Истоки женского праздника
Свернуть
X
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Привет Ольга!
Смысл праздника уходит корнями в такую древность, что ого-го! Материнское начало мира - основа основ женского дня. Древнюю фригийскую богиню Рею-Кибелу, которую почитали так же древние македонцы, а за ними и римляне, сокращенно звали Ма. .... Чтобы не утяжелять мой ответ скажу, что фракийцы являются праславянскими племенами.Комментарий
-
Если брать непосредственно историю праздника 8 марта, то его корни иудейские.
Кстати, 23 февраля - это ведь тот же самый праздник, только по старому стилю.
Однако, тут есть и другая сторона.
Бывшие советские граждане, а это как раз мой круг общения, вовсе не воспринимают 8 марта и 23 февраля, как что-то еврейское. Для них это, просто советские праздники: день защитника отечества, и день женщины. При таком восприятии, думаю, ничего предосудительного в праздновании этих дней нет.
То-есть, праздники эти давно славянизировались, как и сам Советский Союз в сороковые-пятидесятые годы.
- - - Добавлено - - -
Ольга, 8 марта - это Пурим.
Просто переведенный для гоев на солнечный календарь.
Если учесть, кто его устанавливал...
Кстати, вчера в репортаже из Израиля Сергей Пашков произнес ключевое слово:
"ПУРИМ - ЭТО СВЕТСКИЙ праздник".
Это важно.
Вся книга Эстер подвергалась пререканию на том основании, что в ее еврейской канонической версии нет имени Божьего.
Тогда понятно, почему безрелигиозным революционным евреям захотелось сохранить себе именно ЭТОТ праздник. Вроде как и безбожный, и еврейский. Точнее, выраженно АНТИ-антисемитский, анти-гойский.
Под Аманом и Артаксерксом можно подставить любого царя и визиря (особенно, если они ратуют за черту оседлости), - и воспринимать их вполне ПУРИМСКИ.
Столыпин не даст соврать, правда?
Убил его, кстати, именно Мордехай, - совпадение имен.
Так что женщины на 8 марта - это позднейшее позднесоветская интерпретация.
А первичная, которая в огне и крови... Вот примерно такая.
Если брать непосредственную историю праздника, то вы правы.
Бывшие советские граждане, а это как раз мой круг общения, вовсе не воспринимают 8 марта и 23 февраля, как что-то еврейское. Для них это, просто советские праздники: день защитника отечества, и день женщины. При таком восприятии, думаю, ничего предосудительного в праздновании этих дней нет, тем более, при нынешнем гонении на все русское и советское.
То-есть, праздники эти давно славянизировались, как и сам Советский Союз в сороковые-пятидесятые годы, когда от былого засилья осталось лишь воспоминание.Последний раз редактировалось саша 71; 01 March 2021, 01:02 AM."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Привет Оля! И да и нет! Языческие по той причине, что поклоняются не Творцу, а его проявлению. Согласитесь, что всё в этом мире размножается, следовательно имеет как мужское начало, так и женское, то есть силы, энергия Всевышнего универсальна, но имеет разное проявление в этом мире. Когда нет познаний о Боге, то и начинают поклоняться его проявлениям, которые есть лишь Его царские одежды. Например. Природа, небесные светила и звёзды, животный мир, неживой мир и т.д., всё это Его одежды, которые наполнены Его божественной энергией.Комментарий
-
Выше был комментарий, что россияне не воспринимают 8 марта как еврейский праздник. Конечно, так и есть. Спроси любгго россиянина, что такое 8 марта - думаю,999 из 1000 евреев и рядом не упомнитКомментарий
-
Бог следит за тем,чтобы не праздновали восьмое марта? Полный примитив))) Что хотите празднуйте,главное людьми будьте. А с этим проблемы,христианство то каким его сделали,ничего кроме отвращения не вызывает и ничего общего с христианством не имеет(
- - - Добавлено - - -
Живые трупы,безликие,беспринципные,не интересные. Кому такое христианство нужно? Кому такие христиане нужны? Не знаю(Что-то бесформенное (
Современные христиане особенно из РФ,как бесы правды боятся,их корежит от правды))) Господь воздаст!Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Бывшие советские граждане, а это как раз мой круг общения, вовсе не воспринимают 8 марта и 23 февраля, как что-то еврейское. Для них это, просто советские праздники: день защитника отечества, и день женщины. При таком восприятии, думаю, ничего предосудительного в праздновании этих дней нет, тем более, при нынешнем гонении на все русское и советское.
То-есть, праздники эти давно славянизировались, как и сам Советский Союз в сороковые-пятидесятые годы, когда от былого засилья осталось лишь воспоминание.
Только не славянизировались, а просто стали народными.
- - - Добавлено - - -
От упоминания России в ЛЮБОМ контексте.
Значит, не воздаст, а УЖЕ ВОЗДАЕТ.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ну, и слава Богу !
- - - Добавлено - - -
ПЦУ - так это, вообще, чисто политическая организация, для членов которой "А мій бог - то Україна"."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Андрей, хочу поделиться свами одной интересной информацией. В своё время, она произвела на меня большое впечатление.
Празднование международного женского дня связывают с Кларой Цеткин. Она была из семьи учителя приходской школы. Революционной деятельности обучалась у Лауры Афарг дочери Карла Маркса. Она стала одним из делегатов Международной Конференции женщин в 1910г в Копенгагене. На этом форуме она предложила отмечать 8 марта день рождения «женского пролетариата» - это официальная версия.
Существует вторая, менее известная версия празднования 8 марта. Согласно этой версии в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа. Широко известна история, в которой жена персидского царя Ксеркса по имени Есфирь, воспользовавшись своим влиянием на него, спасла народ иудеев от истребления. По повествованию это произошло именно в день 13 Адара по еврейскому календарю, и этот день стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре скользящая, но, именно в 1910г она выпала на 8 марта.
После 1 мировой войны Клара долго до 1933г была депутатом Рейхстага, часто бывала в СССР, куда и переехала на ПМЖ после прихода Гитлера к власти. Последний раз Клара приехала в Германию в 1932г на открытие вновь избранного Рейхстага, передала председательство согласно протоколу Герману Герингу (председательство обязан был передать старейший член Рейхстага им оказалась Клара Цеткен).
В субботу, накануне Пурима в синагогах читают в Торе особую главу Паршат Захор. В ней рассказывается о заповеди помнить Амалека (и амалекитян)как он без всяких причин атаковал евреев в пустынеАман, главный злодей в истории Пурима, был потомком Амалека. Амалек представляет собой архитип антисемита. В ХХ в этого титула был удостоен Гитлер.
Амалик сын Елиафаза первенца Исава (Бытие 36:12,13)
Амаликитяне враги Бога (Псалом 83:2-7)
Амаликитяне напали на евреев, когда они выходили из Египта (Второзаконие 25:19)
«Агаг» - титул правителя амаликитян как «фараон» у египтян.
https://esperanto-plus.ru/festo/8-marta.htm
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
8 марта
Андрей, хочу поделиться свами одной интересной информацией. В своё время, она произвела на меня большое впечатление.
Празднование международного женского дня связывают с Кларой Цеткин. Она была из семьи учителя приходской школы. Революционной деятельности обучалась у Лауры Афарг дочери Карла Маркса. Она стала одним из делегатов Международной Конференции женщин в 1910г в Копенгагене. На этом форуме она предложила отмечать 8 марта день рождения «женского пролетариата» - это официальная версия.
Существует вторая, менее известная версия празднования 8 марта. Согласно этой версии в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа. Широко известна история, в которой жена персидского царя Ксеркса по имени Есфирь, воспользовавшись своим влиянием на него, спасла народ иудеев от истребления. По повествованию это произошло именно в день 13 Адара по еврейскому календарю, и этот день стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре скользящая, но, именно в 1910г она выпала на 8 марта.
После 1 мировой войны Клара долго до 1933г была депутатом Рейхстага, часто бывала в СССР, куда и переехала на ПМЖ после прихода Гитлера к власти. Последний раз Клара приехала в Германию в 1932г на открытие вновь избранного Рейхстага, передала председательство согласно протоколу Герману Герингу (председательство обязан был передать старейший член Рейхстага им оказалась Клара Цеткен).
В субботу, накануне Пурима в синагогах читают в Торе особую главу Паршат Захор. В ней рассказывается о заповеди помнить Амалека (и амалекитян)как он без всяких причин атаковал евреев в пустынеАман, главный злодей в истории Пурима, был потомком Амалека. Амалек представляет собой архитип антисемита. В ХХ в этого титула был удостоен Гитлер.
Амалик сын Елиафаза первенца Исава (Бытие 36:12,13)
Амаликитяне враги Бога (Псалом 83:2-7)
Амаликитяне напали на евреев, когда они выходили из Египта (Второзаконие 25:19)
«Агаг» - титул правителя амаликитян как «фараон» у египтян.
https://esperanto-plus.ru/festo/8-marta.htmКомментарий
Комментарий