Трудные вопросы: кого можно называть христианами

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

    • 14 April 2009
    • 19823

    #1

    Трудные вопросы: кого можно называть христианами

    Официальная католическая позиция для справки

    Трудные вопросы: кого можно называть христианами - Vatican News

    Согласно декрету Второго Ватиканского собора «Об экуменизме» «те, кто верует во Христа и должным образом принял крещение, находятся в известном общении с Католической Церковью, пусть даже неполном. Оправдавшись верой в крещении, они сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями» (6).

    В последние десятилетия растет число разнообразных группировок, которые называют себя христианами, поэтому существуют «минимальные реквизиты», определенные консенсусом между разными христианскими конфессиями и позволяющие ту или иную группировку называть христианской. Первые и главные условия, без которых община не может называться христианской, - следующие: это вера в единого Бога в Троице Отца, Сына и Святого Духа; вера в Иисуса Христа, второе лицо Пресвятой Троицы, истинного Бога и истинного человека, Который умер и воскрес ради нашего спасения, Который является посредником между Богом и людьми; вера в Святого Духа, единосущного Отцу и Сыну, в то, что Он действует в христианской общине; принятие Библии как Божественного откровения: и никакая другая книга, будь то откровение или пророчество, не должна почитаться как равноценная Библии; совершение христианского крещения как таинства присоединения к Церкви; воспоминание Тайной вечери или Евхаристия; вера в воскресение мертвых и провозглашение этой веры; свидетельство жизни по Евангелию Иисуса Христа.

    Таким образом, ни Свидетелей Иеговы, ни мормонов нельзя назвать христианами, и практикуемое ими крещение недействительно, - в отличие от баптистов, которые являются христианами и совершают крещение, действительное для Католической Церкви (за исключением случаев, перечисленных в 869 каноне Кодекса канонического права*, который относится к любой некатолической общине).

    * [§ 1. Если существует сомнение в том, что какое-либо лицо было крещено, или же в том, что крещение было преподано действительным образом, причём это сомнение остаётся и после серьёзного исследования данного вопроса, то данное лицо следует крестить условно.
    § 2. Лиц, крещёных в некатолической церковной общине, не следует крестить условно, если только после исследования материи и словесной формы, применённых при преподании крещения, а также при учёте намерения крещёного взрослого и крещающего служителя не останется веского основания сомневаться в действительности крещения.
    § 3. Если в тех случаях, о которых говорится в §§ 1 и 2, сам факт крещения либо его действительность останется под сомнением, то крещение можно преподать лишь после того как крещаемому, если он взрослый, изложат учение о таинстве крещения и разъяснят ему или, если речь идёт о ребёнке, то его родителям причины сомнения в действительности совершённого крещения]


    Заметим, что в декрете «Об экуменизме», во втором разделе, посвященном отделенным от Католической Церкви христианам на Западе, проводится различие между Церквами и церковными общинами. Однако после Собора возникали определенные трудности в терминологии. В одном из постсоборных документов Секретариата по христианскому единству «Феномен сект и новых религиозных движений: пастырский вызов» (1986) приведены критерии, по которым следует отличать секту, вдохновляющуюся христианством и называющую себя христианской, от Церкви или церковной общины. В документе утверждается, что таким критерием может быть источник вероучения для таких групп. Если эти группы добавляют к Библии иные «откровения» или пророческие послания, изымают из Библии протоканонические книги или же радикально модифицируют их содержание, они не могут называться Церковью или церковной общиной. В документе говорится также, что иногда непросто проводить различие между Церковью, церковной общиной или христианским движением с одной стороны и сектой с другой, поскольку сектантский дух можно встретить и среди верных, принадлежащих к Церквам и церковным общинам. Кроме того, христианские группировки сектантского типа могут «эволюционировать» в направлении церковной общины. Однако этот документ еще не вносит ясность в вопрос различения между Церковью и церковной общиной, о которых идет речь в декрете Второго Ватиканского собора «Об экуменизме».

    Такую ясность вносит вероучительная декларация Dominus Iesus, обнародованная Конгрегацией вероучения в 2000 году. В ней уточняется: «Церковные общины, не сохранившие подлинного епископата, а также истинной и совершенной сущности Таинства Евхаристии, не являются Церквами в истинном значении этого слова; тем не менее люди, крещенные в таких общинах, объединены со Христом посредством крещения и пребывают в определенном, хотя и несовершенном, общении с Церковью».

    Подведем итог и ответим на заданные Вами вопросы: Церквами мы можем называть только общины, сохранившие подлинный епископат и истинную сущность Таинства Евхаристии; христианами мы называем тех, кто разделяет основные истины веры, которые мы перечислили выше; таким образом, баптисты являются христианами. Свидетели же Иеговы и мормоны не могут называться христианами и относятся к категории сект.

    Ольга Сакун - Град Ватикан; 08 апреля 2019, 12:33
  • greshnik
    ..несовершенен..

    • 20 July 2006
    • 24441

    #2
    учение Христа-это одно
    христианство-это не учение Христа а учение людей
    христианин-это аморфное понятие которое не имеет однозначного определения
    каждый вкладывает в него свои представления и фантазии
    это от того что никто не опирается на слова Христа а на слова грешных людей
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

    Комментарий

    • Сергей 86
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 2826

      #3
      Во первых, принимающий Христа как Господа, Спасителя, Искупителя грехов. Во вторых, не отвергающий других христиан, и не ставящий себя в особенное положение.
      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 54993

        #4
        Трудные вопросы: кого можно называть христианами
        4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
        5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
        6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветвисобирают и бросают в огонь, и они сгорают.
        7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
        8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
        9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

        Комментарий

        • Helg
          Ветеран

          • 08 November 2006
          • 4799

          #5
          Сообщение от greshnik
          учение Христа-это одно
          христианство-это не учение Христа а учение людей
          Христианство - это Учение Христа. Учение людей по определению не может быть христианством.
          христианин-это аморфное понятие которое не имеет однозначного определения
          каждый вкладывает в него свои представления и фантазии
          Христианин - это тот, кто прилагает все свои усилия, чтобы жить и поступать в соответствии с учением своего Учителя.
          это от того что никто не опирается на слова Христа а на слова грешных людей
          Так уж и никто? Проблема в том, что тот, кто опирается на слова грешных людей громче всех бьют себя в грудь и объявляют себя самыми продвинутыми христианами. Но это абсолютно ничего не меняет. Солнце продолжает всходить на востоке.
          -----------------------------------------------
          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

          Комментарий

          • Просто чел
            Отключен

            • 09 March 2017
            • 2077

            #6
            Христианин - это тот, кто следует за Христом, кто сердцем принял Его учение, а также разумом, и принимает тот стиль жизни, который, Он предлагает в своем учении. Христианин - это понятие достаточно сильно извратили за много лет. К ним причисляют себя "досрочно спасенные", "предопределенные, "спасенные Его страданиями", "спасенные Его кровью",..."красящие яйца",... "размахивающие красочными веточками", и так далее. Но христианин - это внутренний человек со Христом посреди дикого неразумного мира.

            Комментарий

            • Starik905
              Ветеран

              • 01 October 2017
              • 2612

              #7
              Ну да... ну да... а те же С.И. или мормоны и проч. имеют свои критерии определяющие истинность христианства...
              У меня другой вопрос ... почему все такие умные, а понимают все по- разному, да ещё и доказывают свою правоту не стыдясь и не видя своей немощи?

              Комментарий

              • Просто чел
                Отключен

                • 09 March 2017
                • 2077

                #8
                Сообщение от Starik905
                Ну да... ну да... а те же С.И. или мормоны и проч. имеют свои критерии определяющие истинность христианства...У меня другой вопрос ... почему все такие умные, а понимают все по- разному, да ещё и доказывают свою правоту не стыдясь и не видя своей немощи?
                1)Потому, что человек несовершенен. Потому Христос и учил уму-разуму, чтобы ИСПРАВИТЬ. Учил, чтобы исправить ошибки понимания, и соответственно их плоды - поступки (грехи).2)Вы тоталитарист? Христос знал, что будет разномыслие. Потому так и сказал ученикам: надлежит быть между вами разномыслию.3)Но в главном они должны сходиться (ученики): любовь к ближнему и любовь к Богу, попутно выполняя всё, что говорил Иисус. __________________Сразу скажу: мало, кто этого делать хочет. Мир живет жестокостью. Оттого и такие плоды в нем.

                Комментарий

                • Starik905
                  Ветеран

                  • 01 October 2017
                  • 2612

                  #9
                  Сообщение от Просто чел
                  1)Потому, что человек несовершенен. Потому Христос и учил уму-разуму, чтобы ИСПРАВИТЬ. Учил, чтобы исправить ошибки понимания, и соответственно их плоды - поступки (грехи).2)Вы тоталитарист? Христос знал, что будет разномыслие. Потому так и сказал ученикам: надлежит быть между вами разномыслию.3)Но в главном они должны сходиться (ученики): любовь к ближнему и любовь к Богу, попутно выполняя всё, что говорил Иисус. __________________Сразу скажу: мало, кто этого делать хочет. Мир живет жестокостью. Оттого и такие плоды в нем.
                  Согласен... но даже тпопыток хотя бы в общих вопросах придти к единому, нет! Я здесь на форуме пытался найти то что нас верующих, может объединить... но почему то участники сразу пускаются во все тяжкие... АСД везде вставят свою «субботу», 50- ки тоже где надо и не надо сползают к своим дарам, православные никак не оторвутся от своих Преданий и обрядов, «единственники» начинают пошлить и высмеивать истину о триединстве и проч. и проч. С кем вести духовные рассуждения?

                  Комментарий

                  • Просто чел
                    Отключен

                    • 09 March 2017
                    • 2077

                    #10
                    Сообщение от Starik905
                    Согласен... но даже тпопыток хотя бы в общих вопросах придти к единому, нет! Я здесь на форуме пытался найти то что нас верующих, может объединить... но почему то участники сразу пускаются во все тяжкие... АСД везде вставят свою «субботу», 50- ки тоже где надо и не надо сползают к своим дарам, православные никак не оторвутся от своих Преданий и обрядов, «единственники» начинают пошлить и высмеивать истину о триединстве и проч. и проч. С кем вести духовные рассуждения?
                    Со всеми! Люди склонны меняться. Не нужно идти на конфликт, нужен конструктив. Заблуждаться в чем-то можете и Вы. Надо просто жить и общаться.

                    Комментарий

                    • Starik905
                      Ветеран

                      • 01 October 2017
                      • 2612

                      #11
                      Сообщение от Просто чел
                      Со всеми! Люди склонны меняться. Не нужно идти на конфликт, нужен конструктив. Заблуждаться в чем-то можете и Вы. Надо просто жить и общаться.
                      Разномыслия могут быть между братьями, однако это не должно переходить в разногласия или разделения на "Я Павлов; `я Аполлосов; `я Кифин; `а я Христов." (1 Кор.1:12)
                      А при таковой ситуации, остаётся время от времени, как Вы говорите, «просто жить и общаться»....

                      И ещё... что Вы считаете конструктивом?
                      Предлагал я как то здесь разобрать чья же «вера правильнее»... предлагал ответить на простой вопрос... кому из здесь похваляющихся своей верой удалось «вытащить бревно из своего глаза»...

                      Посудите сами, как может христианин хвалиться тем, чего сам не исполнил? Тем более что это не просто пожелание Христа своим ученика, а самая прямая заповедь! Как впрочем и все остальные, данные нам в Нагорной Проповеди! И что Вы думаете, этот самый конструктив никого не вдохновил...
                      Даже тот простой факт, что здесь участники плодят темы не доведя хотябы до разумного завершения ни одной, уже говорит сам за себя....
                      Последний раз редактировалось Starik905; 11 April 2019, 09:07 AM.

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 54993

                        #12
                        Сообщение от Starik905
                        Ну да... ну да... а те же С.И. или мормоны и проч. имеют свои критерии определяющие истинность христианства...
                        У меня другой вопрос ... почему все такие умные, а понимают все по- разному, да ещё и доказывают свою правоту не стыдясь и не видя своей немощи?
                        По себе судим, как мы о себе и других, так и другие о нас: вы по себе, я по себе и так любой другой.
                        Потому не приходится удивляться, а если вы недоумеваете почему так, то что это, как не своя высота: вы в своих глазах лучше и правильнее всех.
                        А это не так.
                        У всех и у меня и у вас немощи, у всех на форуме ... что худо, а то, что далеко не у всех есть снисхождение у другому, при любой возможности пальцами в глаза.
                        Вывод: учеников нет, есть званые.

                        Комментарий

                        • Starik905
                          Ветеран

                          • 01 October 2017
                          • 2612

                          #13
                          Сообщение от Двора
                          По себе судим, как мы о себе и других, так и другие о нас: вы по себе, я по себе и так любой другой.
                          Потому не приходится удивляться, а если вы недоумеваете почему так, то что это, как не своя высота: вы в своих глазах лучше и правильнее всех.
                          А это не так.
                          У всех и у меня и у вас немощи, у всех на форуме ... что худо, а то, что далеко не у всех есть снисхождение у другому, при любой возможности пальцами в глаза.
                          Вывод: учеников нет, есть званые.
                          Ну во- первых не сужу, а озвучиваю факты...

                          Далее, предлагал я Вам не держаться начатков учения Вашей секты, а поспешать к совершенству, Вы отказались от предложения Апостола Павла, кто же Вам запрещает пребывать теперь в этой самой немощи?

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 54993

                            #14
                            Сообщение от Starik905
                            Ну во- первых не сужу, а озвучиваю факты...

                            Далее, предлагал я Вам не держаться начатков учения Вашей секты, а поспешать к совершенству, Вы отказались от предложения Апостола Павла, кто же Вам запрещает пребывать теперь в этой самой немощи?
                            Факт: сам в немощи, а другому пальцами в глаза, что мешает спешить к совершенству?
                            По вашему примеру своими пальцами вам в глаза?
                            Не буду, прозревайте.

                            Комментарий

                            • piroma
                              👁️

                              • 13 January 2013
                              • 47815

                              #15
                              христианином называется тот кого Бог назвал духом Святым

                              сам себя называет и диявол христианином в шкуре овечьей

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Starik905
                              Согласен... но даже тпопыток хотя бы в общих вопросах придти к единому, нет! Я здесь на форуме пытался найти то что нас верующих, может объединить... но почему то участники сразу пускаются во все тяжкие... АСД везде вставят свою «субботу», 50- ки тоже где надо и не надо сползают к своим дарам, православные никак не оторвутся от своих Преданий и обрядов, «единственники» начинают пошлить и высмеивать истину о триединстве и проч. и проч. С кем вести духовные рассуждения?
                              единства нету потому что нету иситны ни в ком

                              вокруг лжи есть -количество опредленное людей -кого сеть лжи увлекла

                              а кого увлекла сеть Царстия Божия нету - ибо ловцов нету -закидывающих сеть
                              *****

                              Комментарий

                              Обработка...