«В Церкви царит великое смятение, этого не видит только слепой». Кардинал Каффарры

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DenisPb
    Участник

    • 16 June 2013
    • 45

    #1

    «В Церкви царит великое смятение, этого не видит только слепой». Кардинал Каффарры

    Разделение, уже существующее в Католической Церкви, стало причиной появления письма Четырех кардиналов, а не его следствием, утверждает кардинал Каффарра+
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	caffarra.jpg
Просмотров:	1
Размер:	52.0 Кб
ID:	10164973

    Карло Каффарра, архиепископ Болоньи на покое, известный католический богослов и один из четырех кардиналов, подписавших запрос Франциску относительно его постинодального увещания «Amoris laetitia», дал пространное интервью итальянской газете Il Foglio, в которой подробно прокомментировал текущую ситуацию в Церкви, вызванную двусмысленностью и неопределенностью текста Франциска и противоречивостью интерпретаций, которую он породил среди пастырей и верующих.

    По словам Каффарры, письмо Франциску с приложенными к нему «сомнениями» (dubia), стало плодом многомесячных размышлений и продолжительных обсуждений, которые четыре кардинала вели между собой. Кардинал Каффарра также отметил, что он много молился перед Святыми Дарами, размышляя об этом.

    Так же, как ранее и кардинал Бёрк, Каффарра указал на то, что давать советы папе относительно управления Церковью является обязанностью кардиналов, и обсуждаемое письмо стало формой исполнения такой обязанности.

    «Факт, который только слепой может отрицать, заключается в том, что в Церкви царит великое смятение, неопределенность, неуверенность, порожденные некоторыми пунктами «Amoris laetitia». В эти месяцы происходит так, что относительно одних и тех же вопросов, касающихся домостроительства таинств (брака, исповеди и Евхаристии) и христианской жизни, одни епископы говорят А, а другие епископы говорят нечто, противоположное А. И всё это с намерением истолковать одни и те же тексты».

    «Это факт, а факты вещь упрямая», говорит кардинал Каффарра. Факт, который только слепой может отрицать, заключается в том, что в Церкви царит великое смятение, неопределенность, неуверенность, порожденные некоторыми пунктами «Amoris laetitia» Чтобы прекратить такой «конфликт интерпретаций», существовал только один способ обратиться напрямую к автору текста, то есть к Франциску. Для этого кардиналы избрали традиционный для Католической Церкви способ «dubia» веками использовавшийся инструмент, который не требует от папы длинных объяснений, а лишь конкретного ответа: «да» или «нет». При этом существует возможность, которой нередко и пользовались Папы, поручить авторитетным богословам или Конгрегации вероучения разработать более подробное объяснение того или иного ответа.

    Кардиналы приняли решение не делать свой запрос сразу публично, но направили его Франциску в виде личного письма. Однако после того, как на запрос в течение долгого времени так и не последовало ответа (более того, как заявлял кардинал Бёрк, его авторам было дано понять, что ответ не будет дан никогда), кардиналы приняли решение опубликовать его. Именно это и вызвало волну возмущения и грязной критики в адрес Четырех кардиналов. Разделение, уже существующее в Церкви, является причиной письма, а не его следствием. Недостойными для Церкви явлениями являются, в подобном контексте, оскорбления и угрозы каноническими санкциями

    «Некоторые люди продолжают говорить, что мы не послушны учению папы. Это ложь и клевета. Именно потому, что мы не желаем быть непослушными, мы и написали папе. Я могу быть послушен учению папы, если я знаю, чему папа учит в области веры и христианской жизни. Но проблема заключается именно в этом: что относительно фундаментальных вопросов не ясно, чему учит папа, что и показывает конфликт интерпретаций, даваемых епископами. Мы хотим быть послушными учению папы, однако учение папы должно быть ясным».

    Комментируя обвинения в том, что инициатива Четырех кардиналов провоцирует разделения в Церкви, архиепископ Болоньи на покое говорит: «Обвинения в желании расколоть Церковь не заслуживают внимания. Разделение, уже существующее в Церкви, является причиной письма, а не его следствием. Недостойными для Церкви явлениями являются, в подобном контексте, оскорбления и угрозы каноническими санкциями».

    В качестве иллюстрации сложного положения, в котором оказались сегодня многочисленные пастыри Церкви, кардинал Каффарра приводит письмо, полученное им от одного приходского настоятеля. Священник пишет: «Я больше не знаю, что говорить, давая духовное наставление во время исповеди. Кающийся говорит мне: Я живу с разведенной женщиной, мы живем как муж и жена, и я хожу к Причастию. Я предлагаю этому человеку некий путь, чтобы исправить эту ситуацию, но кающийся говорит мне: Послушай, отче, папа сказал, что я могу принимать евхаристию, и он не предлагает мне жить в воздержании. Я больше не могу справиться с этой ситуацией. Церковь может требовать от меня чего угодно, но только не поступать против своей совести. А моя совесть не может согласиться с предполагаемым папским учением, будто в определенных обстоятельствах можно допускать к Причастию людей, живущих супружеской жизнью, не состоя в браке». Мы не рассуждаем о том, нарушают ли пост блюда из рыбы, или нет. Речь идет о серьезнейших вопросах для жизни Церкви и для вечного спасения верных.

    «Ситуация, в которой сегодня оказались многие пастыри душ, и прежде всего, настоятели, именно такова», говорит кардинал Каффарра. «На их плечи взвалена ноша, которую они не в состоянии нести».

    Он продолжает: «Мы говорим не о каких-то второстепенных вопросах. Мы не рассуждаем о том, нарушают ли пост блюда из рыбы, или нет. Речь идет о серьезнейших вопросах для жизни Церкви и для вечного спасения верных. Не будем забывать, что именно это является верховным законом Церкви вечное спасение верных. Не какие-то другие заботы. Иисус создал Свою Церковь, чтобы верные имели жизнь вечную, и имели ее с избытком».

    Кардинал также подверг критике излюбленный аргумент Франциска и сторонников «плана Каспера» что Церковь должна быть пастырской, не сосредотачиваясь на канонических нормах и аспектах вероучения. Как недавно написал в своем твиттере один из ближайших сподвижников Франциска и директор журнала La Civiltà Cattolica иезуит Антонио Спадаро, «Теология не математика. В теологии 2+2 может быть 5. Потому что она имеет дело с Богом и реальной жизнью людей».

    Отвечая на подобные антиинтеллектуалистские афоризмы, кардинал Кафарра замечает: «Думать о пастырской практике, не основанной на вероучении и не укорененной в нем значит основывать и укоренять пастырскую практику в собственном произволе. Церковь, обращающая мало внимания на вероучение, становится не более пастырской, а более невежественной».

    Каффарра далее указывает на то, что совесть отдельного верующего не может служить окончательным критерием при принятии решения о правильности его жизни и возможности приступать к Причастию (недавно большой резонанс вызвал документ мальтийской конференции епископов, в котором говорится, что разведенным второбрачным, живущим активной супружеской жизнью, нельзя отказывать в исповеди или Причастии, если, согласно своей просвещенной совести, они пребывают в мире с Богом). Церковь, обращающая мало внимания на вероучение, становится не более пастырской, а более невежественной

    Убежденность в том, что субъективное ощущение может служить безапелляционным трибуналом в вопросе о том, являются ли собственные поступки добрыми или злыми, кардинал называет одной из несущих колонн современности. Такое понимание совести противоречит тому пониманию природы человеческой совести и ее места в христианской жизни, которое свойственно Церкви. «Есть свет в человеке, и есть свет, которым является человек. Свет в человеке это закон Истины и благодати. Свет, которым является человек это правильная совесть, потому что человек становится светом, когда он сопричастен свету закона и Истины посредством совести, утвержденной этим светом», цитирует кардинал Каффарра блаженного Антонио Росмини.


    Читайте подробности на сайте Свободной католической газеты http://skgnews.com/2017/01/14/v-cerk...nala-kaffarry/
    © skgnews.com
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2
    Сообщение от DenisPb
    большой резонанс вызвал документ мальтийской конференции епископов, в котором говорится, что разведенным второбрачным, живущим активной супружеской жизнью, нельзя отказывать в исповеди или Причастии, если, согласно своей просвещенной совести, они пребывают в мире с Богом
    Дайте, пожалуйста, ссылку на русский перевод этого документа.
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

      • 10 April 2013
      • 8717

      #3
      Сообщение от DenisPb
      «Теология не математика. В теологии 2+2 может быть 5. Потому что она имеет дело с Богом и реальной жизнью людей».
      Не знаю, с каким богом имеет дело римокатоличество, но у них 2+2 может быть 0, и это давно.

      Комментарий

      • zeroman
        Ветеран

        • 04 November 2012
        • 23993

        #4
        Сообщение от DenisPb
        Разделение, уже существующее в Католической Церкви, стало причиной появления письма Четырех кардиналов, а не его следствием, утверждает кардинал Каффарра+
        Не дождётесь...(с)
        Где есть разномыслие не повод кричать : всё пропало. И главное это кричат не католики. Инославные, вы правда так переживаете за католиков? Не верю...(с)
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

        Комментарий

        • Утис
          Никто

          • 07 June 2016
          • 713

          #5
          Сообщение от alexgrey
          Не знаю, с каким богом имеет дело римокатоличество, но у них 2+2 может быть 0, и это давно.
          Если не знаете, с каким Богом имеют дело христиане, это Ваши проблемы.
          А свои слова извольте подтвердить.
          Или для Вас правила форума не писаны?

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от zeroman
          кричать : всё пропало. И главное это кричат не католики. Инославные, вы правда так переживаете за католиков? Не верю...(с)
          А с чего вы решили, что архиепископ-эмерит Каффарра - не католик?
          Или что не католик священник РКЦ, хозяин антицерковного сайта СКГ?
          Увы, католиками по канонправу являются не только Ваши единомышленники...

          Комментарий

          • alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

            • 10 April 2013
            • 8717

            #6
            Сообщение от Утис
            Если не знаете, с каким Богом имеют дело христиане, это Ваши проблемы.
            А свои слова извольте подтвердить.
            Подтвердить что? Право папы римского быть над всеми главой? Нет у него такого права, также, как и нет права быть наместником Христа, или быть непогрешимым.
            Не всякий является христианином, кто об этом заявляет. И не является клеветой и нарушением ПФ, если я какого-то самозванца обличаю по-библейски.
            Рыба гниёт с головы, если папа самозванец, то все, которые ему подчиняются, ... логика аналогична.
            Поэтому у них всегда 2+2 будет 0.

            Комментарий

            • Утис
              Никто

              • 07 June 2016
              • 713

              #7
              Сообщение от alexgrey
              Подтвердить что? Право папы римского быть над всеми главой? Нет у него такого права
              Вы, очевидно, очень далеки от христианства, если не знаете, что служение - это не право, а обязанность.

              Не всякий является христианином, кто об этом заявляет
              Так Вас никто христианином и не считает. Речь шла о епископе Рима.

              И не является клеветой и нарушением ПФ, если я какого-то самозванца обличаю по-библейски
              Ничего "библейского" в Вашем бесовском пустословии нет (вы Библию хоть читали?). А вот нарушение п.12 правил форума налицо.

              Рыба гниёт с головы
              Именно. Поэтому цинично нарушающему правила форума и бахвалящемуся этим не место в Совете форума, и я буду ставить этот вопрос.
              А Глава в Католической Церкви - Христос. Если Вы о Нём что-то слышали.

              Комментарий

              • alexgrey
                Ветер, наполни мои паруса

                • 10 April 2013
                • 8717

                #8
                Сообщение от Утис
                Ничего "библейского" в Вашем бесовском пустословии нет (вы Библию хоть читали?). А вот нарушение п.12 правил форума налицо.

                Именно. Поэтому цинично нарушающему правила форума и бахвалящемуся этим не место в Совете форума, и я буду ставить этот вопрос.
                Да уж, вот насмешили, пустозвон вы...
                Во-первых, я уже не являюсь членом совета, а во-вторых, согласно этому пункту "Допустима обоснованная аргументами и фактами критика доктрин этих конфессий в корректной форме".
                Так что имею право и на ваши обвинения в мой адрес мне чихать.

                Даже не буду жаловаться на вас за оскорбления, потому что это честь для меня - принять достойно клевету. Тем более, что есть здесь немало людей, которые признали меня христианином. Всего хорошего

                Комментарий

                • Утис
                  Никто

                  • 07 June 2016
                  • 713

                  #9
                  Сообщение от alexgrey
                  Во-первых, я уже не являюсь членом совета
                  Значит, не буду жаловаться, расслабьтесь.

                  а во-вторых, согласно этому пункту "Допустима обоснованная аргументами и фактами критика доктрин этих конфессий в корректной форме".
                  К вашему пустословию это не относится. У вас не было в помине "обоснованной аргументами и фактами критика доктрин", тем более, "в корректной форме", а лишь одно огульное осуждение без аргументов и фактов.

                  Так что имею право и на ваши обвинения в мой адрес мне чихать.
                  Не имеете права, а если можете безнаказанно чихать на правила форума, это минус ему.

                  Даже не буду жаловаться на вас за оскорбления
                  Конечно не будете, потому что вас никто не оскорблял. Это вы оскорбили миллиард католиков.

                  Тем более, что есть здесь немало людей, которые признали меня христианином.
                  Если вы самозванец, то и признавшие вас христианином... Узнаете, чья "логика"?

                  Комментарий

                  • Антонина37
                    Ветеран

                    • 10 December 2010
                    • 9009

                    #10
                    Сообщение от Утис
                    Вы, очевидно, очень далеки от христианства, если не знаете, что служение - это не право, а обязанность.

                    Так Вас никто христианином и не считает. Речь шла о епископе Рима.

                    Ничего "библейского" в Вашем бесовском пустословии нет (вы Библию хоть читали?). А вот нарушение п.12 правил форума налицо.

                    Именно. Поэтому цинично нарушающему правила форума и бахвалящемуся этим не место в Совете форума, и я буду ставить этот вопрос.
                    А Глава в Католической Церкви - Христос. Если Вы о Нём что-то слышали.
                    Все берут на себя миссию, прикрывшись именем Христа, но на деле совершается ГРЕХ неповиновения даже простым Десяти Заповедям. И чего только ненайдёшь в Иерархиях, и лицемерие и прямая ложь и отречение Евангельского учения.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от alexgrey
                    Да уж, вот насмешили, пустозвон вы...
                    Во-первых, я уже не являюсь членом совета, а во-вторых, согласно этому пункту "Допустима обоснованная аргументами и фактами критика доктрин этих конфессий в корректной форме".
                    Так что имею право и на ваши обвинения в мой адрес мне чихать.

                    Даже не буду жаловаться на вас за оскорбления, потому что это честь для меня - принять достойно клевету. Тем более, что есть здесь немало людей, которые признали меня христианином. Всего хорошего
                    Думаю, жалоба это своего рода донос. В школе за это лупили по тёмному, отучая от этой скверны. Самое за лучшее понимаю, - Не лучше ли остаться обиженным, тогда принесёшь ПЛОД БОГУ в терпении.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от zeroman
                    Не дождётесь...(с)
                    Где есть разномыслие не повод кричать : всё пропало. И главное это кричат не католики. Инославные, вы правда так переживаете за католиков? Не верю...(с)
                    Как и все католики, которые исправно оплачивают десятинами своё место в католичестве, и не подозревают о распрях у кардиналов. Живут себе да и живут. Платят да и платят, чтоб некоторым было хорошо и вольготно...

                    Комментарий

                    • Антонина37
                      Ветеран

                      • 10 December 2010
                      • 9009

                      #11
                      - Это уже окончательная печать Божия для верующего Христианина. Говорит Христос:
                      4. Я желаю дать вам веру в самое существование Царствия Божия, говорит Христос. Где все пребывает в вечной радости и блаженстве, дабы вера та зажгла в вас огонь неугасимого желания найти и обрести его.

                      Говорит Христос, - Веками скрывают они (священство) ключи от истинных знаний и подменяют их полуправдой, КОТОРУЮ НАРЯЖАЮТ В ОДЕЖДЫ ИСТИНЫ, И ОТ ТОГО ОНА ОПАСНЕЕ И СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ЛОЖЬ
                      ------- Ибо не хлеб и не золото ваше крадут, но саму жизнь вашу (крадут они).
                      Небо Престол Его и земля подножие ног Его. Просите и дано будет вам, ищите и найдёте, стучите и отворят вам и Отец Небесный даст Духа Святого, просящим у Него. Не Фальшивых сокровищ, не земных благ просите у Отца небесного, как грешники просят, но одного просите вы у Бога, ЧТОБЫ ПРЯМЫМИ СДЕЛАЛИСЬ СТЕЗИ, ВЕДУЩИЕ В ЦАРСТВИЕ ЕГО, ДАБЫ УВИДЕЛИ ВЫ ВСЕВЫШНЕГО...

                      Комментарий

                      • alexey957
                        Ветеран

                        • 22 November 2009
                        • 20289

                        #12
                        Сообщение от DenisPb
                        «В Церкви царит великое смятение, этого не видит только слепой»
                        В Его Церкви царит мир и любовь. А в плотских церквах( Вавилоне) отступление, непокорность, противление истине.
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                        Комментарий

                        • zeroman
                          Ветеран

                          • 04 November 2012
                          • 23993

                          #13
                          Сообщение от Антонина67
                          Как и все католики, которые исправно оплачивают десятинами своё место в католичестве, и не подозревают о распрях у кардиналов. Живут себе да и живут. Платят да и платят, чтоб некоторым было хорошо и вольготно...
                          католики не платят десятины. пора бы уже знать, а не черпать ерунду из православных вестников. И в церковь мы приходим молиться, а не "подозревать". Нет такой заповеди.
                          Все буде добре, бо ми того варті...
                          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                          Комментарий

                          • Утис
                            Никто

                            • 07 June 2016
                            • 713

                            #14
                            Сообщение от zeroman
                            католаики не платят десятины. пора бы уже знать, а не черпать ерунду из православных вестников.
                            Это не из православных в данном тяжелом случае. Антонина - адвентистска, поэтому судит по собственной практике и собственным пасторАм.

                            И в церковь мы приходим молиться, а не "подозревать". Нет такой заповеди.
                            Это смотря у кого. Создается впечатление, что для некоторых вся религийозность заключается в том, чтобы подозревать всех и вся (кроме своей "единственно истинной деноминации", разумеется).

                            Комментарий

                            • zeroman
                              Ветеран

                              • 04 November 2012
                              • 23993

                              #15
                              Сообщение от Утис
                              Это не из православных в данном тяжелом случае. Антонина - адвентистска, поэтому судит по собственной практике и собственным пасторАм.
                              А у православных соврать о католиках традиция тоже устойчивая.

                              Сообщение от Утис
                              Это смотря у кого. Создается впечатление, что для некоторых вся религийозность заключается в том, чтобы подозревать всех и вся (кроме своей "единственно истинной деноминации", разумеется).
                              Ну а как ещё собственную святость выделишь перед всеми?
                              Все буде добре, бо ми того варті...
                              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                              Комментарий

                              Обработка...