Поклоняется ли христианский мир Богу Библии?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Antorix
    Участник

    • 09 May 2010
    • 48

    #1

    Поклоняется ли христианский мир Богу Библии?

    Любой, кто исповедует одну из монотеистических и тем более авраамических религий, согласится с формулой «Бог один». Мы слышим эту фразу постоянно. Словно мантра, она часто произносится с целью избежать необходимости духовных поисков, исследований, сопоставлений. Зачем что-то исследовать, если Бог все равно один? Однако, если копнуть глубже, оказывается, что каждая религия понимает Бога немного иначе и ни одна не хочет уступить. А раз так, можно ли утверждать, что разные религии действительно поклоняются одному и тому же Богу? Вообще, по каким признакам можно судить о тождестве или разности богов в разных религиях?

    Я предлагаю рассмотреть три основных признака, по которым мы отличаем одно лицо от другого: имя, свойства и качества личности. Скажем, если одного человека зовут Василий, а другого Петр, один блондин, а другой брюнет, один добрый, а другой злой, то можно с большой вероятностью утверждать, что это два разных лица, а не одно и то же.

    Сопоставим по этим же признакам Бога Библии и Бога церквей христианского мира. Под христианским миром я понимаю совокупность всех современных церквей и конфессий, уходящих своими корнями в государственную церковь Римской Империи. Сегодня у нее много наследников, но все они понимают Бога примерно одинаково.

    1) Имя

    Пожалуй, это самый явный формальный признак разности любых двух лиц, в том числе богов. Если в одной религии поклоняются Брахме, а в другой Кришне, то очевидно, что это два разных бога, а не один.

    Бог Библии носит имя Иегова. Любое другое обозначение Бога является эпитетом, т.е. именем нарицательным, а не собственным. Даже в официальном православном переводе Библии мы читаем: «Господь муж брани, Иегова имя Ему» (Исх. 15:3). Имя Бога упоминается в Библии чаще, чем все его эпитеты, вместе взятые очень примечательный факт. Об имени Бога учил самый великий учитель религии в истории Иисус Христос (Мат. 6:9; Иоан. 17:6), причем он никогда не использовал фразу «имена Бога» во множественном числе, но только в единственном.

    Христианский мир, следуя традициям эллинизма, поклоняется безымянному Богу. Православная церковь почти полностью удалила его имя из своих переводов, католическая четыре года назад официально запретила употреблять его при богослужении, аналогичную позицию занимают и большинство протестантов за редкими исключениями.

    Традиция безымянного Бога уходит корнями в эллинизм. Одним из главных его проводников был иудейский философ Филон Александрийский. Он был современником Христа, хотя его учения не знал. Филон сильно повлиял на многих «отцов церкви», которые разрабатывали доктрину той религии, которая позже стала официальной религией Рима. Вот как описывает взгляды Филона историк М. Опёнков («История философии»):
    Философия Филона была разновидностью платонизма с сильной примесью стои*цизма. Исходным пунктом системы Филона является идея Божества. С одной стороны, Бог возвышен над всем конечным. Никакое понятие, никакое имя не соответствуют его величине. Бог безымянен, бескачественен и непостигаем. Можно лишь знать, что Он есть, а не каков Он.

    Как видим, это резко контрастирует с библейскими, ветхозаветными представлениями о Боге и вполне созвучно более поздним идеям никейского христианства.

    При этом христианский мир ввел новый эпитет для своего Бога, которого нет в Библии Святая Троица. Этому божеству посвящены сотни храмов, икон, молитв, песнопений.

    2) Свойства

    Бог Библии отличается от Бога христианского мира в таком фундаментальном свойстве, как количество. Бог Библии один просто один, без всяких оговорок (Втор. 6:4). Бог христианского мира номинально тоже один, но с рядом оговорок: он один по сущности, но не по лицам; есть разные личности, которые являются «Богом», но при этом они мистическим образом не разные Боги, а один. Налицо серьезная качественная разница.

    Другое уникальное свойство Бога христианского мира парадоксальность. Даже такой простой (но важный) вопрос, как «кто твой Бог?», ставит рядового верующего перед неразрешимой дилеммой. Иисус Христос? Но он, как считается, сын Бога. Тогда, наверно, Бог это отец Христа? Но отец не весь Бог, а только его треть. Тогда Святая Троица это точно Бог. Но как Иисус может быть одновременно сыном Троицы и ее частью? Попытка понять, кому нужно поклоняться, напоминает сборку кубика Рубика. Для решения этой проблемы нужно иметь мозг уровня Оригена, ну или хотя бы докторскую степень по богословию.

    Троицу не могут понять и сами тринитарии, у которых вроде бы нет проблем с рождением и покаянием. Например, уважаемый католический теолог Джозеф Бракен (Joseph Bracken) пишет в своей книге «What Are They Saying About the Trinity?»:
    Священники, которые потратили столько сил на изучение Троицы в семинарии, как и следовало ожидать, не решались говорить об этом учении с кафедры своей пастве даже в праздник Троицы Зачем надоедать людям, говоря о том, чего они все равно не поймут?

    В энциклопедии «A Dictionary of Religious Knowledge» говорится:
    Верующие в догмат о Троице не могут прийти к соглашению о том, как именно определить это учение, или, точнее говоря, как именно его следует объяснять.

    С другой стороны, неверующие в этот догмат легко приходят друг с другом к соглашению о том, как понимать и представлять Бога. Бог Библии не прячется от своих поклонников за парадоксами. Да, «непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим. 11:33) но только судьбы и пути, а не сам Бог. Человек не может воспринимать своего Творца как парадокс по той простой причине, что он сам создан по Его образу и подобию.

    3) Качества личности

    Бог Библии обладает такими превосходными качествами, как любовь и справедливость (1 Иоан. 4:8; Пс. 118:137). Бог христианского мира их лишен или, во всяком случае, проявляет их выборочно, потому что намерен всю вечность причинять своим творениям страдания. Он создал для этого специальное место под названием «ад» и не планирует его упразднять. В брошюре на православном миссионерском сайте (PDF) говорится:
    Те же, кто предпочёл Богу что-либо иное и не соединился с Ним в Православной Церкви, те и в вечности окажутся отлучены от Источника блага и радости, в муке. После смерти не будет другого шанса.

    Как вам кажется, что несчастные страдальцы просят у Бога при невозможности перейти в рай? Конечно же, смерти. Они умоляют Бога просто прекратить их существование, отправить в небытие сущая малость, пустяк. Но Бог отказывает им даже в таком пустяке. Это говорит об отсутствии у него любви к своему творению.

    Справедливо ли наказывать человека квадриллион лет за грехи, которые он делал 70 лет? Такое наказание несоразмерно. Даже в несовершенной человеческой системе правосудия пожизненные наказания крайне редки. Мы видим, Бог христианского мира явно лишен справедливости. Он или не умеет справедливо наказывать, или не хочет.

    Вывод

    Итак, Боги Библии и христианского мира отличаются по всем основным формальным признакам. Их по-разному зовут, у них разные свойства и атрибуты, разные качества личности. У нас просто нет оснований для утверждения, что это один и тот же Бог. Христианский мир поклоняется не тому же самому Богу, которому поклонялся Христос, апостолы и пророки, а другому.

    Какой из них лучше решать вам.
    Последний раз редактировалось Павел_17; 12 February 2013, 07:28 AM.
    Антон Чивчалов
  • Kc1
    Отключен

    • 18 December 2011
    • 1703

    #2
    Сообщение от Antorix

    ...Итак, Боги Библии и христианского мира отличаются по всем основным формальным признакам...
    В Библии нет "Богов" с большой буквы. Библия это слово Бога, Которому поклоняются христиане, а "христианский" мир поклоняется всем остальным "богам". И то, что этот "христианский" мир пишет слово "Бог" с большой буквы, ничего не меняет по сути.

    Сегодняшний "христианский" мир принял "другого Иисуса"(2Кор.11:4), который не спасает от ада.

    Комментарий

    • РусланН
      Ветеран

      • 02 January 2012
      • 2328

      #3
      Сообщение от Antorix
      Бог Библии носит имя Иегова.
      Сколько лукавства только в этой строчке... Детей называют отцы, отцов деды, дедов прадеды, и так далее... Какой ребенок может дать имя своему отцу?
      Кто может дать Имя Богу, если Он Отец жизни?
      Как написано в библии:
      В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог.

      Что касается всего остального лукавого абсурда выловленного вами, то я скажу так... Бога нельзя назвать именем как человека. Бог не человек, и человеку к Богу обращаться как к другому человеку недопустимо.
      А так же в школе у вас допустим возможно было прозвище, и не одно, а еще у вас есть имя, фамилия, и отчество... Но это же не значит, что вас много!
      Или если вы назовете вселенную просторно безграничной с физической точки зрения... Больше ничего такого нет в видимом мире, кроме как вселенная для человеческого взгляда, из того, что он может увидеть.
      Если у вас все в порядке с логикой, и сообразительности, то вы должны легко понять эту речь. Разве что только если Бог от вас этого не закрыл...

      Комментарий

      • Kc1
        Отключен

        • 18 December 2011
        • 1703

        #4
        Сообщение от РусланН
        ... Бога нельзя назвать именем как человека...
        " Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им"(Исх.6:3).

        Говорить, что у Бога нет имени, это такая же глупость, как и говорить, что Бог имеет только одно имя Иегова.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          Исходное сообщение темы убедительно демонстрирует бессилие атеистического интеллекта в его попытках понять и разрешить парадоксы Христианской веры. Короче, очередная тема-пустышка.

          Комментарий

          • Альтаир
            пришлый

            • 12 May 2010
            • 970

            #6
            Сообщение от Antorix
            Любой, кто исповедует одну из монотеистических и тем более авраамических религий, согласится с формулой «Бог один».

            ... А раз так, можно ли утверждать, что разные религии действительно поклоняются одному и тому же Богу? Вообще, по каким признакам можно судить о тождестве или разности богов в разных религиях?

            ...Если в одной религии поклоняются Брахме, а в другой Кришне, то очевидно, что это два разных бога, а не один.
            Разумеется, существует изначально только один ВЕРХОВНЫЙ Бог, которого люди называют часто еще Господом (от "господин", "господствующий"), а также Творцом.
            Библия говорит нам о том, что есть в духовном мире и многие другие боги и господа, но мы должны понимать, что их множество ПРОИЗВОДНО и истоками своими так или иначе имеет верховного Бога.

            Большинство религий мира названо не по имени Единого Бога, а по именам Тех, кто приходил к человечеству от Него: брахманы от Брахма, кришнаиты от Кришна, христиане от Христос, магометане от Магомед(Мухаммед) и т.д.
            Истинность всякой религии (и ее Посланника) - в том, какие качества пробуждает в людях ДУХ этой религии (при этом просьба Носителей Духовности не путать с религиозниками, которые, имея форму, не имеют духовного содержания).

            Если эти качества, - миролюбие, сострадание, милосердие, т.е. ТО, что в совокупности можно назвать ЛЮБОВЬЮ, то несомненно, эта религия восходит к Единому Богу; если же нет, то к какому-либо промежуточному божеству (этому примеров тоже много).

            Доказательство истинности той или иной религии также определяется по универсальной, т.е. имеющей ЕДИНЫЙ Источник, МУДРОСТИ, содержащейся в учении этой религии.

            Об этом говорит Библия: "Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря."


            Сообщение от Antorix
            Бог Библии носит имя Иегова. Любое другое обозначение Бога является эпитетом, т.е. именем нарицательным, а не собственным. Даже в официальном православном переводе Библии мы читаем: «Господь муж брани, Иегова имя Ему» (Исх. 15:3). Имя Бога упоминается в Библии чаще, чем все его эпитеты, вместе взятые очень примечательный факт. Об имени Бога учил самый великий учитель религии в истории Иисус Христос (Мат. 6:9; Иоан. 17:6), причем он никогда не использовал фразу «имена Бога» во множественном числе, но только в единственном.

            Бог Библии, кроме имени Иегова (в буквальном переводе "Он дает становиться") носит еще имя Саваоф, а также много производных от основного имени.
            И хотя имя Иеговы обозначено уже вначале Библии, показательно, что о нем спрашивается в Притчах: "Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?"

            Что важнее: назвать имя Бога, или же открыть Его СУЩНОСТЬ?

            Христос, говоря: "Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира", - НЕ НАЗЫВАЕТ этого имени.
            Потому что имя Бога не ПРОСТО отвлеченное имя, а имеет свой глубинный смысл, - и именно этот СМЫСЛ был открыт ученикам (а значит, и всем, желающим его постигнуть) Иисусом.

            Поэтому ошибку совершают те, кто вкладывает особый мистический смысл в ФОНЕТИЧЕСКОЕ звучание имени Бога, - тем более, что в разных языках оно все равно звучит непохоже на первоисточник.
            Правильнее под именем осознавать СУЩНОСТЬ самого Бога, что возможно только в Духе, когда мы "настраиваем" свой дух на одну волну с Богом.


            Сообщение от Antorix
            Христианский мир, следуя традициям эллинизма, поклоняется безымянному Богу. Православная церковь почти полностью удалила его имя из своих переводов, католическая четыре года назад официально запретила употреблять его при богослужении, аналогичную позицию занимают и большинство протестантов за редкими исключениями.

            ...Как видим, это резко контрастирует с библейскими, ветхозаветными представлениями о Боге и вполне созвучно более поздним идеям никейского христианства.

            ..При этом христианский мир ввел новый эпитет для своего Бога, которого нет в Библии Святая Троица. Этому божеству посвящены сотни храмов, икон, молитв, песнопений.
            Согласен, - нехорошо поклоняться безымянному Богу.
            Еще хуже - надмеваясь человеческим умом, определять сущность Бога, непостижимую для человеков, и выдумывать басни там, где Слово говорит иначе.

            Но вера - это не массовка, и не собрание математических формул, одинаковых у всех.
            Большинство верующих, сознательно или бессознательно руководствуясь своей индивидуальностью и впитанными знаниями из своей конфессии, так или иначе наделяют "своего" Бога качествами, которые они считают ГЛАВНЫМИ; в этом смысле Бог у каждого из нас немного непохож на то, что имеют в своей вере другие.

            Это нормально. И, обращаясь в молитве к Богу, каждый из нас обращается ТАК, как ему кажется правильным, и к ТОМУ образу, который сформирован в душе, т.е. во внутреннем человеке.
            И вот здесь-то уже куда важнее не само ИМЯ, сколько СУЩНОСТЬ Того, к Кому обращаемся... Насколько ПРАВИЛЬНО понимаем мы эту сущность.
            Человеческим умом это не постичь, - знание о неисследимом Боге возможно получить лишь в духе, и то весьма приблизительное, "как через тусклое стекло." Но что показательно: истинно духовные люди без труда находят точки соприкосновения и ощущают духовное родство, даже принадлежа к различным религиям.
            Это означает, что Источник у них - ОДИН.

            Поэтому, если только мы в Духе познали суть Бога, то Он одинаково хорошо слышит нас, если мы называем Его не только Иеговой, но и Отцом, и Господом, и множеством других имен, часто очень личностных.

            Это - интим веры, ее искренность, эмоциональность; это святая святых всякой молящейся души.
            А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

            Комментарий

            • Kc1
              Отключен

              • 18 December 2011
              • 1703

              #7
              Можно наговорить очень много и "мудро" и даже цитировать Библию и при этом не знать Бога.

              Это как раз тот случай.


              Цитата Альтаир: "...Большинство религий мира названо не по имени Единого Бога, а по именам Тех, кто приходил к человечеству от Него: брахманы от Брахма, кришнаиты от Кришна, христиане от Христос, магометане от Магомед(Мухаммед) и т.д.
              Истинность всякой религии (и ее Посланника) - в том, какие качества пробуждает в людях ДУХ этой религии (при этом просьба Носителей Духовности не путать с религиозниками, которые, имея форму, не имеют духовного содержания).

              Если эти качества, - миролюбие, сострадание, милосердие, т.е. ТО, что в совокупности можно назвать ЛЮБОВЬЮ, то несомненно, эта религия восходит к Единому Богу; если же нет, то к какому-либо промежуточному божеству (этому примеров тоже много)..."

              Комментарий

              Обработка...