Новый отрез

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Antorix
    Участник

• 09 May 2010
    • 48

Новый отрез

Очень вредно отделять «Новый Завет» от «Ветхого» и изучать первое без второго. С одной стороны, авторов таких изданий можно понять: Библия и так большая, история еврейского народа весьма опосредованно связана с христианством, а Моисеев закон и вовсе утратил силу. Однако в этом случае мы вырезаем учение Христа из того религиозного и исторического контекста, в котором оно звучало и без которого не могло быть понято.

Первые христиане не были аборигенами, чьи познания о Боге и его замыслах равнялись нулю, так что их нужно было учить с чистого листа. За редкими исключениями Христос говорит о том, что слушателям уже известно. Единый Бог, жизнь и смерть, грех и жертва, рай и ад, благословения всех народов через Авраама, приход великого царя из дома Давида все это было азбукой, которую любой еврей знал с младенчества. Именно поэтому Новый завет не объясняет многие ключевые понятия они просто упоминаются как нечто самоочевидное, потому что еврейская аудитория Иисуса с ними уже знакома. Но этого не сказать о современном читателе, которому дают Новый Завет или вообще одно Евангелие.

Неразрывная связь греческих Писаний с еврейскими видна уже из слов, сказанных Марии ангелом Гавриилом: «Он (Иисус) будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Луки 1:3233). Престол Давида? Дом Иакова? Бесконечное царство? В отличии от Марии, для нового читателя это ничего не значащие слова, китайский язык.

Христианские Писания обращаются не к новичкам, а к избранному и обученному народу Бога. Даже в письмах к «языческим» собраниям апостол Павел свободно оперирует терминологией иудаизма, поскольку в то время они состояли в основном из иудейских прозелитов. Новозаветные авторы продолжают строить на том основании, которое возводится уже тысячелетиями начиная с Авраама отца всех верующих, согласно апостолу Павлу (Рим. 4:11, 16). И чтобы нам подняться на это основание, мы должны начать с азов. Учение о Мессии невозможно изучать без Псалмов, о Царстве без Даниила, о грехе без Бытия, о рае без Исаии. У нас все это забрали, чтобы сэкономить бумагу. Бумагу-то сэкономили, но как насчет спасения души?

Отрезание Нового Завета от единого Слова Бога упрощает искажение и произвольное толкование. Всегда можно сказать: «Вот видите, говорится о царстве Бога. Как, вы не знаете, что такое царство Бога? Это загробный мир для бестелесных душ, ясно же. И если кто-то умер, нужно говорить: Царствие ему небесное». И человеку приходится верить на слово и приходится говорить, ведь у него нет источников, чтобы сесть и проверить.
    Антон Чивчалов
  • lomeiko
    Посвящённый

• 25 May 2007
    • 1506

очень трудно для неверующего человека совместить тот факт, что в Ветхом завете Бог приказывал уничтожать целые народы, а в Новом завете только за мысль о физическом уничтожении людей Христос порицал учеников: "не знаете, какого вы Духа". ведь Дух - один и тот-же как в Ветхом завете, так и в Новом.
    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Это отрезание Ветхого Завета от Нового опасно для учителей и проповедников, для богословов. Но для простых людей достаточно дара Святого Духа, как написано:

И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Это не исключает обучение Слову Божьему по мере веры и способностей.

Я видел как Дух Божий производил в немощных к обучению то, чего не могли достичь те, кто годами изучал богословие. Помните ту женщину в доме фарисея, которой Дух Божий вмиг научил гораздо больше, чем Симону-фарисею, годами упражнявшемуся в Законе, но так и не осознавшим своих грехов и любви Божьей.

Помните также богослова Никодима, который за годы карьеры так и не понял что такое "новая тварь" и прошёл мимо. А почему? Отрезал Ветхий завет от Нового:

Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.

А вот ловушка для тех, кто отвергает Моисея:

Иоан.5:47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Насчет спасения говорит каждая отдельная книга Писания. Они "автономно" повторяют суть спасения...
        Было время, когда человечество не имело Писание, но верный Авраам был!
        Сейчас мы живем в полноте Писаний, но это никак не заменит нам Самого Бога, Кто готов нас спасать.
        Мир!

Комментарий

Обработка...