Йога, Нью Эйдж и реинкарнация

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Йога, Нью Эйдж и реинкарнация

    ИССЛЕДОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ "НЬЮ ЭЙДЖ"

    Широко развернувшееся движение "Нью Эйдж" представляет множество учений, часть из которых выглядят как христианские. Другая часть учения представлена как научные и медицинские исследования, тогда как на самом деле она взята из индуизма.
    Прежде, чем мы поймем сущность движения "Нью Эйдж", давайте рассмотрим основные учения индуизма.

    Они следующие:

    1. Весь мир и вселенная, и все, что существует в ней, - есть Бог. Другими словами, Бог - это безличная сила, которая составляет все существующее. Нет разницы между творением и творцом, так как оба они едины. Это - законченная реальность: все, что существует в этом мире, принадлежит к бесформенной, неизвестной силе - Брахман. В восточном регионе Брахмана часто называют богом силы. Брахман - это все, и все - это Брахман. Цель всех поклонников индуизма - прийти к самореализации, то есть к осознанию того, что они сами есть Брахман. Самореализация достигается тогда, когда эти люди в состоянии контролировать свой дух. Человеческий дух рассматривается как Брахман. Все пособия по йоге рассматривают этот контакт, или контроль человеческого Духа, как "божье сознание".

    Брахман - это не бог, как мы представляем себе. Брахман существует везде, и, в то же самое время, его нигде нет. Как видите, само определение Брахмана достаточно сложно, вся концепция направлена против всякой логики и против всего, что находится в физическом мире. Для компенсации недостаточного понимания используется термин "майя".

    2. "Майя", согласно индуистской концепции, предполагает, что все, что мы видим, чувствуем или к чему можем прикоснуться в физическом мире - просто иллюзия, этих вещей реально не существует. Когда индуисты достигают состояния самореализации, они настолько уходят из физического мира в мир духовный, что не имеют представления о чем бы то ни было, происходящем в физическом мире. Когда человек достигает такого состояния, он становится недееспособным, не может восполнять свои нужды и общаться с физическим миром. В медицине на Западе такое состояние описывается как "кататония".

    Таким людям поклоняются в Индии и в других странах, как великим богам. Каждая их нужда восполняется поклонниками, и эти люди выглядят как младенцы, не способные заботиться сами о себе. Они никогда не говорят, они никогда не двигаются. На Западе такое состояние человека рассматривается как тяжелое заболевание, однако миллионы людей в нашей стране всеми силами пытаются достигнуть такого состояния.

    3. В индуизме реинкарнация считается "колесом жизни". Это значит, что дух не изменяется, а изменениям подвергается только тело, которое переходит из жизни в жизнь в бесконечном круге реинкарнации. Каждый человек умирает, чтобы жить опять в другой форме. Восточный индуизм учит, что человек может возродиться как насекомое, птица или даже как растение. (Движение "Нью Эйдж" учит, что люди в своей последующей жизни рождаются людьми).

    Колесо жизни и смерти - распространенный индуистский символ, используемый для изображения реинкарнации, который представляет собой вечный круг рождения, смерти и возрождения, из которого человек предположительно освобождается, когда достигает самореализации.

    Единственным шансом избежать ужасного бремени реинкарнации стало обретение единства с богом Брахманом. В этом случае умирающий человек не попадет в круг реинкарнации, но продолжит существование в бесформенном духовном состоянии. Интересно то, что на Востоке реинкарнация считается проклятием, тогда как на Западе она стала для многих желаемой целью.

    4. Карма - это индуистский закон причин и следствий. Каждое действие или сказанное слово приводит к какому-либо последствию. Так как все "последствия" не могут быть пережиты за одну жизнь, человек должен постоянно реинкарнировать, чтобы пережить все последствия своих действий в предыдущих жизнях. Однако практически невозможно жить без совершения поступков, которые затем произвели бы больше кармы, которая должна быть прожита в будущих жизнях. Карма - это бесконечный замкнутый круг, из которого нет выхода. Поэтому достижение состояния полного ухода из физического мира помогает привести круг кармы к концу. В карме нет прощения, так как каждый человек должен страдать за свои собственные дела. В то же самое время бог силы под именем Брахман - это все, а следовательно - это добро и зло. Осознания греха как такового - не существует.

    5. Есть только один способ выйти из этого ужасного бесконечного круга. Это достижение состояния "нирваны". "Нирвана" схожа с нашим понятием небес. Но у нее нет определенного места. "Нирвана" - это состояние существования. Это - пустота, которая рассматривается как уход от чувства наслаждения и боли через уничтожение самой жизни. Когда такое состояние достигнуто, о человеке говорят, что он был впитан Брахманом или самой пустотой. Единственным способом избегания жизни в бесконечной реинкарнации и карме является достижение состояния "нирваны".

    6. Существуют тысячи индуистских богов. Все и вся считается богом, однако, есть боги, которым поклоняются более, чем другим. Один из таких "ведущих" богов - Шива. Шива - это бог разрушения, который имеет жену по имени Кали. Она является божественной матерью всякой силы, болезни и смерти. Шива изображен на рисунках с висящей на шее коброй. В индуизме огромная часть поклонения направлена змее или кобре. В различных учениях йоги Шива рассматривается как бог света. Эти учения представляют Шиву как что-то очень желанное. Учеников йоги учат, что они должны достигать Шивы, или света. Средний западный ученик йоги не имеет представления о том, кто или что есть Шива. Когда они достигают "света" Шивы, они достигают богов-демонов.

    7. Основной целью индуизма является достижение человеком состояния "нирваны" и избежание бесконечного колеса реинкарнации. Йога и медитация - это два мощных
    Шива - индуистский бог, традиционно его считают основателем йоги.
    Брахман - одно из общих представлений индуистского бога, которого считают "всем". Цель йоги привести практикующего в союз в Брахманом.

    Слово "йога" в буквальном смысле обозначает "бремя" или "связанный вместе". Цель йоги - очищение разума, прекращение всяческих движений тела, освобождение от любых чувств, связанных с физическим миром, и союз с Брахманом в состоянии небытия. Различные упражнения йоги специально разработаны для того, чтобы достигнуть состояния пустого разума, что позволяет человеку прийти в союз с Брахманом.

    На самом деле человек, занимающийся медитацией, опустошая свой разум, открывает себя для входа демонов. Бесы обольщают человека различными духовными переживаниями и устанавливают связь между душой и духом. Многие испытывают состояние астральной проекции и прямого контакта с демонами, которые маскируются как различные боги.
    Пожалуйста, заметьте, что йога имеет только одну цель - союз с Брахманом. Данный союз не может быть отделен от демонической религии, в которой он образовался.

    Существуют различные типы йоги, представленные в западном регионе. Хатха-йога включает только физические упражнения. Кундалини-йога широко используется в медицине для исцеления тела и разума. Тантра-йога также используется в медицине и стала очень популярна среди высших кругов общества. Тантра-йога - это чистый сатанизм, основанный на человеческих жертвоприношениях. Те, кто начинают заниматься тантра-йогой, обычно не осознают того, куда они попали. Как правило, этому виду йоги присущи различные сексуальные извращения, Есть еще множество других типов йоги. Четыре основных используются в индуизме: карма-йога, бхакти-йога, инана-йога и райа-йога.

    Каждая из этих четырех форм используется людьми для различных целей. Однако истинная цель йоги одна:
    "Все дороги йоги приводят к одной цели - союз с богом Брахманом. Все, что достигается через упражнения йоги, направлено на развитие истинной мудрости для последующего союза с Брахманом". (Сивананда Компанион, Йога, Люси Лидел, Фаясайд Букс, 1983, стр.18). Так как йога представляется во многих публикациях как научное достижение, люди принимают терминологию, не пытаясь узнать истинного значения этих терминов. Во многих книгах, журналах йога представляется в разделе "здоровье и физическое самочувствие". Йога должна быть представлена в разделе "религия". Я хочу проиллюстрировать некоторые термины и понятия и показать вам, что они означают на самом деле.

    Основные позиции в йоге называются асаны. Упражнения для дыхания занимают большую часть в йоге. Правильное дыхание называется пранояма. Цель асаны и праноямы - усилить влияние праны. Что такое прана. Во догматических книгах по йоге она описывается как "жизненная энергия", протекающая через тело. Эта жизненная энергия на самом деле является духом, еще более точно - духом-демоном! Давайте посмотрим на обозначение данных терминов в книге по йоге и проанализируем, чем они являются на самом деле.

    Кобра - распространенная позиция в йоге. Практикование ее пробуждает змей-божеств. (Йога, стр. 50)

    Сурия Намаскар - также называется "приветствием солнца" , группа упражнений, используемых на западе как разминка. Каждое упражнение, это положение поклонения богу солнца ( Виблни Ваал). Традиционно их делают на восходе, стоя лицом к восходящему солнцу.


    Лотос - поза йоги, символизирующую духовную эволюцию человека. Это позиция способствует движению праны, очищению ума в медитации.


    "Конечная цель для асаны и праноямы - это очищение "нервных каналов" для того, чтобы прана могла свободно протекать по ним, это подготовка тела для поднятия силы Кундалини - высшей космической энергии, которая приводит к состоянию божьего разума". (Ибис)
    Понимаете ли вы смысл данной цитаты? Она говорит, что различные позиции и упражнения для дыхания приготавливают тело для того, чтобы бог Кундалини мог войти в него и течь через него! Йога конкретно используется для того, чтобы практикующие ее, были открыты для входа демонов. Я проиллюстрировала ниже некоторые основные асаны (позиции йоги) и их истинную цель и значение.

    8. Мантры используются для непосредственного поклонения богам в йоге и в других формах медитации. (Т.М. и Зен стали очень популярны в США. Такая же техника используется движением "Нью Эйдж" для самосовершенствования и контроля разума. Это же используется и в буддизме)

    Мантры - это быстрый повтор слов или звуков. Она имеет две цели.
    Первая - достижение мистического состояния (транс), в котором разум полностью опустошается. Человек с опустошенным разумом входит в прямой контакт с духовным миром.
    Вторая - мантры предназначены для олицетворения духовного существа. Когда произносятся эти слова, существо оживает и входит в человека, использующего мантры. Мантры - это открытая дверь для входа демонов.

    "Мантры - это слоги, слова или фразы на санскрите, повторяющиеся в состоянии медитации, это приводит человека в состояние высшего сознания (другими словами, контакт с духовным миром), их главная цель - поклонение божествам (демонам)".

    Сами слова в мантре не особенно важны. Важно повторение. Быстрое повторение помогает опустошить разум. Когда вы понимаете этот механизм, вы начинаете понимать, что стоит за частыми повторами фраз и стихов во всех видах рок-музыки и в применении католических четок. Вы также поймете, почему Иисус сказал, что повторные молитвы, как молятся язычники, неприемлемы для Бога. Рок-музыка обеспечивает огромное множество людей мантрами, вызывающими демонов, открывает их для демонического влияния через опустошенный разум.

    Мала - шнурок с бусинками, используемый для произнесения выученной наизусть мантры. Фраза мантры (или молитвы) повторяется на каждую бусинку.
    Розарий - шнурок "молитвенных бусин", который используется в римской католической церкви. Молитва "Приветствие Марии" повторяется на каждую маленькую бусинку и "Отче Наш" на каждую большую, такой же способ повторения, как в мантре.

    Очень важно знать все эти основные концепции, так как, пока ты их не знаешь, ты не можешь свидетельствовать тому, кто вовлечен в движение "Нью Эйдж" или индуизм, потому что они не будут понимать, что ты имеешь в виду, когда произносишь слово "Бог". Для них "Бог" - это безличная пустота, которая наполняет все. Для нас Бог - это ясная личность, Творец. Однако, наиболее опасным становится влияние индуистских учений на западную терминологию и даже на христианские термины.

    Медицина практически полностью находится под влиянием индуизма и рассматривает его как "научное исследование". Йога, биофитбек, контроль мозга, гомеопатия, акупунктура, излечение человека в целом (тело, душа, разум, различные социальные проблемы) - все это основано на индуизме, а представлено как научное достижение. Даже в области онкологии обучение так называемому "конечному дыханию" и различные техники по релаксации распространяются с большой скоростью в раковых отделениях госпиталей и больниц. Цель этих учений - научить пациента снижать свое дыхание до полной остановки, чтобы таким образом умереть намного раньше и легче предопределенного срока. Не забывайте, что цель йоги - это физическая смерть.

    Насколько все это тонко и неуловимо! Места из Писания были взяты из контекста и перевернуты, чтобы оправдать эти демонические доктрины. Позвольте дать вам несколько примеров из документов движения "Нью Эйдж", которые очень быстро покажут важность испытания духов этого движения. "Нью Эйдж" имеет такое понятие, как "сознание Христа", "Иисус внутри человека", "сила Божья" и даже "родиться свыше". Я процитирую здесь несколько мест из их доктрин. Когда вы будете читать эти места, то заметите скрытое там учение индуизма.
    ...
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    ...
    "Ходит множество разговоров о том, что значит "рожденный свыше". По учению Иисуса, быть рожденным свыше - значит осознать нашу тождественность с Сыном Божиим - так же, как он! Он был (и есть) самовыражение бесконечной силы во вселенной - так же, как и вы. Единственная разница между вами и Иисусом - это то, что он полностью осознал правду о себе, а вы пока еще нет. Все это зависит от уровня. Иисус был совершенное суперсущество. Вы - суперсущество потенциальное. Никогда не забывайте одно из его величайших заявлений: "Я сказал: вы боги". Как мы можем осознать нашу божественность? Иисус сказал:" Вы должны изменить свои сердца".

    Современным языком он бы выразился примерно так.: "Измените модель своего подсознания, потому что ваше подсознание влияет на вас самих, на ваше тело и на ваши поступки".
    (Суперсущества, Джон Рондольф Прайз, Куартус Букс, 1981, стр.57).

    Видите, насколько обманчиво данное учение? Оно насквозь пропитано местами из Писания, но вы никогда не найдете четкого определения того, что говорил Иисус и о чем говорил Сам Бог. Они верят, что люди - божественны. Так же, как индуисты верят, что каждый человек - это часть Брахмана. Цитата из 81-го Псалма "Я сказал: вы - боги" дает последователям движения "Нью Эйдж" "доказательства" того, что люди божественны и равны с Богом - Творцом. Это место из Писания приносит христианам много проблем, когда они пытаются рассказать последователям движения "Нью Эйдж" об их нужде в Спасителе. Давайте посмотрим на это место из Писания в контексте.

    "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд. Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте: угнетенному и нищему оказывайте справедливость.... Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы. Но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей". Псалом 81:1-7

    Есть два важных факта, которые последователи "Нью Эйдж" не замечают. Во-первых, есть один истинный Бог-Творец, намного более могущественный, чем те существа, о которых Он говорит: "Вы - боги", Он судит их и осуждает их на смерть как "человеков". Это показывает разницу между существами, о которых говорится "боги", и самим Богом.

    Во-вторых, еврейское слово "бог", использованное в этом тексте, переводится как "силы" или, иными словами, администратор или управляющий. Это слово часто использовалось для ангелов (Strongs Exhaustive Concordance, слово 430). Есть огромная разница между вечным Богом, Творцом всего, и существами, которых Он называет "боги". Эти "боги" были сотворены так же, как все люди. Они явно были упавшими ангелами, которых Он осудил на смерть так же, как людей.

    Иисус цитирует это место в Иоанна 10:34. Но в своей цитате Он ясно дает понять разницу между этими "богами" и Богом - Творцом. Павел подтверждает это в послании Коринфянам:
    "Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, - так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им". 1 Коринфянам 8:5-6

    Это место из Писания ясно говорит о том, что "боги" - это сотворенные существа, а Творец - это единый истинный Бог. В продолжении написано, что Иисус Христос есть истинный Бог, потому что все вещи были сотворены Иисусом. В Писании можно найти много других мест, подтверждающих это заявление: Колоссянам 1:12-18, Иоанна 1:1-5 и т.д. Следовательно, Библия ясно показывает, что Иисус имеет божественное естество, которое мы, люди, не можем иметь.

    Мы всегда будем сотворенными, Иисус всегда будет Творцом. Давайте посмотрим на другую цитату, которая продолжает лгать о том, что человеческие существа божественны.

    "Многие говорят через средства массовой информации, с платформ существующих религиозных течений, приводя места из Библии. Мы отдаем честь этим словам. Но если они обвиняют и судят других, если они проповедуют самодеградацию, если они направляют массы против определенного социального слоя, если они пытаются лимитировать свободу выбора человека какими-либо формами репрессий, если они распространяют страх Божий и недоверие к людям - они не учат Истине... Как Бог, так и человек есть в Самовыражении. Когда человек осознает свою принадлежность к божеству, целая раса богов будет управлять вселенной как сыновья и дочери Всевышнего Отца всего". (Суперсущества, стр. 46-47)

    "Для большинства людей вход во внутреннее "Присутствие" закрыт. Но Христос сказал через Иисуса: "Я стою у дверей и стучу". Пока эта дверь не открыта, душа находится в эволюционной подготовке, это то, где закон кармы действует в своей силе. Помните, что мы здесь по одной причине - мы должны найти путь назад к дому Отца, мы должны быть истинным самовыражением бесконечности. Когда открывается дверь, то все больше и больше Света входит в наше подсознание, тогда мы становимся Дорогой... Если основание (религии) базируется на Едином Присутствии, Единой вечной любви, Единой силе, Едином Боге, Едином превосходнейшем существе, Едином отце, где каждый проявляет себя как духовная сила Единого, то вы можете быть уверены, что приближаетесь к Высшей религии, которой обучал сам. Господин". (Ибид. стр. 44-45)

    Заметьте, что это место из учения "Нью Эйдж" делает различие между "Христом" и "Иисусом". Другими словами, они отвергают божественность Иисуса, но говорят, что "Христос" говорил через человека по имени Иисус. Они отвергают тот факт, что есть огромное различие между Иисусом и остальными людьми. Они заявляют, что дух "Христа" был также в Будде, Мухаммеде, Кришне и т.д.

    Они учат, что Бог - это безликая "сила", которая должна иметь возможность проявляться и переживать жизнь. Они учат, что каждый человек - это проявление Самого Бога, таким образом стирая разницу между тварью и Творцом, Это приводит к следующему заключению:

    "Эти мужчины и женщины не просто играют в Бога. Они и есть боги". (Ибид. стр.27)
    "Дух Божий там, где вы есть - внутри вас, вокруг вас - и есть ваш дух". (Ибид. стр.34)

    И одна из величайших ошибок:

    "Идея "греховности человека" от начала, полностью ложна... Высшая религия не имеет ничего общего с грехом, а только с духовным развитием человека". (Ибид. стр.12)

    Где нет греха, там нет нужды в Спасителе. Но Библия говорит, что все согрешили,
    "Ибо все согрешили и лишены славы Божьей". Римлянам 3:23
    "Как написано, нет праведного, нет ни одного". Римлянам 3:10

    Все это приводит к первоначальному соблазну в Эдемском саду:
    "И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло". Бытие 3:4-5

    Сатана не сказал Еве, что "боги", на которых они будут похожи, - демоны. Ложное учение о том, что человеческие существа божественны и что нет никакой разницы между тварью и Творцом, суммированы и высказаны очень хорошо в послании к Римлянам:
    "Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный пленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божью ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь". Римлянам1:22-25

    Учение "Нью Эйдж" поглотило США и весь остальной мир. Многие политические лидеры поддерживают эти учения. Администраторы и управляющие большинства огромных корпораций принимают участие в изучении индуистской философии, представленной как научный курс самопомощи. Школьная система почти повсеместно поглощена этими концепциями.

    Зная об этом, мы, как христиане, должны очень четко понять отношение лидеров движения "Нью Эйдж" к христианству. Это отношение ясно видно из их уставов.

    Элис Бейли, одна из ведущих писательниц "Нью Эйдж", была очень агрессивно настроена против христианства, обвиняя его во всех мировых проблемах:

    "Кальвин и все, идущие за его идеей, совершали ту же ошибку, вместо того, чтобы объяснить людям, что они обладают божественным началом, что они являются перевоплощенными сынами Бога, он определил себя и подобных себе избранным народом, а всех остальных заклеймил именем "потерянные". Когда евреи и посвященные религиям с узким разумом осознают свое единство с другими людьми и выразят это через правильное отношение к ним, мы сможем увидеть совершенно иной мир. Проблема мира - это религиозная проблема, и позади всякой борьбы можно увидеть религию". ("Судьба нации" Элис Бейли, Луцис Паблишинг Компани, Нью-Йорк, 1949 год, стр.34-35)

    Последователи движения "Нью Эйдж" считают себя людьми, исполняющими "великий план". Горе всякому, кто не соглашается с ними! Элис Бейли очень ясно демонстрирует в той же самой публикации:

    "Любой христианин, который говорит о суде Божьем, а также о божественности Иисуса Христа, а не человека, - это враг гуманизма, и этот враг должен быть уничтожен", (Ибид., стр. 17)

    Это учение принесло в мир новую "причуду", которая называется "проводники". "Проводники" - это старый метод, которым пользовались все, желающие иметь связь с духовным миром. Проводники - это люди, которые, входя в транс или бессознательное состояние, позволяют демонам говорить через них.

    Количество прямых связей между царством сатаны и человечеством удивительно огромно. Демоны, говорящие через проводников (их иногда называют "транспроводники"), говорят на различных языках и являют себя во многих частях мира, при этом говоря об одних и тех же вещах.

    Их послания лучше всего суммированы через одного демона по имени Ашер, который управляет духом Джона Рондольфа Прайза, одного из лидеров "Нью Эйдж". Некоторые из его высказываний приведены ниже:

    Ашер ясно говорит о плане сатаны для этой планеты:

    - Природа скоро войдет в свой период очищения. Люди, отвергающие перемены на земле, будут уничтожены в течение последующих двух десятилетий. И наоборот. Те, кто ожидают перемен и в состоянии встретить их спокойно и в вере, смогут пройти через них практически нетронутыми. Такие люди станут строителями будущего.

    Ответ Прайза:
    - То, что я слышу - это, одновременно, и ужасно, и дает большую надежду. Я знаю, что наиболее серьезная проблема сегодня - это избыток населения на нашей планете. Но уничтожение двух миллиардов людей с лица земли выглядит немного драматично, не так ли?

    Ашер:

    - Я могу тебе сказать только о том, что я вижу в настоящее время. Я должен заметить.... кто мы такие, чтобы говорить. Возможно, эти люди сами пожелают стать частью разрушительного процесса и регенерации - для душевного перерождения и роста. (Суперсущества, Джон Рондольф Прайз, Куартус Букс, 1981, стр. 18-19)

    Элис Бейли и многие другие последователи движения "Нью Эйдж" ясно говорят о том, что христиане будут первыми убитыми в этом процессе очищения. Не правда ли, звучит ужасно?

    Девид Менинг, актер, сыгравший одну из главных ролей в фильме "В бесконечности", сказал:

    "В этом мире нет жертв. Все случается так, как должно быть... Никто никогда не умирает".

    Доктрина о реинкарнации говорит о том, что никто не умирает. Тело переходит из одного физического состояния в другое и достигает нового уровня. Этот процесс называется ростом души.

    ...
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • denis25
      Ветеран

      • 08 May 2018
      • 1281

      #3
      Интересная тема.
      Всё верно. Хочу только добавить про нирвану. Нирвана - это в буддизме. В индуизме состояние освобождения от майи - мокша.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        ...

        Один из лидеров движения "Нью Эйдж" написал:

        "Когда люди воспримут правду о реинкарнации, страх смерти будет уничтожен и заменен возможностью для трансформации. Доктора, пытающиеся продлить жизнь, будут выглядеть как грустные клоуны, бросающие презрительный взгляд на космическое обновление." (Случай реинкарнаций, Джон Фишер, стр.189)

        Термин "космическое обновление" означает эволюционное развитие человека в процессе реинкарнации. Движение "Нью Эйдж" учит о том, что каждый раз, когда человек реинкарнирует, он рождается в ином теле и вырастает духовно до уровня, когда ему больше нет необходимости наследовать физическое тело.

        Во время написания этой книги, я посетила лекцию, проводимую Вениамином Креме, одним из лидеров движения "Нью Эйдж". Он, по крайней мере, трижды, помещал свои статьи в газетах США, заявляя о том, что Христос здесь. Имя этого "Христа" - господь Майтрея.

        Собрание состоялось в большой епископальной церкви, на севере Голливуда, штат Калифорния. Полагаю, что там было человек четыреста или более. Я пережила реальное проявление сатанинской силы и услышала демонстрацию планов сатаны относительно нашей нации и христианства в целом. Опишу некоторые моменты.

        Я пошла на собрание в сопровождении трех христиан. Прежде чем войти в церковь, мы искренне искали присутствия Господа и молились о том, чтобы Он связал демонов для того, чтобы присутствующие не могли быть загипнотизированы или обмануты.
        Собрание началось с объявления о десятиминутной тишине, во время которой каждый должен был медитировать для того, чтобы получить "благословение" и "печать" от господа Майтрея через Вениамина Креме. Результаты были потрясающими.

        Вениамин сидел в кресле в середине сцены, Он быстро вошел в состояние транса. Процесс дыхания был уменьшен до того, что лицо, шея и руки стали синими от недостатка кислорода. Его положение и внешний вид напоминали рептилию. Глаза были черными и сверхпроницательными. Мне казалось, что я смотрю на труп, единственным признаком жизни которого остались горящие глаза, которые напоминали глаза демона. Не мигая, он смотрел на публику, медленно поворачивая свою голову с одной стороны в другую. Какое-то мгновение он смотрел в нашу сторону. Тут-то и начались самые большие проблемы.

        Господь дал нам видение о том, что он пытается заслать демонов в публику с целью обрести контроль над их разумом. То, что предполагалось завершить за десять минут, совершилось за сорок пять, так как была продолжительная борьба за завоевание контроля над разумом. Публика стала очень беспокойной, люди шептались, ерзали на стульях и шуршали газетами, Мы сидели и тихо связывали демонов. Однако демоническая сила гипноза в его взгляде (или, лучше сказать, в демоническом взгляде) была одной из самых мощных, которые я когда-либо переживала. Мы должны были стойко противостоять и просить во имя Иисуса, чтобы Господь охранил нас и наш разум от влияния этой демонической силы.

        Я понимаю, как легко может попасть под демонический контроль несведущий в этих вопросах человек. Человек, который не имеет силы и власти в Иисусе Христе, не выдержит и нескольких минут такой мощной атаки.

        Многие люди, практиковавшиеся в медитации, очень быстро вошли в состояние транса и впали в полное забытье и неспособность объективно воспринимать происходящие события. Как грустно было видеть, что так много людей спокойно отдавали драгоценный Божий дар свободного разума и воли демоническому контролю.

        По истечении сорока пяти минут, Вениамин сложил свои руки и в низком поклоне прославил демона по имени господь Майтрея. Потом официальные представители церкви вышли вперед и объявили, что каждый, кто попытается задать вопрос и будет не согласен с заявлениями Вениамина, будет арестован и удален под конвоем полиции. Свободы слова там не было!

        Интересно то, что Вениамин первые тридцать минут своей лекции высмеивал и доказывал "ложность" христианского учения о восхищении Церкви. Среди христианских церквей и так слишком много разногласий относительно этого вопроса. Я была поражена тем, что сам сатана считает этот вопрос достаточно важным для того, чтобы потратить столько много времени на его "обсуждение".

        Вениамин исполнил пророчество Петра:
        "Прежде всего знайте, что в последние дни явятся. наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: "Где обетования пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же". Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением... Придет же день Господень, как вор ночью". 1Петра3:3,4,9,10

        После того, как Вениамин пытался дискредитировать учение о возвращении Иисуса Христа, он в течение следующего часа пересказывал историю, науку и Библию, перекручивая все вместе и выворачивая на свой лад. В конечном итоге, он подошел к теории реинкарнации.

        На протяжении всего времени он постоянно придерживался одной темы: есть два главных врага человечества - США и фундаментальное христианство! Он заявил, что оба этих врага должны быть уничтожены для того, чтобы человечество могло выжить на планете Земля. Слушатели громко аплодировали в знак одобрения. Вениамин много раз заявлял, что США - это "пожиратель мира, использующий три четверти мировой энергии и натуральных ресурсов". Я была поражена тем, как слепо принимала эти речи публика.

        Мы сидели в предполагаемой христианской церкви. Нам было запрещено говорить и выражать свое мнение. Мы должны были слушать заявления человека, пытавшегося уничтожить свободу, данную нам Богом, которой мы наслаждаемся в этой стране. Я не думаю, что средний христианин в США имеет представление о том, насколько далеко зашел сатана, пытаясь обосновать свое слово в правительстве.

        Существует бесконечное число организаций, групп, философий, курсов самопомощи, различных магических кассет, занятий йогой и т.д., которые вовлекают верующих в движение "Нью Эйдж". Невозможно их всех перечислить, да в этом и нет особой нужды. Все, что вы должны делать, - это сверять их убеждения с Божьим учением, с Библией. Вы быстро выясните, в чем они совершают огромную ошибку. Сатана - профессиональный обманщик.
        Давид Спанглер, еще один лидер "Нью Эйдж", сделал интересное заявление: "Я вижу "Нью Эйдж" не просто как движение, а как реальный дух".

        Давид прав. Дух "Нью Эйдж" - это ни что иное, как сам сатана, антихрист. Мы должны испытывать духов, иначе сами можем попасть под вечное осуждение.

        КАК ДЕЛИТЬСЯ ЕВАНГЕЛИЕМ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ ДВИЖЕНИЯ "НЬЮ ЭЙДЖ"
        Эти люди являются экстремально трудной группой для восприятия Евангелия. Это происходит по нескольким причинам.
        1. Они демонически контролируемы,
        2. Они позволили своему разуму стать абсолютно пассивным из-за медитации.
        3. Они верят в реинкарнацию.
        4. Многие из них реально испытали астральную проекцию.
        5. Они приняли учение о том, что каждый человек имеет свою собственную "правду" и каждый творит свою собственную реальность.

        Вот несколько примеров, как можно переубедить этих людей.

        1. Я широко рассмотрела эту проблему в книге "Он пришел отпустить измученных на свободу" и в 10-й главе этой книги. Я дам еще несколько советов, которые могут пригодиться, когда вы будете нести Евангелие последователям "Нью Эйдж". Вы должны помнить, что все они демонически связаны.

        2. Вы должны понимать, что эти люди находятся в состоянии, сходном состоянию наркотического воздействия. Их разум стал настолько пассивным, что они испытывают огромную трудность в восприятии какой-либо новой концепции.

        Вы не только будете нуждаться в огромном терпении, чтобы помочь им принять Евангелие, но даже когда они примут Иисуса Христа как своего Спасителя, вам понадобится много сил и терпения, чтобы помочь им возвратить контроль над своим разумом. Вы должны объяснить им, что они обязаны прекратить медитацию. Каждый раз, когда они опустошают свой разум, то открывают себя для влияния демонов. Все эти люди нуждаются в освобождении после принятия Иисуса Христа.

        Четкое понимание концепций, описанных в 15-й главе, необходимо для всех этих людей. Разум напоминает мускулы: когда вы не напрягаете его и не пользуетесь им, он становится "дряблым". А процесс восстановления контроля всегда связан с болью. Медитация - это попытка убежать от боли и реальности, Она, также, дает им демоническое "наслаждение", очень схожее с кокаином или иными наркотиками. Медитация - это пристрастие, и не только потому, что в этом участвуют демоны, но также потому, что оно приносит много удовольствия. Так же, как наркоманы, которые не только испытывают физическое желание употреблять наркотики, но ими также обладает стремление получить наслаждение и удовольствие. Когда демоны изгнаны из человека, он будет испытывать ужасные муки и борьбу со своими естественными греховными желаниями в стремлении получить наслаждение через наркотик или медитацию.

        3. На западе людей обучают различным формам индуизма и реинкарнации. Реинкарнация считается проклятием в Индии и других восточных нациях, так как бесконечное колесо реинкарнации - это ужасное бремя. Они верят, что могут перевоплотиться во все, что угодно: в птицу, животное, дерево и т.д. Бесконечное количество церемоний было изобретено для того, чтобы помочь людям получить единство с Брахманом. На Западе людей учат тому, что они всегда будут перевоплощаться в человеческие тела и что в процессе реинкарнации они достигают все более и более высокого уровня духовной эволюции.

        Когда вы разговариваете с людьми, которые вышли из движения "Нью Эйдж", то замечаете, что единственной вещью, которая не позволяла им на сто процентов верить своим убеждениям, является то, что у них не было никакого доказательства своей веры. Христианство имеет свидетельство о человеке Иисусе Христе, Который был мертв три дня, воскрес и вернулся, чтобы засвидетельствовать о жизни после смерти.

        Давайте посмотрим на слова бывшего гуру:

        "Что хорошего может быть в тысячах физических перерождении? Реинкарнация может дать мне новое тело, но это не то, в чем я действительно нуждаюсь... Это глупо - думать и верить в то, что я буду становиться все лучше и лучше с каждым возвращением, в этот мир!..

        В прошлом я испытал различные варианты удаления от ежедневной жизни, что индуистская философия называет майя, то есть иллюзия. Теперь я хочу получить силу, чтобы смотреть на жизнь, чтобы прожить ее так, как Бог спланировал ее для меня. Я хочу испытать глубокие перемены в себе, а не просто поддельный мир, который я чувствовал во время медитации, но который покидал меня, когда я выходил из себя и не сдерживал эмоции. Я желаю родиться свыше - духовно, а не физически".

        Библия ясно говорит об отсутствии реинкарнации. "И как человекам положено однажды умереть, потом суд". Евреям 9:27

        4. Переживание астральной проекции также очень сильно влияет на людей. Более подробно я описала это в шестнадцатой главе этой книги, поэтому не буду повторяться. Место из Писания, которое я упоминала, взятое из книги Екклесиаста, - это мощное оружие для использования в беседе с последователями движения "Нью Эйдж".

        5. Ужасная нищета и голод в Индии показывают нам, что в реальности делает индуистское учение для местного населения. Люди должны существовать в физическом мире. Библия ясно говорит об этом. Она содержит твердое учение и записи, которые являются исторической правдой. Вызвать этих людей можно, задав им следующий вопрос: "Откуда вы знаете, что вы не обмануты? Откуда вы знаете, что духи, с которыми вы контактируете, не обманывают вас?" В конечном итоге, у них нет никакого прочного основания, на которое можно было бы опираться.

        Очень трудно проповедовать Евангелие последователям "Нью Эйдж" и любому, кто вовлечен в восточные религии. Но не забывайте, что вы имеете дело с демонической силой, находящейся в этих людях. Только сила Иисуса Христа может преодолеть множество препятствий и привести этих людей ко спасению.

        Из книги Р.Браун "Приготовься к войне"

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от denis25
        Интересная тема.
        Всё верно. Хочу только добавить про нирвану. Нирвана - это в буддизме. В индуизме состояние освобождения от майи - мокша.
        В брахманизме и индуизме нирвана слияние с Брахманом.


        Нирвана в индуизме

        В индуизме освобождение из колеса сансары и преодоление эгоцентрированного существования известно как мокша. Состояние нирваны достижимо только как следующая ступень после мокши[16]. Нирвана упоминается в нескольких частях Махабхараты с разными оттенками понимания. В Бхагавад-гите используется понятие «нирвана Брахмо» («Брахманирвана»):
        Кто может уже здесь, ещё не свободный от тела, преодолеть стремление, возникающее от вожделения и гнева, тот предан, тот счастливый человек.

        Кто счастлив внутри, радуется внутри, кто также озаряется изнутри, тот, йогин, достигает сущности Брахмо, нирваны Брахмо.

        Получают нирвану Брахмо риши, уничтожившие грехи, расторгшие двойственность, обуздавшие себя, радующиеся благу всех.

        Для отрешившихся от вожделения и гнева, подвизающихся, обуздавших мысли, познавших Атмана, близко пребывает нирвана Брахмо[17].

        К. Н. Упадхая в работе «Влияние раннего буддизма на индуистскую мысль» высказал мнение, что термин «нирвана» был заимствован индуистами у буддистов, поскольку он не встречается в добуддистских Упанишадах[18].
        Однако Б. Л. Смирнов в комментарии к своему переводу Бхагавад-гиты указал, что слово «нирвана» было известно ещё до возникновения буддистской философии[19].
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • denis25
          Ветеран

          • 08 May 2018
          • 1281

          #5
          Говорят, что после распада СССР, в нашу страну пришло много этих учений с Запада. В наше время (которое 20е гг 21 века) нью эйдж остался интересен только людям не особо начитанным. Люди с академическим складом, интеллигенция или просто начитанные сейчас тексты нью эйдж воспринимают как грубые, вульгарные, дурной вкус. Они больше тяготеют сейчас к древним аутентичным традициям. Это мировые религии в их чистом виде - христианство, ислам, буддизм. Индуизм сюда не входит, потому что настоящий индуизм (а именно он теперь привлекает академическую среду, а не кришнаизм и прочий нью эйдж) так же национален, как и иудаизм. Индуистом чтобы стать, надо родиться индусом, и быть с рождения внутри варновой системы.

          Почему сейчас академическую среду привлекают рафинированные религии? Дело в том, что: во-первых, эти традиции проверены тысячелетиями (их положительное влияние на общество); во-вторых, внутри этих традиций крутые философские системы, отточенные тысячелетиями. Ну разве может с ними сравниться какой-то нью эйдж?! Нью эйдж по сравнению с этими традициями как стакан "рассыпухи" из тетрапака по сравнению с бокалом коллекционного вина.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Ольга Владим.
          В брахманизме и индуизме нирвана слияние с Брахманом.

          Нирвана в индуизме

          В индуизме освобождение из колеса сансары и преодоление эгоцентрированного существования известно как мокша. Состояние нирваны достижимо только как следующая ступень после мокши[16]. Нирвана упоминается в нескольких частях Махабхараты с разными оттенками понимания. В Бхагавад-гите используется понятие «нирвана Брахмо» («Брахманирвана»):
          Кто может уже здесь, ещё не свободный от тела, преодолеть стремление, возникающее от вожделения и гнева, тот предан, тот счастливый человек.

          Кто счастлив внутри, радуется внутри, кто также озаряется изнутри, тот, йогин, достигает сущности Брахмо, нирваны Брахмо.

          Получают нирвану Брахмо риши, уничтожившие грехи, расторгшие двойственность, обуздавшие себя, радующиеся благу всех.

          Для отрешившихся от вожделения и гнева, подвизающихся, обуздавших мысли, познавших Атмана, близко пребывает нирвана Брахмо[17].

          К. Н. Упадхая в работе «Влияние раннего буддизма на индуистскую мысль» высказал мнение, что термин «нирвана» был заимствован индуистами у буддистов, поскольку он не встречается в добуддистских Упанишадах[18].
          Однако Б. Л. Смирнов в комментарии к своему переводу Бхагавад-гиты указал, что слово «нирвана» было известно ещё до возникновения буддистской философии[19].

          Спасибо за информацию, я не знал. Видимо, читал об индуизме очень поверхностно.

          Комментарий

          • denis25
            Ветеран

            • 08 May 2018
            • 1281

            #6
            По поводу миссионерской деятельности среди адептов этого течения (Вы написали о распространении среди них Евангелия):

            как бывший последователь этого течения (увлекался теософией Е.П. Блаватской), скажу, что все разговоры о христианстве (со стороны последователей христианства) пресекаются сразу. Внутренней установкой, что христианство - это одна из ступеней духовной эволюции человека, и адепт эту ступень уже пережил и идет дальше. Это как загнать в узкие рамки вышедшего на свободу мысли. Будет тесно и душно.

            Начинать надо не с этого. Сначала надо заинтересовать человека западной традицией философской мысли в целом. Просто чтобы человеку захотелось повернуть свой взор с Востока на Запад (я пишу об европейцах и россиянах (но не об этнических буддистах и других восточных народностях России)). Так сказать, открыть для себя сокровища западной мысли. Узнать, что и у нас, на Западе много чего есть для духовного развития, а не только на Востоке. А своё родное всегда приятнее.
            И здесь ключевое словосочетание - "духовное развитие". Это для нью-эйджевцев важно. Они должны чувствовать, что и у нас в западной традиции можно духовно поразвиваться. Христианство же поначалу ими воспринимается как религия без возможности духовного развития. Поэтому пугать их, обращая в "отсталое" христианство, не надо.

            Т.к. нью-эйджевцы - люди думающие, читающие, размышляющие (по крайней мере среди моих знакомых - у нас академическая, научная среда), то их как пчел на мёд привлекает в западную традицию платонизм, стоицизм.Также книги по иррациональному в греческой религии. Вобщем, сначала надо привить хороший вкус, чтобы нью-эйдевские тесты казались вульгарны (как попса после развития вкуса в классической музыке), а Запад казался не менее интересен, чем Восток. Настоящая академическая философия древних греков, да еще и с системой духовного совершенствования (платонизм, стоицизм), с мистикой (платонизм, орфизм). Что может быть круче!!!

            Здесь еще включается тот факт, что: "Ого, а я и не знал, что у нас тоже есть крутые системы духовных практик и метафизики, а не только на Востоке. Да-ка я поизучаю наше, родное. Да еще языки священных текстов и ментальность ближе к нам. Не то, что этот санскрит не понятный". (Про санскрит - дело в том, что серьезный практик понимает, что без свободного владения языком настоящее понимание сакральных текстов не возможно. Да и мантры на санскрите надо уметь правильно произность, чтобы они "работали").
            _____
            Можно перед греческой философией дать им прочесть работы Генона. Генон критикует теософию, рассматривает единство всех религий, но с более глубинных позиций, чем теософы. Его работы интеллектуальны (это льстит интеллектуалам из последователей нью-эйдж), обзорны по традициям Востока (они это любят) и (что важно!) Запада. Далее, последователь теперь уже Генона открывает для себя тот факт, что Генон призывает изучать свою родную традицию и искать в ней глубинные смыслы, а не бегать по чужим религиям. Почти все традиционалисты (последователи интегрального традиционализма Генона) практикуют одну из традиционных религий (желательно - религию того общества, в котором выросли. Например, европейцы - католицизм, русские - православие).
            _____
            Затем, через несколько лет такого духовного развития в русле западной традиции (греческая философия) можно попробовать показать адепту, что есть более глубинные системы духовного возрастания (уже пишу не развития, а возрастания). Дать почитать древних Святых Отцов. Именно их, а не Библию. Потому что связанная с иудаизмом и авраамической традицией Библия этими адептами на дух не переносится, только испугает. А Святые Отцы древней Церкви (да еще и надо мистических таких, типа Дионисия Ареопагита, Оригена и т.п.) ближе к греческой философии и язычеству. И адепту это будет ближе и роднее.

            Только затем можно начинать с Евангелия. Да притом сначала еще до Евангелия надо заинтересовать книгами по Иисусовой молитве и исихазму. Потому что бывшие адепты йоги любят мантры и четки. И это будет для них как та же йога, но в христианстве. И пусть думают, что это та же йога. Осознание того, что исихазм - это совсе иное, придет с годами.

            Вобщем, нужен постепенный путь.

            А прийти и в лоб сразу начать про Евангелие - это сразу убедить адепта, что лучше с христианством не связываться. Только постепенный путь приводит этих адептов в христианство. Обычно - в православие (из-за исихазма и духовного возрастания по ступеням лествицы - они это любят).

            Я такой путь прошел. Только у меня еще тибетский буддизм был. И это всё как-то успел в своем возрасте. Надо же! Наверное, потому что много читаю и размышляю интенсивно. Как при "мозговом штурме". Всегда в интеллектуальном напряжении. Могу и ночи не спать, если надо решить для себя что-то по поводу мировоззрения. И на работу по этой причине не пойти. Благо, отвлекать меня от сих горних дел некому.

            Кстати, Ольга Владимировна, читал о русских, перешедших из восточных практик в православие. Подозреваю, что причиной стало увлечение исихазмом, поэтому православие (четки, сосредоточение и т.д.).
            Если Вы располагаете информацией о перешедших таким образом в протестантизм, напишите. Буду признателен. Специально это не изучал.
            Последний раз редактировалось denis25; 12 March 2021, 07:51 AM.

            Комментарий

            • denis25
              Ветеран

              • 08 May 2018
              • 1281

              #7
              Еще есть одно хорошее средство для перевода интереса адепта с Востока на Запад - это увлечь его аналитической психологией К. Юнга, юнгианством. Юнг был сторонник того, чтобы западные люди практиковали западные религии. Это он писал в том числе в книге "О психологии восточных религий и философий". Он описывает как всё это работает в бессознательном человека.

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #8
                Сообщение от denis25
                По поводу миссионерской деятельности среди адептов этого течения (Вы написали о распространении среди них Евангелия):

                как бывший последователь этого течения (увлекался теософией Е.П. Блаватской), скажу, что все разговоры о христианстве (со стороны последователей христианства) пресекаются сразу.
                Учение Блаватской - это вообще другое.

                Потому и пресекается, что не принимается. Там рулит гордыня "знания"

                И переломить эту гордыню может только Дух Господень, а не человеческие философии - которые легко сменяют одна другую.
                Кстати, Ольга Владимировна, читал о русских, перешедших из восточных практик в православие. Подозреваю, что причиной стало увлечение исихазмом, поэтому православие (четки, сосредоточение и т.д.).
                Если Вы располагаете информацией о перешедших таким образом в протестантизм, напишите. Буду признателен. Специально это не изучал.
                Ну вот и пример. Когда не чистое слово Божье, а человеческие выдумки сменяют предыдущие.

                Потому что духи обольщающие не были изгнаны из человека. Не обязательно даже через экзорцизм. А просто человек не слышит слово Господа, он привык слышать обольщающие голоса - что надо вот так и эдак.

                А не так, как говорит Господь.

                Им это просто закрыто темными духами в том числе.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от denis25
                Еще есть одно хорошее средство для перевода интереса адепта с Востока на Запад - это увлечь его аналитической психологией К. Юнга, юнгианством. Юнг был сторонник того, чтобы западные люди практиковали западные религии. Это он писал в том числе в книге "О психологии восточных религий и философий". Он описывает как всё это работает в бессознательном человека.
                Есть только одна истинная вера - в Иисуса Христа.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  Раннее христианство и переселение душ


                  Центральной концепцией христианского учения о посмертии является догмат о телесном воскресении и вечной жизни в восстановленных и обновлённых телах. С первых веков христианство отвергает доктрину переселения душ. Согласно христианскому учению, душа проживает в теле одну единственную жизнь и со смертью тела ожидает второго пришествия Христа, всеобщего воскресения мёртвых и Страшного суда, на котором должна решиться дальнейшая участь человека вечное блаженство в Царстве Бога или вечные муки в аду.

                  Обсуждению и критике учения о реинкарнации уделяли внимание ещё раннехристианские писатели и апологеты, противостоявшие гностицизму, в рамках которого соединялось христианское богословие с представлениями пифагореизма и неоплатонизма, и для которого идеи о реинкарнации являлись краеугольным камнем.
                  Точка зрения, согласно которой учение о переселении душ в христианском мире отвергалось с самого начала, поскольку вступало в противоречие с собственным христианским учением о душе и посмертии, является общепринятой среди историков и религиоведов.
                  Известный оккультист Е. П. Блаватская ввела в оборот идею о том, что христианство признавало доктрину реинкарнации с самого момента своего зарождения. Блаватская принимала идею реинкарнации в качестве основополагающего метафизического принципа, присущего всем религиям мира, а отсутствие её в христианстве трактовала как намеренное искажение первоначального смысла этого учения недобросовестными популяризаторами, которые «скрыли, что первоначально идея переселения душ присутствовала в учении Христа»[1]. В соответствии с этой идеей так было вплоть до Пятого Вселенского собора 553 года, когда был осуждён оригенизм. Этот альтернативный взгляд на историю получил широкое признание среди теософов конца XIX начала XX века, а позднее был принят приверженцами движений нью-эйдж[2][3][4].
                  Настойчивые поиски идеи реинкарнации в христианстве исследователи объясняют тем, что эта идея имеет особую значимость для всей системы оккультных представлений, поскольку теософская теория существования общего ядра всех религий нуждается в обосновании, а констатация отсутствия принципиальной общности всех верований человечества ставит пропагандистов теософии в тяжёлое положение[1]. Теософы выходят из затруднительного положения ценой полного отрицания всей системы христианского вероучения, утверждая свои представления о едином сакральном слое религиозных верований и об обязательном присутствии идеи переселения душ в первоначальном христианстве[1].
                  Содержание

                  • 1Предполагаемые библейские подтверждения учения о реинкарнации
                    • 1.1Илия и Иоанн Креститель
                      • 1.1.1Мнение сторонников реинкарнации
                      • 1.1.2Мнение противников реинкарнации

                    • 1.2Слепорождённый
                      • 1.2.1Мнение сторонников реинкарнации
                      • 1.2.2Мнение противников реинкарнации

                  • 2Предполагаемые библейские свидетельства против учения о реинкарнации
                    • 2.1Учение о воскресении против учения о перевоплощении
                      • 2.1.1Мнение противников реинкарнации

                    • 2.2Притча о богаче и Лазаре
                      • 2.2.1Мнение противников реинкарнации

                    • 2.3Притча о жене семи братьев
                      • 2.3.1Мнение противников реинкарнации

                    • 2.4Послание к евреям
                      • 2.4.1Мнение противников реинкарнации

                  • 3Учение против реинкарнации в трудах ранних христиан
                  • 4Примечания
                  • 5Литература
                  • 6Ссылки


                  Предполагаемые библейские подтверждения учения о реинкарнации

                  В Библии термин «реинкарнация» и доктрина о переселении душ как таковая не упоминаются. Сторонники гипотезы «реинкарнации в христианстве» тем не менее указывают, что ряд основных доктрин различных направлений современного христианства также прямо не упоминается в Библии[5].
                  В Новом Завете существует несколько фрагментов, которые сторонники теории реинкарнации традиционно указывают в качестве ссылок на реинкарнацию. Критики этой теории указывают то, что все эти фрагменты имеют давнее и традиционное христианское понимание, не требующее концепции реинкарнации.
                  Далее будут рассмотрены некоторые из спорных мест.
                  Илия и Иоанн Креститель

                  По иудейским ожиданиям Илия должен был явиться перед самым пришествием Мессии, чтобы указать Израилю на Него: «Вот Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4,5). Евангелисты ссылаются на пророчество об Илии не менее десяти раз, например:
                  Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или же за одного из пророков (Мф. 16:13-14).
                  И спросили Его ученики: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё, но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (Мф. 17:10-13)
                  Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его; Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. (Мф. 11:11-14).
                  Мнение сторонников реинкарнации

                  Эти пророки явно отсылают нас к реинкарнации[6][7], тогда как христианские исследователи пытаются опровергнуть это, цитируя стихи 19 и 20 Евангелия от Иоанна, где описывается, как к Иоанну Крестителю подошли иерусалимские священники и спросили его: «Ты Илия?» Он ответил им: «Нет». Тогда они вновь спросили его: «Ты пророк?» И он снова ответил: «Нет». Иоанн отверг всяческие попытки отождествления его с Илией, и вообще отрицал наличие у него пророческого дара. Сторонники реинкарнации указывают на то, что это вполне можно объяснить скромностью Предтечи[6]. Когда священники дали Иоанну возможность высказаться, он процитировал пророчество Исайи (40:3): «Я глас вопиющего в пустыне. Приготовьте пути к Господу». Иоанн не сказал священникам прямо, кто он такой. Некоторые авторы объясняют это тем, что он просто не помнил своих предыдущих воплощений[6]. По мнению американского публициста и религиозного деятеля гаудия-вайшнавизма Стивена Роузена,
                  Иоанн Креститель хотел найти более глубокий ответ, который не свёлся бы к обычному переиначиванию уже существовавшей традиции. Он был не просто Илия, но Илия, пришедший с новой, особой миссией. Хотя такое толкование может показаться надуманным, оно представляет нам единственно возможное решение спорного вопроса. Нет иного способа примирить отрицательные ответы Иоанна Крестителя с вышеприведенным высказыванием Иисуса Христа. Христианское учение основано на вере в слово Иисуса, и, поскольку он засвидетельствовал тождество Илии с Иоанном, его утверждение должно перевесить слова самого Иоанна Крестителя. Фактически, христианские богословы приняли это толкование именно потому, что им тоже кажется нелепой, и даже еретической, частичная вера в слова Иисуса[6].
                  Мнение противников реинкарнации

                  Вопрос «Не Илия ли ты» не может носить реинкарнационного смысла хотя бы потому, что, согласно библейскому повествованию, Илия не умер, его душа не рассталась с телом и, в силу этого простого обстоятельства, не могла переселиться ни в тело Елисея, ни в тело Предтечи (4 Цар. 2,11,17).
                  По пророчеству, Илия должен прийти накануне пришествия Мессии, чтобы предупредить о наступлении последних дней. Иоанн не собирался предрекать конец мира или падение Римской империи. Поэтому на вопрос «ты ли тот Илия», то есть последний пророк, возвещающий наступление мессианской эпохи, Иоанн отвечает «нет»[8].
                  Иудеи не могли принять Мессию, перед которым не проповедовал Илия. Иисусу же для того, чтобы израильтяне могли принять Его мессианство, надо было указать на того, кто исполнил служение Илии. У Иоанна Предтечи и Илии одно служение, одна функция указать людям на истинного Мессию. Поэтому и отождествляет их Христос не их личности, но их служение. По евангельскому свидетельству, Иоанн проповедует «в духе и силе Илии» (Лк. 1,17) . «Дух» есть нечто иное, чем душа. О «духе Илии» Писание говорит, что «опочил дух Илии на Елисее» (4 Цар. 2,15). Елисей прижизненный ученик Илии. Перед своим вознесением «Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Цар. 2,9). Как знак передачи пророческой силы и служения Елисею оставляется плащ (милоть) Илии. «И взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее» (4 Цар. 2, 14-15)[8].
                  Христиане с самого начала именно так понимали слова об Илии и Иоанне. Это показывает, например, толкование христианского апологета II века св. Иустина Философа:
                  Первому явлению Христа также предшествовал вестник, то есть бывший в Илии Дух Божий, который действовал потом чрез Иоанна Пророка Странным мне кажется то, что ты говоришь, сказал Трифон, именно, что пророчественный Дух Божий, бывший в Илие, был также и в Иоанне? Но разве ты не думаешь, отвечал я, что то же самое было с Иисусом, сыном Навина, принявшим начальство над народом после Моисея, когда сам Бог повелел Моисею возложить руки на Иисуса и сказал: «И Я возьму от Духа, который в тебе, и перенесу на него». Конечно, думаю, был ответ. Итак, продолжал я, если Бог ещё при жизни Моисея взял от него духа, который был на Моисее, и перенес на Иисуса, то также мог перенести его и с Илии на Иоанна[8].
                  ...
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Ольга Владим.
                    Ветеран

                    • 26 May 2010
                    • 48032

                    #10
                    Слепорождённый

                    В другом случае, описываемом в Евангелиях, Христос и его ученики повстречали человека, слепого от рождения, и ученики спросили: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2).
                    Мнение сторонников реинкарнации

                    По мнению сторонников реинкарнации, сам факт что первые последователи Иисуса Христа задали ему такой вопрос, якобы предполагает их веру в предыдущее существование души и реинкарнацию[6][9] и распространённое мнение о наказании детей за грехи родителей (Плач. 57). Сторонники учения о реинкарнации предполагают, что ученики Христа якобы были уверены в том, что до своего рождения слепец жил в другом теле. В противном случае, как человек, слепой с самого рождения, мог быть наказанным слепотой за якобы совершенный грех[6]?
                    Ответ Христа ученикам подразумевает, что причиной болезни слепца были вовсе не грехи, совершённые им или его родителями. Он был рождён слепым для того, чтобы Иисус мог исцелить его и тем самым «умножить славу Господа». Сторонники реинкарнации указывают на то, что Иисус Христос ответил так, но не говорил, что вопрос, заданный учениками, некорректен[6]. Из ряда библейских цитат видно, что Христос как правило указывал ученикам на то, что их вопросы неуместны. Сторонники реинкарнации также указывают, что ответ Иисуса Христа не объясняет, почему такие вещи случаются вообще. Ведь есть и другие люди, рождённые с тем же недугом.
                    Мнение противников реинкарнации

                    Если бы люди, спрашивавшие Христа, и верили в переселение душ, то неясно, как это может показать, что Христос разделял эту веру.
                    Однако вовсе не обязательно, что и вопрошавшие верили в реинкарнацию. Если по учению о реинкарнации слепорождение есть следствие грехов предыдущего воплощения, то часть вопроса про грехи родителей была бы совершенно излишней, да и сам вопрос столь же излишним.
                    Ученики спрашивают Учителя, он согрешил или родители, потому что в то время в иудейской среде существовало мнение, будто ребёнок с самого зачатия уже в утробе матери имеет добрые или злые ощущения и потому может согрешить. Такие представления отразились в раввинистической литературе. Так в Мидраше Га-Гадол к Быт. 25:32 говорится, что Исав родился первым потому, что ещё в утробе он грозил Иакову, что убьёт мать, если тот не уступит ему первородство. Эти идеи получили хождение в иудейском обществе и именно их имели в виду ученики Иисуса, когда задавали вопрос Учителю.[10] Подобные же рассуждения содержатся в раввинистических комментариях книги Бытия, которые относятся приблизительно к 400 году н. э.: различие судеб Исава и Иакова определено уже тем, что, когда Ревекка проходила мимо «капищ идолов», Исав показывал свою радость, ворочаясь у неё в утробе, а когда «она проходила мимо синагог и школ, ворочался Иаков, пытаясь выбраться наружу». И в каноническом библейском тексте встречаются упоминания о том, что ребёнку ещё до рождения (то есть во чреве матери) уже свойственны душевные движения, например радость Иоанна Предтечи при встрече его матери с Матерью Христа («взыграся младенец во чреве моем»).
                    Кроме того, в иудейской околобиблейской литературе есть представление об Адаме Кадмоне об Адаме-Всечеловеке. Все души (или по крайней мере души всех евреев) существовали в Адаме, и поэтому все они согрешили в нём. Значит, вопрос мог исходить от людей, которые слышали об этой теории и теперь вот поинтересовались: страдает ли юноша во искупление своего первородного греха, или за частные грехи родителей[8].
                    Предполагаемые библейские свидетельства против учения о реинкарнации

                    Учение о воскресении против учения о перевоплощении

                    Мнение противников реинкарнации

                    Упоминания о посмертной участи, содержащиеся в Библии, в значительной мере основаны на представлении о воскресении, в противовес представлению о перевоплощении. Понятие «перевоплощение» в Библии совсем не встречается, понятие «воскресение» в разных контекстах встречается в ней десятки раз. Некоторые ветхозаветные упоминания о посмертии предполагали воскресение для жизни вечной, в точности так, как и у современных христиан:
                    Быв же при последнем издыхании, сказал: ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной (2 Мак. 7:9).
                    В книге Иова излагаются следующие ветхозаветные представления о посмертии:
                    А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов. 19, 25-27).
                    Как бы ни разнились переводы и интерпретации этого библейского места, эти слова выражают надежду на встречу с Богом (в своей прежней плоти или вовсе без неё), а не на благую следующую реинкарнацию в другое тело[8].
                    Апостолом Матфеем особо подчёркивается, что не верили в воскресение только саддукеи, то есть факт неверия в воскресение заслуживал отдельного упоминания: «В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения» (Мф. 22:23).
                    Везде, где гипотетически верящий в реинкарнацию иудей обязательно упомянул бы о перевоплощении, оно никогда не упоминается, напротив, упоминается всегда воскресение:
                    В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых (Мф. 14:2).
                    Например, Иисус спрашивал учеников Своих: «за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес» (Лк. 9,18-19).
                    Когда Иисус принял смерть на кресте и сошёл во ад, он, по христианским представлениям, вывел из него души праведников. Некоторые из них вернулись к жизни, причём не в ином воплощении, как следовало бы из учения реинкарнации, но воскресли в своих телах:
                    И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. (Мф. 27:52)
                    Упоминания в Ветхом и Новом Заветах о чудесных воскресениях умерших, например, 4 Цар. 8:1, Лк. 7:12-15, так же указывают не на возвращения умерших к жизни в иных телах (что согласовалось бы с учением о реинкарнации), но о воскресении в собственном теле.
                    Притча о богаче и Лазаре

                    Мнение противников реинкарнации

                    Судьба человека в посмертии хорошо видна на примере притчи Христа о богаче и Лазаре:
                    19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
                    20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
                    21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
                    22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
                    23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                    24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
                    25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
                    26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
                    27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
                    28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
                    29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
                    30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

                    31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. Лк. 16:20
                    Суть притчи прекрасно соотносится с христианским учением о единственности жизни и посмертном воздаянии. С учением о реинкарнации примирить его практически невозможно.
                    Притча о жене семи братьев

                    Мнение противников реинкарнации

                    Учение Христа о воскресении излагается в ответе на вопрос саддукеев:
                    23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:
                    24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему;
                    25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;
                    26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого;
                    27 после же всех умерла и жена;
                    28 итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели её.
                    29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,
                    30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
                    31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:
                    32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. (Мф. 22:23)

                    Если бы саддукеи и сам Христос верили в реинкарнацию, то сам вопрос, заданный Христу, был бы бессмысленным. Ведь если женщина перевоплощается и проживает множество жизней, она неизбежно имеет такое же множество супругов. Для финальной участи в посмертии количество супругов в течение какой-то одной жизни не имело бы никакого значения. Следовательно, и саддукеи, и Христос подразумевают одно единственное посмертие после одной единственной жизни, но понимают его по-разному: саддукеи не верят в телесное воскресение, а Христос ему учит.
                    Послание к евреям

                    Мнение противников реинкарнации

                    В послании апостола Павла к евреям говорится:
                    24 Ибо Христос вошёл не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
                    25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
                    26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
                    27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
                    28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр. 9:24)

                    Слова апостола Павла не оставляют места в христианском учении для реинкарнационного цикла смертей и перерождений[11]. Недвусмысленно сформулирована мысль о том, что человек умирает ровно один раз. Некоторые теософы интерпретируют слова «однажды умереть» как «когда-нибудь умереть». Однако такая интерпретация вступают в противоречие с полной цитатой, в которой совершенно определённо и намеренно есть сопоставление смерти человека с единственной, а не многократной смертью Христа, причём единственность жертвы Христа особо отмечается[12][13].
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #11
                      Учение против реинкарнации в трудах ранних христиан

                      Православный богослов А. Кураев в своём исследовании данного вопроса[8] собрал многочисленные высказывания раннехристианских писателей и отцов Церкви с критикой учения о перевоплощении:
                      II век
                      • Св. Иустин Мученик: «Разговор с Трифоном Иудеем», «I Апология», «О воскресении плоти»
                      • Татиан: «Увещание к эллинам»
                      • Ермий Философ: «Осмеяние языческих философов»
                      • Св. Феофил Антиохийский: «К Автолику»
                      • Св. Ириней Лионский: «Против ересей»
                      • Тертуллиан: «О душе»

                      III век
                      • Минуций Феликс: «Октавий»
                      • Климент Александрийский: «Строматы»
                      • Св. мученик Ипполит Римский: «Философские мнения или Опровержение против всех ересей», «Слово против эллинов»
                      • Тертуллиан: «О воскресении плоти», «Апология», «О душе»
                      • Ориген: «Толкование на Матфея», «Беседы на Песнь песней», «Против Цельса», «Толкования на книгу Притчей», «Трактат о воскресении»
                      • Св. Мефодий Олимпийский: «О воскресении, против Оригена»

                      IV век
                      • Арнобий: «Против язычников»
                      • Лактанций: «О творчестве Божием», «Божественные установления»
                      • Св. Афанасий Великий: «Житие Антония Великого»
                      • Св. Кирилл Иерусалимский: «Слова огласительные»
                      • Св. Григорий Богослов: «Слово 7. О душе»
                      • Св. Василий Великий: «Беседы на Шестоднев»
                      • Св. Григорий Нисский: «Об устроении человека», «О душе и воскресении»
                      • Преп. Ефрем Сирин: «Толкование на Четвероевангелие»
                      • Св. Амвросий Медиоланский: «О надежде воскресения»
                      • Святитель Филастрий Бриксийский: «Книга ересей»
                      • Св. Иоанн Златоуст: «Беседы на Послание к Ефесянам»
                      • Преп. Исидор Пелусиот: «Письмо 4»
                      • Св. Епифаний Кипрский: «Панарий»

                      V век
                      • Немезий, епископ Емесский, «О природе человека»
                      • Блаж. Иероним Стридонский: «Письмо 100. К Авиту», «Письмо 96. К Гебидие», «Книга против Иоанна Иерусалимского»
                      • Св. Кирилл Александрийский: «Толкование на Евангелие от Иоанна»
                      • Блаженный Августин: «О Граде Божием»
                      • Сократ Схоластик: «Церковная история»
                      • Блаж. Феодорит Кирский: «Уврачевание эллинских недугов», «Антиеретикон»
                      • Эней Газский: «Феофраст или диалог о бессмертии души и о воскресении мертвых»

                      VI/VII век
                      • Исидор Севильский (Испанский) «Этимологии»[14]

                      Христианские писатели довольно резко отзывались об учении о перевоплощении, используя весьма нетолерантные эпитеты: «противное вере и гибельное учение» (св. Иустин), «бабьи сказки» (Татиан), «химера, глупость, безумие, нелепость» (Ермий Философ), «вздор» (св. Феофил Антиохийский), «ущербная вера» (Минуций Феликс), «мечтания» (Климент Александрийский), «чудовищный вымысел» (Тертуллиан), «неразумное учение», «мнения, противные нашей вере», «баснословное учение», «нелепые и нечестивые басни», «догма, чуждая Церкви Божией» (Ориген), «пустословие» (св. Мефодий Олимпийский), «сказки для легковерных детей» (Лактанций), «учения, исполненные смеха, достойные осуждения и позора» (св. Кирилл Иерусалимский), «книжная забава» (св. Григорий Богослов), «бредни угрюмых философов» (св. Василий Великий), «рассуждение баснословящих», «языческие мифы», «пустословие» (св. Григорий Нисский), «непристойность» (св. Амвросий Медиоланский), «постыдное учение», «нелепости», «мифы» (св. Иоанн Златоуст), «нечестивое учение», «непозволительные и нечестивые мнения» (св. Епифаний Кипрский), «гнусное рассуждение», «басни язычников» (блаж. Иероним Стридонский), «нелепость» (св. Кирилл Александрийский), «ложь, враждебная христианской вере» (блаж. Августин), «нелепые басни» (блаж. Феодорит Кирский)[8].
                      Блаженный Августин в автобиографии «Исповедь» задавался вопросом о том, как и где он был до рождения:
                      Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период, что я провел в лоне матери, или какой-то иной? А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо, или в каком-либо теле?[15]
                      После же, в своём ключевом сочинении «О граде Божьем» он резко критикует идею о предсуществовании и переселении душ, в частности, пишет:
                      Не гораздо ли благочестивее верить тому, чему учили апостолы? Не гораздо ли благочестивее верить, что души людей возвращаются в свои собственные тела, чем тому, что они возвращаются в тела совершенно иные? [] Если платоник Порфирий не захотел последовать мнению своих о кругообращениях и непрерывных попеременных прохождениях и возвращениях душ, или по убеждению в ложности этого мнения, или же по вниманию к временам христианским, предпочел сказать, что душа посылается в мире для познания зла, чтобы очистившись и освободившись от него она, когда возвратится к Отцу, уже ничему подобному не подвергалась, то во сколько же раз более должны мы отвращаться и удаляться от этой лжи, враждебной христианской вере?
                      Ориген (185254 года), мнения которого ещё при жизни вызывали разногласия, в своих ранних трудах высказывает идею о предсуществовании душ доктрине, заметно отличающейся от традиционного понимания реинкарнации в индуизме или платонизме. Согласно доктрине о предсуществовании душ, души не воплощались в животных или растений они продвигались по пути к совершенству, принимая всё более и более «просветлённые» тела в человеческих формах жизни. Ориген утверждал, что падшие души реинкарнируются в телах ангелов, в человеческих телах на земле или в более низших, демонических формах жизни, постепенно проходя череду перевоплощений в условной «лестнице иерархий» разумных существ.
                      В своём труде «О началах» Ориген писал:
                      Те разумные твари, которые согрешили и потому низверглись из своего изначального состояния в соответствии с мерой своей греховности, были в наказание облечены телами; но когда они очищаются, они снова поднимаются в своё прежнее состояние, полностью избавляясь от зла и от тел. Затем во второй и в третий раз, или многократно они снова облекаются телами в наказание. Ибо вполне возможно, что различные миры существовали и будут существовать, одни в прошлом, другие в будущем Как следствие отпадения и охлаждения жизни в духе возникло то, что мы называем душой, которая тем не менее способна к восхождению в первоначальное состояние.
                      «О началах», кн. 2, гл. 8, пар. 3
                      В своих же поздних трудах, например, в толковании Евангелия от Матфея (а также в трудах «Беседы на Песнь песней», «Против Цельса», «Толкования на книгу Притчей», «Трактат о воскресении») Ориген полностью отвергает идею о реинкарнации и показывает её нелепость при совмещении с христианским богословием:
                      Допущение метемпсихозы или перевоплощения душ несовместно с кончиной мира, которую ясно утверждает Писание. Ибо если предположим, что всякая душа в течение нынешнего порядка вещей от начала и до конца мира воплощается не более как два раза, спрашивается: зачем она воплощается во второй раз? Затем ли, чтобы понести наказание за грехи первой жизни во плоти? Но если нет другого способа наказания души кроме послания её в тело, то очевидно ей пришлось бы воплощаться не два или три, а бесконечное число раз, и тогда уверению св. Писания, что небо и земля мимоидут, нет никакой возможности получить своё исполнение. Но допустим и противное, то есть что души посредством воплощений будут все более и более усовершаться и очищаться, и что постепенно все более будет возрастать число душ, не нуждающихся уже больше в телах, чем само собой приблизится наконец то время, когда живущих во плоти душ или вовсе не будет, или будет очень мало; но в таком случае как же получат своё исполнение слова Писания, которое говорит, что суд Божий застанет в живых множество грешников, и что пред кончиной мира возрастет и переполнится мера беззаконий на земле? Затем, грехи тех, которых застанет кончина мира, будут наказаны по Писанию, не перемещением из тела в тело, а совершенно иным образом. Итак, если защитники перевоплощения допускают кроме описываемых в слове Божием наказаний ещё наказание переселением в новые тела, то пусть покажут нам причины этого двойного наказания Или же, что вернее, грешившие в телах будут нести наказание вне своих тел сами в себе в глубине собственной души своей.
                      «Толкование на Матфея» 13.1 // PG XIII, 1088ab и 1089bc
                      Толкование на Евангелие от Матфея Ориген написал незадолго до смерти (ок. 247 г.), когда ему было более шестидесяти лет, и это сочинение, скорее всего, содержит его окончательное мнение по данному вопросу[16].
                      Тем не менее, ранние идеи Оригена через несколько веков (в VI веке), нашли ряд последователей. Учение оригенистов о предсуществовании душ вызвало в Церкви сильнейшую критику. Например, в «Слове благочестивейшего императора Юстиниана к патриарху Мине» (VI век) сказано:
                      <> до нас дошло, будто бы некоторые, не имеющие страха Божия в сердце и <> оставивши божественное Писание и святых отцов <> защищают Оригена с его учением <>. Как такие люди могут причисляться к христианам, защищая человека, который старался передать то, что мыслили язычники, манихеи, ариане и другие еретики? <>. Его баснословию принадлежит и то <> мнение, <> что разумные существа, которые согрешили и вследствие этого лишились своего прежнего состояния, по мере своих грехов, для наказания ввергаются в тела; а очистившись, опять возводятся в прежнее состояние, совершенно освободившись от зла и от тел; и опять во второй, в третий и больше раз они в наказание ввергаются в различные тела. <> Что иное изложил Ориген, как не учение Платона, который распространял языческое безумие? <> Чем отличается от Манихея он, который говорит, что души человеческие в наказание за грехи посланы в тела?[17]
                      Отрицательное отношение к оригенизму сохранялось и впоследствии. Фотий I (Патриарх Константинопольский) писал в IX веке:
                      Прочитаны книги Оригена «О Началах». <> Здесь Ориген очень много богохульствует <>. Говорит и другое, весьма бессмысленное и полное нечестия: пустословит о душепереселениях, об одушевлённых звёздах и о прочем, тому подобном. [] Оригена злоумного, Евагрия же и Дидима, яко ученика Оригенова и единомысляща: ибо безумно рекоша, яко души первейши суть телес и прежде телес родишася; от еллинских начинающе повелений, прехождения душам от тела в тело учаху[17]
                      Доктрина Оригена о предсуществовании душ была отвергнута Церковью на Втором Константинопольском соборе в 553 году.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Наташа К
                        Временно отключен

                        • 26 November 2019
                        • 21312

                        #12
                        Неужели христианам не хватает Христа и его учения?

                        Лень читать эти простыни(

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #13
                          Сообщение от Наташа К
                          Лень читать эти простыни(
                          Вы правы. Весь этот поток словоблудия, имен и названий никак не раскрывает тему и для заявленного исследования абсолютно бесполезен.

                          Комментарий

                          • ilya481
                            спасённый грешник
                            Ко-Админ Форума

                            • 14 August 2008
                            • 7373

                            #14
                            Сообщение от Наташа К
                            Неужели христианам не хватает Христа и его учения?

                            Лень читать эти простыни(
                            Вам хватает.
                            А кому- то интересно настоящее богословское исследование заявленных вопросов.
                            И если вам лень читать, то и не читайте.
                            Эти тексты не для вас.
                            И зачем же непременно отмечаться в любых темах, если вас они не трогают?
                            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              Сообщение от Наташа К
                              Неужели христианам не хватает Христа и его учения? Лень читать эти простыни(
                              Дошло наконец кто в доме хозяин? У кого нужно спрашивать что читать? Где читать? И как читать? А то распоясались тут... И стучать нужно чаще. Тогда и размещать на форуме простыни-пустышки можно будет. Дошло?

                              Комментарий

                              Обработка...