О радости в Духе Святом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8289

О радости в Духе Святом

Сообщение от AlVit
    Где радость в Духе Святом?
    А что такое радость в Духе Святом у христиан? Постоянна ли она и всегда ли она видима\ощущаема окружающими?
  • AlVit
    Ветеран
    • 28 August 2022
    • 1102

Сообщение от Братец Иванушка
    А что такое радость в Духе Святом у христиан? Постоянна ли она и всегда ли она видима\ощущаема окружающими?
    У меня есть некие соображения по этому поводу. Ну а что такое, когда апостол говорит "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Фил.4:4) и "Всегда радуйтесь" (1Фесс.5:16). Радость в Духе Святом это кроткая и смиренная радость, не зубоскаливание дегенератов из "Comedy Club", а тихая и безмятежная радость. "Всегда радуйтесь" это говорит нам о том, что надо быть в перманентной радости, а не в унынии, а путь обожения в православии и непрестанное созерцание своих грехов это путь в никуда. Это вызовет только затяжное уныние и отчаяние и человек доведёт себя до клиники, так что ему может понадобиться помощь психиатров. Вот чем берут харизматы у них радость хлещет через край, на мой взгляд это тоже перебор. Во всём нужна мера, баланс, что называется и всему своё время, как говорил Соломон. Наверное, что такое радость в Духе Святом это знает человек, который её переживал. Я знаю. А так, это как зрячий слепому будет объяснять про радугу. Это познаётся опытным, эмпирическим путём.

Постоянна ли она и всегда ли она видима\ощущаема окружающими?
    Я думаю, что она непостоянна (хотя апостол призывает, чтобы она была постоянна), т.к. бывают скорби, сожаление о содеянных грехах, если оступился и согрешил. Я думаю она сродни миролюбию и готовности выслушивать оппонента. Нередвзятости, открытости, отсутствию фанатизма... и тогда она чувствуется окружающим.

Последний раз редактировалось AlVit; 15 September 2022, 03:27 AM.
    "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8289

Сообщение от AlVit
      ... и тогда она чувствуется окружающими.
      Как необычность в поведении? Ведь, чтобы точно отличить радость в Духе Святом от других состояний нужно, думаю, иметь самому положительный опыт такого Божественного дара, а , скорее всего, в этот момент и самому быть в такой радости.

Комментарий

• AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

Как необычность в поведении? Ведь, чтобы точно отличить радость в Духе Святом от других состояний нужно, думаю, иметь самому положительный опыт такого Божественного дара, а , скорее всего, в этот момент и самому быть в такой радости.
        Ну да, что-то сродни тому... "рыбак рыбака видит издалека"...
        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8289

А если просто радостно на душе, то это не духовная радость, даруемая Богом?

Комментарий

• AlVit
            Ветеран
            • 28 August 2022
            • 1102

А если просто радостно на душе, то это не духовная радость, даруемая Богом?
            Я не специалист по градациям радости. Радость разная бывает. Имхо, один из критериев радости в Духе Святом, это когда ты исчезаешь из собственного поля зрения, не думаешь о себе, как будто аннулируется эго. Как говорил апостол "... и уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20) Мне это чувство очень хорошо знакомо...

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8289

Если радость уходит даже от чужого неодобрительного взгляда или слова, то едва ли это была духовная радость.

Что святые отцы Церкви писали о духовной радости:
              • "Тебя по временам и редко посещает сия радость, по смотрению Божию, чтобы малое её вкушение приводило тебе на память, чего ты лишился; а в праведнике постоянное божественное и небесное веселие, потому что в нём несомненно обитает Дух."
              • "Апостол ... приглашает всегда радоваться не всякого, но того, кто подобен ему самому, не живёт уже во плоти, но имеет живущего в себе Христа".
              • "Блажен, кто всегда исполнен духовной радости и неленостно несёт благое иго Господне".
              • "Идущий ... путём Христовым всегда радуется и веселится о Духе Святом, ожидая блаженного упования великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".
              • "Радость о Боге крепче здешней жизни: и кто обрёл её, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не обратит взора на жизнь свою: и не будет там иного чувства, если действительно была сия радость."
              • "Рукою смирения отвергай приходящую радость как недостойный её, чтобы не обольститься ею, и не принять волка вместо пастыря."
              • "Без крестоношения нет истинных радостей".

Комментарий

• AlVit
                Ветеран
                • 28 August 2022
                • 1102

Если радость уходит даже от чужого неодобрительного взгляда или слова, то едва ли это была духовная радость.

Что святые отцы Церкви писали о духовной радости:
                • "Тебя по временам и редко посещает сия радость, по смотрению Божию, чтобы малое её вкушение приводило тебе на память, чего ты лишился; а в праведнике постоянное божественное и небесное веселие, потому что в нём несомненно обитает Дух."
                • "Апостол ... приглашает всегда радоваться не всякого, но того, кто подобен ему самому, не живёт уже во плоти, но имеет живущего в себе Христа".
                • "Блажен, кто всегда исполнен духовной радости и неленостно несёт благое иго Господне".
                • "Идущий ... путём Христовым всегда радуется и веселится о Духе Святом, ожидая блаженного упования великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".
                • "Радость о Боге крепче здешней жизни: и кто обрёл её, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не обратит взора на жизнь свою: и не будет там иного чувства, если действительно была сия радость."
                • "Рукою смирения отвергай приходящую радость как недостойный её, чтобы не обольститься ею, и не принять волка вместо пастыря."
                • "Без крестоношения нет истинных радостей".
                Не знаю. А причём тут чужой неодобрительный взгляд? Много Вы всего накидали, даже не знаю что и комментировать. С 3,4,5,7 согласен, пожалуй...
                Последний раз редактировалось AlVit; 15 September 2022, 11:11 AM.

Комментарий

• Poputchik1
                  Отключен

• 04 January 2018
                  • 6617

Этого никто ещё не знает. Нет еще Святого Духа в мире на земле.

Комментарий

• AlVit
                    Ветеран
                    • 28 August 2022
                    • 1102

Братец Иванушка, на будущее. Святые отцы были вольны говорить, что угодно, даже нести чепуху, которую эвфеменистически потом стали называть теологуменами. Но если Вы их будете часто цитировать, то мне это начнёт напоминать полемику со Свидетелями Иеговы (ты им говоришь "поделись собственными мыслями... обоснуй по Библии", а они "Сторожевую башню" всё время открывают) и перестанет быть интересным. Многие православные или околоправославные христиане, воспринимают высказывания святых отцов как истину в последней инстанции, как непогрешимость папы римского католики. Так вот нет, сами же православные и говорят, что "мы не католики, там глава церкви Папа, а у нас Иисус Христос". Но только дело переходит к цитированию святых отцов, то тут как будто покрывало на глаза настилается, только уже не Моисеево, а конкретных отцов и они убить буквально готовы тех, кто с ними не согласен.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8289

А если христианин принимает душевную радость за духовную, т.е. радость в Духе Святом?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                        Отключен
                        • 20 January 2021
                        • 8520

А если христианин принимает душевную радость за духовную, т.е. радость в Духе Святом?
                        А что, ваш батюшка вам не рассказал на проповеди? Или вас плохо в ФСБ подготовили, и вы палитесь с такими глупыми расспросами?

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 8289

И в слове "утешение" есть радость и мир:

"Утеше́ние1) воздействие Божественной благодати Святого Духа на подвижника, результатом которого является неизреченный мир и радость в его душе;"

Комментарий

• Антонина37
                            Ветеран

• 10 December 2010
                            • 9009

Радость во Святом Духе постоянна и всегда. Не прекращается ни днём ни вечером. Возможно это зависит от возраста. От постоянного чтения Святых Писаний, о сознания что мы Божьи, что знаем и исполняем Заповеди Божии. А они "не тяжки"...

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8289

Сообщение от Антонина37
                              Радость во Святом Духе постоянна и всегда.
                              И даже когда верующие тяжко грешат их не покидает такая радость?

Комментарий

Обработка...