Почему Церковь называют Богочеловеческим организмом Телом Христовым? Во всяком случае православные исповедут Церковь именно так, согласны ли католики с таким исповеданием Церкви?
Диалог с католиками
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Аналогия с Телом Христовым связана с Таинством Причастия. Во время Причастия мы принимаем Тело и Кровь Иисуса, то есть причащаемся (каждый приЧАСТвшийся становится ЧАСТью Тела Христова), а все вместе мы составляем из частей единое Тело Христово. Когда говорят "Церковь - Тело Христово", под церковью понимают именно людей (а не здания, храмы). Католики, так же, как и православные, называют Церковь Телом Христовым. -
Аналогия с Телом Христовым связана с Таинством Причастия. Во время Причастия мы принимаем Тело и Кровь Иисуса, то есть причащаемся (каждый приЧАСТвшийся становится ЧАСТью Тела Христова), а все вместе мы составляем из частей единое Тело Христово. Когда говорят "Церковь - Тело Христово", под церковью понимают именно людей (а не здания, храмы). Католики, так же, как и православные, называют Церковь Телом Христовым.Комментарий
-
В беседе с народом, Иисус Христос сказал: "если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нём" (Ин. 6, 53-56) То есть, Я пребываю в нём - это понятно. Он пребывает во мне - значит, причащаясь Тела и Крови, мы становимся частью Господа Иисуса Христа, а вместе со всей церковью - Телом Христовым.Комментарий
-
Папа Пий XII :: Энциклика «Mystici Corporis»: Содержание
На "ты" мы с вами не переходили.Комментарий
-
Папа Пий XII :: Энциклика «Mystici Corporis»: Содержание
На "ты" мы с вами не переходили.
или между людьми нет братства.Последний раз редактировалось tabo; 12 April 2010, 01:14 AM.Комментарий
-
Богочеловеческим организмом Тело Христово считается потому ,что состоит из человеков и Божественной Личности Духа Святого живущего в них, во что католики не ве6рят потому что так не считают.Комментарий
-
В то,что Тело Христово включает в себя Духа Святого,кроме вас,скорее всего не верит никто.Это разные личности.В стандартном изложении пишется,что Дух Святой пребывает в Церкви и ведёт её.Богочеловеческим организмом Церковь называют потому что в ней не только люди,но и небесная Церковь-Бог,ангелы,святые,потому что Церковь основана Богом,а не людьми.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Так вот и различайте-братство и панибратство.
В то,что Тело Христово включает в себя Духа Святого,кроме вас,скорее всего не верит никто.Это разные личности.В стандартном изложении пишется,что Дух Святой пребывает в Церкви и ведёт её.Богочеловеческим организмом Церковь называют потому что в ней не только люди,но и небесная Церковь-Бог,ангелы,святые,потому что Церковь основана Богом,а не людьми.Комментарий
-
Но ведь согласно Холкидонского догмата Божество и человечество Христоа соеденены неразлучно, не раздельно, неслиянно и неизменно, а как мы знаем Дух Христов, то есть Дух Божества Христова есть Дух Истины, то есть Святый Дух. Да и Православная Церковь провозглашает именно причастие Святого Духа в Таинстве Евхаристии, а не только Тела и Крови Христовой.
В самом сердце совершения Евхаристии находятся хлеб и вино, которые через слова Христа и через призывание Духа Святого становятся Телом и Кровью Христа(ККЦ,1333)Комментарий
Комментарий