Рождественская ель

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Рождественская ель

Когда и как в традиции рождества вошла ель и почему она наряженная?
  • Наташа К
    Временно отключен

• 26 November 2019
    • 21312

Никогда ))) Каждый развлекается как может)))))

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от Ольга Ко
      Одна из самых распространенных версий эта традиция пришла к нам из Германии. В Средние века у племен, проживающих на той территории, был древний обычай идти на Новый год в лес и собираться возле наряженной ели. Таким образом они угождали добрым духам. Затем люди начали приносить дерево домой, чтобы не встречать праздник на морозе. С приходом христианства эта традиция только укрепилась.

В XIX веке елки начали устанавливать в домах петербургские немцы как рождественское дерево. Первая елка в русском доме была поставлена 24 декабря 1817 года великой княгиней, а в будущем императрицей русской Александрой Федоровной. Она же по происхождению была из Пруссии. Так традиция стала быстро распространяться среди столичной знати и дошла до царской семьи.
      Первую рождественскую елку у себя дома поставил Николай I. В итоге к концу XIX века ель стала неизменным атрибутом Рождества, правда, ненадолго. После Октябрьской революции дерево попытались запретить использовать в новогодних празднованиях, так как она была символом царских обычаев.
      Разрешили елку во времена Иосифа Сталина. В газете «Правда» 28 декабря 1935 года опубликовали статью «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».

Лично для меня ёлка это атрибут именно Нового Года, а не Рождества.

Комментарий

• Heruvimos
        Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
        • 9335

Сообщение от Аннета
        Одна из самых распространенных версий эта традиция пришла к нам из Германии. В Средние века у племен, проживающих на той территории, был древний обычай идти на Новый год в лес и собираться возле наряженной ели. Таким образом они угождали добрым духам. Затем люди начали приносить дерево домой, чтобы не встречать праздник на морозе. С приходом христианства эта традиция только укрепилась.

Я где то читал, что поклонялись они злому духу и украшали ель кишками животных. И дед мороз тоже был злой.
        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

Сообщение от Ольга Ко
          мне кажется это языческий символ, который вродебы для нас, христиан безобиден, но и бесполезен, ибо стоящая в доме ёлка не ассоциируется у меня с Христом. Да и врят ли у кого-то она ассоциируется с Господом или с Рождеством.

Вот если бы ставили мы под Рождество, в доме, в место ёлки крест, наряженный не гирляндами и игрушками, а увешанный листками с псалмами, то это было бы по крайней мере полезно, наталкивая на воспоминания о истиной Причине праздника.

А когда стоит в доме просто ёлка, то ничего она во мне своим присутствием не напоминает. Просто праздничное настроение с Христом ничего общего не имеющее. Не вредно, но и душевной пользы не несущее.

Комментарий

• willkop
            Ветеран

• 30 June 2008
            • 3969

Сообщение от Ольга Ко
            Вечнозелёную ель, как рождественский символ бессмертия, взяли себе Лютеране, а звезда на верхушке была Вифлеемской.

Ну и вешали на неё тогда не разноцветные шары, а детям игрушки, орехи и прочую кондитерку, для прочувствовать праздник Рождества.

Подарки под елку клали от имени Бога или каких то "святых", чтобы с малолетства приучить детей к "духовной" халяве.

Потом появился Санта Клаус или святой Николай, пресвитер Мир Ликийских, который на самом деле по ночам втихаря разносил в мешке под порог домов еду, крайне нуждающимся членам общины для накормить детей.

Ну а в России в после Петровское время эту вакантную должность занял злой дух Северного ветра - Дед Мороз, который не имея жены и детей, тем не менее как то прижил себе внучку.

Сам праздник в общем то не имеет библейского основания и тут как пишет Павел: хочешь - празднуй, не хочешь - не празднуй ... лишь бы в идолопоклонство не впадать и не пытаться этим празднованием угодить Богу.

Но есть тут несколько интересных моментов.

Саму дату Рождества высчитал монах через 200 лет после этого события и промахнулся аж на семь лет.

Праздновать начали только через 500 лет после события.

На тот момент в Западной Римской империи Аврелианом был установлен культ поклонения Солю Инвиктусу и его рождение по легенде выпадало на 25 декабря.

А в Восточной Римской главенствовал Митра, взятый из Вавилона, шапку которого Папы и носят до сих пор.
            И его рождение датируется 7 января.

По этой причине Рождество у католиков празднуют 25 декабря, а у православных 7 января и это не разница в календарях, а замена языческих богов на якобы христианских ... смена формы, но не содержания.

И по этой причине я праздную Новый Год ... без Деда Мороза, спиртного и какой либо религиозной окраски.

А благодарность Богу за Христа и Его воплощение ... у меня каждый день, как и Пасха и Пятидесятница потому, как это образ жизни и мышления, а не календарный день ... для жрать водку пол месяца не просыхая.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Даже если это был бы ритуал маньяков - наряжать ёлку перед изнасилованием, это роли не играет для тех, кто сейчас ёлки наряжает. Потому что мотив наряжения ёлки у них совсем другой.

Комментарий

• Диез
                Ветеран

• 04 April 2020
                • 3638

Сообщение от Heruvimos
                Я где то читал, что поклонялись они злому духу и украшали ель кишками животных. И дед мороз тоже был злой.
                Да, я тоже читал эту статью. Традиция пришла от кельтов. Ель украшали кишками жертв животных. Девственницу живой привязывали к ели в лесу и оставляли до её замерзания. Это была жертва божеству, сейчас она называется снегурочкой. А старец с мешком (Дед Мороз) не раздаривал подарки, но наоборот, собирал пожертвования.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Диез
                  Да, я тоже читал эту статью. Традиция пришла от кельтов. Ель украшали кишками жертв животных. Девственницу живой привязывали к ели в лесу и оставляли до её замерзания. Это была жертва божеству, сейчас она называется снегурочкой. А старец с мешком (Дед Мороз) не раздаривал подарки, но наоборот, собирал пожертвования.
                  Да. А лавровый лист клали в еду как знак посвящения языческим богам. А детские погремушки служили не для развлечения детей, а что бы отгонять злых духов. Тем не менее и лаврушку христиане в борщ кидают и погремушками не брезгуют. Предмет остался, а назначение изменилось. Изменился смысл. Поэтому предметом можно пользоваться, главное понимать - для чего, какой смысл человек вкладывает в использование предмета. Апостол говорил нам, что нет ничего само в себе нечистого. Только кто почитает нечистым, тому не чисто. Поэтому, если кто то считает ёлку жертвенным деревом, то ему ни в коем случае не надо ее ставить. А кто считает просто украшением на новый год, тому можно.

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13742

Каждый год есть такая тема. И каждый год я смеялся с автора. Но на этот год я ждал когда создадут, чтобы предоставить одно видео. О правдивости аргументов не разбирался. Просто предоставлю на ваше рассмотрение.

Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от Аннета
                      ... Предмет остался, а назначение изменилось. Изменился смысл. Поэтому предметом можно пользоваться, главное понимать - для чего, какой смысл человек вкладывает в использование предмета. Апостол говорил нам, что нет ничего само в себе нечистого. Только кто почитает нечистым, тому не чисто. Поэтому, если кто то считает ёлку жертвенным деревом, то ему ни в коем случае не надо ее ставить. А кто считает просто украшением на новый год, тому можно.
                      Что интересно ,когда человек понимает смысл использования предмета ,то пренебрегает этим,а когда не понимает ,а руководствуется только религиозным запретом ,он его соблюдает .
                      Вот ,хотя бы ,та же елка. Ведь древние язычники её никогда не сажали там,где жили,возле дома .Только на кладбище могли,или в лесу "украшали" кишечником,как уже упоминали тут. Причина простая -ель очень огнеопасна ,она прям стреляет искрами и горящею смолою,распространяла пожары,котрые были часто. Как затёрли религиозный смысл ,так на практический всем стало плевать(ну ,может и ещё из дерева стали меньше строить).

Как пропал религиозный запрет ,так и понесли по домам

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Я вот не понимаю, зачем нужно выставлять предков дебилами, которые глупей нас в тысячу раз, которые только и думали кишки повесить на ёлку или девственницу привязать, неужели в голову никому не приходит, что это просто примитивная дешёвая пропаганда, рассчитанная на совсем отупевших от кока колы адептов современного язычества в виде айфонов, чипсов, дешёвого пива, музыкальной попсы и прочего мусора. Для тех кто не в курсе - Кельты они же Галлаты, которых просвещал апостол Павел, не такие далёкие родственники славянским племенам.

Настоящее язычество (не путать с вульгарным) сейчас бы 100 очков дало фору в понимании устройства мира природы современным христианам, которые вообще ничего не понимают как всё устроено. Христианство ступая по миру так и не смогло его победить, вынуждено было его просто впитать в себя, а затем адаптировать под свои названия праздников, дат и обрядов. Только не подумайте, что я рекламирую язычество, я его изучаю и не более.

У всех народов вечнозелёная ель была сакральным символом перерождения, то есть, символом реинкарнации и служила не только погребальным деревом, но и напоминанием о бессмертной жизни души. Жизнь души за гробом называлась Славь, живущие на земле Славили умерших предков рода. Ель никогда не срубали, а наряжали её во дворе своего дома, поскольку каждая семья сажала ель у себя во дворе. На день Коляды 25 Декабря во дворе наряжалась ель, но не игрушками, которые при Петре Первом пришли из лютеранской германии, а красными ленточками символизирующими умершие души, ждущие своего перерождения. Каждая семья привязывала к ели столько красных верёвочек-лоскутков, сколько помнила из умерших из своего рода, их доходило до двух сотен. Интересно, а сколько помнит своих предков современное поколение?

На Руси до Петра борьба с языческими обрядами ни к чему не привела, тогда пошли другим путём, если нельзя отменить, значит нужно возглавить! Пётр постановил придать сакральной ели другой смысл, а спустя десятилетие немцы привезли ёлочные игрушки, а спустя ещё сто лет все забыли откуда вообще ноги растут. Теперь ели украшают не только храмы всех христианских деноминаций, но и являются символом Нового Года.

Именно 25 декабря, около 5000 лет назад родился египетский Бог Гор. В 1200 г.д.н.э. в Персии также 25 декабря рождается Митра. На эту же дату в 900 г.д.н.э. приходится рождение индийского Бога Кришны. Древнегреческий Бог Дионисий тоже появляется на свет 25 декабря 500 г.д.н.э. И у всех абсолютно одна и та же история рождение от девы, появление на Востоке звезды предвестника этого события, у большинства 12 учеников, все они совершают чудеса, например, превращают воду в вино и ходят по воде. Каждого из них ожидает смерть через распятие и воскрешение через 3 дня. Это только ключевые моменты, на самом деле общего гораздо больше. Но в чем причина таких удивительных совпадений? Почему все эти события привязаны к одной и той же дате 25 декабря? Вопрос интересный, правда?

Комментарий

• Блондинка
                          Белая и пушистая

• 26 May 2018
                          • 1142

Сообщение от Андрей1958
                          Только не подумайте, что я рекламирую язычество
                          Простите, но вы его именно рекламируете. И не только в этой теме, а постоянно. Только не хотите признать очевидное, потому что ваши действия даже на этом экуменическом форуме влекут бан.

я его изучаю и не более.
                          Изучают по научным трудам, а не по агиткам современных неоязычников, к реальной истории не имеющим никакого отношения.

Почему все эти события привязаны к одной и той же дате 25 декабря? Вопрос интересный, правда?
                          Абсолютно не интересный, потому что ответ известен любому школьнику. Зимнее солнцестояние в северном полушарии.
                          Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Блондинка
                            Простите, но вы его именно рекламируете. И не только в этой теме, а постоянно. Только не хотите признать очевидное, потому что ваши действия даже на этом экуменическом форуме влекут бан.

Изучают по научным трудам, а не по агиткам современных неоязычников, к реальной истории не имеющим никакого отношения.

Абсолютно не интересный, потому что ответ известен любому школьнику. Зимнее солнцестояние в северном полушарии.
                            Напишите на меня жалобу и делу конец.

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Ольга Ко
                              У нас ель редко - чаще сосна.
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

Обработка...