В гостях у мормонов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

В гостях у мормонов

В воскресенье побывал на богослужении у мормонов. Разумеется, в американском англоязычном приходе. Не смотря на то, что это, пожалуй, самое далёкое от недвойственной философии направление христианства, меня давно интересовало их Великое Путешествие на Запад (The Great Track) и некоторые верования (которые я не разделяю, но которые, на мой взгляд, парадоксально близки верованиям древних евреев, живших до эпохи Великих Пророков, универсализировавших образ Бога Торы). Судите сами:

• Бог мормонов Элохим (имя Яхве они зарезервировали за Иисусом Христом) - это реальный человек из плоти и крови, который действительно является отцом Адама и первопредком всего человечества (на сегодняшней проповеди они как раз обсуждали вопрос о том, что в каждом из нас есть ДНК Бога в прямом смысле, и если мы проследим свою генеалогию на сотни и тысячи поколений, мы придём к Богу). Более того, Элохим женат (правда, о его жене ничего не говорится). При этом большинство учёных полагает, что Яхве в домоисеевой религии также был первопредком рода Авраама (культ предков!) и, несомненно, был существом из плоти и крови, которое вполне могло выкинуть совершенно человеческие штуки: беспричинно разгневаться, обидеться, умилостивиться и т.д. Даже о. Беда Гриффитс отмечает, что прошли столетия, пока этот племенной бог эволюционировал до Бога Отца Иисуса Христа. (Конечно же, мы говорим об эволюции человеческих представлений о Боге, as seen in the Bible, так как Вечное и Непостижимое неизменно).
    • Помимо Бога есть множество других богов, менее могущественных, которым нет смысла поклоняться, но которые также вполне реальны. Если мы обратимся к науке, то увидим, что как бы иудеи, христиане и мусульмане не пыжились объяснить множественное число термина Элохим в Книге Бытия в стиле Мы Николай Вторый, однако же, возмущённая фраза Яхве о том, что Адам, [съев яблоко], стал как один из нас (!!!) выдаёт древнего автора с потрохами. Я уже молчу о богах, которые не видят с неба процесс строительства Вавилонской Башни, и решают сойти и посмотреть, или судят Вселенную неправедно, с точки зрения Псалмопевца, поющего Яхве пред богами.
    • Мормонский Бог был некогда человеком (в другой Вселенной, в которой правил другой Бог), и по милости своего Бога получил силу сотворить собственную Вселенную. Причём, As Good is Now We All Can Be каждый из нас тоже может достичь положения Бога, будучи преданным Элохиму, и сотворить собственную Вселенную. Здесь я не нахожу параллели в древнесемитской религии, но зато, пожалуй, Шрипада Шанкарачарья в своей Бхашье на Веданта-Сутру вполне допускает такой вариант. По крайней мере, он говорит о том, что, достигнув сагуна-освобождения, искатель сам приобретает способность творить миры. Где гарантия, что Брахма нашей Вселенной не стал Творцом именно таким путём (хотя лично я в это не верю, в отличие от кришнаитов, просто привожу историко-культурологический расклад).

А теперь хочу привести краткие Да-Нет по мормонам, как я их увидел.

1.Мормоны секта? Пожалуй, самый популярный вопрос. Я отталкиваюсь от такого принципа: традиционная религия это религия, которую исповедуют несколько поколений верующих подряд (т.е. семейная традиция) и которая располагает местами компактного проживания своих адептов (т.е. страна, штат, область, где эта религия преобладает). С этой точки зрения мормонов сектой назвать нельзя: Церковь существует более полутора веков, и большинство жителей целого штата США (Юта) потомственные мормоны. Для меня традиционные американские мормоны вполне традиционная Церковь Юты. Другое дело, что реконверты из других стран (в том числе из России), несомненно, имеют сильные сектантские черты. Впрочем, та же ситуация, что и с кришнаитами: гаудии в Индии традиционные хинду, гаудии белые в большинстве своём имеют сектантское мышление.
    2.Единственная цель мормонов при встрече с немормонами обращение. В случае невозможности обращения они теряют интерес? В отношении американских мормонов в американском приходе не правда. Я сразу же сказал, что не верю в богооткровенность Книги Мормона, и свободно задавал любые вопросы. Никакого негатива или попыток обращения не испытал. Даже кое с кем подружился (не на религиозной почвеJ В то же время, думаю, вышеуказанное утверждение (об обращении) верно для посетителей русских приходов, которые в принципе направлены именно на обращение.
    3.Мормоны скрывают опыт многожёнства в прошлом? Не правда. В официальном издании Церкви Наше наследие многожёнство открыто оценивается как нечто соответствующее Откровению, а власти, преследовавшие мормонов за многожёнство осуждаются.
    4.Мормоны, приглашающие молодёжь на занятия по английскому языку, скрывают свою принадлежность к Церкви? Не правда. На листке-приглашении прямо говорится, что занятия проводятся Религиозной Ассоциацией Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней.
    5.Мормоны считают прочих христиан язычниками? Не совсем правда. С их точки зрения, другие христиане обладают частичной истиной, в то время, как мормоны полной. Собственно, такой же точки зрения в отношении себя придерживаются и католики.
    6.Мормоны не признают таинств других христианских церквей? Правда. По их мнению, Таинства Православной/Католической веры изначально исходят от Бога, но сами по себе не легитимны, так как в этих церквах отсутствует легитимное священство. Опять таки, то же самое думают Католики и Православные обо всех других церквях.
    7.Мормоны крестят умерших родственников? Правда. Но ведь и индуисты проводят шраддхи по умершим, стремясь поднять их статус в загробном мире. И католики вызволяют из Чистилища души, туда попавшие.
    8.Мормон не может жениться на не-мормонке? Не правда. Мормон не может венчаться в Церкви с не-мормонкой, однако если брак с таковой заключён по законам страны пребывания, то он признаётся браком, но не считается вечным. При этом, в отличие от католиков, мормоны не отлучают такие пары от Церкви.
    9.Мормоны расисты? Не правда. Половина англоязычной конгрегации в Москве чернокожие, а в XIX веке многие мормоны выступали против рабства. Однако, на уровне вероучения в прошлом присутствовала некоторая дискриминация темнокожих, которые не могли становиться священниками (потомство Хама).
    10.Мормоны не пьют кока-колу, чай и кофе? Не совсем правда. Сегодняшние мормоны Колу пьют, но от чая и кофе воздерживаются (даже не говорю про алкоголь и табак и так ясно).

Позже хочу подготовить статью (более серьёзного характера). Но общее впечатление таково: вполне дружелюбные, общительные и приятные люди, но ходить надо именно на англоязычные встречи, причём сразу открыто заявить о своём нежелании to be converted (конечно, с уважением и без лишних споров). Тогда получите удовольствие от общения (никто не обидится и интереса к вам не потеряет!), и миссионерить вас никто не будет. Русскоязычные встречи носят чисто миссионерский характер, и вас будут пытаться обратить в любом случае (мне открыто признался один из старших американцев, с которым я наладил доверительный контакт). Я бы на русскоязычную встречу не пошёл. Разница такая же, как между этническими хинду и белыми кришнаитами.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Мормоны: штрихи к портретуОтправляясь в минувшее воскресенье на богослужение в один из американских приходов Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней в Москве, я ставил перед собой один принципиальный вопрос: «мормоны секта или традиционная религия?» Я с самого начала понимал, что существует принципиальная разница между теми, кто исповедует эту религию из поколения в поколение, и теми, кто был обращён сравнительно недавно, и поэтому мой выбор пал на англоязычной общине, состоящей, преимущественно, не из миссионеров, а из простых американцев, живущих и работающих в Москве.

Читать полную статью
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Lester_M
      Не от мира

• 02 February 2008
      • 3507

Фильм о мормонах

Тут кое что о их истории.

Комментарий

• JURINIS
        Ветеран

• 30 October 2008
        • 5881

А у меня мормоны были в гостях

Около года ко мне ходили в гости моромоны. Оставили мне книгу Мормона. Читали ли вы ее?

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от JURINIS
          Около года ко мне ходили в гости моромоны. Оставили мне книгу Мормона. Читали ли вы ее?
          Я, разумеется, читал, но частично. Все читать просто не имеет смысла, сли вы не собираетесь стать мормоном

Комментарий

• Radjab
            Христианин

• 23 February 2008
            • 10230

Сообщение от Amicabile
            Я, разумеется, читал, но частично. Все читать просто не имеет смысла, сли вы не собираетесь стать мормоном
            Тогда по логике не имеет смысла читать Коран если не собираешься стать мусульманином, Авесту если не собираешься стать зороастристом и т.п. Тогда по какому праву вы критикуете Книгу Мормона, если вы её не читали?

Известно ли вам, что кроме перевода ЦИХСпд 1980 года, есть ещё перевод этой книги на русский язык сделанный с издания Книги Мормона 1908 года, г.Ламоний, Айова и который соответствует изданию 1837 года г.Киртланд, Огайо. Именно Киртландское издание книги было в библиотеке Льва Толстого.
            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Сообщение от Radjab
              Тогда по логике не имеет смысла читать Коран если не собираешься стать мусульманином, Авесту если не собираешься стать зороастристом и т.п. Тогда по какому праву вы критикуете Книгу Мормона, если вы её не читали?
              А я разве критикую? Я просто сказал, что не верю в то, что она является Откровением. Я прочитал бОльшую её часть, и просмотрел оставшиеся части - там нет ничего принципиально нового. Стиль достаточно примитивен, надо признать, но есть некоторые интересные идеи, которые возвращают нас ко временам Патриархов, как я и указал выше. Я, скорее, позитивно отношусь к мормоном, но я принципиально не приемлю их заявлений о том, что у нас на протяжении 2000 лет не было Церкви - откуда же взялись столько святых

Комментарий

• Radjab
                Христианин

• 23 February 2008
                • 10230

Сообщение от Amicabile
                А я разве критикую? Я просто сказал, что не верю в то, что она является Откровением. Я прочитал бОльшую её часть, и просмотрел оставшиеся части - там нет ничего принципиально нового. Стиль достаточно примитивен, надо признать, но есть некоторые интересные идеи, которые возвращают нас ко временам Патриархов, как я и указал выше. Я, скорее, позитивно отношусь к мормоном, но я принципиально не приемлю их заявлений о том, что у нас на протяжении 2000 лет не было Церкви - откуда же взялись столько святых
                В каждой книге есть свой дух, как и в Книге Мормона, вы просто его не почувствовали и не приняли при чтении книги.
                Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сегодня пол-дня был с ними... хорошие люди. Только не смог их убедить что наряду с совершенствованием духовным должно идти совершенствование(возрастание) в самоотречении, начало которого лежит в уменьшении своего благосостояния. Они утверждают что преуспевание в мирском - хорошо и полезно, чем противоречат Писанию, которому они впрочем не очень доверяют. А книгу Мормона даже читать не стоит... проглотишь не одну ложку яда.
                  Меня убедили прочитать хотя бы введение, где написано что эта книга самая верная из всех книг на земле. После этого глупо продолжать её чтение.
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• JURINIS
                    Ветеран

• 30 October 2008
                    • 5881

Удалил дубль.
                    Последний раз редактировалось JURINIS; 16 August 2009, 11:36 AM.

Комментарий

• JURINIS
                      Ветеран

• 30 October 2008
                      • 5881

Сообщение от Radjab
                      Известно ли вам, что кроме перевода ЦИХСпд 1980 года, есть ещё перевод этой книги на русский язык сделанный с издания Книги Мормона 1908 года, г.Ламоний, Айова и который соответствует изданию 1837 года г.Киртланд, Огайо. Именно Киртландское издание книги было в библиотеке Льва Толстого.
                      Спасибо за интересную информацию о книге.

Знаешь, когда я впервые познакомился с книгой Мормона, будучи давно верующим в Бога,
                      меня удивило и даже возмутило следующее: Почему книга эта недосягаема для всех христиан?!
                      Ребятам, которые дали мне эту книгу, я сказал, что книга достойна, что б ее знали все христиане в мире. Ее нужно грузить штабелями в Боинги 747 и раздавать по всему миру. Ее же второе название, которое на самом деле отражает ее суть:
                      "Новые свидетельства об Иисусе Христе."
                      Вот такое было первое впечатление от этой книге. Таким оно вцелом и осталось.

П.С.
                      А кто читал книгу только частично или только ее вступление, написанное уже в наши века, тот может ошибится, в понимании духа и сути этой книги. Думаю этим людям можно повторить попытку прочтения книги, закрывая пока глаза на слова ее перводчика
                      Дж. Смита - это отдельная тема.

Комментарий

• JURINIS
                        Ветеран

• 30 October 2008
                        • 5881

Сообщение от дмитрий м
                        А книгу Мормона даже читать не стоит... проглотишь не одну ложку яда.
                        Меня убедили прочитать хотя бы введение, где написано что эта книга самая верная из всех книг на земле. После этого глупо продолжать её чтение.
                        Слабоват аргументарий. Впрочем кому Бог дает, а кому пока нет. Однако я бы так не говорил о неизвестной мне книге, буд-то бы она наполнена ядом. Скорее тогда наоборот - светом Христа.
                        Впорочем эту книгу так просто не взять - желательно вступить в членство
                        "Церкви Иисуса Христа святых последних дней." Одно время я хотел вступить
                        в эту церквоь, но по некоторым причинам этого не случилось. Зато имею книгу.

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Сообщение от JURINIS
                          Впорочем эту книгу так просто не взять - желательно вступить в членство "Церкви Иисуса Христа святых последних дней."
                          Это не правда. "Книга Мормона" распространяется бесплатно: обратитесь к любому мормонскому миссионеру, и Вам с удовольствием подарят её.

Комментарий

• Maurerfreude
                            Отключен

• 23 October 2008
                            • 8110

Сообщение от Amicabile
                            В отношении американских мормонов в американском приходе не правда. Я сразу же сказал, что не верю в богооткровенность Книги Мормона, и свободно задавал любые вопросы. Никакого негатива или попыток обращения не испытал. Даже кое с кем подружился (не на религиозной почвеJ В то же время, думаю, вышеуказанное утверждение (об обращении) верно для посетителей русских приходов, которые в принципе направлены именно на обращение.
                            Увы, это характеристическая черта всего русского христианства целиком. Новоправославных, новых русских католиков, и, уж тем более, "русских протестантов" это тоже касается. Первых и последних, увы, в наибольшей степени.

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от Amicabile
                              Это не правда. "Книга Мормона" распространяется бесплатно: обратитесь к любому мормонскому миссионеру, и Вам с удовольствием подарят её.
                              Проверено. Действительности соответствует.

Комментарий

Обработка...