Когда и как в традиции рождества вошла ель и почему она наряженная?
Рождественская ель
Свернуть
X
-
Одна из самых распространенных версий эта традиция пришла к нам из Германии. В Средние века у племен, проживающих на той территории, был древний обычай идти на Новый год в лес и собираться возле наряженной ели. Таким образом они угождали добрым духам. Затем люди начали приносить дерево домой, чтобы не встречать праздник на морозе. С приходом христианства эта традиция только укрепилась.
В XIX веке елки начали устанавливать в домах петербургские немцы как рождественское дерево. Первая елка в русском доме была поставлена 24 декабря 1817 года великой княгиней, а в будущем императрицей русской Александрой Федоровной. Она же по происхождению была из Пруссии. Так традиция стала быстро распространяться среди столичной знати и дошла до царской семьи.
Первую рождественскую елку у себя дома поставил Николай I. В итоге к концу XIX века ель стала неизменным атрибутом Рождества, правда, ненадолго. После Октябрьской революции дерево попытались запретить использовать в новогодних празднованиях, так как она была символом царских обычаев.
Разрешили елку во времена Иосифа Сталина. В газете «Правда» 28 декабря 1935 года опубликовали статью «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».
Лично для меня ёлка это атрибут именно Нового Года, а не Рождества.Комментарий
-
Одна из самых распространенных версий эта традиция пришла к нам из Германии. В Средние века у племен, проживающих на той территории, был древний обычай идти на Новый год в лес и собираться возле наряженной ели. Таким образом они угождали добрым духам. Затем люди начали приносить дерево домой, чтобы не встречать праздник на морозе. С приходом христианства эта традиция только укрепилась.
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
мне кажется это языческий символ, который вродебы для нас, христиан безобиден, но и бесполезен, ибо стоящая в доме ёлка не ассоциируется у меня с Христом. Да и врят ли у кого-то она ассоциируется с Господом или с Рождеством.
Вот если бы ставили мы под Рождество, в доме, в место ёлки крест, наряженный не гирляндами и игрушками, а увешанный листками с псалмами, то это было бы по крайней мере полезно, наталкивая на воспоминания о истиной Причине праздника.
А когда стоит в доме просто ёлка, то ничего она во мне своим присутствием не напоминает. Просто праздничное настроение с Христом ничего общего не имеющее. Не вредно, но и душевной пользы не несущее.Комментарий
-
Вечнозелёную ель, как рождественский символ бессмертия, взяли себе Лютеране, а звезда на верхушке была Вифлеемской.
Ну и вешали на неё тогда не разноцветные шары, а детям игрушки, орехи и прочую кондитерку, для прочувствовать праздник Рождества.
Подарки под елку клали от имени Бога или каких то "святых", чтобы с малолетства приучить детей к "духовной" халяве.
Потом появился Санта Клаус или святой Николай, пресвитер Мир Ликийских, который на самом деле по ночам втихаря разносил в мешке под порог домов еду, крайне нуждающимся членам общины для накормить детей.
Ну а в России в после Петровское время эту вакантную должность занял злой дух Северного ветра - Дед Мороз, который не имея жены и детей, тем не менее как то прижил себе внучку.
Сам праздник в общем то не имеет библейского основания и тут как пишет Павел: хочешь - празднуй, не хочешь - не празднуй ... лишь бы в идолопоклонство не впадать и не пытаться этим празднованием угодить Богу.
Но есть тут несколько интересных моментов.
Саму дату Рождества высчитал монах через 200 лет после этого события и промахнулся аж на семь лет.
Праздновать начали только через 500 лет после события.
На тот момент в Западной Римской империи Аврелианом был установлен культ поклонения Солю Инвиктусу и его рождение по легенде выпадало на 25 декабря.
А в Восточной Римской главенствовал Митра, взятый из Вавилона, шапку которого Папы и носят до сих пор.
И его рождение датируется 7 января.
По этой причине Рождество у католиков празднуют 25 декабря, а у православных 7 января и это не разница в календарях, а замена языческих богов на якобы христианских ... смена формы, но не содержания.
И по этой причине я праздную Новый Год ... без Деда Мороза, спиртного и какой либо религиозной окраски.
А благодарность Богу за Христа и Его воплощение ... у меня каждый день, как и Пасха и Пятидесятница потому, как это образ жизни и мышления, а не календарный день ... для жрать водку пол месяца не просыхая.Комментарий
-
Да, я тоже читал эту статью. Традиция пришла от кельтов. Ель украшали кишками жертв животных. Девственницу живой привязывали к ели в лесу и оставляли до её замерзания. Это была жертва божеству, сейчас она называется снегурочкой. А старец с мешком (Дед Мороз) не раздаривал подарки, но наоборот, собирал пожертвования.Комментарий
-
Да, я тоже читал эту статью. Традиция пришла от кельтов. Ель украшали кишками жертв животных. Девственницу живой привязывали к ели в лесу и оставляли до её замерзания. Это была жертва божеству, сейчас она называется снегурочкой. А старец с мешком (Дед Мороз) не раздаривал подарки, но наоборот, собирал пожертвования.Комментарий
-
Комментарий
-
... Предмет остался, а назначение изменилось. Изменился смысл. Поэтому предметом можно пользоваться, главное понимать - для чего, какой смысл человек вкладывает в использование предмета. Апостол говорил нам, что нет ничего само в себе нечистого. Только кто почитает нечистым, тому не чисто. Поэтому, если кто то считает ёлку жертвенным деревом, то ему ни в коем случае не надо ее ставить. А кто считает просто украшением на новый год, тому можно.
Вот ,хотя бы ,та же елка. Ведь древние язычники её никогда не сажали там,где жили,возле дома .Только на кладбище могли,или в лесу "украшали" кишечником,как уже упоминали тут. Причина простая -ель очень огнеопасна ,она прям стреляет искрами и горящею смолою,распространяла пожары,котрые были часто. Как затёрли религиозный смысл ,так на практический всем стало плевать(ну ,может и ещё из дерева стали меньше строить).
Как пропал религиозный запрет ,так и понесли по домамКомментарий
-
Я вот не понимаю, зачем нужно выставлять предков дебилами, которые глупей нас в тысячу раз, которые только и думали кишки повесить на ёлку или девственницу привязать, неужели в голову никому не приходит, что это просто примитивная дешёвая пропаганда, рассчитанная на совсем отупевших от кока колы адептов современного язычества в виде айфонов, чипсов, дешёвого пива, музыкальной попсы и прочего мусора. Для тех кто не в курсе - Кельты они же Галлаты, которых просвещал апостол Павел, не такие далёкие родственники славянским племенам.
Настоящее язычество (не путать с вульгарным) сейчас бы 100 очков дало фору в понимании устройства мира природы современным христианам, которые вообще ничего не понимают как всё устроено. Христианство ступая по миру так и не смогло его победить, вынуждено было его просто впитать в себя, а затем адаптировать под свои названия праздников, дат и обрядов. Только не подумайте, что я рекламирую язычество, я его изучаю и не более.
У всех народов вечнозелёная ель была сакральным символом перерождения, то есть, символом реинкарнации и служила не только погребальным деревом, но и напоминанием о бессмертной жизни души. Жизнь души за гробом называлась Славь, живущие на земле Славили умерших предков рода. Ель никогда не срубали, а наряжали её во дворе своего дома, поскольку каждая семья сажала ель у себя во дворе. На день Коляды 25 Декабря во дворе наряжалась ель, но не игрушками, которые при Петре Первом пришли из лютеранской германии, а красными ленточками символизирующими умершие души, ждущие своего перерождения. Каждая семья привязывала к ели столько красных верёвочек-лоскутков, сколько помнила из умерших из своего рода, их доходило до двух сотен. Интересно, а сколько помнит своих предков современное поколение?
На Руси до Петра борьба с языческими обрядами ни к чему не привела, тогда пошли другим путём, если нельзя отменить, значит нужно возглавить! Пётр постановил придать сакральной ели другой смысл, а спустя десятилетие немцы привезли ёлочные игрушки, а спустя ещё сто лет все забыли откуда вообще ноги растут. Теперь ели украшают не только храмы всех христианских деноминаций, но и являются символом Нового Года.
Именно 25 декабря, около 5000 лет назад родился египетский Бог Гор. В 1200 г.д.н.э. в Персии также 25 декабря рождается Митра. На эту же дату в 900 г.д.н.э. приходится рождение индийского Бога Кришны. Древнегреческий Бог Дионисий тоже появляется на свет 25 декабря 500 г.д.н.э. И у всех абсолютно одна и та же история рождение от девы, появление на Востоке звезды предвестника этого события, у большинства 12 учеников, все они совершают чудеса, например, превращают воду в вино и ходят по воде. Каждого из них ожидает смерть через распятие и воскрешение через 3 дня. Это только ключевые моменты, на самом деле общего гораздо больше. Но в чем причина таких удивительных совпадений? Почему все эти события привязаны к одной и той же дате 25 декабря? Вопрос интересный, правда?Комментарий
-
Простите, но вы его именно рекламируете. И не только в этой теме, а постоянно. Только не хотите признать очевидное, потому что ваши действия даже на этом экуменическом форуме влекут бан.
я его изучаю и не более.
Почему все эти события привязаны к одной и той же дате 25 декабря? Вопрос интересный, правда?Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Простите, но вы его именно рекламируете. И не только в этой теме, а постоянно. Только не хотите признать очевидное, потому что ваши действия даже на этом экуменическом форуме влекут бан.
Изучают по научным трудам, а не по агиткам современных неоязычников, к реальной истории не имеющим никакого отношения.
Абсолютно не интересный, потому что ответ известен любому школьнику. Зимнее солнцестояние в северном полушарии.Комментарий
Комментарий