Христианство как ученичество

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Antorix
    Участник

    • 09 May 2010
    • 48

    #1

    Христианство как ученичество

    Что такое христианство? Вера в Бога? Посещение богослужений? Чтение Библии? Проповедь? Но не слишком ли много людей делают что-то из этого (например первое), но ни с какой точки зрения не являются христианами? Многие даже активные члены христианских конфессий со временем оставляют религиозную практику и превращаются в атеистов (или, точнее, апатеистов). Что-то мне подсказывает, что христианин не может превратиться в атеиста просто под давлением обстоятельств. Однажды я пришел к важному для меня символу христианского исповедания: христианство это только и исключительно ученичество. У Христа.

    В восточных фильмах про монахов, философов, кунфуистов и бесконечных стилизациях на эту тему очень популярен образ учителя, гуру, окруженного учениками, которые смиренно, с благоговением и восхищением впитывают каждое его слово. Для них он воплощение мудрости и опыта. В современной западной культуре образ ученичества практически утрачен. Иметь учителей не модно, но модно быть self-made. Об учителях мы говорим в основном применительно к детской школе, сведя их функции к азбуке и таблице умножения.

    Между тем Евангелие и Новый Завет это прежде всего культура ученичества. Иисус предстает перед нами как Учитель, преподающий сокровеннейшую науку жизни. История его служения и учения ставит перед нами важный вопрос: воспринимаю ли я Иисуса, во-первых, как реального человека, во-вторых, как своего личного учителя? Могу ли я сказать, что прозябал бы в неведении и суете, если бы он не пришел и не объяснил мне, что делать и как жить? Он принес мне ответы на мои вопросы, и моя жизнь обрела смысл, я узнал ее причину и цель и впервые стал подлинно счастлив. Весь мир может ошибаться а он прав, я это понимаю, чувствую, знаю. Я это чувствую подспудно, интуитивно. Никто не мог объяснить мне мою жизнь так, как он, а он объяснил и завоевал мое сердце.

    Это глубокий личный контакт с Иисусом как реальным человеком, это культура личного ученичества у Иисуса и прежде всего у Иисуса, и лишь затем у апостолов, пророков и так далее. Да, мы никогда не видели его лично, но так ли это важно? Его жизнь и учение бережно сохранены для нас другими его учениками, нашими единомышленниками. Иисус становится для нас абсолютно реальным человеком, не менее реальным, чем все, кто окружает нас в повседневной жизни. Если этот контакт произошел, тогда христианство и все, что в нем, становится органичным, естественным продолжением этого ученичества в повседневной жизни. Убери его из нашей жизни и в ней ничего не останется. Не потому, что нас принуждает к этому наша религиозная община, старейшины или родители а потому, что мы сами не мыслим себя иначе. И нас уже не нужно побуждать, подталкивать или мотивировать.

    Это понимание того, что все в Книге опосредовано через его личность, которая центральна для Библии. Мы никогда не узнали бы о Творце, Творении, Эдеме, Сатане, грехе и искуплении и других важных истинах, если бы однажды не пришел Учитель и не послал послов, которые послали других послов, которые в итоге пришли к нам, в дремучую языческую степь, и принесли нам знания от величайшего и уникального в истории Учителя. Через Иисуса опосредована вся наша система ценностей и все наши религиозные суждения. Он послал к нам апостолов и мы приняли апостолов, потому что они его назначенные представители. Он рассказал нам о пророках и патриархах и мы уважаем их, потому что он многократно на них ссылался. Он поклонялся Иегове и мы поклоняемся Иегове. Он учил о Царстве и мы жаждем Царства. Он отдал всего себя для других и мы хотим поступать так же. Он не хотел быть частью этого мира и мы не хотим ей быть. Нас привлекает его личность, учение, образ жизни. А раз так, то мы любим все, что любил он, и ненавидим все, что он ненавидел. В определенном смысле можно сказать, что мы поклоняемся Творцу потому, что ему поклоняется наш Учитель (вспомним ветхозаветную формулу «Бог моего господина»). Смогли бы мы сегодня чтить истинного Бога, если бы наш Учитель не открыл нам его так, как никто до него? Он стал для нас дверью в покои Истины, и как бы мы проникли туда иначе?

    Именно в этом христианство в принятии Иисуса из Назарета как своего учителя и желании следовать за ним. В силу этого оно глубоко личностно и во многом иррационально. Но только это есть христианство, и ничего кроме этого. Все остальное является внутренним содержанием этих отношений между учителем и учеником. Все остальное второстепенно, в том числе конфессиональный выбор. Христианское ученичество не сводится к простому членству в религиозной организации и не тождественно ему. Христианство больше и шире, чем организационная культура конкретной общины. Человек сначала приходит к Учителю, и лишь затем в конкретную церковь. Он сначала решает последовать за Христом, и лишь затем решает, что тот или иной коллектив верующих симпатичен ему по тем или иным причинам. Иногда это происходит одновременно, но лишь иногда.

    Но часто происходит наоборот, и это самый проблемный сценарий: человек приходит в какой-то коллектив, не придя к Христу. Его может привлечь масса внешних факторов: красивые иконы и чудеса, общение, друзья, красивая литература, энергичные мероприятия но не Иисус, не общение с теми, кто любит Иисуса. В нем могут развиться интеллект, дисциплина, этические и какие-то иные качества, но он не проникается глубочайшим благоговением перед личностью конкретного человека Иисуса из Назарета. Иисус не становится личным Учителем такого верующего а он, бесспорно, верующий. Такой человек не приходит к Иисусу и через него к Творцу. Он не приходит к Евангелию как той единственной и драгоценнейшей ниточке, которая связывает его с его учителем. И это трагедия. Ведь если он не может сказать: «Да, это мой учитель, и я хочу следовать за ним», то что он делает в своей церкви? Вообще, в любой церкви? Ему повезет, если он задержится в ней достаточно надолго и в итоге придет к Иисусу. Если этого не произойдет, то его христианство либо надоест ему и он с ним порвет, либо он будет влачить в нем жалкое, пассивное существование. Просто потому, что он и не был христианином, радостным и убежденным учеником Христа. Он был лишь верующим, как и 90% населения.

    Как сделать просто верующего человека христианином, и желательно на начальной стадии обучения? Как убедить его последовать за Христом и полюбить все, что связано с Христом? Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы не тратил ни одной драгоценной минуты, в том числе на написание этой статьи.
    Антон Чивчалов
  • Просто Иван
    Ветеран

    • 17 October 2008
    • 3777

    #2
    Сообщение от Antorix
    Как сделать просто верующего человека христианином, и желательно на начальной стадии обучения? Как убедить его последовать за Христом и полюбить все, что связано с Христом? Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы не тратил ни одной драгоценной минуты, в том числе на написание этой статьи.
    Ответ... Если, это ваша статья... Вы знаете...

    Когда, Слово Божье, придет к вам, тогда, слова, для вас, поменяют свой смысл и вы, уразумеете написанное.

    Мир вам.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

    Комментарий

    • Голаева Ирина
      Отключен

      • 17 March 2009
      • 1421

      #3
      Путь ученичества важен.
      Человек всегда стремится найти учителя, который бы подходил ему.
      Это путь от лукавства.
      Учиться же непосредственно от Иисуса Христа, это удел не многих.
      Ибо нужно глубочайшее посвещение, очищение, отречение от мира, чтобы стать способным услышать голос Божий. А услышав - исполнить этой слово в жизни своей.
      Большинству людей - необходим зримый учитель.
      Но к огромному сожалению, истинный учителей Божьих сейчас почти нет....
      Много тех, кто имеют знания о Боге, но мало, кто имеет подлинно, познания от Него.

      Комментарий

      • Филолог9
        Ветеран

        • 03 October 2009
        • 1001

        #4
        Еслибы не явился Христос - Дух животворящий к нам в последние времена, мы не узнали бы, что "тела наши всего навсего - храм для д у х а нашего, живущего в теле. 1Кр.3/16: гл.6/19: 1Пт.1/18-20: 1Кр.15/45-53:
        Если бы не явился Христос- жизнь наша, то не узнали бы мы истину и не освятились бы ей. Ин.гл.17/17,19: гл.8/31-36:
        На пасху Иисус Христос предложил ученикам, как и нам, ЧАШУ говоря это НОВЫЙ ЗАВЕТ...
        Предложил:...пейте из не в с е... Это Кровь Моя...
        Кровь Духа животворящего Христа это истина содержащаяся в Новом Завете.
        "Если вы истинно Мои (Иисусовы) ученики, то познаете истину, истина сделает вас свободными". (от рабства тлению).
        Христос однажды предложил ученикам читать пророчество Даниила: "Когда увидите (слово) мерзость, реченную через прорка даниила, читающий, да разумеет".
        В этом пророчестве сказано, что после смерти Христа Иисуса до "жатвы"- кончины века на Земле, пройдет седмина. (неделя). "У Господа 1 день=1000 лет."
        Это и есть "последнее время".
        В "половине седмины" поставится "мерзость" потому, что дана будет власть антихристу. Начнется вторая половина седмиы. Мы живем в первой половине. Два пришествия произойдут именно в первой половине седмины, до 3500 года. После смерти Христа и воскресения Его Духом Ему дана власть избирать из нас ко спасению до 2 пришествия. 1000 летнее првление Христа закончится в 3500 г.
        ПОЛОВИНА СЕДМИНЫ, очень важная дата. 3500-1000 л.= 2500 г. В это время, по писанию, начнется правление Христа, но Он придет раньше. Это дата = 3500-2830 л.и 5 дн.=
        "Блажен, кто ожидает и д о с ти г н е т 1330 и 5 дн."...до 3500 г. Дан.гл.12/12:
        "Сподобившие достигнуть века того и воскресения умереть не смогут... Луки гл.20/35,36:
        "Второй раз Христос явится к ОЖИДАЮЩИМ Его во спасение. Евр.гл.9/28:
        Выделенные слова - пароли ориетируют нас на раскрытие тайны, в которой прячется истина от чужих глаз.
        "Исследуйте писания"... не просто читайте. Исина - кровь Духа животворящего Христа. "Убелившие одежды свои кровью Агнца(Христа) не умрут второй смертью". Откров.гл.3/5,12,20,: гл.7/9,13,14:

        Комментарий

        • Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

          • 08 March 2001
          • 11302

          #5
          Antorix
          Как сделать просто верующего человека христианином, и желательно на начальной стадии обучения?
          Как убедить его последовать за Христом и полюбить все, что связано с Христом?
          Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы не тратил ни одной драгоценной минуты, в том числе на написание этой статьи.
          -Antorix, как бы замечательное свид-ство, и хотелось бы поддержать его,- но вот вопрос к тебе?
          - ИИсус есть Господь и Бог и Спасительно мира?
          Или Он только замечательный чел-к и Учитель (с большой буквы)?

          *
          -Отче, пока ещё живы, пока мы ещё здесь (пока мы ещё в здравом уме), нам, во имя Иисуса Христа Господа, ОТСТУПАТЬ НЕКУДА,-
          и сегодня наша жизнь, и наш выбор и наши молитвенные Цели - до победного - те же,-
          мы вновь и вновь, изо дня в день (и по ходу дня неоднократно), подтверждаем наши позиции и наш выбор перед Тобой и перед врагом человеков (перед сатаной и духами его злобы поднебесной),- мы вновь и вновь взываем к Тебе:
          -Боже, ОСАННА, приходи скорее и спаси нас, весь мир, - прийди скорее, пожалуйста, и избавь мир от державы смерти

          -Отче, так или иначе, Цели и Средства Твои в достижении торжества Твоей исцеляющей и спасительной правды (среди всего человечества) для нас ясны и очевидны,- посему,
          держим это моление день изо дня перед всем духовным миром (и да знает в т.ч. сатана наш неотступный выбор), -
          и пусть мы вновь вновь и вновь повторяем всё это время как бы одно и то же, -
          но, Отец, «куда нам деваться?», ибо мы понимаем, что надо достичь победного финала, пройдя всю эту страшную - через долину смерти - суровую дистанцию до победных ворот

          -Отче, мы вновь вновь и вновь МОЛИМ Тебя, во имя Иисуса, о скорейшем говорении Твоём к этому миру,- ибо МЫ СОЗНАЁМ,
          что мир лежит во зле, мир погибает в державе смерти, и человечество (и христианство) ныне живут дъявольскую изуверскую ОБМАНКУ сатаны,
          -мы сознаём,
          что ныне (из людей) никто и никому и ничего уже доказать не может (ни проповедями, ни чудесами, ни исцелениями),- но мир - единственно и однозначно и экстренно - нуждается в Твоём убедительном,потрясающем и трезвящем, говорении ко всей земле,- нуждается в событиях Апокалипсиса, - нуждается в Судах Твоих (и прежде всего в судах на Дом Твой),- мир нуждается в судах, как в лучшем времени для всех нас (лучшем, как для неверующих, так и для верующих), ибо мир, отлучённый от правды Твоей, ныне простаивает и живёт жизнь в ноль, живёт в никуда, живёт в ни во что

          Мы сознаём, что нет сейчас (на этом этапе Твоего Плана) главнее и более мощного во имя Иисуса - служения перед Тобой, Отче, как ВЫЗВАТЬ НАЧАЛО последней седьмины мира сего[/b][/i], -
          когда Церковь далее (до 7-й трубы Апокалипсиса) будет для смятенного и трезвимого Тобой мира свидетельницей правды Божией исцеляющей и спасительной,- спасительной для многих и многих, в т.ч. для наших родных и близких (о которых мы так много печёмся и переживаем, свид-ствуя им и молясь за них непрестанно),
          когда Церковь (оживлённая по пробуждению Израиля) проповедуя (евангелизируя одномоментно весь мир), исцеляя и чудотворя, во славу Господа - пройдёт через два Горя из 3-х (из 3-х, предстоящих всему человечеству) ,-
          когда лишь перед 7-ю Чашами Гнева (которые изольются на жестоковыйных, противящихся и ругающихся ВсеДержителю) Церковь будет восхищена на встречу с Господом.

          Мы сознаём,
          что мир, увлечённый изуверской ОБМАНКОЙ и купающийся в мерзкой ЛЖИ лукавого, пребывая в державе смерти, ныне фактически простаивает в Твоём, Боже, Плане, ибо мир отлучён от Твоей правды спасительной, которая (правда Твоя) должна - во спасение многих и многих - открыться через трезвящие, вразумляющие и научающие события Дня Господня (великого и страшного),- открыться через потрясающее говорение Твоё к этому миру,- открыться через Суды Твои благие и угодные, через которые подлинно будешь познан Ты всеми, в т.ч. и верующими, в т.ч. и христианами
          -посему, Отче, во имя Иисуса,
          благословляем всё то, что должно исполниться по Писанию Твоему, до черты, до йоты,- исполниться в Твои времена и сроки, - благословляем всё то, что предшествует воцарению Господа Иисуса Христа на земле, среди всего человечества, - всё то, что предшествует избавлению земли от оккупации лукавого,

          -Отче. ТЫ ЗНАЕШЬ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ВСЕХ НАС,- у Тебя вся сила, власть и любовь и мудрость, и всеведение,- Ты знаешь, в т.ч. лучший оборот событий, как в личной жизни каждого из нас, так и для всей земли, во благо будущности каждого из нас.

          В надежде о скорейшем избавлении мира от царства лукавого на земле, благословляем в т.ч. скорейшее вхождение полного числа язычников в ежедневные послушники Христа, в должное число подлинных христиан, в т.ч. молящихся об оживлении Израиля, согласно Рим 11 гл,

          -Отче, во имя Иисуса, вновь, вновь и вновь благословляем оживление Израиля (по снятию с Сиона духа усыпления, по излиянию на Израиль дождя позднего, по излиянию Духа Св на Сион),- веря, что и всё Тело Христово - с пробуждением Израиля так же оживёт и избавится от нынешнего своего тщедушия.

          -Отче, в т.ч. благословляем явление чел-ка греха и все сопутствующие его деятельности (и сопутствующие краткому времени полной тьмы на земле) события,- когда в это время (Мрк.16:33) будет отделено - в т.ч. среди носящих имя Христа ежедневных послушников - верное от неверного, правда от неправды, свет от тьмы (см. Мал.3:15-18; Пс.74.11; Суд.5.31; Ис.66.5; Откр.9.4).

          -Отче, во имя Иисуса, не медли, не премолчи. ОСАННА - "Спаси нас (весь мир), пожалуйста, избавь человечество от лукавого!"
          -Маранафа! Гряди же скорее!
          -ей, Аминь.

          === кто согласен, присоединяй своё «ДА» этим молитвенным Целям,- да возгремит перед дъявольским врагом МОЛИТВА СОГЛАСИЯ армии Господа и воинов Его (Мф.18:18-20; 1Ин.5.14), «и да восторжествует наше (во Христе) несомненное АМИНЬ,- «аминь, Иисус Господь, веди нас, Вождь и Царь наш, на Дело Твоё, ДОКОЛЕ последний не истребится враг: СМЕРТЬ! потрясай небо и землю» (Пс.105.48) ===
          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #6
            26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
            (Деян.11:26)

            Ученичество и есть истинное христианство.

            Поклонение Богу без ученичества - это то же самое, что язычники поклонялись Богу в своих храмах.
            Только через путь ученичество Бог пишет в сердцах людей Свои заповеди.

            Комментарий

            • Владимир Корчагин
              прельщаемый миром сим

              • 08 March 2001
              • 11302

              #7
              -что-то молчит Antorix... зачал тему и не поддерживает, хотя черз профайл видно, что совсем недавно был на форуме...
              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

              Комментарий

              Обработка...