Не всё так просто, оказывается, с атеизмом!
"Атеизм — это не единая монолитная доктрина, а лишь зонтичный термин, означающий отсутствие веры в богов. Как только атеист начинает отвечать на вопросы: «Как именно я не верю?» и «На каких ценностях я строю свою жизнь?», атеизм разделяется на множество видов.
Негуманистический атеизм не просто существует — его разновидностей очень много. Если гуманистический атеизм ставит в центр человека и оптимистично верит в прогресс, разум и мораль, то негуманистические формы атеизма могут смотреть на человечество равнодушно, скептически или вовсе считать человека случайной «биологической ошибкой».
Разновидности негуманистического атеизма
Эти направления отрицают Бога, но при этом не делают человека высшей ценностью и не пытаются заменить религию светской моралью.
Другие классификации атеизма (по типу мышления)
Атеизм также делят по степени осознанности и жесткости позиции:
Резюме
Гуманистический атеизм пытается сделать мир теплым и человечным без Бога. Негуманистический атеизм оставляет мир холодным, механистическим или абсурдным, констатируя, что природа равнодушна к человеку, а сам человек — далеко не идеален."
"Атеизм — это не единая монолитная доктрина, а лишь зонтичный термин, означающий отсутствие веры в богов. Как только атеист начинает отвечать на вопросы: «Как именно я не верю?» и «На каких ценностях я строю свою жизнь?», атеизм разделяется на множество видов.
Негуманистический атеизм не просто существует — его разновидностей очень много. Если гуманистический атеизм ставит в центр человека и оптимистично верит в прогресс, разум и мораль, то негуманистические формы атеизма могут смотреть на человечество равнодушно, скептически или вовсе считать человека случайной «биологической ошибкой».
Разновидности негуманистического атеизма
Эти направления отрицают Бога, но при этом не делают человека высшей ценностью и не пытаются заменить религию светской моралью.
- Атеистический экзистенциализм и нигилизм
- Суть: Бога нет, а значит, у мира и человеческой жизни нет никакого объективного смысла, цели или предначертанной ценности.
- Отношение к гуманизму: Они критикуют гуманизм за то, что тот пытается сделать из «Человека» нового Бога (эрзац-религию). Философы вроде Жан-Поля Сартра говорили, что человек заброшен в пустой, холодный и абсурдный мир. Никакой врожденной морали не существует, человек абсолютно одинок, а гуманистическая вера в «светлое будущее человечества» — это лишь иллюзия, помогающая спрятаться от экзистенциального ужаса.
- Антигуманистический (или постгуманистический) атеизм
- Суть: Человек — это не венец эволюции и не мера всех вещей, а всего лишь один из миллионов биологических видов, причем довольно деструктивный.
- Яркий представитель: Философ Джон Грей (автор книги «Соломенные псы»). Он утверждает, что светский гуманизм — это просто замаскированное христианство, которое вместо Бога поклоняется Человеку. Грей считает веру в человеческий разум и постоянный прогресс глупым суеверием. С этой точки зрения, человечество не контролирует свою судьбу и подчинено слепым законам биологии и природы.
- Милитант-атеизм (воинствующий атеизм)
- Суть: Фокусируется не на созидании гуманистических ценностей, а на активной, порой агрессивной борьбе с религией как главным злом.
- Контекст: Исторически это проявлялось в государственном атеизме СССР (где борьба с церковью часто шла в ущерб гуманистическим свободам личности). В XXI веке его мягкой формой стал «Новый атеизм» (Ричард Докинз, Кристофер Хитченс), который ставит во главу угла не столько благополучие человека, сколько жесткую научно-рациональную критику любых религиозных институтов.
- Объективизм (рациональный эгоизм) Айн Рэнд
- Суть: Рэнд была убежденной атеисткой, но её философия прямо противоположна классическому гуманизму.
- Отношение к гуманизму: Традиционный гуманизм призывает к альтруизму, состраданию и заботе о слабых. Айн Рэнд, напротив, провозгласила «добродетель эгоизма». Она считала, что человек должен жить исключительно ради себя, а альтруизм и коллективизм (свойственные многим гуманистам) — это зло, разрушающее сильных личностей.
Другие классификации атеизма (по типу мышления)
Атеизм также делят по степени осознанности и жесткости позиции:
- Слабый (негативный) атеизм: Человек просто живет без веры в Бога, потому что не видит доказательств. Это отсутствие веры. (Сюда часто примыкает агностицизм).
- Сильный (позитивный) атеизм: Человек убежден и утверждает: «Я знаю, что Бога нет, и могу это обосновать». Это активное отрицание.
- Стихийный (бытовой) атеизм: Человек вообще не задумывается о философских вопросах. Он не верит в Бога просто потому, что в его окружении это не принято, или ему это безразлично (иногда это называют апатизмом).
- Игтеизм (или агностицизм языка): Позиция, согласно которой само слово «Бог» не имеет четкого научного определения. Игтеист говорит: «Я не могу сказать, верю ли я в Бога, пока вы внятно и логически не объясните, что именно вы понимаете под этим словом».
Резюме
Гуманистический атеизм пытается сделать мир теплым и человечным без Бога. Негуманистический атеизм оставляет мир холодным, механистическим или абсурдным, констатируя, что природа равнодушна к человеку, а сам человек — далеко не идеален."

Комментарий