Осмысленное сотрудничество с Богом

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Antorix
    Участник

    • 09 May 2010
    • 48

    #1

    Осмысленное сотрудничество с Богом

    Одна из лучших формулировок смысла жизни, что я встречал, принадлежит Достоевскому: «Самые серьезные проблемы современного человека происходят от того, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества».

    Сотрудничество с Богом! Сотрудничество осмысленное, с пониманием, зачем оно делается, к какой цели ведет, какое намерение раскрывает относительно меня, тебя и всего человечества. Такое сотрудничество с Творцом на благо всей вселенной возвышает человека, делает его жизнь не просто осмысленной, а возвышенной, «горней», вторя словам из Кол. 3:2: «О горнем помышляйте, а не о земном».

    Что еще по большому счету отличает человека от животных, если не сотрудничество с Богом, в чем бы оно ни состояло в конкретный момент истории плодиться и размножаться, именовать животных, строить ковчег, заселять определенную страну, казнить нечестивых или рассказывать ближнему о Христе? Воля Бога может отличаться от эпохи к эпохе, но исполнять ее всегда радостно и плодотворно, даже если мы порой не видим быстрых результатов.

    Эта формулировка активна, она делает акцент на действии, деятельности, а не пассивном получении удовольствия. Лежать под пальмой и есть банан может и приятно, но в этом ли настоящий смысл? С другой стороны, активная деятельность ради высокой цели совсем другое дело. Это осмысление веры как активной деятельности, как жажды деятельности во благо ближним, обществу, Богу и всему мирозданию. Такая деятельность и наделяет жизнь подлинным смыслом. И что важно, она всегда в правильном направлении, потому что согласуется с замыслом Творца.

    Достоевский правильно называет корень всех бед человечества. Если мы не сотрудничаем с Богом, а враждуем с ним или равнодушно игнорируем, если не проводим в жизнь его замысел, а боремся с ним, только тогда у нас проблемы. Иначе мы бы не имели ни социальных, ни экономических, ни многих других проблем, к которым мы привыкли.

    Эта формулировка изящно объединяет сегодняшний мир с будущим, в котором будет «обитать правда» (2 Пет. 3:13). Порой мы склонны думать, что сегодня смысл жизни один, а тогда он будет другим. На самом деле он всегда один и тот же участвовать в великом Замысле.

    Здесь гениально отражена и связь между верой и делами, без которой вера «мертва», как пишет Иаков (2:26). Ведь если мы верим в Бога, то почему не сотрудничаем с ним? Можно ли сказать, что мы действительно верим? А если сотрудничаем, то удостоены великой чести. Ради этой чести и стоит жить, и жить вечно столько, сколько длится Замысел.
    Антон Чивчалов
  • Дар
    Отключен

    • 01 May 2011
    • 19046

    #2
    Не плохо сказано.Мне понравилось.

    Комментарий

    • феа
      Отключен

      • 05 January 2011
      • 5152

      #3
      Сообщение от Antorix
      Если мы не сотрудничаем с Богом, а враждуем с ним или равнодушно игнорируем, если не проводим в жизнь его замысел, а боремся с ним, только тогда у нас проблемы. Иначе мы бы не имели ни социальных, ни экономических, ни многих других проблем, к которым мы привыкли.
      С большинством из вышесказанного Вами могу согласиться, но не с данной фразой. Даже у верных Богу могут быть проблемы и трудности. Другое дело, что Господь помогает в их прохождении (1Кор 10:13) и "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Рим 8:28). Поэтому и сказано: "За все благодарите"(1Фес 5:18). Если человек действительно любит Господа, он останется верен и во времена скорбей и испытаний, а не только, когда всё в шоколаде. Придерживаясь принципа верного Богу Иова, который, вопреки всем свалившимся на него несчастьям и бедам, смиренно сказал: "неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?"

      Комментарий

      • Жена
        *Эмуна*

        • 26 March 2008
        • 6074

        #4
        Сообщение от Antorix
        Лежать под пальмой и есть банан может и приятно, но в этом ли настоящий смысл? С другой стороны, активная деятельность ради высокой цели совсем другое дело.
        Вы перечислили много дел, которые (по-вашему) определяют несотрудничество с Богом. Даже лечь под пальму и съесть банан - конкретные дела.
        Но что конкретно вы имеете в виду под активной деятельностью ради высокой цели? По пунктам, желательно.
        Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

        Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

        Комментарий

        Обработка...