филологическая загадка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

филологическая загадка

В газете "СанктПетербургские Ведомости" 1771г. ноябрь 15. Стр. 5. имеет место быть следующее объявление:
    От Правительствуещего Сената чрез сие объявляется, что по взятому в Сенат из вотчинной коллегии делу по подписке там аппеляции, и по челобитью Майорши Афросиньи Васильевой дочери и детей ея отставного поручика Петра лейбгвардии Семеновского полку солдата Александра; да умершаго капитана Селивачева жены вдовы Прасковьи Алексеевых детей и племянницы отставного Майора Петра Зобелина жены Натальи Ивановой дочери Головиных в споре с лейбгвардии Семеновского полку с подпоручиком Александром Самойловым о недвижимом Устюжском имении экстракт сочинен и со стороны Головиных рука приложена...

Сам я занимаюсь составлением именного указателя к этой газете.
    Вопрос:
    распишите всех упомянутых персон (в тексте, выделенным жирным) с указанием Фамилии Имени Отчества (если есть) + характеристик (типа: сын такого-то, майор, etc).
    PS. Орфография и синтаксис в выделенном жирном фрагменте соответствуют оригиналу. Разве, что не использовал "Ъ","i" и т.п.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • Фуфа
    Иван, София.

• 20 October 2007
    • 608

Ну, если мне не изменяет моя память...
    Давно это было, могла и напутать. Но в итоге пришла к такой версии

По просьбе солдата Александра Петровича, сына отставного поручика Петра и Афросиньи( в девичестве Васильева), а также вдовы капитана Селивачева- Прасковьи( в девичестве Алексеева) и племянницы жены отставного майора Петра Зобелина- Натальи Ивановой( в девичестве Головина)
    Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать

Комментарий

• janika
      Участник

• 26 July 2006
      • 339

Майорша Афросинья, дочь Васильева (или Василия). Её дети: отставной поручик Пётр и солдат лейбгвардии Семеновского полка Александр.
      Капитан Селивачев, его жена - Прасковья, в девичестве Алексеева.
      Отставной майор Пётр Зобелин, его жена и племянница жены Наталья Иванова, дочь Головиных.

Комментарий

• Фуфа
        Иван, София.

• 20 October 2007
        • 608

Сообщение от janika
        Майорша Афросинья, дочь Васильева (или Василия). Её дети: отставной поручик Пётр и солдат лейбгвардии Семеновского полка Александр.
        Отставной майор Пётр Зобелин, его жена и племянница жены Наталья Иванова, дочь Головиных.
        А каким образом капитан Селивачев, ежли ясно написано " умершаго капитана Селивачева"?

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Фуфа
          Ну, если мне не изменяет моя память...
          Давно это было, могла и напутать. Но в итоге пришла к такой версии

По просьбе солдата Александра Петровича, сына отставного поручика Петра и Афросиньи( в девичестве Васильева), а также вдовы капитана Селивачева- Прасковьи( в девичестве Алексеева) и племянницы жены отставного майора Петра Зобелина- Натальи Ивановой( в девичестве Головина)
          очень неверно.
          PS> Иван Иванов сын = Иван Иванович.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от janika
            Очень неплохо. Но ошибок тоже предостаточно.
            К сожалению, 100% уверенности в правильности собственного мнения у меня нет. Но у меня есть опыт работы с подобными собщениями. Поэтому будем считать мое мнение правильным .

Вопросы:
            1. Фамилия Афросиньи и ее детей?
            2. почему Прасковья - урожд. Алексеева? (NB. приведенный текст = оригиналу)
            3. "его жена и племянница жены Наталья Иванова, дочь Головиных" - не понятно.

Комментарий

• Фуфа
              Иван, София.

• 20 October 2007
              • 608

Тогда( если не ошибаюсь)

Майорша Афросинья Васильевна с детьми - отставным поручиком Петром, солдатом лейб- гвардии Семеновского полка Александром;
              вдовой капитана Селивачева- Прасковьей Алексеевной и племянницей жены отставного майора Петра Зобелина- Натальей Ивановной Головиной

Комментарий

• Фуфа
                Иван, София.

• 20 October 2007
                • 608

Сообщение от test
                Очень неплохо. Но ошибок тоже предостаточно.
                К сожалению, 100% уверенности в правильности собственного мнения у меня нет. Но у меня есть опыт работы с подобными собщениями. Поэтому будем считать мое мнение правильным .

Вопросы:
                1. Фамилия Афросиньи и ее детей?
                2. почему Прасковья - урожд. Алексеева? (NB. приведенный текст = оригиналу)
                3. "его жена и племянница жены Наталья Иванова, дочь Головиных" - не понятно.
                1 Ну, если следовать дальнейшему, написанному в загадке, то по логике- фамилия их Головины.--" со стороны Головиных рука приложена."

Вы меня с ума сведете, я ж спать - не засну , пока хотя бы не пойму... ВОт, думаю, уже пачку листов исписала.

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Фуфа
                  Тогда( если не ошибаюсь)

Майорша Афросинья Васильевна с детьми - отставным поручиком Петром, солдатом лейб- гвардии Семеновского полка Александром;
                  вдовой капитана Селивачева- Прасковьей Алексеевной и племянницей жены отставного майора Петра Зобелина- Натальей Ивановной Головиной
                  Вопросы:
                  1. фамилия Афросиньи Васильевны (и ея детей)
                  2. Почему Прасковья - Алексеевна?
                  3. Н.И.Головина - племянница жены П.Зобелина?

-------------
                  Для всех NB:
                  1. В газете 18 в. вполне могли встречаться ошибки (синтакс. и орфограф.). Но если бы они были существенными - то далее последовало бы исправление. В данном случае такового не было.
                  2. Подобные объявления (о тяжбе, вызов для рукоприкладства) - почти в каждом номере. В данном случае речь идет о споре о недвижимом(!) имении, т.е. в споре задействованы 2 стороны:
                  подпоручик Александр Самойлов против
                  и ЦЕЛОЙ ГРУППЫ ЛИЦ. Т.е., эта группа, наверняка, связана непосредственном родством.

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Фуфа
                    Вы меня с ума сведете, я ж спать - не засну , пока хотя бы не пойму... ВОт, думаю, уже пачку листов исписала.
                    . Может мне прибавку к зарплате попросить?
                    Кошмарная работа. У меня за 1771-1775гг - почти 20000 персон в газете. И с каждой надо разобраться. Сам волком вою

PS. Я сам несколько дней голову ломал, чтобы УЖ ВСЕ МЕЛОЧИ сошлись...
                    ----------------------
                    PPS> еще одна историческая задачка:
                    Последний раз редактировалось test; 24 February 2008, 04:13 PM.

Комментарий

• Фуфа
                      Иван, София.

• 20 October 2007
                      • 608

Сообщение от test
                      Вопросы:
                      1. фамилия Афросиньи Васильевны (и ея детей)
                      2. Почему Прасковья - Алексеевна?
                      3. Н.И.Головина - племянница жены П.Зобелина?

-------------
                      Для всех NB:
                      1. В газете 18 в. вполне могли встречаться ошибки (синтакс. и орфограф.). Но если бы они были существенными - то далее последовало бы исправление. В данном случае такового не было.
                      2. Подобные объявления (о тяжбе, вызов для рукоприкладства) - почти в каждом номере. В данном случае речь идет о споре о недвижимом(!) имении, т.е. в споре задействованы 2 стороны:
                      подпоручик Александр Самойлов против
                      и ЦЕЛОЙ ГРУППЫ ЛИЦ. Т.е., эта группа, наверняка, связана непосредственном родством.
                      То, что это лица, связанные родством, и проживающие в одном имении, о котором идет речь- такая мысль у меня все чаще мелькает.
                      И то, что, если бы были ошибки- то обязательно последовала бы правка- ведь речь о тяжбе.
                      Смею предположить, что.
                      1 Афросинья Васильевна Головина,
                      2 дети ее Петр и Александр Головины,
                      3 Прасковья Алексеевна Головина( золовка Афросиньи Васильевны( то есть сестра мужа Прасковьи Алексеевны), вдова капитана Селивачева, по каким- то причинам вернувшаяся в родовое имение)
                      4 Наталья Ивановна Головина, дочь Афросиньи Васильевны и( как выясняется) Ивана Головина, племянница жены Петра Зобелина.
                      О пункте 4 могу догадываться...
                      Петр Зобелин скорей всего был каким- нибудь чиновником, который обладал определенно властью в Правительствующем Сенате( нужно покопаться в Биографическом словаре, в дворянских чинах того времени).
                      И, скорей всего, фамилия Зобелин была упомянута неслучайно, дабы рассматривающие тяжбу чиновники были немного устрашены связями подающих аппеляцию Головиных.

Это только мои домыслы. И скорей всего они неверны.
                      Но я ищу....

Интересно, все- таки

Ах, да, еще. Племянница жены Петра Зобелина- Наталья Ивановна Головина, дочь Афросиньи Васильевны...
                      Это интересно. Скорей всего, либо сама Афросинья Васильевна- в девичестве Зобелина, либо ее сестра замужем за Петром Зобелиным..

А вот почему бы не написать, что Петр и Александр Головины тоже племянники Петра Зобелина( как выходит)..
                      Публиковалось в Ведомостях? Любопытно было бы глянуть на соседние страницы...
                      Последний раз редактировалось Фуфа; 24 February 2008, 04:29 PM.

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Фуфа
                        То, что это лица, связанные родством, и проживающие в одном имении, о котором идет речь- такая мысль у меня все чаще мелькает.
                        И то, что, если бы были ошибки- то обязательно последовала бы правка- ведь речь о тяжбе.
                        Смею предположить, что.
                        1 Афросинья Васильевна Головина,
                        2 дети ее Петр и Александр Головины,
                        3 Прасковья Алексеевна Головина( золовка Афросиньи Васильевны( то есть сестра мужа Прасковьи Алексеевны), вдова капитана Селивачева, по каким- то причинам вернувшаяся в родовое имение)
                        4 Наталья Ивановна Головина, дочь Афросиньи Васильевны и( как выясняется) Ивана Головина, племянница жены Петра Зобелина.
                        Чтобы было проще понимать друг друга, давайте придерживаться такого формата записи (все-таки это для именного указателя):
                        Пример записи:
                        Иванова Анна Ивановна (выносим все что касается ФИО), урожденная Петрова (или - если известны инициалы отца/матери - дочь И.И. Петрова), племянница И.И. Сидорова, сестра А.А. Семенова...

Сообщение от Фуфа
                        О пункте 4 могу догадываться...
                        Петр Зобелин скорей всего был каким- нибудь чиновником, который обладал определенно властью в Правительствующем Сенате( нужно покопаться в Биографическом словаре, в дворянских чинах того времени).
                        И, скорей всего, фамилия Зобелин была упомянута неслучайно, дабы рассматривающие тяжбу чиновники были немного устрашены связями подающих аппеляцию Головиных.

Это только мои домыслы. И скорей всего они неверны.
                        Но я ищу....

Интересно, все- таки

Ах, да, еще. Племянница жены Петра Зобелина- Наталья Ивановна Головина, дочь Афросиньи Васильевны...
                        Это интересно. Скорей всего, либо сама Афросинья Васильевна- в девичестве Зобелина, либо ее сестра замужем за Петром Зобелиным..

А вот почему бы не написать, что Петр и Александр Головины тоже племянники Петра Зобелина( как выходит)..
                        Безплодная надежда найти что-либо в РБС и т.п. Иначе - все было бы прощее .
                        Данное объявление - это стандартое объявление для вызова в гос.учреждение. Никаких подтекстов здесь нет. Напр. этот Зобелин - это просто Зобелин, а точнее Забелин (в то время правильность написания фамилии - была на последнем месте), более на страницах Ведомостей (да и в других источниках) не упомянут.

Хочу еще раз обратить внимание: это задача - ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ, а не историческая. Задача: проанализировав текст (с т.зр. языка 18-го века), определить - ху из ху. Т.е. ИСХОДИМ ИЗ ТОГО, ЧТО ДЛЯ ОБРАЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА 1771 года В ЭТОМ СООБЩЕНИИ ВСЕ ПОНЯТНО. И ОДНОЗНАЧНО.
                        Они тогда могли позволить себе не ставить запятых, если это не приводит к неоднозначности, но окончания - e.g. "Алексеевых детей" - использовали корректно.

Сообщение от Фуфа
                        Публиковалось в Ведомостях? Любопытно было бы глянуть на соседние страницы...
                        Безполезно . Эта главная и долгое время единственная газета Российской Империи более всего напоминает нонешнюю газету "Из рук в руки": страницы 3-4 посвящены сообщениям из-за рубежа. А остальные 4-10 стр.- объявления (коммерческие, административные). 1 объявление - 3-7-15 строк. Т.е. на пред. и последующей странице Вы не найдете ничего, связанного с этим сообщением.
                        Более того, могу сказать, что эти персоналии не встречались более нигде в газете (по данным за 1728-1777 года).

Комментарий

• janika
                          Участник

• 26 July 2006
                          • 339

Сообщение от test
                          От Правительствуещего Сената чрез сие объявляется, что по взятому в Сенат из вотчинной коллегии делу по подписке там аппеляции, и по челобитью Майорши Афросиньи Васильевой дочери и детей ея отставного поручика Петра лейбгвардии Семеновского полку солдата Александра; да умершаго капитана Селивачева жены вдовы Прасковьи Алексеевых детей и племянницы отставного Майора Петра Зобелина жены Натальи Ивановой дочери Головиных в споре с лейбгвардии Семеновского полку с подпоручиком Александром Самойловым о недвижимом Устюжском имении экстракт сочинен и со стороны Головиных рука приложена...
                          Ещё одна попытка.
                          Майорша Афросинья Васильевна Головина. Её сыновья: отставной поручик Пётр и солдат лейб-гвардии Семёновского полка Александр.
                          Капитан Селивачёв, его жена Прасковья (уроженная Головина) - сестра мужа Афросиньи.
                          Дети Алексея Головина.
                          Отставной майор Пётр Зобелин, его жена Наталья Ивановна (уроженная Головина), племянница Натальи Ивановны, Головина.
                          Последний раз редактировалось janika; 25 February 2008, 01:08 PM.

Комментарий

Обработка...