Литургия как Жертвоприношение в свете Послания к Евреям

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #1

    Литургия как Жертвоприношение в свете Послания к Евреям

    Интересная статья:

    Заметки о католицизме: Литургия как Жертвоприношение в свете послания к Евреям: соотношение Креста, Мессы и Первосвященства Христа

    Там анализируется Послание Апостола Павла к Евреям, автор ссылается и на Книгу Откровения Иоанна и на другие Апостольские Послания. Упоминает, что впросак попал кальвинистский богослов Чарльз Ходж, которому пришлось приблизиться к католическому пониманию. Предлагаю каждому внимательно прочитать материал.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #2
    Сообщение от Денис Нагомиров
    Интересная статья.
    Предлагаю каждому внимательно прочитать материал.
    Ерунда эта статья. Год назад у меня была тема в этом разделе:
    Кровавая Жертва мессы

    Там указано, что на самом деле представляет месса. Это реальное жертвоприношение и они сами об этом пишут, а потом отрицают свои слова, придумывая длинные статьи.

    Полный Катехизис КЦ

    -1364- Жертва Христова, принесенная раз и навсегда на Кресте, навсегда остается актуальной: «Всякий раз, когда совершается на алтаре жертва Креста, в которой был заклан Христос, Пасха наша, совершается дело нашего искупления».

    -1374- Образ присутствия Христа в Святых Дарах уникален. ...
    В пресвятом Таинстве Евхаристии «содержатся воистину, реально и сущностно, Тело и Кровь вместе с душой и Божественностью Господа нашего Иисуса Христа и, следовательно, всецелый Христос». «Это присутствие называют «реальным» не из соображений исключительности - как если бы другие присутствия не были «реальными», - но прежде всего потому, что оно сущностно и что через него Христос, Бог и человек, присутствует полностью».

    -1376- Поскольку Христос, наш Искупитель, сказал, что то, что Он предлагает в виде хлеба, есть воистину Его Тело, Церковь всегда хранила это убеждение, которое святой Собор снова провозглашает: освящением хлеба и вина совершается изменение всего существа хлеба в существо Тела Христа, Господа нашего, и всего существа вина в существо Крови Его.

    -1378- «Католическая Церковь поклонялась и продолжает поклоняться Таинству Евхаристии и благоговеть должным образом перед ним не только во время Мессы, но и вне ее: заботливо храня освященные Дары, представляя их верующим для торжественного поклонения и вынося их в процессии».

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #3
      Сообщение от alexgrey
      Ерунда эта статья.
      Так статья не отвергает, что Месса это Жертва умилостивления за наши грехи, а наоборот об этом пишет и обосновывает.

      У православных Евхаристия, тоже понимается как Жертва:

      Из Православной Энциклопедии:

      Евхаристия как Жертва

      Важнейший аспект учения Церкви о Е. - вера в то, что Е. есть истинная и действительная Жертва (см.: Макарий. Православно-догматическое богословие. Т. 2. С. 317-324). Эта вера основана на словах Христа: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин 6. 51), «сия Чаша есть новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лк 22. 20). Сам образ изливаемой крови и отделения ее от тела является символом смерти; обозначение крови как крови Завета говорит о жертве, поскольку заключенный при Моисее Завет между Богом и Его народом был утвержден жертвоприношением и окроплением людей жертвенной кровью (ср.: Исх 24. 4-8); слова о том, что Тело «предается» за учеников (Лк 22. 19), подчеркивают добровольность страданий. На это же указывают общий контекст Тайной вечери, к-рая в одно и то же время была вкушением ветхозаветной пасхальной жертвы (ср.: Мф 26. 17; Мк 14. 12-16; Лк 22. 7-16) и началом Страстей Христовых - непосредственно за Тайной вечерей, согласно всем четырем Евангелиям, произошли Гефсиманское моление и затем взятие Господа Иисуса Христа под стражу. Пророческое предуказание о Е. как о единственной и чистой Жертве, к-рая должна заменить все ветхозаветные жертвоприношения и к-рая будет приноситься всеми народами земли, церковная традиция видит в словах прор. Малахии: «От востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Мал 1. 11). Их используют в своем богословии Е. уже древнейшие церковные авторы (Didache. 14; Iust. Martyr. Dial. 28. 5; 41. 2; 116. 3; 117. 1; Iren. Adv. haer. IV 29. 5 и др.), чем подтверждается изначальность понимания Е. как Жертвы.
      Сам чин евхаристической литургии или его важнейшая часть, анафора, в церковной традиции часто именуются Жертвой - напр., в диалоге литургическом перед началом анафоры в литургиях свт. Василия Великого и свт. Иоанна Златоуста говорится о том, что мы приносим Богу (θυσίαν αἰνέσεως); в нек-рых языках для обозначения чина евхаристической литургии используются слова со значением «жертвоприношение» (напр., сир. , или арм. Պատարագ, ); греч. θυσία (жертвоприношение) используется как синоним слова εὐχαριστία в ряде деяний Вселенских Соборов (см.: Макарий. Православно-догматическое богословие. Т. 2. С. 319). В святоотеческой лит-ре в качестве наименования Е. очень часто используется выражение «бескровная Жертва» (ἀναίμακτος θυσία) - оно встречается в творениях Афинагора (Athenag. Legat. pro christian. 13. 4), Оригена (Orig. In Ps. 15. 4), Евсевия Кесарийского (Euseb. Eclog. proph. 2. 29), свт. Кирилла Иерусалимского (Cyr. Hieros. Mystag. 5. 8), свт. Иоанна Златоуста (Ioan. Chrysost. In illud: Vidi Dominum. 6. 3), преподобных Варсонофия и Иоанна (Barsan. Quaest. 201), прп. Иоанна Дамаскина (Ioan. Damasc. De imag. 2. 17) и многих др.; это выражение встречается и в литургических текстах (в частности, трижды в визант. версии анафоры литургии свт. Василия Великого).


      Различные аспекты правосл. учения о Е. как о Жертве были подробно раскрыты св. Николаем Кавасилой. Он писал: «Жертва совершается и не прежде освящения хлеба, и не по освящении его, но в самом освящении, ибо надобно вполне соблюдать учение о ней веры, не опуская ничего. Какое же разумею учение? То, что эта Жертва есть не образ или вид жертвы, а истинная Жертва, что не хлеб принесен в жертву, а само Тело Христово, и к тому же, что Жертва Агнца Божия только одна и однажды совершилась... Хлеб прелагается не в вид заколения, а в само Заколение, в само Тело Господа, принесенное в жертву... Эта Жертва совершается не через заклание... а через преложение хлеба в закланного Агнца» (Nicol. Cabas. Expl. Div. liturg. 32).

      ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I
      «...Свое название «Анафора» (в переводе с греческого "возношение"), молитва получила от того, что во время ее чтения священнослужители «возносят» (в определенные моменты даже в прямом смысле) Евхаристические Дары Богу Отцу...»

      Анафора

      Комментарий

      • alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

        • 10 April 2013
        • 8717

        #4
        Сообщение от Денис Нагомиров
        Так статья не отвергает, что Месса это Жертва умилостивления за наши грехи, а наоборот об этом пишет и обосновывает.
        Статья противоречит Катехизису:
        "Критики католицизма утверждают, что Месса «приносит в жертву Иисуса снова и снова», тогда как Писание говорит, что жертва была принесена «однажды». В действительности, однако, Месса не приносит в жертву Христа снова и снова, но является участием в одной единственно существующей Жертве всех времен и народов, принесенной за грехи этого мира: Голгофской Жертве Христа".

        Я уже процитировал, что католики приносят реальную жертву на мессе, а не просто воспоминание.

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #5
          Сообщение от alexgrey
          Год назад у меня была тема в этом разделе:
          Кровавая Жертва мессы
          2-й том "История Христианской Церкви. Доникейский период". Автор Филип Шафф:

          Евхаристия как Жертвоприношение

          Этот вопрос очень важен, когда речь идет об учении, и еще более важен в отношении к поклонению и жизни Древней Церкви. Вечеря Господня повсеместно считалась не только Таинством, но и Жертвоприношением, Истинной и Вечной Жертвой Нового Завета, заменившей все временные и предвещавшие ее жертвы Завета Ветхого в первую очередь пасхальную жертву, или праздник искупления из египетского плена, прообразно означавший вечное спасение.

          Освященные элементы рассматривались в двойном свете как представляющие одновременно природные и духовные дары Бога, кульминацией которых стала Жертва Христа на Кресте.

          Евхаристия как Таинство

          Игнатий говорит об этом Таинстве в двух местах лишь мимоходом, но в очень впечатляющих, мистических выражениях, называя Причастие Плотью нашего Распятого и Воскресшего Господа Иисуса Христа, а освященный хлеб Лекарством, дающим бессмертие, средством от духовной смерти. Это представление, явно тяготеющее к «высокой церкви» в целом, предполагает веру в реальное присутствие и то, что Святая Вечеря одновременно воздействует на дух и тело, имея отношение к будущему воскресению.

          То же самое можно сказать и о Иустине Мученике, который сравнивает Сошествие Христа в освященное Причастие с Его Воплощением для нашего Искупления.

          P.S.: Шафф - протестант и поэтому, я привел из его работы только то что нужно, так как автор небеспристрастен и пытается притянуть протестантский взгляд.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 06 April 2019, 05:45 AM.

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #6
            Сообщение от alexgrey
            Статья противоречит Катехизису:
            "Критики католицизма утверждают, что Месса «приносит в жертву Иисуса снова и снова», тогда как Писание говорит, что жертва была принесена «однажды». В действительности, однако, Месса не приносит в жертву Христа снова и снова, но является участием в одной единственно существующей Жертве всех времен и народов, принесенной за грехи этого мира: Голгофской Жертве Христа".

            Я уже процитировал, что католики приносят реальную жертву на мессе, а не просто воспоминание.
            Я не вижу противоречия. Если приводить как у православных, то у них в Литургии:

             С возгласа «Благодарим Господа» начинается анафора главная часть Божественной литургии. Почему она предваряется именно этим возгласом и что она такое?


             Слово «Евхаристия» означает благодарение; Сам Господь перед тем, как установить Евхаристию, возблагодарил Отца (см.: Лк. 22, 19). И мы, приступая к Божественной трапезе, благодарим Господа за дело нашего спасения, осуществленное Им. И в тайных молитвах, читаемых священником в алтаре, главное место занимает именно благодарение Бога.


            Слово «анафора» греческое, оно означает возношение. В ветхозаветном понятии жертва именно возносится в виде дыма, к небесам. Слово «анафора» говорит о том, что мы приступаем к жертвоприношению, к бескровной жертве.

            ...

             Что означает «Твоя от Твоих»?

             Все, что есть на этом свете, создано Богом и принадлежит Ему. И что мы можем принести Ему в дар? Только то, что и так Его. И мы Его, потому и возносим то, что от Него получили не только за себя, но и за всех. Хор поет «Тебе поем, Тебе благодарим», а священник в алтаре читает краткую молитву, которая по-гречески называется эпиклезис призывание: «Еще приносим Ти словесную сию и безкровную службу, и просим, и молим, и мили ся деем, низпосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащия Дары сия». Это призывание присутствует во всех древних Литургиях. Нашествием Святого Духа происходит освящение Святых Даров.


            Твоя от Твоих Тебе приносяще / Православие.Ru

            Комментарий

            • alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

              • 10 April 2013
              • 8717

              #7
              Сообщение от Денис Нагомиров
              P.S.: Шафф - протестант и поэтому, я привел из его работы только то что нужно, так как автор небеспристрастен и пытается притянуть протестантский взгляд.
              Шафф написал ценный исторический труд, но это не даёт ему право быть хоть каким-либо авторитетом в богословии. Вообще, у меня нет никаких абсолютных авторитетов в богословии и даже исторический взгляд на евхаристию меня не впечатляет.

              Я знаю, что Церковь никогда не была безошибочной; Иустин, Игнатий и другие старцы не вещают абсолютную истину.
              Жертва Иисуса одна - как в земной истории, так и в вечности, поэтому нет никакой необходимости в каких-либо посреднических ритуалах, литургиях и мессах, где приносят многократно жертву.

              Любая духовная жертва, которая не повелена Богом или Иисусом, является, по сути, идолопоклонством.
              Об этом многократно говорилось и в ВЗ, и в Новом Завете. Если я оскорбляю чьи-то религиозные чувства, то мне на это абсолютно наплевать - грех всегда будет грехом, как вы его не называйте и как не оправдывайте. А любой духовный произвол есть грех.

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #8
                Сообщение от alexgrey
                Ерунда эта статья. Год назад у меня была тема в этом разделе:
                Кровавая Жертва мессы[

                Там указано, что на самом деле представляет месса. Это реальное жертвоприношение и они сами об этом пишут, а потом отрицают свои слова, придумывая длинные статьи.
                Пальчиком своим ткните, какие именно выделенные слова Вашему языческому воображению показались указанием на "реальное жертовоприношение" (само это понятие может сущесвовать в голове лишь язычников и ветхозаветных иудеев, но никак не христиан), а не на участие в единственной реальной жертве Голгофы, в которой Христос принёс Себя единократным приношением.

                -1364- Жертва Христова, принесенная раз и навсегда на Кресте, навсегда остается актуальной: «Всякий раз, когда совершается на алтаре жертва Креста, в которой был заклан Христос, Пасха наша, совершается дело нашего искупления».

                -1374- Образ присутствия Христа в Святых Дарах уникален. ...
                В пресвятом Таинстве Евхаристии «содержатся воистину, реально и сущностно, Тело и Кровь вместе с душой и Божественностью Господа нашего Иисуса Христа и, следовательно, всецелый Христос». «Это присутствие называют «реальным» не из соображений исключительности - как если бы другие присутствия не были «реальными», - но прежде всего потому, что оно сущностно и что через него Христос, Бог и человек, присутствует полностью».

                -1376- Поскольку Христос, наш Искупитель, сказал, что то, что Он предлагает в виде хлеба, есть воистину Его Тело, Церковь всегда хранила это убеждение, которое святой Собор снова провозглашает: освящением хлеба и вина совершается изменение всего существа хлеба в существо Тела Христа, Господа нашего, и всего существа вина в существо Крови Его.

                -1378- «Католическая Церковь поклонялась и продолжает поклоняться Таинству Евхаристии и благоговеть должным образом перед ним не только во время Мессы, но и вне ее: заботливо храня освященные Дары, представляя их верующим для торжественного поклонения и вынося их в процессии».
                А то ни год назад от Вас этого не добились, ни раньше - только в игнор всех заносите трусливо из-за отсутствия аргументов...
                Будьте, наконец, мужиком и придите на теледебаты ответьте на конкретный вопрос: какое отношение выделенные Вами слова, говорящие о реальном присутствии Христа в Евхаристии (1Кор.10:16), имеют отношение к "совершению реального жертвоприношения"?
                Вы серьёзно думаете, что христиане в Вечере заново распинают Христа???

                Комментарий

                • Клантао
                  Отключен

                  • 14 April 2009
                  • 19823

                  #9
                  Сообщение от alexgrey
                  Любая духовная жертва, которая не повелена Богом или Иисусом, является, по сути, идолопоклонством.
                  Об этом многократно говорилось и в ВЗ, и в Новом Завете. Если я оскорбляю чьи-то религиозные чувства, то мне на это абсолютно наплевать - грех всегда будет грехом, как вы его не называйте и как не оправдывайте. А любой духовный произвол есть грех.
                  Вы язычник по ментальности, потому что для Вас может существовать какая-то жертва, коме Голгофской (жалкой тенью-прообразом которой были жертвы ветхозаветные, утратившие смысл принесением единственной и вечной Голгофской жертвы, актуализацию (анамнезис) которой в Евхаристии Иисус прямо повелел творить) и какая-то измышленная Вашим плотским умом языческая "бозя иегова" может велеть их совершать, потому что кушать хочет.
                  Поэтому Ваши плевки на слово Божие не впечатляют ни Бога, ни христиан.
                  Обычная реакция не очень умного язычника на то, чего он не понимает и что не вписывается в его комфортную картину мира.
                  Простите, но христианские разделы предназначены для общения христиан с общей аксиоматикой, к которой принадлежит и понятие о Единственной искупительной Жертве.

                  Комментарий

                  • Via Sacra
                    Участник

                    • 15 April 2020
                    • 5

                    #10
                    Так в статье как раз и говорится о том, что на Мессе совершается Жертвоприношение. Потому что Жертва Христа не закончилась смертью и воскресением Христа - так же как Пасха не заканчивается смертью агнца - она заканчивается, когда народ Божий вкушает плоть этого агнца. Иисус - наш Пасхальный Агнец. И поэтому недостаточно просто помнить об Агнце. Нужно есть Его. В этом вкратце суть Мессы.

                    Комментарий

                    • Вера Севко
                      Ветеран
                      • 17 November 2020
                      • 1560

                      #11
                      Сообщение от Денис Нагомиров
                      Интересная статья:

                      Заметки о католицизме: Литургия как Жертвоприношение в свете послания к Евреям: соотношение Креста, Мессы и Первосвященства Христа

                      Там анализируется Послание Апостола Павла к Евреям, автор ссылается и на Книгу Откровения Иоанна и на другие Апостольские Послания. Упоминает, что впросак попал кальвинистский богослов Чарльз Ходж, которому пришлось приблизиться к католическому пониманию. Предлагаю каждому внимательно прочитать материал.
                      Проанализируем евр, 10: 5. 2:14, 7,9, _ 9:22- 26, 13:15. 1Крн.15:45,47,
                      Бог не восхотел жертвы ЗА ГРЕХ, (10:5)
                      И дал другую жертву, против греха это СЛОВО Н, З, 1Птр,1:23,
                      - Будьте, как возрожденные от ... Нетленного СЕМЕНИ, от СЛОВА Божия,
                      Чтобы СЛОВО было услышано БОГ приготовил Сыну единородному Христу - ДУХУ животворящему, ТЕЛО Иисуса, его родила Мария, (евр, 10:5),
                      и когда Иисусу было около 30 лет и Он крестился у Иоанна, явился Христос и ВОСПРИНЯЛ ПЛОТЬ Иисуса, унизился пред Ангелами. Стал сыном человеческим. (евр, 2:14,7,9),
                      А Иисус Исполнился Духом Св, и возвысился, стал Господом и Христом, ПЕРВОРОДНЫМ Сыном Бога, _ Лк. 4:1,18, 3:23,_Рим, 8: 29,30.
                      Это крещение и рождество ДУХОМ,
                      Христос стал сыном человеческим и ДАЛ ЛЮДЯМ ЖЕРТВУ "ПЛОД УСТ", СЛОВО Бога против греха. евр, 13:15.
                      _ "Будем через Христа приносить Богу жертву, угодную Богу, ПЛОД УСТ, ппрославляющих имя его",
                      Это чтение Нового Завета И, Х.
                      _ "ПОЗНАЕШЬ Истину и Истина сделает тебя свободным",
                      от рабства смерти,
                      Человек сам должен открыть себе "СВОБОДНЫЙ ВХОД в вечное Царство Бога, прилагая усилие, терпение, благомыслие, в исследовании Н. З. (2Птр, 1:1-11),
                      _ образы небесного кровью очищаются, а самое небесное лучшими жертвами, СЛОВО очистит СОВЕСТЬ... Чистая совесть спасает нас после воскресения Христа. 1Птр, 3:21.
                      Иоанн говорил: Я крещу вас водой, но идет за мной Ктобудет крестить ДУХОМ,
                      И Иисус говорил: Иоанн крестил водой, а ВЫ (ученики, познавшие СЛОВО) булете крещены ДУХОМ Св,
                      И ПЕТР видел что на слушающих СЛОВО БОЖЕЕ сошел ДУХ святой,,
                      Слова не кальвинистов или католиков попов и пастырей, а СЛОВО НОВ, З авета, дает Дух Св, Ин, 8:31-36.

                      Комментарий

                      • Вера Севко
                        Ветеран
                        • 17 November 2020
                        • 1560

                        #12
                        Сообщение от Via Sacra
                        Так в статье как раз и говорится о том, что на Мессе совершается Жертвоприношение. Потому что Жертва Христа не закончилась смертью и воскресением Христа - так же как Пасха не заканчивается смертью агнца - она заканчивается, когда народ Божий вкушает плоть этого агнца. Иисус - наш Пасхальный Агнец. И поэтому недостаточно просто помнить об Агнце. Нужно есть Его. В этом вкратце суть Мессы.
                        Если вы хотите прославить Бога, то лучше это делать не отступая от СЛОВА БОЖИЯ, ИИСУС говорил: тем прославится Отец Мой, если вы будете Моими учениками, как хрисовы ученики, Дн, 11:16,26.
                        Про Новую жертву Христос тоже говорил:
                        "христос входя в мир (из Ц, Н,) говорит Богу: жертвы ЗА ГРЕХ Ты не восхотел, но тело приготовил Мне, вот иду исполнить волю Твою Боже, евр. 10:5. и 13:15.
                        Что сделал Христос? Какую Он принес жертву, против греха? Христос дал СЛОВО БОГА против греха, восприняв тело человеческое,
                        евр, 2:14, 7,9,
                        Христос - дух животворящий унизился до плоти во время крещения Иисуса, ИН. 1:18,33, 32, 31,
                        ЧТОБЫ мы Могли познать Истину и спастись. Апостолы написали Нов, Завет это их жертва, а наша жертва ПОЗНАНИЕ СЛОВА, писанина ОТ СЕБЯ больше не нужна, только познание,, Ин, 8:31- 36, евр, 13:15.
                        "Будем через Христа приносить Богу новую жертву, ПЛОД УСТ, (апостолов) прославляющих Имя Его,"
                        "ТЕМ прославится Отец Мой, если вы будете Моими УЧЕНИКАМИ",
                        а не сочинителями,

                        Комментарий

                        Обработка...