Секты и методы вербовки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

Секты и методы вербовки

Что такое секта?

Будем рассматривать не верования какой-то группы людей, но поведение и способы воздействия, затрагивающие права человека, его достоинство и свободу. С этой точки зрения абсолютное большинство современных сект, так называемые новые религии, носят тоталитарный характер, то есть представляют собой угрозу для личности человека. Тоталитарные секты это группы, в которых применяются комплекс специальных психологических приемов, именуемый манипуляцией сознанием (контролем сознания), с целью подавления воли человека и контролирования его мыслей, чувств и поведения. Члены секты превращаются в рабов, лишенных как финансовых, так и личных и общественных ресурсов, необходимых для выхода из группы. (Далее будем говорить именно о тоталитарных сектах). Методики манипуляции сознанием приводят к разрушению личности в физическом плане (неполноценное питание, недостаточный сон, напряженная работа), в психическом (искажение личности, поведения и способности критического суждения), в умственном (обеднение всех областей знания, не имеющих отношения к секте) и социальном плане (подавление способности к общению, враждебность по отношению к обществу).
    Как вовлекают в секту?

Действия по вовлечению в секту можно условно поделить на четыре этапа, на каждом этапе свои задачи. Ниже приводятся характерные психологические методики, применяемые на этих этапах.
    Этап 1: соблазнить и польстить.
    Вы окунаетесь в теплую сердечную атмосферу группы, вас окружают заботой и вниманием. Вам искренне радуются. Вы ощущаете свою значимость: ты красив, умен, ты нужен нам для великой миссии. Вам предлагаются простые, доступные и привлекательные ответы на сложные вопросы существования (жизнь, смерть, болезнь...). Как будущему члену секты вам гарантируют счастье, свободу, знание. На этом этапе вам показывают контраст между жестоким, эгоистичным, холодным окружающим миром в котором царят хаос и смятение (и то ли еще будет!), где вы "никому не нужны", и дружественной, заботливой группой, где вас знают, ценят и любят.
    Этап 2: нейтрализовать способность к критике и качества личности.
    Вам объясняют, что для достижения обещанных ранее благ вам необходимо выполнять ряд духовных и физических упражнений. Вам не оставляют свободного времени: изматывающий долгий рабочий день, лекции, хождение по домам или общественным местам (с целью вербовки новых членов), продолжительные медитации, скандирование молитв, сбор средств (попрошайничество), обучение доктрине секты следуют друг за другом и в сочетании со скудным питанием и недосыпанием препятствуют члену секты остановиться и подумать, что он делает или как живет, отбивают желание критически осмысливать происходящее. Медитации, монотонное пение и повторяющиеся действия при интенсивном их использовании приводят к торможению мыслительных процессов и создают (индуцируют) состояние высокой внушаемости. Интимная жизнь сводится к минимуму: невозможно ни одного мгновения побыть одному. В результате вы должны полностью отречься от своего прежнего образа жизни, характера, привычек и от свободы принимать самостоятельные решения. Подвергается изменению речь: будущий сектант должен усвоить речь, которая хорошо звучит, кажется серьезной в научном или религиозном отношении, но которая имеет смысл только внутри группы. Эта лукавая техника серьезно затрудняет сообщение сектанта с миром (с родственниками и друзьями) и фактически обедняет до ничтожества его мысль.
    Этап 3: упрочить связи с группой и стимулировать социальные разрывы.
    Наконец, убираются декорации терпимости учения секты в отношении внешнего мира: общество представляется исключительно как место погибели, медицина - бесполезной, психиатрия - опасной, различные религии - как ложные или полностью преодоленные, политика - устарелой. Семья и государство объявляются помехой для спасения, и члены секты освобождаются от обязанностей по отношению к ним. Только группа, ведомая своим учителем, который объявляет себя спасителем человечества, может вести людей по дороге к счастью.
    Усилия секты направляются на разрыв с семьей, с друзьями, с обществом. Вас побуждают бросить учебу (работу), сменить место жительства (другой город или даже отъезд за границу для продолжения сектантского образования). Любая исходящая извне информация объявляется подозрительной. Все, кто критикует секту, представляются негативно, как опасные, выступающие против прогресса человечества. Настойчиво советуется более не встречаться с ними, клеветать на них, или, если возможно, подавать на них в суд. Иногда семья объявляется ответственной за все трудности, с которыми сталкивается или сталкивался ранее член секты. Членам группы разъясняют, что общество сопротивляется, у него есть свои привычки, свои интересы, вам не поверят, вас будут преследовать. И это доказательство, что вы - в истине. Не так ли было с большинством праведников?. Это ловкая аргументация - чем большее сопротивление встречает член секты, тем более глубоко он вовлекается в группу.
    Этап 4: сделать возвращение в общество невозможным.
    Вы становитесь целиком зависимы от секты. У вас нет личного дохода, социальной поддержки, существенного профессионального опыта. Частые перемены мест не позволяют устанавливать устойчивые связи с внешним по отношению к группе миром, которые могли бы облегчить возвращение. Старых друзей больше нет, семейные узы или оборваны или напряжены до конфликта. Часто используется тактика брака внутри группы невозможно уйти одному, надо, чтобы одновременно этого захотели двое.
    При помощи жесткой дисциплины, явных и завуалированных угроз, чередованием наказаний и наград, постоянного доносительства навязываются и постоянно поддерживаются чувства вины и страха. Сформированные комплексы страха перед внешним миром и личной вины перед группой, чувство собственной беспомощности заставляют сектантов даже в случае разочарований решать, что легче остаться, плыть по течению.
    Счастье, свобода, богатство личности или знание обещаются на каждом этапе, если член секты соглашается терпеть страдания еще большие, чем он уже перенес, поэтому каждый раз он говорит себе, что было бы глупо отступать, когда стоишь так близко к цели, что все его страдания (а часто и деньги) пропали впустую. Чем более член секты страдал, тем более он готов страдать еще больше.
    Все четыре описанных этапа направлены на то, чтобы стремительно и нерасторжимо влить человека в группу и так искалечить его сознание, что всё это выражается в острой инфантилизации. Тогда члены оказываются полностью подчиненными своему учителю, слепо и безоговорочно ему повинуются и способны превратиться в опасных фанатиков.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.
  • void
    '

• 01 November 2003
    • 2279

да, и самая страшная среди этих сект -- Tnevnoc.
    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• колос
      Отключен

• 12 July 2007
      • 13100

Сообщение от Димитрий73
      Что такое секта?

Будем рассматривать не верования какой-то группы людей, но поведение и способы воздействия, затрагивающие права человека, его достоинство и свободу. С этой точки зрения абсолютное большинство современных сект, так называемые новые религии, носят тоталитарный характер, то есть представляют собой угрозу для личности человека. Тоталитарные секты это группы, в которых применяются комплекс специальных психологических приемов, именуемый манипуляцией сознанием (контролем сознания), с целью подавления воли человека и контролирования его мыслей, чувств и поведения. Члены секты превращаются в рабов, лишенных как финансовых, так и личных и общественных ресурсов, необходимых для выхода из группы. (Далее будем говорить именно о тоталитарных сектах). Методики манипуляции сознанием приводят к разрушению личности в физическом плане (неполноценное питание, недостаточный сон, напряженная работа), в психическом (искажение личности, поведения и способности критического суждения), в умственном (обеднение всех областей знания, не имеющих отношения к секте) и социальном плане (подавление способности к общению, враждебность по отношению к обществу).
      Как вовлекают в секту?

Действия по вовлечению в секту можно условно поделить на четыре этапа, на каждом этапе свои задачи. Ниже приводятся характерные психологические методики, применяемые на этих этапах.
      Этап 1: соблазнить и польстить.
      Вы окунаетесь в теплую сердечную атмосферу группы, вас окружают заботой и вниманием. Вам искренне радуются. Вы ощущаете свою значимость: ты красив, умен, ты нужен нам для великой миссии. Вам предлагаются простые, доступные и привлекательные ответы на сложные вопросы существования (жизнь, смерть, болезнь...). Как будущему члену секты вам гарантируют счастье, свободу, знание. На этом этапе вам показывают контраст между жестоким, эгоистичным, холодным окружающим миром в котором царят хаос и смятение (и то ли еще будет!), где вы "никому не нужны", и дружественной, заботливой группой, где вас знают, ценят и любят.
      Этап 2: нейтрализовать способность к критике и качества личности.
      Вам объясняют, что для достижения обещанных ранее благ вам необходимо выполнять ряд духовных и физических упражнений. Вам не оставляют свободного времени: изматывающий долгий рабочий день, лекции, хождение по домам или общественным местам (с целью вербовки новых членов), продолжительные медитации, скандирование молитв, сбор средств (попрошайничество), обучение доктрине секты следуют друг за другом и в сочетании со скудным питанием и недосыпанием препятствуют члену секты остановиться и подумать, что он делает или как живет, отбивают желание критически осмысливать происходящее. Медитации, монотонное пение и повторяющиеся действия при интенсивном их использовании приводят к торможению мыслительных процессов и создают (индуцируют) состояние высокой внушаемости. Интимная жизнь сводится к минимуму: невозможно ни одного мгновения побыть одному. В результате вы должны полностью отречься от своего прежнего образа жизни, характера, привычек и от свободы принимать самостоятельные решения. Подвергается изменению речь: будущий сектант должен усвоить речь, которая хорошо звучит, кажется серьезной в научном или религиозном отношении, но которая имеет смысл только внутри группы. Эта лукавая техника серьезно затрудняет сообщение сектанта с миром (с родственниками и друзьями) и фактически обедняет до ничтожества его мысль.
      Этап 3: упрочить связи с группой и стимулировать социальные разрывы.
      Наконец, убираются декорации терпимости учения секты в отношении внешнего мира: общество представляется исключительно как место погибели, медицина - бесполезной, психиатрия - опасной, различные религии - как ложные или полностью преодоленные, политика - устарелой. Семья и государство объявляются помехой для спасения, и члены секты освобождаются от обязанностей по отношению к ним. Только группа, ведомая своим учителем, который объявляет себя спасителем человечества, может вести людей по дороге к счастью.
      Усилия секты направляются на разрыв с семьей, с друзьями, с обществом. Вас побуждают бросить учебу (работу), сменить место жительства (другой город или даже отъезд за границу для продолжения сектантского образования). Любая исходящая извне информация объявляется подозрительной. Все, кто критикует секту, представляются негативно, как опасные, выступающие против прогресса человечества. Настойчиво советуется более не встречаться с ними, клеветать на них, или, если возможно, подавать на них в суд. Иногда семья объявляется ответственной за все трудности, с которыми сталкивается или сталкивался ранее член секты. Членам группы разъясняют, что общество сопротивляется, у него есть свои привычки, свои интересы, вам не поверят, вас будут преследовать. И это доказательство, что вы - в истине. Не так ли было с большинством праведников?. Это ловкая аргументация - чем большее сопротивление встречает член секты, тем более глубоко он вовлекается в группу.
      Этап 4: сделать возвращение в общество невозможным.
      Вы становитесь целиком зависимы от секты. У вас нет личного дохода, социальной поддержки, существенного профессионального опыта. Частые перемены мест не позволяют устанавливать устойчивые связи с внешним по отношению к группе миром, которые могли бы облегчить возвращение. Старых друзей больше нет, семейные узы или оборваны или напряжены до конфликта. Часто используется тактика брака внутри группы невозможно уйти одному, надо, чтобы одновременно этого захотели двое.
      При помощи жесткой дисциплины, явных и завуалированных угроз, чередованием наказаний и наград, постоянного доносительства навязываются и постоянно поддерживаются чувства вины и страха. Сформированные комплексы страха перед внешним миром и личной вины перед группой, чувство собственной беспомощности заставляют сектантов даже в случае разочарований решать, что легче остаться, плыть по течению.
      Счастье, свобода, богатство личности или знание обещаются на каждом этапе, если член секты соглашается терпеть страдания еще большие, чем он уже перенес, поэтому каждый раз он говорит себе, что было бы глупо отступать, когда стоишь так близко к цели, что все его страдания (а часто и деньги) пропали впустую. Чем более член секты страдал, тем более он готов страдать еще больше.
      Все четыре описанных этапа направлены на то, чтобы стремительно и нерасторжимо влить человека в группу и так искалечить его сознание, что всё это выражается в острой инфантилизации. Тогда члены оказываются полностью подчиненными своему учителю, слепо и безоговорочно ему повинуются и способны превратиться в опасных фанатиков.
      Послушайте, Дима. Я согласен, что так называемые секты опасны своей деятельностью. Но православные с теми же грехами. Я это знаю по своему опыту. Подробнее напишу позже. Сейчас на работу нужно собираться.И исцелять по этому(те же грехи) от вредного влияния сект должно не православие, а независимые от деноминаций христиане.
      А Вы думаете православие не секта? То же секта. Слово"секта" от слова "сектор", а сектор -это часть чего то. Православные -это часть всех вместе взятых христиан. Поэтому и православие то же секта.

Комментарий

• DAScher
        Отключен - клон

• 22 April 2008
        • 1645

Полностью поддерживаю предыдушего оратора! Все эти этапы в той или иной форме присущи всем конфессиям. Так что вывод напрашиваетсам собой - всё это секты и борьба ведется за адептов, сиречь за деньги и власть!

Комментарий

• колос
          Отключен

• 12 July 2007
          • 13100

Сообщение от колос
          Послушайте, Дима. Я согласен, что так называемые секты опасны своей деятельностью. Но православные с теми же грехами. Я это знаю по своему опыту. Подробнее напишу позже. Сейчас на работу нужно собираться.И исцелять по этому(те же грехи) от вредного влияния сект должно не православие, а независимые от деноминаций христиане.
          А Вы думаете православие не секта? То же секта. Слово"секта" от слова "сектор", а сектор -это часть чего то. Православные -это часть всех вместе взятых христиан. Поэтому и православие то же секта.
          Православие зазомбировало мою мать на неадекватную злобу. Расскажу всё по порядку. Я раньше ходил в православную церковь. Я тогда ещё не знал, что кроме православных есть ещё и другие деноминации. Я достал гдето Билию и стал Её читать. И мне захотелось побеседывать с верующими о Библии о Её красоте.Ведь я восхищался красотой Библии. Я я пошел в православную церковь. Там возле храма стояла одна православная и раздавала, написанные на бумаге православные молитвы. Ну и я по наивности думал от неё услышать таких нибудь красивых мыслей о Библии. Стал с ней беседовать. Но видно мой понимание библии не совпадало с её пониманием. И она злобно и недовольно обозвала меня и баптистом и штундистом, хотя я тогда не знал кто это такие баптисты и штундисты. И даже сейчас о баптистах то я знаю кто это такие, а вот о штундистах не имею ни малейшего представления.Я. конечно не ожидал от неё такой реакции. Я ожидал от неё нечто красивое, а получил нечто не культурное и злобное. Я не понимал, что я плохого сделал, чем обидел её. Ведь она даже потом не захотела со мной разговаривать(видимо, что бы не оскверниться).И вот я был в растроенных чувствах. Ведь опасно с кемто беседовать о красоте Библии(а вдруг они тоже проявят злобу и недовольство как та женщина).
          И тут сосед с соседнего подъезда предложил мне пойти на собрание верующих. Он имел в виду молитвенный дом баптистов. Но я то тогда не знал, что они(баптисты) и другие деноминации существуют. Я думал, что мы пойдём с соседом на собрание тех же православных, которые дополнительно после богослужения ещё и побеседуют друг с другом.И поскольку жажда общения на духовные темы у меня росла то я с радостью согласился пойти с ним на это собрание верующих. Пришли мы с ним на это собрание. Там вместо священников в рясах были все в обычных одеждах икон не было и говорили(проповедывали) с трибуны. Не было старославянского языка. Потом баптисты беседовали со мной. Мне вначале понравилось с ними беседовать, общаться. Но это только вначале пока они не начали так же как и та православная с молитвами на бумаге злиться и презерать меня за то, что я понимал Библию не так как они.
          Потом когда я пришел с молитвенного собрания баптистов домой то сосед на радостях рассказал моей матери о том, что я был на собрании баптистов. А моя покойная мать была православная. И ей такие как Вы, Дмитрий 73 расказали о ненависти к иноденаминационным христианам. Подобными Вашей теме идеями "просветили"её.
          И тут начались и психи и крики моей матери. Она чуть ли не ежедневно кусала свою кисть зубами и злобно в стиле фильма ужасов кричала мне, что я гибну, что как я смел пойти на собрание баптистов. Она ревела и кричала на весь пятиэтажный дом с таким презрением на меня как будто я совершил нечто мерзкое и ужастное.
          Продолжение напишу позже.

Комментарий

• Димитрий73
            Ветеран

• 30 April 2008
            • 1976

Сообщение от колос

Напишите.
            А Православие это полный круг, а не сектор...
            "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
              Ветеран

• 30 April 2008
              • 1976

Сообщение от колос
              Православие зазомбировало мою мать на неадекватную злобу. Расскажу всё по порядку. Я раньше ходил в православную церковь. Я тогда ещё не знал, что кроме православных есть ещё и другие деноминации. Я достал гдето Билию и стал Её читать. И мне захотелось побеседывать с верующими о Библии о Её красоте.Ведь я восхищался красотой Библии. Я я пошел в православную церковь. Там возле храма стояла одна православная и раздавала, написанные на бумаге православные молитвы. Ну и я по наивности думал от неё услышать таких нибудь красивых мыслей о Библии. Стал с ней беседовать. Но видно мой понимание библии не совпадало с её пониманием. И она злобно и недовольно обозвала меня и баптистом и штундистом, хотя я тогда не знал кто это такие баптисты и штундисты. И даже сейчас о баптистах то я знаю кто это такие, а вот о штундистах не имею ни малейшего представления.Я. конечно не ожидал от неё такой реакции. Я ожидал от неё нечто красивое, а получил нечто не культурное и злобное. Я не понимал, что я плохого сделал, чем обидел её. Ведь она даже потом не захотела со мной разговаривать(видимо, что бы не оскверниться).И вот я был в растроенных чувствах. Ведь опасно с кемто беседовать о красоте Библии(а вдруг они тоже проявят злобу и недовольство как та женщина).
              И тут сосед с соседнего подъезда предложил мне пойти на собрание верующих. Он имел в виду молитвенный дом баптистов. Но я то тогда не знал, что они(баптисты) и другие деноминации существуют. Я думал, что мы пойдём с соседом на собрание тех же православных, которые дополнительно после богослужения ещё и побеседуют друг с другом.И поскольку жажда общения на духовные темы у меня росла то я с радостью согласился пойти с ним на это собрание верующих. Пришли мы с ним на это собрание. Там вместо священников в рясах были все в обычных одеждах икон не было и говорили(проповедывали) с трибуны. Не было старославянского языка. Потом баптисты беседовали со мной. Мне вначале понравилось с ними беседовать, общаться. Но это только вначале пока они не начали так же как и та православная с молитвами на бумаге злиться и презерать меня за то, что я понимал Библию не так как они.
              Потом когда я пришел с молитвенного собрания баптистов домой то сосед на радостях рассказал моей матери о том, что я был на собрании баптистов. А моя покойная мать была православная. И ей такие как Вы, Дмитрий 73 расказали о ненависти к иноденаминационным христианам. Подобными Вашей теме идеями "просветили"её.
              И тут начались и психи и крики моей матери. Она чуть ли не ежедневно кусала свою кисть зубами и злобно в стиле фильма ужасов кричала мне, что я гибну, что как я смел пойти на собрание баптистов. Она ревела и кричала на весь пятиэтажный дом с таким презрением на меня как будто я совершил нечто мерзкое и ужастное.
              Продолжение напишу позже.

У меня тоже похожая ситуация...тесть с тёщей, моя жена и сын пришли в движение пятидесятников...тяжело видеть такое для отца и мужа, и первые реакции у меня были такие же как и у вашей матери...
              но ничего, благодаря Библии и книгам святоотеческого наследия, все эмоции в себе стал контролировать, хотя к этой секте отношения не меняю. Именно к секте, а не к людям. Мне, как и вашей матери остаёться лишь молить Бога...а насильно оттуда никого не вырвешь, слишком сладко там для вас....
              Реакция тётиньки у церкви вполне понятна...она сразу поняла с кем имеет дело...

Комментарий

• void
                '

• 01 November 2003
                • 2279

загадка
                Православие это (...) круг
                1. полный
                2. пустой
                3. порочный
                (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Димитрий73
                  Члены секты превращаются в рабов, лишенных как финансовых, так и личных и общественных ресурсов, необходимых для выхода из группы.

Вам не оставляют свободного времени: изматывающий долгий рабочий день, лекции, хождение по домам или общественным местам (с целью вербовки новых членов), продолжительные медитации, скандирование молитв, сбор средств (попрошайничество), обучение доктрине секты следуют друг за другом и в сочетании со скудным питанием и недосыпанием препятствуют члену секты остановиться и подумать, что он делает или как живет, отбивают желание критически осмысливать происходящее.

Семья и государство объявляются помехой для спасения, и члены секты освобождаются от обязанностей по отношению к ним. Только группа, ведомая своим учителем, который объявляет себя спасителем человечества, может вести людей по дороге к счастью.
                  Усилия секты направляются на разрыв с семьей, с друзьями, с обществом.

Вы становитесь целиком зависимы от секты. У вас нет личного дохода, социальной поддержки, существенного профессионального опыта. Частые перемены мест не позволяют устанавливать устойчивые связи с внешним по отношению к группе миром, которые могли бы облегчить возвращение. Старых друзей больше нет, семейные узы или оборваны или напряжены до конфликта.
                  Ой спасибо, повеселили! Вы это серьезно, или вы так шутите?

Комментарий

• Radjab
                    Христианин

• 23 February 2008
                    • 10230

Сообщение от Димитрий73
                    ...а насильно оттуда никого не вырвешь, слишком сладко там для вас....
                    А знаешь как сладко в РПЦ МП Геям, там для них рай, в среде чёрного духовенства.
                    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• АлексДи
                      Христианин

• 30 May 2004
                      • 6991

Сообщение от void
                      загадка
                      Православие это (...) круг
                      1. полный
                      2. пустой
                      3. порочный
                      Причем тут круг? Квадрат... Это сила!
                      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• колос
                        Отключен

• 12 July 2007
                        • 13100

Сообщение от DAScher
                        Полностью поддерживаю предыдушего оратора! Все эти этапы в той или иной форме присущи всем конфессиям. Так что вывод напрашиваетсам собой - всё это секты и борьба ведется за адептов, сиречь за деньги и власть!
                        Совершенно верно. Служат мамоне, а не Богу. Они же не могут прямо сказать, что туда не ходите, а к нам ходите дабы у нас от ваших пожертвований была больше прибыль. Поэтому они мотивируют это тем, что в другой деноминации не спасёшься, а вот у нас спасёшься. Поэтому к нам иди, а не к ним.

Комментарий

• колос
                          Отключен

• 12 July 2007
                          • 13100

Сообщение от Димитрий73
                          Напишите.
                          А Православие это полный круг, а не сектор...
                          Если православие-полный круг то другие деноминации мол осколки этого круга. Но если появились осколки то круг разрушен, а православие в каком то смысле живо(но в то же время мертво духовно).

Комментарий

• Alex-v
                            Ветеран

• 24 August 2003
                            • 2840

Печально смотреть как каждая конфессия себя нахваливает: "что в другой деноминации не спасёшься, а вот у нас спасёшься".
                            Печально смотреть как злобно и в гневе верующие одних конфессий реагируют на верующих других конфессий.
                            Печально на всё это смотреть.
                            Да уж, Лукавый весьма силён в этом мире... как Он умеет ссорить верующих...
                            С Богом. Александр.

Комментарий

• Димитрий73
                              Ветеран

• 30 April 2008
                              • 1976

Сообщение от igor_ua
                              Ой спасибо, повеселили! Вы это серьезно, или вы так шутите?

Серьёзно. Как и это...
                              В ноябре 1978 года весь мир был потрясен, узнав о страшном конце возглавлявшейся Джимом Джонсом секты Народный храм. На жутких кадрах, помещенных в ведущих средствах массовой информации, были запечатлены тела мужчин, женщин и детей, в неестественных позах лежащие на поляне посреди тропического леса. Мертвые тела. Всего 912 человек. Они уверовали в своего лидера и последовали за ним в джунгли Гайаны, где приступили к строительству идеального города, названного по имени руководителя секты Джонстауном, а затем подчинились его приказу совершить самоубийство, выпив яд, или по меньшей мере не слишком сопротивлялись, когда им стреляли в затылок. Мнения детей не спрашивал никто: младенцам раствор впрыскивали в рот пипетками. Дети постарше доверчиво выпивали поднесенный им матерями сладкий напиток в одноразовых бумажных стаканчиках. Выпивали, чтобы через несколько секунд забиться в конвульсиях от страшных болей, раздиравших их внутренности, а затем затихнуть навсегда.
                              Так мир воочию увидел исходящую от тоталитарных сект смертельную опасность. И до этого родители и близкие новообращенных членов новых религиозных движений жаловались на секты, промывшие мозги членам их семей и изменившие их до неузнаваемости. Уже появлялись публикации о криминальной деятельности ряда новых сект и о происходящих в них вопиющих нарушениях прав человека. Уже были проведены первые парламентские расследования деятельности той или иной секты, вызвавшей озабоченность общественности и правительства страны. Уже прозвучали первые судебные процессы, как развязанные сектами, так и инициированные против них.

В 1993 году мир узнал название дотоле никому неизвестного техасского городка Уэйко, где лидер секты адвентистского толка Ветвь Давида Дэвид Кореш (настоящее имя Вернон Уэйн Хауэлл) взорвал штаб-квартиру своей группы вместе с собой и со всеми своими последователями.

В 1994 году произошло новое массовое самоубийство/убийство сектантов. На сей раз это была респектабельная экологическая организация Храм солнца, возглавлявшаяся презентабельным и вальяжным швейцарцем Люком Жюре. Жюре был очень любим дамскими Клубами, которые приглашали его прочесть лекцию о глобальном загрязнении, здоровом образе жизни или о преимуществах вегетарианского питания. Мало кто подозревал, что внутри свободно-аморфной экологической организации находится жесткое ядро фанатичных посвященных, с ужасом ожидающих скорого конца света. В отличие от предыдущих двух сект, занимавшихся вербовкой главным образом среди низших слоев общества или неприкаянной молодежи, большинство членов Храма солнца были представителями высокооплачиваемых профессий. Они нежили постоянно в единой общине, но тем не менее нити, привязывавшие их к Люку Жюре, были чрезвычайно прочны. Даже не уезжая в такие экзотические места, как Гайана, они все более изолировались от внешнего мира, который, по их представлениям, в ближайшее время должен был погибнуть в огне.

К 1995 году осознание того, что тоталитарные секты могут привести своих адептов к массовому самоубийству, стало уже повсеместным. О том, что секты могут убивать своих членов в качестве наказания или акции устрашения, или чтобы заставить человека замолчать, тоже было известно. Общественное мнение знало и о том, что секты зачастую предпринимают самые жесткие меры вплоть до физического устраненияпротив своих врагов.
                              И тем не менее события, связанные с именем Аум Синрикё, явили миру новую грань тоталитарного сектантства. Эта возглавлявшаяся полуслепым гуру и поддерживавшаяся далай-ламой и высшими чинами российского правительства миролюбивая буддийская организация заняла свое место в истории в качестве организатора первой акции гражданского терроризма, предпринятой религиозными лидерами.

Комментарий

Обработка...