Вопрос о соборности КЦ и заслугах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Еапольд
    Участник

• 03 July 2011
    • 11

Вопрос о соборности КЦ и заслугах

Уважаемые католики, у меня к Вам 2 вопроса:
    1. Является ли ваша церковь соборной, если все за вас решает папа?
    Например: если папа объявит екс кафедра что нужно поклонится люциферу, вопримите ли ва такое указание? Если да то у вас соборности нет, если нет то соборность в какой то форме присутствует.
    2. Как вы определяете что человек уже сделал достаточно хороших дел для своего спасения и трудится уже в копилку общих заслуг?
    Без обид, мне просто это интересно.
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

1. Нет, не значит. Папа ex-cathedra может провозгласить только то, что выстрадано Церковью, обсуждено и принято, только то, что полностью соответствует Преданию и Писанию, не противоречит всему Учительству Церкви и не входит в противоречие ни с одним ранее принятым догматом. Папа своим определением лишь утверждает то, что уже
    присутствует в учении Церкви.
    2. Второй вопрос вообще не подаётся логике таки.
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Еапольд
      Участник

• 03 July 2011
      • 11

Сообщение от kirbill
      1. Нет, не значит. Папа ex-cathedra может провозгласить только то, что выстрадано Церковью, обсуждено и принято, только то, что полностью соответствует Преданию и Писанию, не противоречит всему Учительству Церкви и не входит в противоречие ни с одним ранее принятым догматом. Папа своим определением лишь утверждает то, что уже
      присутствует в учении Церкви.
      2. Второй вопрос вообще не подаётся логике таки.
      1. Какой тогда смысл экскафедры папы? Что же делать с анафемами от дествующего папы против предыдущего папы? Церковь выстрадала неправильно?
      2. Вопрос про заслуги очень простой. Каждый католик трудится что бы свои грехи компенсировать своими делами. (в отличие от православных, где не ищутся способы прикрытся от Бога,а исцелить саму заразу, источник греха). Так вот вопрос повторяю (очень простой)..католики как нибудь уведомляются (знают о том что все грехи они перекоыли своими делами и теперь могут требовать от Бога награды?) или это им при жизни не открыто?
      P.S Вы что нибудь слышали о сверх должных заслугах? Индульгенциях?

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от Еапольд
        1. Какой тогда смысл экскафедры папы? Что же делать с анафемами от дествующего папы против предыдущего папы? Церковь выстрадала неправильно?
        Что Папа имеет право дать наставление, как и Пётр, когда Павел даже увидел некое лицемерие у него и Варнавы и других иудеев.
        Хотя я не римо-католик буду, поэтому со своей колокольни, как и Иисус сказал:
        но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.Лук.22:32

2. Вопрос про заслуги очень простой. Каждый католик трудится что бы свои грехи компенсировать своими делами. (в отличие от православных, где не ищутся способы прикрытся от Бога,а исцелить саму заразу, источник греха).
        Видимо под добрыми делами, ты нечто другое подразумеваешь, так как на счёт добрых дел мы имеем свободу выбора: это сеять, есть, пить, иметь друзей, обучаться исскуствам.
        Но эти дела не относятся к делам Божиим, а к светским делам, таки да.

Так вот вопрос повторяю (очень простой)..католики как нибудь уведомляются (знают о том что все грехи они перекоыли своими делами и теперь могут требовать от Бога награды?)
        Сами эти добрые светские дела совершаются от веры и когда в человеке происходит благодатное изменение:
        Ибо Амвросий говорит: Вера является матерью доброй воли и праведного деяния.
        и церковь поет:
        Твоей лишь милостью мы все
        Спасенье обретаем.
        И в самом праведном житье
        Все тщетно, что свершаем.

или это им при жизни не открыто?
        Господь уже установил Таинства таки.

Слышал что-то немного.
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Сообщение от Еапольд
          Да, сверх заслуги и индульгенции имели те же причины, что и добрые дела
          Ну, это я тебе, как реформато-католик говорю, так как у нас, тоже самое:
          Более того, мы учим, что необходимо совершать добрые дела.(с) Книга Согласия

Комментарий

Обработка...