Протестантизм в Росси себя исчерпал? 2

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Misha
    участник

• 23 April 2001
    • 767

Протестантизм в Росси себя исчерпал? 2

Добрый день!

Паралельно одноименной теме хочу сказат ьнесколько слов по этому вопросу.

Глядя на Протестантизм в Росси, в свете того что происходит в мире я бы сказал что в России протестантизм значительно выигрывает, оставаясь верным и основам вероучения и своей церковной дисциплине и т.д...

Вот если интересно приведу отрывок из беседы митр. Антония Сурожского по поводу вопроса экуменизма... который доносит из 1978 года тревожные вести о "ситуации" не в России.

В Росси среди протестантов я такого не встречал... может я их мало знаю, поверхностно... - но мнением своим делюсь...

... Сейчас огромный кризис веры на Западе, конкретной веры. Я вам могу дать примеры.

Профессор догматики в университете в Оксфорде выпустил книгу, которая называется "Миф о Воплощении", он просто не верит в Воплощение... Наша православная студентка на богословском факультете в Лондоне участвовала семинаре и что-то сказала о Воскресении Христовом; профессор-англиканин ей сказал: Не саботируйте собрание! Она возразила: Простите, я верую в Воскресение... Глупости! Если вы будете продолжать об этом говорить, я вас попрошу выйти вон! и он ее исключил из семинара. Третий пример: у нас приход в северной Голландии, в городе Гронинген. На наше богослужение ходил местный католический епископ. Я его спросил как-то: Почему Вы ходите? Мы Вам только рады, но почему Вам хочется молиться с нами?.. Он ответил: Потому что мне необходимо побывать среди верующих. Я говорю: А мало ли у Вас своих католиков? Знаете, половина моего духовенства больше не верит в Воскресение и в Божество Иисуса Христа... Остается образ Христа как человека бесподобного, который нам показывает, каким должен быть человек; Богочеловека нет.

Я вам дал, конечно, очень крайние примеры, но такие взгляды сейчас очень распространены. Скажем, я четыре года не могу выступить на Би-би-си по-английски, потому что они не согласны на проповедь такой веры, какую я бы проповедовал. Я говорил о Божестве Христа и т. д., и мне сказали: Простите, Вы принадлежите к другому столетию! и с тех пор больше не приглашают. Я знаю некоторых епископов Англиканской Церкви, которым туда ход заказан, потому что они веруют, просто в Евангелие веруют. Так что кризис действительно очень серьезный, и в результате голод по Православию на Западе вообще, и в частности в Англии, которую я просто больше знаю, очень значительный. К нам обращаются люди всех вероисповеданий для того, чтобы мы поддержали в них веру; не обязательно, чтобы мы приняли их в Православие, а просто: "Поддержите нас, потому что мы погибаем, мы тонем в безверии нашей Церкви". Это очень трагично.

...
    ...Сейчас преподавание богословия в Англии стало таким "вещественным". Возьмите Новый Завет: преподается язык, грамматика, разбирается достоверность или недостоверность тех или других рукописей и т. д., и почти ничего не остается от сути (Евангелия). Помню, группа студентов, которые должны были быть рукоположены в Англиканской Церкви, просили меня провести с ними трехдневное говение, то есть беседы о духовной жизни и частные беседы о их собственной духовной жизни; и на заключительном собрании один из студентов от имени других при всех преподавателях поставил мне вопрос: Как нам вновь найти ту веру, которая нас привела в богословскую школу и которую богословская школа разрушила?.. Вот каково положение.

.....

Москва, 12 сентября 1978 г.
    Последний раз редактировалось Misha; 16 September 2002, 07:59 AM.
    Простите за превратное понимание
  • Eliyahu Ryvkin
    Ветеран

• 05 December 2000
    • 1462

Подобное оступничество в Европе распостранено скеди традиционных деноменаций, лютеран, реформатов, меньше среди католиков, но не баптистов, евангеликов, свободных христиан, пятидесятников и т.д.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Да, я тоже слышал тревожные вести из Англиканской Церкви...
      Какой-то опрос ихними СМИ проводился, где-то 50% клириков сомневаются в Воскресении Христа, а многие вообще атеисты...

Миша, пошли мне пож-ста ту книгу (Мецгера) на emil@alnas.ru , тогда у нас сервер не работал...

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin
        Цитата от участника Eliyahu Ryvkin:
        Подобное оступничество в Европе распостранено скеди традиционных деноменаций, лютеран, реформатов, меньше среди католиков, но не баптистов, евангеликов, свободных христиан, пятидесятников и т.д.

Мёртвым отступать уже некуда...
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Сольвейг
          Ветеран

• 24 June 2002
          • 1637

Очень печальная история. Но к сожалению западная церковь сама выбрала свой путь и еще старается навязать ее в России. Думаю протестантизм в России еще не пришел к такому печальному результату, потому что корни истинной веры живут в наших генах.
          Это не два зверя собиралися,
          Не два лютые сбегалися;
          Это Правда с Кривдой сходилися,
          Промежду собой они дрались-билися.
          Кривда Правду одолеть хочет.
          Правда Кривду переспорила,
          Правда пошла на небеса,
          А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
          http://www.radoslovo.com
          Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Ответ участнику Scorpion
            Абсолютно с Вами согласен

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Интересная статья с НТВ.РУ...

Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар выразил тревогу в связи с деятельностью тоталитарных сект, которые пытаются связать себя с иудейской традицией.

Сегодня в интервью "Интерфаксу" Берл Лазар пояснил, что имеет в виду миссионеров из иудео-христианских сект ("Евреи за Иисуса", "Еврейский голос", "Избранный народ" и др.), которые сегодня вербуют в свои ряды новых адептов - евреев, проживающих на территории бывшего СССР.

"Эти господа вводят людей в заблуждение, выдавая себя за представителей иудаизма и прекрасно зная, что с иудаизмом их взгляды не имеют ничего общего", - сказал раввин, добавив, что "во главе этих организаций стоят авантюристы, единственное желание которых - заработать деньги".

Попутно Берл Лазар пояснил, чем сектантская вера хуже традиционной. "Традиционные конфессии, - сказал он, - это опыт десятков поколений. Поэтому когда речь идет практически о любой новой религии, то налицо обычная афера, и очень слабо верится, что эти люди сами разделяют взгляды, которые проповедуют".

В свою очередь президент еврейской информационно-образовательной лиги "Маген" Александр Лакшин сообщил "Интерфаксу", что, по статистике, число последователей иудео-христианских сект в бывшем СССР неуклонно растет: если десять лет назад здесь насчитывалось немногим более десятка "мессианских общин", то сейчас их уже около двухсот.

Между тем, добавил собеседник агентства, в соответствии с еврейским законом, человек, принявший так называемый "мессианский иудаизм, не считается евреем. "Дело в том, - пояснил А. Лакшин, - что с помощью вырванных из контекста и зачастую искаженных цитат миссионеры пытаются доказать, что вера в Иисуса дополняет иудаизм и что можно быть одновременно иудеем и христианином, но это противоречит основам обеих религий".

Глава еврейской лиги также сообщил, что лидеры миссионерских общин прибегают к таким методам, как психологическое давление, запугивание и шантаж (в тех случаях, когда уговоры и обман не помогают вербовке).

Комментарий

• Сольвейг
                Ветеран

• 24 June 2002
                • 1637

Сектанство живет не в общинах, а в умах.
                Что опасно, а что нет можно судить по плодам, хотя и положительные плоды для необновленного разума могут казаться плохими. Люди сами порождают зло и вовлекают в него других, и это все идет от духовного невежества, поэтому верующим нужно просвещение, чтобы искать свет не в людях, а в Слове Божьем.
                Это не два зверя собиралися,
                Не два лютые сбегалися;
                Это Правда с Кривдой сходилися,
                Промежду собой они дрались-билися.
                Кривда Правду одолеть хочет.
                Правда Кривду переспорила,
                Правда пошла на небеса,
                А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                http://www.radoslovo.com
                Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                  Ветеран

• 05 December 2000
                  • 1462

Мир Вам!
                  Думаю протестантизм в России еще не пришел к такому печальному результату, потому что корни истинной веры живут в наших генах.

Думаю, ето ерунда и националное самолюбование. Евангелские церкви в Мексике, например, или в Аргентине значително силнее, чем в России или, например, в Израиле, т. к. во Христе имеют значение не гены, а новая тварь.

Уважаемый Емиль!
                  А как Вы прокоментируете высказывания Берла Лазара?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Считаю, что у нас плюрализм мнений, и каждый волен высказываться (в рамках приличия конечно), в т.ч и Берл Лазар.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                      Ветеран

• 05 December 2000
                      • 1462

Ну да, имеет право, мне интересно, зачем вы привели ету цитату, согласны ли Вы с его мнением, если интересно обсудить высказывание Берла Лазара, давайте откроем отдельную тему!

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Знаете, как христианин я конечно ...
                        Даже не знаю что сказать, т.к с мессианскими евреями непосредственно я не знаком. Только скажите мне Вы - правда, что он написал..., по поводу психологического давления , или это недопонимание.
                        И хочу задать вопрос : Вы общаетесь с традиционными иудеями, у Вас есть какие-нибудь форумы, взаимодействуете ли Вы с ними как-нибудь?

Комментарий

• Июнь Июльевич
                          SHP

• 05 August 2002
                          • 157

Эмиль, а теперь вот и Миша.
                          Эмиль , в прошлой теме о конце протестантизма, которую Вы открыли и которая с треском провалилась из-за ложной информации, Вы даже извиниться не посчитали нужным. Или хотя бы "Ой" сказать.
                          Теперь вот Миша, пишет про католиков, при этом обозвав тему "Конец протестантам-2". Вы что, совсем совесть потеряли?

Даже не знаю что сказать, т.к с мессианскими евреями непосредственно я не знаком.

А Вы бы послания мессианского еврея Павла почитали. А то всё катехизизы да Достоевского Фёдора. Да христиан-евреев Петра, Иакова, Матфея и прочих почитать не помешает.
                          вера в Иисуса... противоречит основам обеих религий".

Да что за бред? Уж не за это ли Александра Меня убили - что бы не позорил православных? Христианство - это патент иудаизма. Какое пртиворечие?
                          Хотя, тут же про религию говорится, а я веру имею ввиду.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Ответ участнику Июнь Июльевич

Эмиль , в прошлой теме о конце протестантизма, которую Вы открыли и которая с треском провалилась из-за ложной информации,

А почему Вы решили , что она ложная? Где этому опровержение?

А Вы бы послания мессианского еврея Павла почитали. А то всё катехизизы да Достоевского Фёдора. Да христиан-евреев Петра, Иакова, Матфея и прочих почитать не помешает.

Хорошо, почитаю, спасибо...

Комментарий

• Июнь Июльевич
                              SHP

• 05 August 2002
                              • 157

А почему Вы решили , что она ложная? Где этому опровержение?

Вы всё упорствуете в своей неправде? Да там же, в этой теме, есть ссылка и само интервью с тем пресвитером, о котором шла речь! Вы же сами ещё сказали:"Сразу видно, что этот человек честный".

Комментарий

Обработка...