Диспут греко-католика с православным
Свернуть
X
-
Пётр выглядел убедительней.
Потому что честнее.
Меньше врал и делал хорошую мину.
"И ради этой вот хохмы он приехал в Одессу?"
Ни один из участников дискуссии этого не признаёт, но у православного это хуже получилось скрывать.
Поэтому объективно он получился в проигрыше с Вашей точки зрения и в выигрыше с моей.
- - - Добавлено - - -
Ну да.
Это как раз подтверждает то, что написала Вам Лена.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
Иными словами, если мы не судим самих себя, как церковь, которой дана от Бога такая привилегия, то Бог судит нас Сам как внешних, чтобы привести к покаянию и не осудить с внешними.
Это то же самое, о чем пишет Павел выше: "предать сатане (поставить вне Церкви) во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа".Комментарий
-
Это не поп, это Осипов. Тот самый, взгляды которого участники диспута консенсусно считают неправославными, и которого в МДА пускают преподавать только основное богословие (по сути, общую апологетику), а к догматике и на пушечный выстрел не подпускают ))))Комментарий
-
Насмешил ответ католика в первой части на вопрос о критерии догмата безошибочности папы: "Я повторю: я сам безошибочно утверждаю свою безошибочность. Глупая фраза, но это так".
Ещё он подчеркнул, что этот критерий вытекает из толкования предания и более аксиоматичного критерия быть не может.
Мне на ум пришёл неизвестный афоризм: "Глупость, повторенная многократно, может сойти за истину". Особенно в тех случаях, когда это говорит авторитетный человек.Комментарий
-
Насмешил ответ католика в первой части на вопрос о критерии догмата безошибочности папы: "Я повторю: я сам безошибочно утверждаю свою безошибочность. Глупая фраза, но это так".
Ещё он подчеркнул, что этот критерий вытекает из толкования предания и более аксиоматичного критерия быть не может.
Мне на ум пришёл неизвестный афоризм: "Глупость, повторенная многократно, может сойти за истину". Особенно в тех случаях, когда это говорит авторитетный человек.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Во-вторых, да, простота Христова есть в реальности, но эти люди - ученые мужи, прошедшие богословское образование. Для таковых выбор есть только между двух - католицизм либо православие, потому что там они могут что-то делать со своими знаниями и вести интересные диспуты.
А я, как протестант, смотрю этот диспут для информации о церковной истории, чтобы понять, почему произошло разделение и на каком основании они смогут объединиться.
Я писал в одной своей теме, что немалым поводом для раскола послужила ничтожная доктрина о филиокве, принятая католиками и отвергнутая православными. Для протестанта это вообще не имеет значение, но для образованных богословов это либо истина, либо ересь.
Вы же понимаете, что учёность нужно уважатьКомментарий
-
Комментарий
Комментарий