О радости в Духе Святом
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Я думаю, что она непостоянна (хотя апостол призывает, чтобы она была постоянна), т.к. бывают скорби, сожаление о содеянных грехах, если оступился и согрешил. Я думаю она сродни миролюбию и готовности выслушивать оппонента. Нередвзятости, открытости, отсутствию фанатизма... и тогда она чувствуется окружающим.
Последний раз редактировалось AlVit; 15 September 2022, 03:27 AM."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29) -
Комментарий
-
Ну да, что-то сродни тому... "рыбак рыбака видит издалека"..."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
-
Я не специалист по градациям радости. Радость разная бывает. Имхо, один из критериев радости в Духе Святом, это когда ты исчезаешь из собственного поля зрения, не думаешь о себе, как будто аннулируется эго. Как говорил апостол "... и уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20) Мне это чувство очень хорошо знакомо..."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Если радость уходит даже от чужого неодобрительного взгляда или слова, то едва ли это была духовная радость.
Что святые отцы Церкви писали о духовной радости:
- "Тебя по временам и редко посещает сия радость, по смотрению Божию, чтобы малое её вкушение приводило тебе на память, чего ты лишился; а в праведнике постоянное божественное и небесное веселие, потому что в нём несомненно обитает Дух."
- "Апостол ... приглашает всегда радоваться не всякого, но того, кто подобен ему самому, не живёт уже во плоти, но имеет живущего в себе Христа".
- "Блажен, кто всегда исполнен духовной радости и неленостно несёт благое иго Господне".
- "Идущий ... путём Христовым всегда радуется и веселится о Духе Святом, ожидая блаженного упования великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".
- "Радость о Боге крепче здешней жизни: и кто обрёл её, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не обратит взора на жизнь свою: и не будет там иного чувства, если действительно была сия радость."
- "Рукою смирения отвергай приходящую радость как недостойный её, чтобы не обольститься ею, и не принять волка вместо пастыря."
- "Без крестоношения нет истинных радостей".
Комментарий
-
Если радость уходит даже от чужого неодобрительного взгляда или слова, то едва ли это была духовная радость.
Что святые отцы Церкви писали о духовной радости:
- "Тебя по временам и редко посещает сия радость, по смотрению Божию, чтобы малое её вкушение приводило тебе на память, чего ты лишился; а в праведнике постоянное божественное и небесное веселие, потому что в нём несомненно обитает Дух."
- "Апостол ... приглашает всегда радоваться не всякого, но того, кто подобен ему самому, не живёт уже во плоти, но имеет живущего в себе Христа".
- "Блажен, кто всегда исполнен духовной радости и неленостно несёт благое иго Господне".
- "Идущий ... путём Христовым всегда радуется и веселится о Духе Святом, ожидая блаженного упования великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".
- "Радость о Боге крепче здешней жизни: и кто обрёл её, тот не только не посмотрит на страдания, но даже не обратит взора на жизнь свою: и не будет там иного чувства, если действительно была сия радость."
- "Рукою смирения отвергай приходящую радость как недостойный её, чтобы не обольститься ею, и не принять волка вместо пастыря."
- "Без крестоношения нет истинных радостей".
Последний раз редактировалось AlVit; 15 September 2022, 11:11 AM."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Комментарий
-
Братец Иванушка, на будущее. Святые отцы были вольны говорить, что угодно, даже нести чепуху, которую эвфеменистически потом стали называть теологуменами. Но если Вы их будете часто цитировать, то мне это начнёт напоминать полемику со Свидетелями Иеговы (ты им говоришь "поделись собственными мыслями... обоснуй по Библии", а они "Сторожевую башню" всё время открывают) и перестанет быть интересным. Многие православные или околоправославные христиане, воспринимают высказывания святых отцов как истину в последней инстанции, как непогрешимость папы римского католики. Так вот нет, сами же православные и говорят, что "мы не католики, там глава церкви Папа, а у нас Иисус Христос". Но только дело переходит к цитированию святых отцов, то тут как будто покрывало на глаза настилается, только уже не Моисеево, а конкретных отцов и они убить буквально готовы тех, кто с ними не согласен."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
И в слове "утешение" есть радость и мир:
"Утеше́ние1) воздействие Божественной благодати Святого Духа на подвижника, результатом которого является неизреченный мир и радость в его душе;"Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий