Прим.: "отступническая литература" - книги и статьи, написанные бывшими членами культа, ценнейший материал по "внутренней кухне" деструктивного движения.
Как-то в интернете я прочла заметку о Свидетелях Иеговы, это не был отступнический сайт, а просто газетная статья на, даже не помню какую, тему. Ниже, под ней, были комментарии, переходящие в дискуссию между Свидетелями и не Свидетелями. И вот один комментарий меня особенно заинтересовал. Автор затронул тему Вечери и, на мой взгляд, приводил весомые аргументы в пользу того, что вкушать от символов должны все христиане. Автор привел ссылку на книгу "Кризис совести" Реймонда Френца. Тогда мне это имя совершенно ни о чем не говорило. Я начала ее читать и просто не могла оторваться. Меня прошибал холодный пот, потому что я осознавала, что то, о чем пишет этот человек, «отступник», как его называют, все это правда. В тот момент мое сознание перевернулось и, одновременно, как будто, все сложилось воедино.
А. Васильева, г. Калининград, Россия
В то время у нас не было ни компьютеров, ни интернета, и о каких-то странных "отступниках" мы могли читать только в наших журналах. Но когда появился интернет, оказалось, что эти "странные люди" говорят довольно умные вещи, и что аргументов в пользу "Истины" явно недостаточно для того чтобы сохранить веру в "канал-Раба" и при этом остаться интеллектуально честным человеком. Поэтому, прочитав несколько книг, таких как "Кризис совести", "В поисках христианской свободы" и "Пересмотренные времена язычников", а затем, сопоставив доводы как с одной, так и с другой стороны, я понял, что так называемая "Истина" Свидетелей Иеговы - это по большей части заблуждение, и никакого канала Раба попросту не существует.
Павел Талызин, г. Белая Церковь, Украина
В одном из наших журналов писали о таком понятии как "интеллектуальная честность" - способности проверять свои убеждения. Прочитав его, я задумалась, а что, только другие вероисповедания должны это делать, а мы в отношении своей религии даже мысли такой допускать не имеем права? И хотя, вначале было очень страшно, я решила проверить свои убеждения и прочесть «Кризис совести». Реймонд Френц и многие другие бывшие Свидетели Иеговы как будто озвучили вслух то, что долгое время было у меня на душе.
Виктория, г. Краснодар, Россия
Нас учат, что те, кто начинает читать или слушать подобные вещи, сразу лишится святого духа и духовного понимания от Иеговы Бога. Я запуталась! Как можно лицемерно и ханжески себя вести и, одновременно, махать знаменем «Мы истинные христиане!» Ведь Христос учил, что учеников узнают по любви! А тут во главу угла ставиться проповедь с ее бесконечными часами, будто это - самое главное! Прямо, как в Советском Союзе с его показателями: сколько тонн зерна намолотили и сколько литров молока надоили. Человеческие качества, над которыми надо работать, да и сам человек, как таковой, остается за бортом. Помню, как мой муж, тоже Свидетель Иеговы, сказал, что не хочет ни с кем начинать и проводить изучение Библии, потому что в такое Общество приводить людей ему стыдно. Тоже чувствовала и я. Мне надо было до конца разобраться. Одновременно со снятием «розовых очков» ушел страх, что критическая литература - это пища со стола демонов.
Татьяна, г. Санкт-Петербург, Россия
За 17 лет в ОСБ я сталкивалась, как с хорошим, так и с плохим. Но в последнее время с плохим, наверное, больше. Мы с мужем сменили несколько собраний, но везде, в целом, была одна и та же картина: преобладающее равнодушие, психические проблемы, депрессии (не обошло это и меня), сплетни, несоответствие реальности написанным и нарисованным идеальным образам в журналах. К тому же я стала сомневаться, действительно ли назначения в собраниях происходят при помощи святого духа. В последнее время стали резать слух явно личные размышления братьев в речах в собрании и на конгрессах, но при этом я должна была верить, что это полезная «пища» от Иеговы. Например, на одном из конгрессов я, измученная с непоседливой младшей дочерью, которую старалась занять хотя бы рисованием, чтобы она не мешала слушать ни мне, ни другим, услышала, что гиперактивные и непослушные дети это чуть ли не полностью вина родителей, которые неправильно их воспитывают и позволяют много смотреть мультики. И при этом чисто медицинской стороне дела (что это все-таки диагноз и даже без телевизора ребенок может быть гиперактивным) внимания практически не уделялось. Помню, как мне стало неловко и даже стыдно. И как рядом сидящая сестра недовольно посмотрела на меня и демонстративно отвернулась от моей дочери (загородив собой своего ребенка, чтобы не контактировал с ней). Она даже сказала ей что-то грубое. Ощущения были ужасные. Подобных примеров масса. Больше всего меня беспокоило в таких случаях, что всегда, в любом собрании найдутся братья и сестры, которые воспримут это как постулат от Иеговы.
Еще в последние 2 года мне неприятно резали слух постоянные упоминания о способах пожертвования. А шквал сплетен и проблем в собрании, о которых нас предупреждал сам старейшина, рушили потихоньку мою уверенность в том, что мы самый святой народ на земле. Я не помню, почему в тот день я зашла на сайт «Некуда идти» и как я на него вышла. На главной странице была история одного брата. Так как его фамилия была нам известна, и мы знали, что он считался духовно крепким, я начала читать. Я решила, что ничего страшного со мной не произойдет, и я просто прочту какую-нибудь озлобленно-обиженную исповедь. А что еще можно ожидать от отступника? Но ничего подобного я не увидела, наоборот, я поняла, что он пишет правду. Наверное, человек, который 1-2 года провел в ОСБ, мог бы ему не поверить, но я провела там 17 лет, и я знала, что так оно и есть. Но я узнала и много нового, то, что не могла знать, так как не была мужчиной и не была старейшиной, я не была на вершине, в авангарде и кое-что от меня было скрыто. После этой истории я окончательно поняла, что мои подозрения насчет отсутствия святого духа при назначениях были оправданы. Из того рассказа я узнала о книгах Реймонда Френца и в тот же день скачала их на компьютер. Во мне что-то прорвало или надломилось. Я хотела знать, о чем пишут отступники, за что они критикуют ОСБ.
Людмила Мамаева, Россия, г. Дербент
Как ни смешно, но побудил меня один случай. Я упала в обморок во время служения со стендами. До этого я пыталась объяснить братьям, что мне трудно стоять два часа, не двигаясь, и я могу потерять сознание (за годы насилования своего организма в «теократическом» служении у меня нарушилось кровообращение). Но братья мне возразили: "Ты пионер! Будешь стоять!" Ладно, послушно стою. Несколько месяцев так стояла, терпела. Раза три было предобморочное состояние, но как-то пронесло. А в последний раз, я даже дату запомнила, я стояла с братом. Он мне что-то рассказывает, а я чувствую, что мне становиться хуже, появился звон в ушах, я побледнела и, когда уже ноги стали ватными и в глазах потемнело, я поняла, что сейчас упаду. Стенд стоял в очень людном месте. Я испугалась, что могу своим падением в обморок опозорить Организацию и из последних сил, практически вслепую (как смогла, не знаю) побежала в супермаркет, стоящий поблизости. Залетев в туалет, я заскочила в кабинку и отключилась. Когда сознание вернулось, я не могла понять, где я нахожусь, что со мной случилось.
Немного придя в себя, я вышла из кабинки, открыла кран с холодной водой, умылась и, посмотрев в зеркало на своё бледное, почти синее лицо, спросила себя: "Что ты делаешь? До чего ты себя довела?" Я вышла, купила две бутылочки воды, и пошла обратно к стенду. Подойдя к брату, открыла воду, дала вторую бутылку ему. А он, недовольный произошедшим, требовательно заявил: "Больше не покидай без предупреждения место своего служения". Я просто не выдержала, взяла свою сумку, и сказала брату: «Я иду домой. Успешного служения!» По дороге накопленные сомнения, подобно маленьким пазлам, складывались в голове в одну картину. Придя домой, я бросила сумку, включила компьютер и вбила в поисковике: "Свидетели Иеговы критика". Читала весь день и всю следующую ночь. Утром я отменила служение, я поняла, что рано или поздно буду уходить из Общества Сторожевой Башни. Это был первый день, когда я решилась на такой шаг. За плечами, на тот момент было много сомнений, много разочарований, но ни разу я не зашла ни на один подобный сайт. И только после «отключки» в том злосчастном туалете я поняла, что предел моего терпения наступил. Хватит с меня! Вот так и произошло моё знакомство с критической информацией.
Анна, Россия
Я перестал отмахиваться от «неудобных» вопросов, но ответы Общества были либо без твердого основания, либо их вообще не было. От этого на душе мне становилось очень грустно. Что меня побудило прочесть «отступническую» литературу? Поиск ответов на свои вопросы.
Сергей Лановой, Россия
Когда я «мотал срок», в бытность лишения общения, решил написать одному знакомому Свидетелю, которого считал адекватным и здравомыслящим. Но сразу же предупредил его, что я «нечист», то есть исключен. К моему удивлению, этот факт его не оттолкнул, он ответил, что статус «лишенного общения» не имеет для него значения. Понимая, как сильно меня в тот период психологически «ломало», он то и порекомендовал мне прочесть Реймонда Френца. Признаться, я начал читать его книги с некоторой опаской, зато нашел ответы на все мои вопросы.
Виктор Корецкий, г. Санкт-Петербург, Россия
Первой книгой, которую я прочитал, была книга Реймонда Френца "Кризис совести". Мне ненавязчиво предложил её один мой друг именно в тот момент, когда я испытывал подобный внутренний кризис. Тогда я был служебным помощником и пионером. Моё внутреннее состояние было настолько надломленным, что я получил огромное ободрение от прочтения этой книги.
Анонимно, г. Москва, Россия
Приблизительно в этот момент, когда нас демонстративно игнорировали в собрании, я услышал об исключении из собрания одного, хорошо мне знакомого и известного в районе, старейшины. Хотя всего лишь за месяц до этого мы общались с ним на конгрессе. Не могу сказать, что я был шокирован или как-то преткнулся его поступком. Когда много лет находишься в организации, да еще и в различных назначениях, то немало повидав, уже не удивляешься ничему! Всякое бывает. Позже я прочитал его историю в интернете. Мне понравился его рассказ, так как многие мысли и чувства оказались очень схожими. В его рассказе было упоминание о книгах Реймонда Френца, и я сразу, перейдя по ссылке, стал их читать.
Анонимно, Россия
Хотел знать, что не устраивает в организации других Свидетелей Иеговы. Собственно, из того, что я прочитал «отступнического» - это лишь книга Реймонда Френца "Кризис совести". Но еще до ее прочтения, я решил для себя, что не смогу больше исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Хотя еще всячески цеплялся за организацию и пытался в своем уме её оправдать! Именно поэтому я и прочитал эту книгу. Может я надеялся там что-то найти, что помогло бы мне оправдать ОСБ.
Слащев Сергей, г. Ставрополь, Россия
Я жил настолько скромно, что у меня никогда не было ни компьютера, ни интернета. Пионерское служение занимало всё моё время, все силы. Всё было связано с делами собрания и "теократическими" поездками. Когда я женился, нам на свадьбу подарили ноутбук. Мне всегда было интересно, почему "верный раб" так резко осуждает «отступников». Я был уверен, что истина только у Свидетелей Иеговы, а значит, какие бы доводы не приводили бывшие члены организации, это бы не могло как-то повредить "делу Царства". Из любопытства я начал знакомиться с материалами бывших Свидетелей. Многое вызывало у меня неприятие. Особенно информация от тех, кто ушел именно из-за личных обид. С некоторыми я ввязывался в спор и пытался в чём-то их переубедить.
Но особый интерес у меня вызвали книги Реймонда Френца. Раньше я слышал о нём, но не знал, что же могло побудить члена Руководящего Совета стать «отступником». Больше всего впечатлил стиль изложения в книге "Кризис совести". Абсолютно без желчи и злобы. Человек излагает то, что видел и слышал. Книги Френца помогли мне сложить некоторые пазлы в своей голове. То, как я воспринимал организацию, было взглядом снизу вверх, а "Кризис совести" помог мне увидеть то же самое сверху вниз. Вопрос о 1914 годе и о том, каким образом принимаются решения в Руководящем Совете, посеяли во мне серьёзные сомнения в правильности того пути, которым я шел.
Ширяев Иван, Россия
До своего исключения мы ее вообще не читали! Поэтому литература «отступников» не играла решающей роли. В каких-то случаях она ободряла, в каких-то проясняла ситуацию, а в каких-то угнетала. Со многими мыслями я не согласна, но допускаю, что они имеют право на существование, раз Иегова их допускает. Так что с ней всё неоднозначно. Не информация от «отступников» повлияла на то, что мой муж стал исследовать определённые вопросы, а желание угождать Богу и увидеть свою роль в Его намерениях.
Олеся Колюжная, Саратов, России
Глава 1: ОПРОС - Свидетели Иеговы: Некуда Идти
Как-то в интернете я прочла заметку о Свидетелях Иеговы, это не был отступнический сайт, а просто газетная статья на, даже не помню какую, тему. Ниже, под ней, были комментарии, переходящие в дискуссию между Свидетелями и не Свидетелями. И вот один комментарий меня особенно заинтересовал. Автор затронул тему Вечери и, на мой взгляд, приводил весомые аргументы в пользу того, что вкушать от символов должны все христиане. Автор привел ссылку на книгу "Кризис совести" Реймонда Френца. Тогда мне это имя совершенно ни о чем не говорило. Я начала ее читать и просто не могла оторваться. Меня прошибал холодный пот, потому что я осознавала, что то, о чем пишет этот человек, «отступник», как его называют, все это правда. В тот момент мое сознание перевернулось и, одновременно, как будто, все сложилось воедино.
А. Васильева, г. Калининград, Россия
В то время у нас не было ни компьютеров, ни интернета, и о каких-то странных "отступниках" мы могли читать только в наших журналах. Но когда появился интернет, оказалось, что эти "странные люди" говорят довольно умные вещи, и что аргументов в пользу "Истины" явно недостаточно для того чтобы сохранить веру в "канал-Раба" и при этом остаться интеллектуально честным человеком. Поэтому, прочитав несколько книг, таких как "Кризис совести", "В поисках христианской свободы" и "Пересмотренные времена язычников", а затем, сопоставив доводы как с одной, так и с другой стороны, я понял, что так называемая "Истина" Свидетелей Иеговы - это по большей части заблуждение, и никакого канала Раба попросту не существует.
Павел Талызин, г. Белая Церковь, Украина
В одном из наших журналов писали о таком понятии как "интеллектуальная честность" - способности проверять свои убеждения. Прочитав его, я задумалась, а что, только другие вероисповедания должны это делать, а мы в отношении своей религии даже мысли такой допускать не имеем права? И хотя, вначале было очень страшно, я решила проверить свои убеждения и прочесть «Кризис совести». Реймонд Френц и многие другие бывшие Свидетели Иеговы как будто озвучили вслух то, что долгое время было у меня на душе.
Виктория, г. Краснодар, Россия
Нас учат, что те, кто начинает читать или слушать подобные вещи, сразу лишится святого духа и духовного понимания от Иеговы Бога. Я запуталась! Как можно лицемерно и ханжески себя вести и, одновременно, махать знаменем «Мы истинные христиане!» Ведь Христос учил, что учеников узнают по любви! А тут во главу угла ставиться проповедь с ее бесконечными часами, будто это - самое главное! Прямо, как в Советском Союзе с его показателями: сколько тонн зерна намолотили и сколько литров молока надоили. Человеческие качества, над которыми надо работать, да и сам человек, как таковой, остается за бортом. Помню, как мой муж, тоже Свидетель Иеговы, сказал, что не хочет ни с кем начинать и проводить изучение Библии, потому что в такое Общество приводить людей ему стыдно. Тоже чувствовала и я. Мне надо было до конца разобраться. Одновременно со снятием «розовых очков» ушел страх, что критическая литература - это пища со стола демонов.
Татьяна, г. Санкт-Петербург, Россия
За 17 лет в ОСБ я сталкивалась, как с хорошим, так и с плохим. Но в последнее время с плохим, наверное, больше. Мы с мужем сменили несколько собраний, но везде, в целом, была одна и та же картина: преобладающее равнодушие, психические проблемы, депрессии (не обошло это и меня), сплетни, несоответствие реальности написанным и нарисованным идеальным образам в журналах. К тому же я стала сомневаться, действительно ли назначения в собраниях происходят при помощи святого духа. В последнее время стали резать слух явно личные размышления братьев в речах в собрании и на конгрессах, но при этом я должна была верить, что это полезная «пища» от Иеговы. Например, на одном из конгрессов я, измученная с непоседливой младшей дочерью, которую старалась занять хотя бы рисованием, чтобы она не мешала слушать ни мне, ни другим, услышала, что гиперактивные и непослушные дети это чуть ли не полностью вина родителей, которые неправильно их воспитывают и позволяют много смотреть мультики. И при этом чисто медицинской стороне дела (что это все-таки диагноз и даже без телевизора ребенок может быть гиперактивным) внимания практически не уделялось. Помню, как мне стало неловко и даже стыдно. И как рядом сидящая сестра недовольно посмотрела на меня и демонстративно отвернулась от моей дочери (загородив собой своего ребенка, чтобы не контактировал с ней). Она даже сказала ей что-то грубое. Ощущения были ужасные. Подобных примеров масса. Больше всего меня беспокоило в таких случаях, что всегда, в любом собрании найдутся братья и сестры, которые воспримут это как постулат от Иеговы.
Еще в последние 2 года мне неприятно резали слух постоянные упоминания о способах пожертвования. А шквал сплетен и проблем в собрании, о которых нас предупреждал сам старейшина, рушили потихоньку мою уверенность в том, что мы самый святой народ на земле. Я не помню, почему в тот день я зашла на сайт «Некуда идти» и как я на него вышла. На главной странице была история одного брата. Так как его фамилия была нам известна, и мы знали, что он считался духовно крепким, я начала читать. Я решила, что ничего страшного со мной не произойдет, и я просто прочту какую-нибудь озлобленно-обиженную исповедь. А что еще можно ожидать от отступника? Но ничего подобного я не увидела, наоборот, я поняла, что он пишет правду. Наверное, человек, который 1-2 года провел в ОСБ, мог бы ему не поверить, но я провела там 17 лет, и я знала, что так оно и есть. Но я узнала и много нового, то, что не могла знать, так как не была мужчиной и не была старейшиной, я не была на вершине, в авангарде и кое-что от меня было скрыто. После этой истории я окончательно поняла, что мои подозрения насчет отсутствия святого духа при назначениях были оправданы. Из того рассказа я узнала о книгах Реймонда Френца и в тот же день скачала их на компьютер. Во мне что-то прорвало или надломилось. Я хотела знать, о чем пишут отступники, за что они критикуют ОСБ.
Людмила Мамаева, Россия, г. Дербент
Как ни смешно, но побудил меня один случай. Я упала в обморок во время служения со стендами. До этого я пыталась объяснить братьям, что мне трудно стоять два часа, не двигаясь, и я могу потерять сознание (за годы насилования своего организма в «теократическом» служении у меня нарушилось кровообращение). Но братья мне возразили: "Ты пионер! Будешь стоять!" Ладно, послушно стою. Несколько месяцев так стояла, терпела. Раза три было предобморочное состояние, но как-то пронесло. А в последний раз, я даже дату запомнила, я стояла с братом. Он мне что-то рассказывает, а я чувствую, что мне становиться хуже, появился звон в ушах, я побледнела и, когда уже ноги стали ватными и в глазах потемнело, я поняла, что сейчас упаду. Стенд стоял в очень людном месте. Я испугалась, что могу своим падением в обморок опозорить Организацию и из последних сил, практически вслепую (как смогла, не знаю) побежала в супермаркет, стоящий поблизости. Залетев в туалет, я заскочила в кабинку и отключилась. Когда сознание вернулось, я не могла понять, где я нахожусь, что со мной случилось.
Немного придя в себя, я вышла из кабинки, открыла кран с холодной водой, умылась и, посмотрев в зеркало на своё бледное, почти синее лицо, спросила себя: "Что ты делаешь? До чего ты себя довела?" Я вышла, купила две бутылочки воды, и пошла обратно к стенду. Подойдя к брату, открыла воду, дала вторую бутылку ему. А он, недовольный произошедшим, требовательно заявил: "Больше не покидай без предупреждения место своего служения". Я просто не выдержала, взяла свою сумку, и сказала брату: «Я иду домой. Успешного служения!» По дороге накопленные сомнения, подобно маленьким пазлам, складывались в голове в одну картину. Придя домой, я бросила сумку, включила компьютер и вбила в поисковике: "Свидетели Иеговы критика". Читала весь день и всю следующую ночь. Утром я отменила служение, я поняла, что рано или поздно буду уходить из Общества Сторожевой Башни. Это был первый день, когда я решилась на такой шаг. За плечами, на тот момент было много сомнений, много разочарований, но ни разу я не зашла ни на один подобный сайт. И только после «отключки» в том злосчастном туалете я поняла, что предел моего терпения наступил. Хватит с меня! Вот так и произошло моё знакомство с критической информацией.
Анна, Россия
Я перестал отмахиваться от «неудобных» вопросов, но ответы Общества были либо без твердого основания, либо их вообще не было. От этого на душе мне становилось очень грустно. Что меня побудило прочесть «отступническую» литературу? Поиск ответов на свои вопросы.
Сергей Лановой, Россия
Когда я «мотал срок», в бытность лишения общения, решил написать одному знакомому Свидетелю, которого считал адекватным и здравомыслящим. Но сразу же предупредил его, что я «нечист», то есть исключен. К моему удивлению, этот факт его не оттолкнул, он ответил, что статус «лишенного общения» не имеет для него значения. Понимая, как сильно меня в тот период психологически «ломало», он то и порекомендовал мне прочесть Реймонда Френца. Признаться, я начал читать его книги с некоторой опаской, зато нашел ответы на все мои вопросы.
Виктор Корецкий, г. Санкт-Петербург, Россия
Первой книгой, которую я прочитал, была книга Реймонда Френца "Кризис совести". Мне ненавязчиво предложил её один мой друг именно в тот момент, когда я испытывал подобный внутренний кризис. Тогда я был служебным помощником и пионером. Моё внутреннее состояние было настолько надломленным, что я получил огромное ободрение от прочтения этой книги.
Анонимно, г. Москва, Россия
Приблизительно в этот момент, когда нас демонстративно игнорировали в собрании, я услышал об исключении из собрания одного, хорошо мне знакомого и известного в районе, старейшины. Хотя всего лишь за месяц до этого мы общались с ним на конгрессе. Не могу сказать, что я был шокирован или как-то преткнулся его поступком. Когда много лет находишься в организации, да еще и в различных назначениях, то немало повидав, уже не удивляешься ничему! Всякое бывает. Позже я прочитал его историю в интернете. Мне понравился его рассказ, так как многие мысли и чувства оказались очень схожими. В его рассказе было упоминание о книгах Реймонда Френца, и я сразу, перейдя по ссылке, стал их читать.
Анонимно, Россия
Хотел знать, что не устраивает в организации других Свидетелей Иеговы. Собственно, из того, что я прочитал «отступнического» - это лишь книга Реймонда Френца "Кризис совести". Но еще до ее прочтения, я решил для себя, что не смогу больше исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Хотя еще всячески цеплялся за организацию и пытался в своем уме её оправдать! Именно поэтому я и прочитал эту книгу. Может я надеялся там что-то найти, что помогло бы мне оправдать ОСБ.
Слащев Сергей, г. Ставрополь, Россия
Я жил настолько скромно, что у меня никогда не было ни компьютера, ни интернета. Пионерское служение занимало всё моё время, все силы. Всё было связано с делами собрания и "теократическими" поездками. Когда я женился, нам на свадьбу подарили ноутбук. Мне всегда было интересно, почему "верный раб" так резко осуждает «отступников». Я был уверен, что истина только у Свидетелей Иеговы, а значит, какие бы доводы не приводили бывшие члены организации, это бы не могло как-то повредить "делу Царства". Из любопытства я начал знакомиться с материалами бывших Свидетелей. Многое вызывало у меня неприятие. Особенно информация от тех, кто ушел именно из-за личных обид. С некоторыми я ввязывался в спор и пытался в чём-то их переубедить.
Но особый интерес у меня вызвали книги Реймонда Френца. Раньше я слышал о нём, но не знал, что же могло побудить члена Руководящего Совета стать «отступником». Больше всего впечатлил стиль изложения в книге "Кризис совести". Абсолютно без желчи и злобы. Человек излагает то, что видел и слышал. Книги Френца помогли мне сложить некоторые пазлы в своей голове. То, как я воспринимал организацию, было взглядом снизу вверх, а "Кризис совести" помог мне увидеть то же самое сверху вниз. Вопрос о 1914 годе и о том, каким образом принимаются решения в Руководящем Совете, посеяли во мне серьёзные сомнения в правильности того пути, которым я шел.
Ширяев Иван, Россия
До своего исключения мы ее вообще не читали! Поэтому литература «отступников» не играла решающей роли. В каких-то случаях она ободряла, в каких-то проясняла ситуацию, а в каких-то угнетала. Со многими мыслями я не согласна, но допускаю, что они имеют право на существование, раз Иегова их допускает. Так что с ней всё неоднозначно. Не информация от «отступников» повлияла на то, что мой муж стал исследовать определённые вопросы, а желание угождать Богу и увидеть свою роль в Его намерениях.
Олеся Колюжная, Саратов, России
Глава 1: ОПРОС - Свидетели Иеговы: Некуда Идти
Комментарий