История Оксаны Бакиной: 25 лет у Свидетелей Иеговы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

История Оксаны Бакиной: 25 лет у Свидетелей Иеговы

Почему я попала к Свидетелям Иеговы? Сейчас, спустя 25 лет, я, наверное, всё оцениваю по-другому. Та, прежняя Оксана попала в организацию, потому что очень хотела верить. Очень хотелось порядка и смысла в жизни хотя бы в своей собственной. Почему именно к Свидетелям? Я была знакома с Библией немного и хотела её понимать. Те, кто видел, как ловко Свидетели Иеговы вытаскивают из Библии ответ практически на любой вопрос, меня поймут. Это впечатляет. До этого я побывала и в православной церкви, и у баптистов, где в это же время крестились мои мама и брат.

Те, кто говорит, что к Свидетелям попадают только не очень образованные или подавленные жизненным кризисом люди, ошибаются. Во всяком случае, это точно не обо мне. В моей жизни всё складывалось вполне успешно. Я хорошо училась в школе, серьёзно занималась спортом лыжами, а потом биатлоном, поступила без экзаменов, по аттестату в Пермский техникум советской торговли, закончила его с красным дипломом. В том же году без всяких репетиторов с высоким проходным баллом поступила в Ленинградский институт советской торговли (сейчас Санкт-Петербургский торгово-экономический университет).

Всё было хорошо, но внутри нарастали тоска и ощущение бессмысленности жизни. Я стала более-менее регулярно ходить в баптистскую церковь и уже подумывала о крещении, когда моя подруга, жившая тогда на Невском проспекте, показала мне журнал «Пробудитесь!», на обложку которого был вынесен вопрос «Почему Бог допускает зло?» Это было в сентябре 1991 года. Мне был 21 год.

текст полностью: Оксана Бакина - Свидетели Иеговы: Некуда Идти
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • revliscap
    Ветеран

• 12 May 2016
    • 1371

Сообщение от sam1
    Те, кто говорит, что к Свидетелям попадают только не очень образованные или подавленные жизненным кризисом люди, ошибаются. Во всяком случае, это точно не обо мне. В моей жизни всё складывалось вполне успешно. Я хорошо училась в школе, серьёзно занималась спортом лыжами, а потом биатлоном, поступила без экзаменов, по аттестату в Пермский техникум советской торговли, закончила его с красным дипломом. В том же году без всяких репетиторов с высоким проходным баллом поступила в Ленинградский институт советской торговли (сейчас Санкт-Петербургский торгово-экономический университет).

Всё было хорошо, но внутри нарастали тоска и ощущение бессмысленности жизни. Я стала более-менее регулярно ходить в баптистскую церковь и уже подумывала о крещении, когда моя подруга, жившая тогда на Невском проспекте, показала мне журнал «Пробудитесь!», на обложку которого был вынесен вопрос «Почему Бог допускает зло?»
    За цель в жизни все отдашь.

Комментарий

• Про100Алекс
      Завсегдатай

• 28 January 2017
      • 605

Для меня свидетели сторожевой башни мало отличаются от других культов. От той же РПЦ например (не в вопросах догматики) а устройства.

Где то ставится превыше всего авторитет "благоразумного раба", где то братского совета, синода, папы и т.д. и соответственно всякое непослушание пресекается и наказывается. А верность системе превыше всего.
      В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Шокировало вот это:
        Я много раз видела, как злоупотребляют властью правовые комитеты и просто старейшины в собраниях. Всего не описать. Люди, с которыми хоть как-то можно было нормально общаться, один за другим уходили в депрессию. Однажды к нам в гости пришла сестра, прошедшая через несколько правовых комитетов, я её просто не узнала.
        Я знала ее молодой, бойкой, острой на язык девчонкой, а передо мной сидел человек подавленный, запуганный, словно боящийся высказывать собственное мнение. Я чуть не закричала на неё:
        «Что с тобой стало!? Как ты могла позволить так себя сломать?» И таких запуганных и сломленных становилось всё больше и больше.

Васильев очень любил правовые комитеты. Все об этом знали. Допросы он вёл с особым пристрастием, особенно если дело касалось сестры, уличенной в безнравственности. «Комитетил» он всех присутствующих на встрече. Видимо, получал от комитетов какое-то удовольствие.
        Я прямо говорила мужу, что Васильев просто реализовал в этой системе свои худшие качества. Будь он в Гулаге, он с тех же Свидетелей там шкуру бы снимал. Сам он небольшого роста, невзрачный пройдёшь и не заметишь. Наверное, его часто обижали в школе.

Комментарий

• Ex1
          Ветеран

• 08 November 2011
          • 1060

побудила меня задуматься, что указания «благоразумного раба» не совпадают
          У меня в голове зрел чёткий вывод: эта система попросту ломает людей. И дело не в отдельно взятых несовершенных людях и не в отдельно взятых собраниях, а в самой системе. Я понимала это всё отчётливее.
          Странно что после этого женщина пишет

Чем больше мой муж реализовывал себя в этой системе, тем больше мы отдалялись друг от друга. Дом превратился в офис. В любую минуту мой разговор с мужем мог прерваться телефонным звонком, и звонивший был важнее меня. Я вроде бы с этим соглашалась ведь дело Бога важнее,
          То есть, в голове у нее уже "четкий вывод" как она сама сказала что эта система ломает людей, и при этом далее пишет, что ее муж реализовывал себя в этой ломающей людей системе, что звонки важнее для мужа чем она, а после этого говорит "с этим соглашалась - ведь дело Бога важнее " Она что, считала систему которая ломает людей - делом Бога? Ведь у нее уже был четкий вывод про систему. Или говорит неправду, или сама не понимает что пишет.
          Последний раз редактировалось Ex1; 06 March 2017, 02:24 PM.
          «Имейте чистую совесть» (1 Петра 3:16)

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Она понимает, что пишет, но пока в голове у этой женщины сидит запрограммированная установка, что только в этой организации есть Бог, а все остальные от сатаны.
            Вот только тогда, когда эта установка будет разрушена, тогда она прозреет.

Комментарий

• Rogoff1967
              Ветеран

• 29 May 2016
              • 3944

Сообщение от Про100Алекс
              Для меня свидетели сторожевой башни мало отличаются от других культов. От той же РПЦ например (не в вопросах догматики) а устройства.
              Это вы зря, в РПЦ нет такого давления на психику неофита, там хочешь ходишь хочешь нет, никто силком не тянет, а в "свидетелях" только дай контакт или адрес - пиши пропало.
              Скептик

Комментарий

• Ex1
                Ветеран

• 08 November 2011
                • 1060

Павел_17
                Она понимает, что пишет, но пока в голове у этой женщины сидит запрограммированная установка, что только в этой организации есть Бог, а все остальные от сатаны.
                Вот только тогда, когда эта установка будет разрушена, тогда она прозреет.
                Хорошо. По вашему у СИ Бога вообще нет?

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

По-моему, нет вообще.
                  Если за СИ умер Архангел Михаил, то их надежды напрасны.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Ex1
                    По вашему у СИ Бога вообще нет?
                    Энергия Бога (благодать) проникает во все уголки вселенной, она есть даже у сатанистов и будет даже в аду. Неверно говорить, что где-то Бога нет. Но СИ относятся к тем людям (как и сатанисты), которые сознательно по доброй воле закрывают для себя благодать Божью, энергию любви христианского Бога Пресвятой Троицы.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Павел_17
                      Шокировало вот это:

Васильев очень любил правовые комитеты. Все об этом знали. Допросы он вёл с особым пристрастием, особенно если дело касалось сестры, уличенной в безнравственности. «Комитетил» он всех присутствующих на встрече. Видимо, получал от комитетов какое-то удовольствие.
                      Такие наблюдения не уникальны, СИ откровенно побаиваются правовых комитетов, которые вместо помощи исполняют, как правило, карательные функции. И попадающие на правкомы либо получают "строгие порицания", либо исключаются из собрания. Конечно, будут находится старейшины, получающие моральное удовлетворение от вершения людских судеб.

Комментарий

• Ex1
                        Ветеран

• 08 November 2011
                        • 1060

Конечно, будут находится старейшины, получающие моральное удовлетворение от вершения людских судеб.
                        Если есть такие старейшины, то это больные на голову люди.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Ex1
                          Если есть такие старейшины, то это больные на голову люди.
                          В идеале, конечно, никаких правкомов не должно быть, а если их в редчайших случаях и созывать, то старейшины должны болеть душой за каждого приглашенного на них возвещателя. И всеми силами помогать ему в духовных вопросах, а не допрашивать в поисках неправильных мыслей и действий. Что вовсе не имеет место быть в настоящее время.

Комментарий

• Ex1
                            Ветеран

• 08 November 2011
                            • 1060

sam1
                            старейшины должны болеть душой за каждого приглашенного на них возвещателя. И всеми силами помогать ему в духовных вопросах, а не допрашивать в поисках неправильных мыслей и действий.
                            Точно. Вот так и должно быть.

Комментарий

• Про100Алекс
                              Завсегдатай

• 28 January 2017
                              • 605

Сообщение от Rogoff1967
                              Это вы зря, в РПЦ нет такого давления на психику неофита, там хочешь ходишь хочешь нет, никто силком не тянет, а в "свидетелях" только дай контакт или адрес - пиши пропало.
                              Согласен отчасти.
                              В РПЦ всё прихожане по сути свободны. Потому что изредко приходящие в храмы и считающие себя провославными и воцерковленные люди разные вещи.
                              Те которые внутри системы, часто сталкиваются с таким, что идти против системы правильно по совести, но вся система подчинения настолько жестка, что немногие решаются.
                              ______
                              Я будучи молодым христианином часто пытался переубеждать Свидетелей. Там есть очень много хороших людей, как впрочем и везде. Но они заведомо воспринимают тебя, как врага их веры и разговор конструктивный получался редко.
                              потом при встрече с ними я им признавался, что я тоже свидетель Иеговы. Они радовались, а я мог беспрепятственно свидетельствовать о том, что называться так может только тот кто принял Иисуса Христа и имеет Его Дух.
                              В чём главный обман христианства и всех религий? https://www.youtube.com/watch?v=oab20C546Sk

Комментарий

Обработка...