Пасха

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Antorix
    Участник

    • 09 May 2010
    • 48

    #1

    Пасха

    Пасха (песах) важный еврейский праздник, установленный самим Богом (Исх. 12:114). В переводе с еврейского это слово означает «пройти мимо»: в самое первое празднование Пасхи ангел прошел мимо домов, где косяки были смазаны кровью ягненка, и пощадил в них первенцев. Еврейские праздники были частью Моисеева закона, которому Христос положил конец (Рим. 10:4). Этому нужно радоваться, ведь Моисеев закон осуждал человека как неисправимого грешника, неспособного оправдаться перед Богом (Рим. 3:19, 20). Зачем возвращаться к этому закону?

    В Новом Завете нет ни единого упоминания о том, что христиане отмечали Пасху в любом виде. Само слово «пасха», если не считать упоминаний еврейского праздника, встречается только один раз:
    Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7).

    Как видим, Павел не вводит новый праздник, а просто объясняет своим читателям, что еврейская пасха и вообще жертвоприношения животных были прообразами жертвы Христа истинного жертвенного Агнца. Следовательно, после этой жертвы в жертвоприношениях и связанных с ними праздниках уже нет необходимости. Эпоха прообразов закончилась, началась эпоха реальности. Причем заметим, что Павел связывает с Пасхой прямо противоположное значение не воскресение Христа, а его смерть. Эта связь не случайна, ведь Христос умер как раз в день Пасхи, 14 нисана по еврейскому календарю (Мат. 26:2). Так почему же сегодня Пасха означает его воскресение?

    Популярные пасхальные атрибуты яйца и куличи имеют языческое происхождение:
    В празднование христианской Пасхи проникли многие языческие обычаи, связанные с празднованием прихода весны. Яйцо это символ зарождения жизни ранней весной (The Catholic Encyclopedia).

    Весенний языческий праздник дал христианской П[асхе] ее обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т.п.) (Большая советская энциклопедия).

    Весенние культы урожая и плодородия соседствовали не только с яйцами, но и с фаллическими символами. Историк А. Опарин пишет:
    Вторым большим праздником у тенгриан (древних монголов и тюрков А.Ч.) считался приход весны. По традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался 25 марта. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. Кулич олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был фаллос. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллистическими земледельческими культами Индии, но столь же очевидна связь этого обычая и с пасхальными традициями христианства.

    Священник Олег Моленко (не РПЦ):
    Пасхальный кулич не был известен в пасхе Ветхозаветной. Агнца пасхального вкушали с опресноками (пресными лепешками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда.

    Извиняюсь за пикантные подробности, но на что похож кулич вертикально стоящий хлеб с белой помадкой сверху и яйцами снизу? Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз попробовать. Кое-где можно увидеть даже такое зрелище:

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	dsc_1491%5B1%5D[1].jpg
Просмотров:	1
Размер:	361.9 Кб
ID:	10164091

    Возможно, Пасха это самая злая шутка, которую Сатана сыграл с христианством.

    Можно сказать: хорошо, но церковь не просто заимствовала языческие элементы, но и освятила их, и теперь они прославляют Христа. Конечно, церкви никто не мешает освящать все, что ей хочется, но есть более важный вопрос: освящает ли это Бог? В Библии мы не найдем случаев, чтобы Бог освятил и одобрил атрибуты ложной, языческой религии. Более того, когда люди пытались сделать это сами, они подвергались суровому наказанию. Самый известный пример произошел у горы Синай, когда евреи устроили «праздник Господу (Иегове)» с использованием элемента египетской религии золотого тельца. Праздник был посвящен не кому-то, а истинному Богу, ну а золотой телец что в нем плохого? Красиво же. Его «освятил» не кто иной, а брат Моисея, оставшийся «за главного» в отсутствие самого Моисея. Однако на евреев воспылал гнев Бога, и тысячи из них расстались с жизнью (Исх. 32). Об этой истории стоит вспоминать всегда, когда мы хотим что-то отпраздновать и в нашу голову закрадывается мысль: «Что в этом плохого?»

    Библия требует удалить из жизни любую ложь, в том числе религиозную, а не «освящать» ее:
    Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. (2 Кор. 6:1417).

    Праздник это не повод повеселиться (для этого повод не нужен), а способ вспомнить о чем-то важном. Праздник это серьезно. Служители Бога никогда не подходили к праздникам легкомысленно, никогда не отмечали их для галочки или потому что «так принято». И вдвойне серьезен праздник религиозный, ведь он связан с поклонением Богу. В случае Пасхи мы имеем праздник, который: 1) не имеет календарной связи с днем воскресения Христа; 2) не упоминается в Новом Завете как христианский праздник; 3) является частью Моисеева закона, устраненного жертвой Христа (и потому обесценивает эту жертву); 4) наполнен языческой атрибутикой, оскорбляющей Творца.

    Не отмечая Пасху, мы не согрешим (в силу пункта 2), а отмечая, мы можем вызвать неудовольствие Бога (в силу пунктов 3 и 4). Может быть, лучше перестраховаться?
    Последний раз редактировалось Antorix; 15 April 2012, 06:03 AM.
    Антон Чивчалов
  • dolg
    Ветеран

    • 14 August 2011
    • 3049

    #2
    Важен сам факт воскресения (победы над грехом).
    Все остальное темная история.

    Комментарий

    • Потомок
      Участник

      • 02 April 2012
      • 278

      #3
      Все ложь - все праздники лживые , все люди лукавые , Мы так и умрем во тьме не познавши истину ... Умрет человек и постанет перед Богом и скажет в свое оправдание что Он Паски святил )))

      Комментарий

      • gentleman
        Отключен

        • 24 February 2012
        • 348

        #4
        Сообщение от dolg
        Важен сам факт воскресения (победы над грехом).
        Все остальное темная история.
        увы грех не искореним, поэтому существует Песах, когда спасают Первенца

        Комментарий

        • dolg
          Ветеран

          • 14 August 2011
          • 3049

          #5
          Сообщение от gentleman
          увы грех не искореним, поэтому существует Песах, когда спасают Первенца
          Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
          (1Кор.15:57)

          Комментарий

          • gentleman
            Отключен

            • 24 February 2012
            • 348

            #6
            Сообщение от dolg
            Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
            (1Кор.15:57)
            Если говорим, что не имеем греха, -- обманываем самих себя, и истины нет в нас.

            Комментарий

            • dolg
              Ветеран

              • 14 August 2011
              • 3049

              #7
              Сообщение от gentleman
              Если говорим, что не имеем греха, -- обманываем самих себя, и истины нет в нас.
              Не о себе же речь...
              Христос победил смерть, жало же смерти - грех.
              Не было у нас до Христа будущего, не было и вечного, все вело к одному финалу, к смерти.

              Комментарий

              • SashaPuppet
                Участник

                • 27 June 2009
                • 28

                #8
                И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.Исход, Глава 12, стихи 14

                Заметьте что это слова не Моисея, а Самого Бога Иеговы! Как вы можете игнорировать УСТАНОВЛЕНИЕ ВЕЧНОЕ!?

                Комментарий

                • Saniorik
                  Участник

                  • 03 November 2017
                  • 1

                  #9
                  SashaPuppet Безусловно, каждый сам для себя решает, что ему делать, или, чего не делать. Что касается соблюдения упомянутого вами "вечного постановления", нужно учитывать, к кому были обращены слова из Исход 12:14. Давайте обр. внимание на слова записанные в Исх.12:2,3: "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство". Подумайте, у кого месяц нисан -- это первый месяц года? И так мы понимаем, что слова о "вечном постановлении" касаются тех, у кого нисан -- это первый месяц года.
                  Другие библейские тексты помогают определиться даже Израильтянам, которые соблюдают Пасху. "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили (т.е. "вечное постановление"), хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом"(Иер.31:31-33). (Можно задать себе вопросы: Кто нарушил завет? Нужно ли соблюдать тот завет, который был нарушен людьми и отменён Богом?)
                  Как мы видим, должен был появиться другой закон, или руководство к действию.
                  ... Надеюсь, нет необходимости разъяснять, что Иисус Христос, как больший Моисей, является тем, кто установил новое соглашение со своими учениками в день своей смерти (день у евреев ничинался после захода солнца)
                  Даже тот факт, что Священное Писание, Библию разделили на "Ветхий Завет" и "Новый Завет" должен натолкнуть на правильные выводы и понимание Библии.

                  Комментарий

                  Обработка...