Соня! послышался опять первый голос. Ну, как можно спать! ... Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, сказала она почти со слезами в голосе. Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня (выбираясь из постели и подходя к окну): - Поговорим?
Верка промолчала. "И так скажет что на сердце у нее" - подумалось последней.
Так и оказалось.
Соня: - Что удивляет, так это то, что ты порицаешь меня за прибавление к Символу Веры.
Верка: - Да, порицаю.
Соня: - Но ведь Второй Собор Вселенский ИЗМЕНИЛ весь символ веры Вселенского Собора номер раз, увеличив его прибавленьями своими!
Верка: - Знаю.
Соня (со слезами на глазах и с надрывом в голосе): - Что ты знаешь?
Верка: - Все знаю. Знаю и то, что ты говоришь здесь сейчас, но более того я знаю, что ежели отцам и позволительно было сделать изменения в Символе, из этого еще не следует и то, что это позволительно тебе!
Соня: - Почему?
Верка: - По кочану, да по капусте.
Соня: - А если без этих твоих шуток-прибауток?
Верка: - Наверно потому, что они были Собором Вселенским ...
Соня: - А я?
Верка: - А ты никто! И звать тебя никак - ты не имеешь никакого первенства пред ними. Хоть тыщу пятьсот раз назовись мамой римской!
Соня: - Ну?
Верка: - Баранки гну! Согну - дам одну. То было ПОЗВОЛИТЕЛЬНО им, ибо это было ДО запрещения! Что не дозволено быку ...
Верка: - А ты - головка от ... болта! И ты уж точно не Юпитер. Ты дерзнула сделать прибавку ПОСЛЕ запрещения!
Соня: - Когда же вышло сие запрещение?
Верка: - Да на следующем же Вселенском Соборе.
Соня: - Третьем?
Верка: - Не удивляюсь, что у тебя по арифметике пятерка.
Соня: - Ты - прямолинейный дуб!
Верка: - Где это ты видела прямолинейные дубы?
Соня: - Тогда ты - телеграфный столб!
Верка: - Столб - мужского рода. Ладно, пошли спать ...
Пятнадцать лет знаю Соню и вечно с детства ее тормозит на этом месте. И пока ей кусок хлеба с солью не вынесешь - ни за что не пойдет. И кто ее к этому делу приучил?.. - думала Верка, засыпая.
Соня (выбираясь из постели и подходя к окну): - Поговорим?
Верка промолчала. "И так скажет что на сердце у нее" - подумалось последней.
Так и оказалось.
Соня: - Что удивляет, так это то, что ты порицаешь меня за прибавление к Символу Веры.
Верка: - Да, порицаю.
Соня: - Но ведь Второй Собор Вселенский ИЗМЕНИЛ весь символ веры Вселенского Собора номер раз, увеличив его прибавленьями своими!
Верка: - Знаю.
Соня (со слезами на глазах и с надрывом в голосе): - Что ты знаешь?
Верка: - Все знаю. Знаю и то, что ты говоришь здесь сейчас, но более того я знаю, что ежели отцам и позволительно было сделать изменения в Символе, из этого еще не следует и то, что это позволительно тебе!
Соня: - Почему?
Верка: - По кочану, да по капусте.
Соня: - А если без этих твоих шуток-прибауток?
Верка: - Наверно потому, что они были Собором Вселенским ...
Верка: - А ты никто! И звать тебя никак - ты не имеешь никакого первенства пред ними. Хоть тыщу пятьсот раз назовись мамой римской!
Соня: - Ну?
Верка: - Баранки гну! Согну - дам одну. То было ПОЗВОЛИТЕЛЬНО им, ибо это было ДО запрещения! Что не дозволено быку ...
Верка: - А ты - головка от ... болта! И ты уж точно не Юпитер. Ты дерзнула сделать прибавку ПОСЛЕ запрещения!
Соня: - Когда же вышло сие запрещение?
Верка: - Да на следующем же Вселенском Соборе.
Соня: - Третьем?
Верка: - Не удивляюсь, что у тебя по арифметике пятерка.
Соня: - Ты - прямолинейный дуб!
Верка: - Где это ты видела прямолинейные дубы?
Соня: - Тогда ты - телеграфный столб!
Верка: - Столб - мужского рода. Ладно, пошли спать ...
Пятнадцать лет знаю Соню и вечно с детства ее тормозит на этом месте. И пока ей кусок хлеба с солью не вынесешь - ни за что не пойдет. И кто ее к этому делу приучил?.. - думала Верка, засыпая.
Комментарий