничего зазорного нет в том, чтоб быть для Господа верным и благоразумным РАБОМ.
                        Ибо в другом месте Иисус же сказал:

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;»
                        От Матфея святое благовествование 20:25-27 SYNO

Вся проблема в том, что у современных людей несколько искривлённое понимание термина «раб»
                        Ну и гордыня зашкаливает под воздействием мира где бесы правят и бесовская пропаганда.

Для человека сейчас важно за многословием религиозных балаболов и пустомель
                        не стать ЛЖЕхристианским злым рабом и самозванным псевдобратом Христу.

Комментарий

• Слава64
                          Участник
                          • 12 July 2022
                          • 58

Сообщение от Лука
                          А как отличить свою волю, от воли Бога?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Слава64
                            Своя воля - это то, чего мы хотим. Воля Бога - то, чего хочет Бог и она описана в Библии в виде учения Христа (в основном Матф. гл. 5-7). Раб Божий все, чего он хочет сверяет с волей Бога и то, что ей противоречит, отвергает.

Комментарий

• Rufus
                              Завсегдатай

• 02 May 2016
                              • 835

Сообщение от Слава64

Если воля не идет вразрез со словом Бога, а согласуется с ним, то тогда это воля Бога.
                              А наша та, что идет вразрез со словом Бога.

Комментарий

Обработка...