Покинуть секту - как прыгнуть из самолета: монолог бывшего СИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Покинуть секту - как прыгнуть из самолета: монолог бывшего СИ

    Бывший старейшина религиозной организации "Свидетели Иеговы" рассказал "Афише Daily" о том, как на протяжении многих лет он посвящал жизнь служению и почему в итоге разочаровался.

    Иван (имя изменено), 35 лет

    Когда мне было 11 лет, отец впервые отвел меня на собрание свидетелей Иеговы. К тому времени он уже не жил с нами. Моя мама тоже пошла на собрание, но скорее просто из любопытства. Больше всего меня зацепила идея свидетелей Иеговы о вечной земной жизни: они верят в персональное физическое бессмертие в райских условиях. В том возрасте я думал о смерти, представлял, как будет ужасно, если моих бабушки и дедушки вдруг не станет. Тем более жутко было думать о собственном неизбежном небытии. А тут предложили замечательную альтернативу, и я клюнул.

    Мы с мамой стали ходить на встречи, а двое молодых свидетелей Иеговы начали изучать с нами на дому Библию по специальному пособию. Каждая глава - это какая-то тема: "Что такое Царство Небесное?", "Зачем приходил и умер Иисус Христос?" - и так далее. Они приходили к нам пару раз в неделю, зачитывали абзацы и задавали к каждому вопросы, которые надо было обсудить.

    Потом мама перестала посещать собрания, утратив к этому интерес. Я же продолжал об этом думать, а лет в 14 сам начал ходить на собрания свидетелей Иеговы. Маму это не волновало, а бабушка, убежденная православная, однажды оттаскала меня за волосы. Но тогда это виделось мне как подтверждение того, что я на верном пути.

    "Я часто встречал своих сокурсников: они ходили на лекции в белых халатах, а я проходил мимо них в грязной робе с тачкой, звенящей флаконами. Мне казалось, что так я вырабатываю подлинное христианское смирение"

    В 19 лет я крестился. Для того чтобы креститься, свидетель Иеговы сначала должен полностью пройти два основных пособия по изучению Библии, где рассказывается как о самой Библии, так и о правилах поведения члена организации. На этом этапе человек получает статус "некрещеного возвещателя" и начинает проповедовать. Через несколько месяцев он проходит три собеседования, на которых оцениваются его знания и образ жизни. Если человека признают достойным, ему разрешают креститься. Само крещение происходит во время "Конгресса" (большое собрание свидетелей Иеговы, на которое приезжают тысячи людей. - Прим. ред.). Там перед группой крестящихся произносят речь и просят ответить на два вопроса о раскаянии в грехах и готовности присоединиться к организации. После этого всех крестят в специальном бассейне, погружая туда на пару секунд.

    В это же время у меня появился близкий друг - тогда мы оба были пламенными идиотами. Друг ради служения бросил престижный вуз, вскоре я тоже стал посвящать все время проповедованию и стал "пионером" (так называют свидетелей Иеговы, которые проповедуют по 70 часов в месяц. - Прим. ред.). Я закончил медицинский колледж с красным дипломом, который давал возможность поступить в институт с одним экзаменом. Но вместо поступления я устроился работать в институт, в рентген-хирургическое отделение, потому что там из-за вредности был сокращенный рабочий день. Кроме того, я развозил лекарства по аптекам и грязное белье по прачечным - это была вторая моя подработка. Я часто встречал своих сокурсников: они ходили на лекции в белых халатах, а я проходил мимо них в грязной робе с тачкой, звенящей флаконами. Тогда мне казалось, что так я вырабатываю подлинное христианское смирение, закладываю лучшее основание для жизни грядущей. Я верил, что мне воздастся сполна за все мои унижения.

    В середине двухтысячных я поступил в "Школу усовершенствования служения". Тогда я чувствовал себя практически студентом Оксфорда, членом элитарного сообщества. В "Школе" нам постоянно напоминали, как много организация вкладывает в каждого студента, также нам часто говорили, сколько стоит наше суточное содержание.

    После обучения меня назначили "специальным пионером" (свидетель Иеговы, который посвящает проповеди не менее 130 часов в месяц. - Прим. ред.) в другой город - это означало, что я должен был уехать из родного южного города, где жили все мои друзья и мама. Мама узнала о моем назначении, только когда об этом объявили со сцены на моем выпускном. Она заплакала и вышла из зала.

    Я переехал на Урал. Чтобы выполнить норму, мне надо было проповедовать примерно 5 часов в день. Я начинал в 11 утра: час ходил проповедовать по домам, а остальное время делал это на улице. Кроме того, в мои обязанности входило повторное посещение новых участников, изучение Библии, общение с членами организации.

    Так я прожил пять лет. Общество платило мне 9500 рублей в месяц, но сейчас это пособие значительно больше. Также я работал уборщиком в магазине, а иногда подрабатывал на стройке. Этих денег хватало на то, чтобы снимать комнату и покупать еду. Меня также подкармливали члены собрания, а мама регулярно присылала посылки, приезжала в гости и покупала одежду.

    Потом я вернулся домой, потому что мне надо было помогать маме ухаживать за больными родителями. К тому времени я уже стал старейшиной - это важная фигура в собрании. Старейшин всегда несколько, и они вместе принимают все важные решения, а также произносят речи на еженедельных собраниях, разбирают грехи и исключают тех, кто не раскаялся.

    Если ты уходишь, ты теряешь все: положение, почет, семью и друзей

    Среди свидетелей Иеговы мужчин значительно меньше, чем женщин, и для многих сестер проблема замужества стоит очень остро, ведь выходить замуж можно только за свидетеля Иеговы. Поэтому любой холостой брат неизбежно привлекает к себе внимание. Свидетели Иеговы поощряют безбрачие, так как это дает возможность служить, не отвлекаясь на мирскую жизнь. Я не планировал вступать в брак. Со временем я приобрел репутацию странного, нелюдимого человека, хоть и продолжал служить "пионером" и старейшиной. Так продолжалось еще пять лет.

    Постепенно во мне нарастало ощущение неправильности происходящего. Преодолевая страх и ужас, я стал заходить на "отступнические" сайты (страницы, где бывшие свидетели Иеговы критикуют организацию. - Прим. ред.). В такие моменты я чувствовал себя так, будто смотрел самую омерзительную порнографию. На этой стадии я все еще мог убедить себя в ценности свидетелей Иеговы, тем более что уходить мне от них было некуда. Организация построена так, что реализоваться правоверному члену можно только в ней. Если ты уходишь, ты теряешь все: положение, почет, семью и друзей. Это страшно. Кроме того, многие зависят от организации материально - например, получают пособия. Мне кажется, что среди свидетелей Иеговы немало тех, кто сильно сомневается в ценности учения, но просто не может выйти, потому что не приспособлен к жизни за пределами организации. Выйти из нее - это как выпрыгнуть из самолета.

    Я несколько лет жил с ощущением, что больше не могу оставаться свидетелем Иеговы. Все чаще я читал и слышал то, с чем не мог согласиться. Например, в "Сторожевой башне" (специальное издание свидетелей Иеговы. - Прим. ред.) убедительно писали, что члены семьи ни в коем случае не должны общаться с "предателем", который вышел из организации, ради его же блага - ведь "горячее желание снова стать членом семьи" поможет восстановить ему отношения с Иеговой. Что это, если не шантаж? На интернет-канале свидетелей Иеговы вышли уже ролики, где показано, как мать, занимаясь повседневными делами, не отвечает на звонок от исключенного ребенка. Но вдруг он в беде? Может, он звонит в последние минуты жизни, чтобы услышать мамин голос?

    Одна сестра в нашем собрании, уже предпенсионного возраста, работала на заводе крановщицей, а еще служила на износ, жертвуя здоровьем, потому что служение было для нее всем. Она жила в квартире с сыном, его гражданской женой и их ребенком, своим внуком, которые не были свидетелями Иеговы. Однажды всем собраниям России пришло письмо - что-то вроде "О возвещателях, которые допускают, чтобы в их доме родственники занимались блудом". Логика письма была такая: если владельцем жилья являешься ты, сношаться в твоем доме могут только люди, у которых есть штамп в паспорте. После этого письма серьезно рассматривалась пригодность и примерность вышеупомянутой сестры. Ей советовали выгнать сына и внука.

    Свидетелю Иеговы внушается, что в случае, если он серьезно согрешил, он не может рассчитывать на прощение Бога, если не встретится с "Правовым комитетом". Это не похоже на институт исповеди в православии или католичестве. На "Правовом комитете" тебя заставят вывернуться наизнанку, рассказать все интимные подробности трем мужчинам. Потом они - в большинстве случаев - еще и расскажут в неформальной обстановке те самые подробности своим коллегам и женам. Когда человека исключают или порицают, все обычно уже знают - за что. Тайны исповеди просто не существует.

    Все эти вопросы копились в моей голове, пока не достигли критической массы. Наконец я стал читать книги Реймонда Френца (бывшего члена "Руководящего совета" - самого авторитетного органа свидетелей Иеговы. - Прим. ред.). Начав читать "Кризис совести", я уже не мог остановиться - книга захватила меня целиком. После главы, посвященной переливанию крови - практике, запретной для свидетелей Иеговы, - я был очень зол на себя. Мой личный кризис совести заключался в том, что я больше не мог быть старейшиной, не мог проповедовать то, во что больше не верил. Это случилось год назад, весной 2016 года. Летом 2016-го я еще продолжал служить, но сосредоточился на помощи одной пожилой сестре, которая умирала от рака.

    Двое моих друзей тоже хотели уйти из организации. Для свидетелей Иеговы их организация - это мать, объект такого же культа, как Дева Мария в католичестве. Это мало встречается в их официальных документах, но такие слова часто можно услышать в беседах. Уйти из организации - это как предать родную мать, которая тебя родила, воспитала и выкормила. За нее многие готовы порвать - именно поэтому мы хотели уйти без скандала.

    "Я понял, что свидетелям Иеговы нужны отступники - как любой тоталитарной системе, которая сплачивается в присутствии внешнего врага"

    Но нам это не удалось, нас обвинили в отступничестве, хотя официального разбирательства в "Правовом комитете" (часть собрания свидетелей Иеговы, которая исполняет роль суда. - Прим. ред.) еще не было. Пока у меня была только одна встреча со старейшинами. На ней мне предъявили незаконно добытые выдержки из моей переписки с близким другом: один из братьев как-то дал мне воспользоваться своим планшетом и, как оказалось, сохранил мой пароль, чтобы следить за моей перепиской.

    Я понял, что свидетелям Иеговы нужны отступники - как любой тоталитарной системе, которая сплачивается в присутствии внешнего врага. Отступников демонизируют, их вынуждают защищаться и еще больше отдаляться от паствы. Сейчас я все еще формально считаюсь свидетелем Иеговы, но, если я приду на собрание, от меня будут шарахаться как от прокаженного. Но это меня не волнует.

    Сейчас у меня осталось несколько хороших друзей, в том числе свидетелей Иеговы, которые не стали рвать со мной отношения, несмотря на мой выход из организации. Впрочем, есть и такие, кто перестал со мной общаться, потому что я якобы лишился шанса на спасение. Кто-то боится, что станет таким же, как я, и тоже потеряет веру.

    Свидетели Иеговы подчеркивают, что они самые счастливые, самые честные, самые трудолюбивые, самые семейные. Мне кажется, что некоторые отрицательные черты в организации развиваются даже лучше, чем за ее пределами: например, стремление переложить всю ответственность на старшего брата, желание выслужиться перед боссом и получить бонусы, умение с легкостью предавать, если тебя убедили, что так надо. Иногда мне кажется, что обработка общества глушит в человеке даже естественное, безусловное, данное Богом по умолчанию ощущение добра и зла.

    Сейчас я работаю по специальности в частном медицинском центре на флюорографе: все же среднеспециальное образование я получил, отучился на фельдшера и рентгенолаборанта. После ухода из собрания я закончил онлайн-курсы копирайта, и сейчас я уже заработал свои первые деньги на текстах.

    Я не боюсь травли со стороны свидетелей Иеговы, хотя несколько членов уже нашли меня в интернете и попытались напугать исключением из собрания, но это их личная инициатива.

    "Покинуть секту - как прыгнуть из самолета": монолог бывшего свидетеля Иеговы
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Sergey Raisky
    Отключен

    • 09 January 2013
    • 14599

    #2
    ко мне из СИ ходили
    я нарочно чайником прикинулся - брал всю литературу - добросовестно прочитывал, вёл беседы

    потом в один прекрасный момент пришёл ко мне какой-то ихний босс - давай, мол, к нам

    а я им тут выставил условие: вот, говорю, я всё, что вы мне давали прочитал и с вами обсудил - а теперича давайте по Золотому Правилу: поступайте с другими так, как хотите, чтобы они с вами поступали - ну, и выставил им примерный список литературы - типа, Булгакова "Свет Невечерний", Достоевского "Идиот", ну, и т.п. - почитаем-ка, мол, и обсудим не спеша - типа, как я с вами

    тута их от меня как чертей от ладана шарахнуло - и, представьте себе, меня они за какого-то сектанта приняли, которым я никогда не был, ибо никогда ни с какими сектантами на брудершафт не принимал

    вот так эта опупея и закончилась

    ПС

    а с самолёта я бы прыгнул - тем более, на халяву - но тута надобно парашютом заранее обзавестись - вот так как-то

    Комментарий

    • Akella
      Временно отключен

      • 22 August 2016
      • 4701

      #3
      Так мысли от темы, поисковик в нете, и вот:

      ''Уже прошло несколько лет, как я совсем перестал участвовать в церковной жизни. За плечами много всего: 4 года семинарии, 4 года духовной академии, 10 лет церковного хора, 5 лет работы в редакции церковных проектов. Теперь я ни в какие церковные проекты не ввязываюсь и решил уйти из церкви, точнее, из организации «церковь».

      Моя церковная жизнь начиналась еще в юности, в общей сложности я провел в церкви 17 лет. И да, нужно взять и признаться себе, как это ни больно и обидно эти годы прошли в основном зря. И не собираюсь потратить еще 17 лет, чтобы оправдать это напрасно потраченное время.

      Я совершенно не затрагиваю церковь как божественное установление. Я здесь говорю о церкви только как о структуре, о системе, о корпорации, внутри которой я был. Коснулось ли это веры в Бога? Нет. А вот, что называется, веры в церковь коснулось. Нужность этой организации для меня под вопросом. Может быть, она кому нужна я не спорю, только я в ней больше не состою.

      Речь не идет о постулатах христианства, о мировоззренческих основаниях церкви, но та система, которая выстроилась вокруг этого порочна. Да, там есть люди, хорошие люди, но в системе они почему-то действуют организованно порочно. Я клянусь система приложила все усилия для того, чтобы я ушел. Методично меня выживала из себя. И наконец всё, я ушел.

      ***

      Последние 10 лет своей церковной жизни я ходил в хороший монастырь, в меру прогрессивный, всегда что-то делающий, организовавший волонтеров в детские дома, молодежное движение, газеты, журналы, сделавший нормальные нововведения в церковную жизнь своей общины Но все равно видел, что всё это происходит в системе, которая прогнила, и такие хорошие заплатки не спасут общее положение вещей.

      Я получил богословское образование, но не хотел становиться священником. Решил, что все-таки его можно использовать с большей самоотдачей проработал 5 лет в редакции при монастыре. Могу точно сказать: большего самодурства в жизни не видел. Все время был постоянный моральный прессинг: мол, ты ни на что не способен, только в церкви ты можешь жить, без церкви ты никто, у тебя ничего не получится что-то сделать за пределами церковного забора. И со временем, это приводит к печальным последствиям человек не верит в себя. Спасибо, впрочем, за то, что не убили до конца тягу к творчеству. Церковная атмосфера не способствовала ни профессиональному росту, ни воспитанию человечности.

      Начав работать в светской прессе, я писал на религиозные темы. Писал о своих же, православных. Изо всех сил старался выправить и подать в удобоваримой форме тот косноязычный бред, который мне несли представители родной церкви. Так потом я же и выгребал тонны презрения, так как, видите ли, «работаю у униатов». То есть или у православных работай, или совсем не работай!? Я понял, что нашим засранцам не стоит ничего делать когда ты их выгораживаешь, чтобы в СМИ они не выглядели идиотами, они же тебе еще и гадят на голову все им не так. Что ж, пожалуйста, не будет вашего представителя в неправославных СМИ, и вы будете показываться такими, какие вы есть косноязычными дуболомами.

      В какой-то момент мои знания о внутренней жизни церкви перешли критическую точку. Я начал видеть непотребство священнослужителей еще до того, как об этом все узнают. Это стало проклятьем. Все попытки об этом сказать понятно чем заканчивались: ты дерьмо, не видишь всей святости этих духовных лиц! Ведь они, в принципе, где-то там святые, потому как носят священный сан, и уж одно это делает их такими. Поэтому молись и кайся! И может быть, к концу жизни ты поймешь! Как признался мой друг в духовной академии я, говорит, на архиерейские богослужения не хожу, когда в ряд стоит много епископов, мне кажется, что это сытые коты, а не светочи веры. Поэтому, чтобы никого не осуждать я туда и не хожу.

      Может быть, мне не повезло. Как говорится, с таким счастьем и живой, но было то, что было. Изменить это нельзя. Уговорить себя, чтобы простить, не получается. Опыт есть опыт, его не пропьешь и не сбросишь нажатием кнопки. И вот опыт мне говорит: держись подальше, опасно для жизни! Нет, конечно, у системы есть шанс, но с умением наших священноначальников все оставлять на самотек, точнее, на Божью волю и упускать все возможности, сдавать позиции, либо наоборот закручивать гайки, ломиться только в лобовую атаку, шансов мало.

      Терновый куст может и обжечь не светом благодати, а огнем страстей ее служителей. Не будет у людей желания разбиваться в лепешку, чтобы спасать организацию, которая сама себя топит. Которую ничего не учит. Церковь от верующих требует быть чуть ли не новомучениками, терпильцами и страдальцами за грехи и лень духовенства. Церковь строит безлюдные храмы, выбивает из госбюджета баснословные неконтролируемые суммы для своих нужд, противозаконно огораживает скверы и парки, не считаясь с мнением жителей, не старается по-честному завоевывать авторитет в обществе, не формирует христианскую культуру своей демонстративной беспардонностью с этим не хочется отождествляться.

      Положение вещей в церковной структуре очень простое: Если ты не священник ты никто. Можешь забыть о том, чтобы заработать здесь хотя бы на жизнь (будут платить мизер ты ж не священник так, никто), можешь забыть о какой-то карьере ты ж не священник значит не менеджер, не начальник ты никто, тут же все священник решает, а ты кто такой? Давай до свиданья! Все в структуре кричит тому, кто не священник: тебе нечего здесь делать, если ты не священник! Даже те, кто вроде как хотел оставаться гражданским, несколько лет работая в церкви не смог устоять против легкого пути принять священный сан. Вот дети священников еще лучше знают всю эту систему, в семинарии мало кто из них учился зачем? Ведь они знают: само положение священника обязывает общество с уважением к нему относиться. Кто его оспорит? Никто. Кто будет проверять его знания? Никто. Кто будет ему задавать пытливые вопросы? Таких можно просто заткнуть, сказав, что на мне священный сан, поэтому я все знаю.

      Странно, но факт: когда я ушел из церкви жизнь моя улучшилась во всех отношениях. Даже в духовном плане. Дураков в моей жизни стало значительно меньше. И я могу точно сказать: попы злоупотребляют своей властью по моему опыту, чуть ли не все. Думают, что могут всё вязать и решить и мы, верующие, даем им эту власть. Почему вдруг? Они не оправдали доверия, почему им дальше нужно верить? Духовная жизнь стала честнее: я вижу все как есть, на меня не давит то, что я обязан что-то согласовывать с церковной жизнью, хотя меня обязывали к тому, что я должен отметать всё, не вписывающееся в картину церковного человека, не видеть никаких других фактов.

      Но вера но то и дается, чтобы не бояться. А я устал бояться, бояться что-то там нарушить, от кого-то там не получить благословение, выверять себя по нравственным постулатам сомнительного толкования. Или еще чего-то там. Еврейский талмуд насчитывает несколько книг, православный талмуд не уместился бы ни в какую библиотеку. На человека навешивают столько всего, что о вере в Бога он даже не вспоминает ему просто некогда за церковной жизнью. Может быть, воплощение веры, какое оно есть сейчас, не совсем то? Может, священники думают, что все в церкви, как они?

      Я устал все время слышать от священнослужителей всё в духе упал-отжался. Это стало последней каплей. Нет, человек не тварь дрожащая, и имеет право быть человеком. Заметьте, не верующим, не церковным а просто человеком. А теперь задайте себе вопрос: вся ваша система способствует этому? Почему у вас получаются только верующие монстры? Что это за институт, который не заказывает духовно-ущербных людей из-за границы, а разрабатывает таких вот своих все новые и новые модели? Да, в церкви есть ныне живущие святые, о которых вы не знаете (или знаете, но боитесь их) но они сами по себе.

      Христос обещал сделать нас свободными. Церковь этому способствует? К Нему претензий нет, а вот к вам есть. Вы вроде как не зовете в свою церковь, но, дескать, раз уж ты пришел к нам, тогда сам виноват принимай нас такими, какие мы есть. Оказывается, что над верующей душой будут издеваться именно там, где меньше вего ожидаешь: в церкви. Будут гнобить, рассказывать, что полезно смиряться. И идет цепочка моральных унижений: семинаристы пыль на ногах администрации, священники пыль на архиерейских сапогах, простые прихожане-верующие пыль на сапогах священников. Простой вопрос: почему это должно быть так? Это Христос принимал омывание своих ног, но не сказал апостолам, чтобы они от своих учеников требовали таких же почестей.

      Церковный человек должен отсекать все, что не вписывается в картину мира верующего человека. А сюда не вписывается много попросту нейтральных вещей. Верующие всё хотят покрасить в какой-то цвет, и священники этому способствуют зачем? Затем чтобы потом удобно было сказать сегодня зеленый не в моде, так что все красим в синий! Сейчас креационисткая теория совпадает с верой, значит, все научные открытия и исследования будем за волосы притягивать в картину мира истинно-благочество-верующе-церковного человека. И будем от того благоденствовать, какие мы, ужо, церковные, верующие!

      Мир не стерилен. Ожидать от мира ханжеской чистоты наивно. В мире есть много интересных и полезных вещей, которые никаким образом не касаются веры. И не обязательно на них смотреть через призму веры может быть плохо в голове человека. Не верите? А вы знаете, что в цеху, где обжигали кирпичи для постройки храма, уж никак не звучали акафисты, а раздавалась честная площадная брань? Это для вас открытие?

      - - - Добавлено - - -

      Архитектор, проектировавший храм, думал не о Боге, а о том, чтобы этот храм на головы верующих не завалился. Рабочие в цеху и архитектор не смотрели на вещи через призму веры, а через призму здравого смысла и точного расчета. Что, бесчеловечно? Неблагочестиво? Или вы хотите, чтобы все было, как в елейных житиях святых все углы сглажены и все жизненные подробности убраны? Нет, так не бывает, жизнь это не жития святых. И вот если вы захотите из жизни соорудить православный рай вас ждет православный ад. И не важно, что вы будете петь хором коммунистические песни или молитвы ничего не поменяется, если будете думать, что в этом жизнь. Если вместо того чтобы работать будете молиться, везде будет разруха, и в головах, и в организации церковь , перефразируя профессора Преображенского.

      Церковные люди почему-то стесняются своей мирской работы. Считают, что, дескать, это не жизнь, вот в церкви это жизнь И всё стремятся в церковные проекты. Как говорилось выше, в этих церковных проектах к людям относятся зачастую хуже, чем в обычной жизни офисного планктона. Человек не получает заряда на работу, на рост своих профессиональных навыков и умений, начинает отсекать от себя все, что не духовное музыку, литературу, поэзию, культуру. Забывая о том, что европейскую культуру на свершения вдохновляло христианство. И жизнь верующего человека становится стерильной от всего мирского. Семья начинает строиться вокруг церкви. Досуг вокруг церкви. Хобби, увлечения, интересы объявляются неблагочестивыми. И человек все время живет в этом вечном хороводе: батюшки-матушки-службы-посты-благословения-разговоры о духовном-чтение благочестивых книжек, моральных поучений-рождение детей-крестины-посты-благословения-службы Ну, еще работа какая-то есть ведь жить-то на что-то нужно, еще ж в церковь работать не перешел, вот когда перейду тогда будет полное счастье. И в какой-то момент задаешь себе вопрос: а где за этим всем Бог? Зачем все эти ширмы? Но тут же прибегают полоумные церковные девы-приживалки и начинают убеждать Он там есть, мы точно знаем

      Церковь, которую я ощутил на себе, не способствует жизни полной грудью. Она навешивает на обычного человека духовно-ментально-мировоззренческие гири. Отсекает у человека разум. При этом сама спекулирует на стереотипе антагонизма веры и разума. Хотя никакого антагонизма нет, но ведь так же удобнее люди не думают, слепо доверяют.

      Почему церковный человек должен умирать заживо? Да, в мире есть грех, но это не значит, что весь мир только из греха и состоит. Можно подумать, что современный верующий должен приносить жертву новым шаманам в рясах. Ведь если посмотреть на действия священства со стороны, то нередко можно увидеть, что они просто пьют кровь у общества. Паразитируют на многом. На силах молодых людей, на силах зрелых людей, которые вместо того, чтобы работать в этом мире и делать его лучше, начинают просто загибаться на «послушаниях», соучаствовать во лжи ради «церковного блага» или «церковного единства», теряя облик здравомыслящего человека. В итоге церковная корпорация спекулирует и хоронит самое святое, что есть у человека веру. Берусь утверждать: вне церковной системы вера человека остается чище.

      Понимаю, сейчас я похож на сектанта, которого обманули с концом света. Можно простить честный обман, но нельзя простить сознательную ложь. Можно простить родителям, что что-то не то сказали, можно простить друзьям, что искренне говорили ерунду, но нельзя простить тем, кто сознательно внушал тебе картину мира, в которую не верил. Представьте, уважаемые члены религиозной корпорации, что люди верят в то, во что вы сами часто не верите в «православную картину мира». Уже мера сглаживаний дала трещину: «святые не обманывают, Бог не ошибается, у православных все должно быть хорошо» и т.д. Да хватит уже врать самим себе! И сколько можно не выносить сор из избы?! Это уже похоже на сидение на куче мусора. Вас не спасет статистика еще столько-то храмов построили, столько-то мероприятий провели, вот когда борделей вокруг храмов будет в 5 раз больше вот тогда и откроется момент истины, но будет уже поздно. У Карела Чапека есть повесть Фабрика абсолюта когда благодать явилась всем и в неограниченном количестве кто выступил против? Церковь она выступила за дозированную раздачу абсолюта, строго по талонам, и не больше крошки в одни руки И вот в это выродилась церковная структура в заранее сыгранный тендер, где все, в том числе диавол, получили свои откаты. Нет. Мои отношения с Ним останутся только моими.

      Я до последнего верил, что все не так плохо, оказалось все гораздо хуже. Меня могут упрекнуть, что ничего не попытался сделать. Нет, пытался. Но своя душа мне важнее всех церковных систем вместе взятых. Я лучше сохраню себя, останусь человеком, не буду врать и лицемерить, чем буду ближе к святыне. Я хочу жить, а сегодняшнее церковное устроение моей полноценной жизни не способствует.

      «А ну, покажи удостоверение, что ты православный!..» Мои отношения с Ним не должны быть административно оформлены в какой бы то ни было структуре, я могу участвовать в церковных таинствах, молиться, но не обязан кому-то в этом отчитываться''...

      И Т. Д

      Тоже очень похоже на прыжок из самолета, только православного.

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #4
        Сообщение от Sergey Raisky
        а я им тут выставил условие: вот, говорю, я всё, что вы мне давали прочитал и с вами обсудил - а теперича давайте по Золотому Правилу: поступайте с другими так, как хотите, чтобы они с вами поступали - ну, и выставил им примерный список литературы - типа, Булгакова "Свет Невечерний", Достоевского "Идиот", ну, и т.п. - почитаем-ка, мол, и обсудим не спеша - типа, как я с вами
        Читал еще у пары человек, так и так, соглашались на "изучение Библии" (на самом деле - на изучение публикаций Общества), но предлагали прочитать свою литературу. Итог: это даже не обсуждалось, следовал категорический отказ. Реакция объяснима, т. к. с точки зрения СИ, все другие религии и конфессии - это Вавилон Великий, деятельность Сатаны Дьявола.
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • Sergey Raisky
          Отключен

          • 09 January 2013
          • 14599

          #5
          Сообщение от sam1
          Читал еще у пары человек, так и так, соглашались на "изучение Библии" (на самом деле - на изучение публикаций Общества), но предлагали прочитать свою литературу. Итог: это даже не обсуждалось, следовал категорический отказ. Реакция объяснима, т. к. с точки зрения СИ, все другие религии и конфессии - это Вавилон Великий, деятельность Сатаны Дьявола.
          все т.н. "точки зрения" - это не что иное, как пролонгация самих носителей этих "точек зрения"

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #6
            Сообщение от Sergey Raisky
            все т.н. "точки зрения" - это не что иное, как пролонгация самих носителей этих "точек зрения"
            Если совсем быть точным, то это позиция нескольких пожилых людей из РукСовета, которая распространяется на миллионы рядовых СИ. Думать, действовать и мыслить в религиозном смысле возвещателям запрещается.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • Sergey Raisky
              Отключен

              • 09 January 2013
              • 14599

              #7
              Сообщение от sam1
              Если совсем быть точным, то это позиция нескольких пожилых людей из РукСовета, которая распространяется на миллионы рядовых СИ. Думать, действовать и мыслить в религиозном смысле возвещателям запрещается.
              ну да
              типичная тоталитарная система - создана по типу пирамиды - аналогична целому ряду подобных организаций, типа мормонов, адвентистов и пр.

              Комментарий

              • агатон
                Ушел с форума

                • 26 December 2009
                • 11281

                #8
                А я писал в свое время книгу, по истории СИ.
                И подкован очень хорошо, со всеми их косяками.

                Они как приходят до меня, я им....бах, бах,бах...
                Они сами убегают от меня.

                Я вообще к выводу пришел, что в СИ идут или проклятые или глупые.

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Если со СИ, то ясно. Все по плоти, схемы мира сего давно известны. Даже Бендер, было, использовал. Помните "Союз меча и орала"? Про КПСС уже не говорю, ибо и сам застал.

                  С РПЦ (не путать с православием в узком смысле) тоже понятно. Не такова ли была жизнь императорской Святой Руси во времена Толстого и Достоевского? Раз из той церкви побежали, как из КПСС в своё время. И даже более, чем побежали, но провели и клерикальную люстрацию. Так что наследие царизма... Да и осуждать их не стоит, ведь они другой жизни не знают.

                  Ничего удивительного, впрочем. И раньше так бывало. Какова была община Израиля при Ахаве и Иезавели! Образцовой, не иначе. А как поступал Синедрион богоизбранного народа и с Христом и с апостолами? За что были биты Петр с Иоанном? Поставили уважаемых вторыми после Бога?

                  Поэтому нужно не утерять из вида корень, ибо если кто совсем раскиснет (как Давид и пророк Илия*), то того врагу душ наших и надо. Брысь, нечистый!

                  Церковь есть собрание святых, на них нужно смотреть и с ними нужно общаться. Ибо это воля Иисуса и наше благо. Но, как верно заметил Лютер, где Бог строит Церковь, там сатана строит часовню.

                  Кстати, я некогда встретился о одним интересным христианином на гнилом Западе. Он сказал, что состоит в некоей неформальной группе внутри их церкви и их задача - способствовать нуждам пшеницы среди их плевелов. Где-то им удается пролоббировать духовного пастора на нужное пастве место, где-то помогут гонимому. Ну, в общем, и как учитель он был ничего, и я увидел в малой группе у них тех самых, которых Бог Себе соблюл, и которые не прогнулись духовному давлению.

                  _______________________________

                  * Давид: 10 Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? 11 Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: "где Бог твой?" 12 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.

                  Илия: А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.

                  Илия не очень боялся царя Ахава. Царь был грозным, но адекватным. Но вот Иезавель внушала ему настоящий ужас... Ибо страх тот был духовным. Кстати, этот страх самый страшный. Ибо не имеет причины ни в самом человеке, ни в мире, его окружающем. (чем-то похож на страх темноты, или на радиофобию). Именно этим страхом были скованы апостолы, именно этим страхом Петр до смерти испугался, нет, не гоп-стопа из-за угла, а ... женщину-служанку и легко трижды отрекся от Иисуса... Вы ощущали такой страх? А ведь у этого страха самые большие глаза...

                  А народ Израиля ощущал и признаком этого является молчание народа на слова Илии. Так же молчал Иерусалим в ту страшную пятницу.

                  Комментарий

                  • Kolosok
                    я не СИ

                    • 16 June 2016
                    • 1813

                    #10
                    Если уходить из секты, то нужно искать Бога, надеяться на Бога, если там не увидели ... Разве это не больше почета, друзей, положения?
                    На что обижаться? Почему уходя из секты должны оставаться друзья, почёт и положение, которые он заслужил в этой секте?

                    А если покинуть Бога, предать Его? Это лучше или хуже, чем прыгнуть с самолёта?
                    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

                    Комментарий

                    • Schumer
                      Ветеран

                      • 13 June 2013
                      • 12711

                      #11
                      "Делай Богу - добро, и не делай Богу - зла, и спасешься" (Schumer)
                      ...............................

                      Комментарий

                      • sam1
                        Метафизический Сам

                        • 15 January 2009
                        • 19049

                        #12
                        Сообщение от Schumer
                        "Делай Богу - добро, и не делай Богу - зла, и спасешься" (Schumer)
                        "Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним.

                        Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако ж, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти"

                        (преп. Антоний Великий).

                        Наставления о доброй нравственности и святой жизни | Преп. Антоний Великий
                        Пишите по теме, пожалуйста.

                        Комментарий

                        • Schumer
                          Ветеран

                          • 13 June 2013
                          • 12711

                          #13
                          Сообщение от sam1
                          "Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним.

                          Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако ж, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти"

                          (преп. Антоний Великий).

                          Наставления о доброй нравственности и святой жизни | Преп. Антоний Великий
                          Неверно.........
                          ...............................

                          Комментарий

                          • Schumer
                            Ветеран

                            • 13 June 2013
                            • 12711

                            #14
                            "Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, дочь Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, - не вечно буду негодовать" (Иеремия 3:12).
                            "Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное" (Исаия 57:16).
                            "За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта" (Исаия 5:25).

                            "Поэтому о юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов его не помилует: ибо все они - лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта" (Исаия 9:17).
                            "Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием" (Софония 3:17).
                            ...............................

                            Комментарий

                            • xlinalix
                              Участник

                              • 29 April 2017
                              • 115

                              #15
                              Разберём под углом зрения физики .
                              Принцип работы радио
                              На передающей стороне (в радиопередатчике) формируется высокочастотный сигнал (несущий сигнал, несущая) определённой частоты. На него накладывается информационный сигнал, который нужно передать (звук, изображение и т. д.) происходит модуляция несущей информационным сигналом. Модулированный сигнал излучается передающей антенной в пространство в виде радиоволн.
                              Здесь система фильтров выделяет из множества наведённых в антенне токов от разных радиопередатчиков и от других источников радиоволн сигнал с определённой несущей частотой, а детектор выделяет из него модулирующий информационный (полезный) сигнал. Получаемый сигнал может несколько отличаться от передаваемого радиопередатчиком вследствие влияния разнообразных помех


                              Бог ( Иисус , Магомет , неважно , все они Махатмы и все находятся в Шамбале ) - существо доброе. И посылка энергии от него будет добрая , сигнал определённой частоты.
                              А у Вас в это время совсем другой настрой ,Настроение, Настройка .
                              А Вы в это время угрюмый или раздражённый , накрутили ручку в другую сторону ,совсем другая частота. И не можете помощь принять. Ваши выводы- нет ни какой помощи.
                              Махатмы пишут : Помогите нам , помочь Вам. Ваш настрой должен быль благожелательным , добродушным , добрым. Чтоб совпала частота сигнала.
                              Физика чистой воды.

                              Что происходит в некоторых сектах ? Почему людей от туда так трудно выцарапать ?
                              Человека обдерут как липку , зато помогут настроиться на добрую частоту.. Он уловил сигнал благой энергии , и рад и думает , что только тут.
                              спросится не только за злые слова, но и за непроизнесенные добрые слова

                              Комментарий

                              Обработка...