Риторический вопрос :)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Риторический вопрос :)

Как вижу, раздел форума "Религии мира и культы" разбили на два отдельных раздела "Религии мира" и "Культы". Отсюда у меня возник вопрос: а чем собственно религия отличается от культа?
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Undina
    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
    • 3541

Сообщение от Tessaract
    Как вижу, раздел форума "Религии мира и культы" разбили на два отдельных раздела "Религии мира" и "Культы". Отсюда у меня возник вопрос: а чем собственно религия отличается от культа?
    Религия - это политика,а культ - это ритуал.
    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Сообщение от Undina
      Религия - это политика,а культ - это ритуал.
      Ритуал, это ритуал - некое действо, посвященное божеству или божествам, если говорить о религии! Но почему вы решили что религия это политика? Нет, конечно крупная религия связана с политикой, но разве можно ставить между ними знак равенства? Поясните пожалуйста.

Комментарий

• Undina
        Забвение - род свободы

• 29 December 2008
        • 3541

Сообщение от Tessaract
        Ритуал, это ритуал - некое действо, посвященное божеству или божествам, если говорить о религии! Но почему вы решили что религия это политика? Нет, конечно крупная религия связана с политикой, но разве можно ставить между ними знак равенства? Поясните пожалуйста.
        Я не ставлю их рядом,политика - горизонталь,религия(я подразумеваю ту которая очищается от всех заблуждений....когда это уже истинное видение без фильтров,без очков,без колпаков на голову(стереотипов)) - вертикаль.Я за центрированность ......когда вы правое и левое сделаете...,когда вы два сделаете одним....,это то что сказано - несите крест.Сознание и бессознательность это два аспекта бытия,сознание вертикаль,бессознательность - горизонталь,они взаимосвязаны,вы не можете быть(и я тоже) сознательны 24 часа в сутки, политика рациональна ,религия иррациональна(читайте - бессознательна) ,рациональное с иррациональным тоже образует этот(разумеется абстрактный) крест...

потом закончу....зовут работать....

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Undina
          Я не ставлю их рядом,политика - горизонталь,религия(я подразумеваю ту которая очищается от всех заблуждений....когда это уже истинное видение без фильтров,без очков,без колпаков на голову(стереотипов)) - вертикаль.
          Религия по-хорошему вообще не должна вмешиваться во деятельность власти, хотя добиться этого сложно, поскольку для власти религия один из самых удобных способов влияния на народные массы. Однако сказанное вами не отвечает на суть вопроса, чем-же религия отличается от культа. Скажем в этом разделе есть темы посвященные СИ, каббале, масонам, телеме, но разве все названное культы? По мне так СИ или Телема это типичные религии, масоны эзотерические общества а не культы, а каббала - так то исключительно мистическое течение внутри иудаизма. А вот скажем почитание Богоматери в православии это культ, не находите?

Комментарий

• Undina
            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
            • 3541

А вот скажем почитание Богоматери в православии это культ, не находите?

Религия говорит:Ты должен делать то-то то-то

Однако сказанное вами не отвечает на суть вопроса, чем-же религия отличается от культа

Культ кричит:Смотри на него,смотри на него!

А всё остальное.....реклама.

А человек на бессознательном уровне слышит:Я ноль,я ноль,....я ничтожество.....

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Undina
              Религия говорит:Ты должен делать то-то то-то
              А разве культ не говорит того-же?

Культ кричит:Смотри на него,смотри на него!
              А всё остальное.....реклама.
              Думаю православные с их культом почитания Богоматери или культами почитания святых с этим не согласятся.

Комментарий

• Второисайя
                Отключен

• 28 May 2010
                • 7108

Сообщение от Tessaract
                Только тем, что культ ещё мал и религия в сознании масс (сразу после атеизма и агностицизма) не даёт ему (культу) развиться в что то более общественно весомое.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                  Ветеран

• 09 March 2004
                  • 9910

Tessaract:
                  Риторический вопрос
                  Оттчего ж тогда так много ответов? Как Вы думаете? А?
                  Спасайся кто может !

Комментарий

• Undina
                    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                    • 3541

Сообщение от Tessaract
                    Undina

Религия по-хорошему вообще не должна вмешиваться во деятельность власти, хотя добиться этого сложно, поскольку для власти религия один из самых удобных способов влияния на народные массы. Однако сказанное вами не отвечает на суть вопроса, чем-же религия отличается от культа. Скажем в этом разделе есть темы посвященные СИ, каббале, масонам, телеме, но разве все названное культы? По мне так СИ или Телема это типичные религии, масоны эзотерические общества а не культы, а каббала - так то исключительно мистическое течение внутри иудаизма. А вот скажем почитание Богоматери в православии это культ, не находите?
                    И культ и религия это всего лишь - фаллометрия со своими х,y,z.,т.е. метасинтаксическими переменными

Комментарий

• Undina
                      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                      • 3541

Сообщение от Злобин Дмитрий
                      Tessaract:
                      Вы со мной согласны?

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

Сообщение от Undina
                        Вы со мной согласны?
                        Это тоже риторический вопрос?
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• Undina
                          Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                          • 3541

Сообщение от Злобин Дмитрий
                          Это тоже риторический вопрос?
                          «Куда ты скачешь, гордый конь, / И где опустишь ты копыта?» (Пушкин. Медный всадник)Безнадёга...

Комментарий

• Tessaract
                            Сатанист

• 18 August 2004
                            • 6119

Второисайя
                            Только тем, что культ ещё мал и религия в сознании масс (сразу после атеизма и агностицизма) не даёт ему (культу) развиться в что то более общественно весомое.
                            Если взять тот-же культ почитания Богоматери в православии, то он не так уж и мал и во многом представляет собой вполне себе независимое учение со своими обрядами и традициями.

Злобин Дмитрий
                            Потому что риторический вопрос
                            Словосочетание "риторический вопрос" происходит от слова "риторика" а это наука об ораторском искусстве. Ну вообщем вы поняли

Undina
                            И культ и религия это всего лишь - фаллометрия со своими х,y,z.,т.е. метасинтаксическими переменными
                            Это как сказать, бывают культы покрупнее отдельных религий.

Комментарий

• Второисайя
                              Отключен

• 28 May 2010
                              • 7108

Сообщение от Tessaract
                              Второисайя

Если взять тот-же культ почитания Богоматери в православии, то он не так уж и мал и во многом представляет собой вполне себе независимое учение со своими обрядами и традициями.
                              Если речь идёт о направлениях внутри религии - то это уже не совсем и культ.

Комментарий

Обработка...