Диалог с католиками

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

Диалог с католиками

Почему Церковь называют Богочеловеческим организмом Телом Христовым? Во всяком случае православные исповедут Церковь именно так, согласны ли католики с таким исповеданием Церкви?
  • Miusca
    Участник

• 07 April 2010
    • 13

Аналогия с Телом Христовым связана с Таинством Причастия. Во время Причастия мы принимаем Тело и Кровь Иисуса, то есть причащаемся (каждый приЧАСТвшийся становится ЧАСТью Тела Христова), а все вместе мы составляем из частей единое Тело Христово. Когда говорят "Церковь - Тело Христово", под церковью понимают именно людей (а не здания, храмы). Католики, так же, как и православные, называют Церковь Телом Христовым.

Комментарий

• Семёнов Алексей
      Отключен

• 26 February 2010
      • 5919

Сообщение от Miusca
      Аналогия с Телом Христовым связана с Таинством Причастия. Во время Причастия мы принимаем Тело и Кровь Иисуса, то есть причащаемся (каждый приЧАСТвшийся становится ЧАСТью Тела Христова), а все вместе мы составляем из частей единое Тело Христово. Когда говорят "Церковь - Тело Христово", под церковью понимают именно людей (а не здания, храмы). Католики, так же, как и православные, называют Церковь Телом Христовым.
      Спасибо. Под Телом Христовым и надо понимать Тело Христа, то есть Тело Второго Лица Пресвятой Троицы?

Комментарий

• Miusca
        Участник

• 07 April 2010
        • 13

Сообщение от Семёнов Алексей
        Спасибо. Под Телом Христовым и надо понимать Тело Христа, то есть Тело Второго Лица Пресвятой Троицы?
        Из того, что нам Бог открыл о себе, мы достоверно знаем, что в человеческой плоти пришёл Сын (Иисус). Также мы знаем, что Иисус перед Распятием во время Тайной Вечери установил Евхаристию, Он Сам совершил это таинство: "взяв хлеб и благодарив (Отца за все Его милости к роду человеческому, преломил и подал им (ученикам), говоря: сие есть Тело мое, которое за вас предаётся; сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Мое воспоминание. Так же и чашу после вечери, говоря: сиячаша есть Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается" (Лк, 22:19,20).
        В беседе с народом, Иисус Христос сказал: "если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нём" (Ин. 6, 53-56) То есть, Я пребываю в нём - это понятно. Он пребывает во мне - значит, причащаясь Тела и Крови, мы становимся частью Господа Иисуса Христа, а вместе со всей церковью - Телом Христовым.

Комментарий

• Avenir
          католик

• 22 November 2005
          • 319

Мистическое Тело.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Avenir
            Мистическое Тело.
            Поясни пожалуйста ?

Комментарий

• Avenir
              католик

• 22 November 2005
              • 319

Сообщение от tabo
              Поясни пожалуйста ?
              Папа Пий XII :: Энциклика «Mystici Corporis»: Содержание
              На "ты" мы с вами не переходили.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Avenir
                Папа Пий XII :: Энциклика «Mystici Corporis»: Содержание
                На "ты" мы с вами не переходили.
                а на каком основании я должен к брату обращаться на ВЫ?

или между людьми нет братства.
                Последний раз редактировалось tabo; 12 April 2010, 01:14 AM.

Комментарий

• strannik-mf
                  верящий

• 07 May 2009
                  • 1445

Почему Церковь называют Богочеловеческим организмом Телом Христовым? Во всяком случае православные исповедут Церковь именно так, согласны ли католики с таким исповеданием Церкви?
                  Богочеловеческим организмом Тело Христово считается потому ,что состоит из человеков и Божественной Личности Духа Святого живущего в них, во что католики не ве6рят потому что так не считают.

Комментарий

• Avenir
                    католик

• 22 November 2005
                    • 319

Сообщение от tabo
                    а на каком основании я должен к брату обращаться на ВЫ?

или между людьми нет братства.
                    Так вот и различайте-братство и панибратство.
                    Сообщение от strannik-mf
                    Богочеловеческим организмом Тело Христово считается потому ,что состоит из человеков и Божественной Личности Духа Святого живущего в них, во что католики не ве6рят потому что так не считают.
                    В то,что Тело Христово включает в себя Духа Святого,кроме вас,скорее всего не верит никто.Это разные личности.В стандартном изложении пишется,что Дух Святой пребывает в Церкви и ведёт её.Богочеловеческим организмом Церковь называют потому что в ней не только люди,но и небесная Церковь-Бог,ангелы,святые,потому что Церковь основана Богом,а не людьми.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Avenir
                      Так вот и различайте-братство и панибратство

я понял тебя брат =)))

ПАНИБРАТ м. ровня

Разве брат брату не ровня

Комментарий

• Семёнов Алексей
                        Отключен

• 26 February 2010
                        • 5919

Сообщение от Avenir
                        Мистическое Тело.
                        А что такое мистическое Тело, мистика это что?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                          Отключен

• 26 February 2010
                          • 5919

Сообщение от strannik-mf
                          А как они считают?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                            Отключен

• 26 February 2010
                            • 5919

Сообщение от Avenir
                            Так вот и различайте-братство и панибратство.

В то,что Тело Христово включает в себя Духа Святого,кроме вас,скорее всего не верит никто.Это разные личности.В стандартном изложении пишется,что Дух Святой пребывает в Церкви и ведёт её.Богочеловеческим организмом Церковь называют потому что в ней не только люди,но и небесная Церковь-Бог,ангелы,святые,потому что Церковь основана Богом,а не людьми.
                            Но ведь согласно Холкидонского догмата Божество и человечество Христоа соеденены неразлучно, не раздельно, неслиянно и неизменно, а как мы знаем Дух Христов, то есть Дух Божества Христова есть Дух Истины, то есть Святый Дух. Да и Православная Церковь провозглашает именно причастие Святого Духа в Таинстве Евхаристии, а не только Тела и Кроваи Христовой.

Комментарий

• Avenir
                              католик

• 22 November 2005
                              • 319

Но ведь согласно Холкидонского догмата Божество и человечество Христоа соеденены неразлучно, не раздельно, неслиянно и неизменно, а как мы знаем Дух Христов, то есть Дух Божества Христова есть Дух Истины, то есть Святый Дух. Да и Православная Церковь провозглашает именно причастие Святого Духа в Таинстве Евхаристии, а не только Тела и Крови Христовой.
                              Халкидон тут вообще не при чём.Святой Дух и Христос-разные личности Троицы.Святой Дух исходит от Отца через Сына,к слиянию природ во Христе он отношения не имеет.Евхаристия-причащение Тела и Крови,действие Святого Духа через Евхаристию-это другой вопрос.
                              В самом сердце совершения Евхаристии находятся хлеб и вино, которые через слова Христа и через призывание Духа Святого становятся Телом и Кровью Христа(ККЦ,1333)

Комментарий

Обработка...