Смерть: друг или враг?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Antorix
    Участник

    • 09 May 2010
    • 48

    #1

    Смерть: друг или враг?



    Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть уснуть. Смерть это конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать? (Джек Лондон, «Любовь к жизни»)


    Один блоггер, полемизируя с идеей вечной жизни, написал:

    Представьте ужасную участь человека, приговоренного к вечной жизни. Кому нужно что-то вечное? Вечность подходит для того, кто существует вне времени. Это может быть Бог или, быть может, души, но никак не люди, привыкшие вести счет времени.


    Довольно распространенная точка зрения. Часто она дополняется аргументом, что жить вечно «скучно» и «неинтересно». Некоторые идут еще дальше; один известный бизнесмен, буддист по вероисповеданию, назвал смерть «величайшим изобретением жизни». Это очень в духе буддизма, но готовы ли вы принять эту идею всем сердцем? Даже этот бизнесмен несмотря на свои убеждения тратил немалые деньги на лечение.

    Эти рассуждения удивляют сразу по нескольким причинам. Во-первых, если жить вечно скучно, то почему человечество всю свою историю ищет способы к этому? Всевозможные эликсиры молодости, философские камни, молодильные яблочки существуют в фольклоре и мифологии ровно столько, сколько человек себя помнит. Не говоря уже о религиях, многие из которых сводятся к обретению бессмертия в той или иной форме. Если это такая «ужасная участь», то почему человек так упрямо ее добивается?

    Если смерть величайшее изобретение жизни, то почему никто из нас к ней не стремится, почему мы лечимся и тратим деньги на медицину, почему самоубийства все же достаточно редкое явление? Ни один человек в здравом уме не хочет умереть, если только он не мучается от неизлечимой болезни. Человек стремится выжить в любых, даже самых экстремальных обстоятельствах. Науке давно известно, что инстинкт самосохранения один из самых сильных. Многие литераторы, такие как Лондон, воспевали волю к жизни как огромную силу, которая способна менять человека и обстоятельства вокруг него. Но при этом жить вечно «скучно» и «ужасная участь»? Да ну?

    Пусть человек и привык вести счет времени, но кто сказал, что этот счет должен быть конечным? Человечество уже тысячелетия знает бесконечную математику и понятие бесконечных прямых. В чем здесь проблема?

    Я согласен, что мысль о вечности может привести в благоговейный трепет и вызвать некий холодок, но это только потому, что вечность, как любая бесконечная категория, для нас непредставима, нам сложно охватить ее разумом как нечто вещественное. Но разве эта непредставимость способна уничтожить в нас волю к жизни? Совершенно абсурдное заключение. Вопрос не в том, хотим ли мы жить вечно, а в том, хотим ли умирать. Не в том, сколько лет мы хотим прожить, а в том, через сколько лет хотим умереть. Сколько бы миллиардов лет мы не прожили, мы никогда не сможем сказать: «Все, хватит» и пустить себе пулю в лоб. Как «скучно» должно стать, чтобы захотеть свести счеты с жизнью? Смертному человеку тоже иногда бывает скучно, но разве вы задумываетесь о самоубийстве в такой ситуации? Или просто находите себе занятие? Любые теоретические рассуждения о скуке или непредставимости вечности разбиваются о простой и практический инстинкт самосохранения.

    Когда умирает близкий нам человек, мы стремимся всячески увековечить память о нем, строим ему могилы и памятники, храним его фотографии и т.д. Похороны одно из лучших доказательств противоестественности смерти. Почему мы не можем просто закопать человека и забыть о нем, но стремимся продлить его существование в этом мире хотя бы в каких-то символах? Почему похороны часто сопровождаются дорогими атрибутами и помпезными церемониями? Дань памяти? Но мертвому уже не нужна наша память. Это дань памяти только для нас, живых, которые не хотят и не могут смириться со смертью и придумали себе множество способов как-то компенсировать ее, пусть и только психологически.

    Человеку неестественна мысль о смерти, вся его жизнь это бесконечное бегство от смерти. Глубокое осознание собственной конечности может привести человека к апатии, отчаянию, духовному краху. Я уже цитировал гениальные строчки из Толстого на эту тему. Любые способы оправдать смерть это лишь попытка смириться с неизбежным в отсутствии альтернатив, рационализировать для себя эту страшную мысль, хоть как-то подсластить ее, чтобы окончательно не сойти с ума. И так мы придумываем интеллектуальные лазейки, обманываем самих себя, изобретая сложные философские объяснения того, что на самом деле объяснить нельзя.

    Но альтернатива есть. В отличие от буддизма, Библия прямо говорит, что смерть это враг, и этот враг будет побежден (1 Кор. 15:26; Отк. 20:13, 14). Только этот ответ действительно разумный и действительно согревает. Ни во что другое верить просто не хочется. Так стоит ли?
    Вложения
    Антон Чивчалов
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

    • 09 March 2004
    • 9910

    #2
    Antorix Здравствуйте ! Наконец то появился человек с которым можно поговорить о Смерти. Благодарю Вас за тему. Однако по моему мнению ,смерть это "норма жизни" , она и не друг .и не враг -она Неизбежность. Вот рассмотрите : человек тяжко болел , и наконец то помер . Отмучался. А мы ,продолжающие жить дальше , горюем ,оплакиваем ....... но поком мы плачем? По покойнику ,или по самим себе , коих он временно оставил . Разлуку мы оплакивам, точней сою боль. Разьве это не эгоизм?
    Спасайся кто может !

    Комментарий

    • Thyra
      Eccl.12

      • 16 March 2011
      • 3783

      #3
      Друг.

      1. Органика-то изнашивается.
      2. Мы ее перерастаем.
      Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

      Комментарий

      • AVG
        Ветеран

        • 28 August 2011
        • 3539

        #4
        смерть по Библии это наказание за грех причина смерти грех и у человечества появилась возможность и способность не умерать по средством уничтожения причины смерти тоесть греха жертвою Христа на кресте Евреем9:2,человеку нужно только сделать выбор жить ему или не жить быть ему или не быть.
        страдающий плотью не грешит.

        Комментарий

        • alexb21
          Ветеран

          • 14 April 2002
          • 4327

          #5
          Люди умирают только когда более не желают "жить". В этом мире не существует наслаждения ради себя. Есть только иллюзия. По мере осознания этого факта, человек начинает стареть. Потом смерть.


          С уважением

          Комментарий

          • Злобин Дмитрий
            Ветеран

            • 09 March 2004
            • 9910

            #6
            Сообщение от alexb21
            Люди умирают только когда более не желают "жить". В этом мире не существует наслаждения ради себя. Есть только иллюзия. По мере осознания этого факта, человек начинает стареть. Потом смерть.


            С уважением
            Верно ли я понял ,что говорите о Смерти именно в физическом смысле слова? ИМХО , темы строго об этом.
            Спасайся кто может !

            Комментарий

            • калинка
              Участник

              • 30 August 2011
              • 239

              #7
              Сообщение от Antorix
              Умереть уснуть.
              Человеку неестественна мысль о смерти, вся его жизнь это бесконечное бегство от смерти. Глубокое осознание собственной конечности может привести человека к апатии, отчаянию, духовному краху.
              смерть это враг, и этот враг будет побежден
              Я думаю победить, это значит осознать, что смерть не конец. Можно сравнить со сном. Мы каждый день ложимся спать и не считаем это неестественным, не вопим, не причитаем, не избегаем.., потому что мы это понимаем. Тоже самое и со смертью, надо понимать, что это естественный процесс, и не враг и не друг, а так..
              Никого нет дома.

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #8
                Сообщение от калинка
                Тоже самое и со смертью, надо понимать, что это естественный процесс, и не враг и не друг, а так..
                Нет, не надо так понимать: Последний же враг истребится смерть (1Кор.15:26)

                Комментарий

                • Истомин Саша
                  Ветеран

                  • 02 September 2010
                  • 2350

                  #9
                  смерть- переход.
                  хорошо вовремя задаться вопросом- куда? чем шагать бессознательно..
                  есть переходы которые навсегда
                  -да ну?
                  -ну да!


                  -болельщики, болейте с нами!

                  Комментарий

                  • alexb21
                    Ветеран

                    • 14 April 2002
                    • 4327

                    #10
                    "Верно ли я понял ,что говорите о Смерти именно в физическом смысле слова? "

                    Я говорю о смерти наших эгоистических желаний, из которых состоит наш материальный мир и наше физическое тело.

                    С уважением

                    Комментарий

                    • калинка
                      Участник

                      • 30 August 2011
                      • 239

                      #11
                      Сообщение от Йицхак
                      Нет, не надо так понимать: Последний же враг истребится смерть (1Кор.15:26)
                      Так истреблять же в своем сознании нужно. А вы как хотели?
                      Никого нет дома.

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #12
                        Сообщение от калинка
                        Так истреблять же в своем сознании нужно.
                        Аха. И озеро огненное, в котором будет истреблена смерть, - тоже в Вашем сознании?

                        Но это всё не суть.
                        А суть в следующем: на вопрос "смерть друг или враг" слово Божие отвечает: враг.
                        А что сверх того - то от лукавого.

                        Комментарий

                        • калинка
                          Участник

                          • 30 August 2011
                          • 239

                          #13
                          Сообщение от Йицхак
                          А что сверх того - то от лукавого.
                          Все что сверх, значит сверх, это непостижимо для двойственного сознания.
                          Никого нет дома.

                          Комментарий

                          • alexb21
                            Ветеран

                            • 14 April 2002
                            • 4327

                            #14
                            И увидел Творец все, что сделал. И вот хорошо (это ангел жизни). Очень (это ангел смерти).

                            С уважением

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #15
                              Сообщение от калинка
                              Все что сверх, значит сверх, это непостижимо для двойственного сознания.
                              Да как скажете.
                              Вам показали, что слово Божие называет смерть врагом.
                              А далее можете упражняться в языческих философиях сколько Вам заблагорассудится.

                              Комментарий

                              Обработка...